本文へ

朝起きる気がない夫

レス13
(トピ主 1
🙂
めい
恋愛
タイトルどおり朝起きる気がない夫のことで相談です。
私たち夫婦は夫31歳、私28歳、4歳と2歳の子をもつ家族です。
8時から仕事をしている共働き夫婦です。
職場が同じなので、出勤、帰宅はすべて同じ車で通っています。
朝7時半に保育園へ到着するので、7時過ぎには自宅を出発します。
夫の起床時間が6時40分ぐらいから起こすのですが、起きません。
7時前ぎりぎりになって嫌々起きだし、機嫌も悪くイライラしてる感じです。
夫いわく、やさしく起こしてほしいとのことなのですが、毎日こう何回も起こすとなると、私自身多少言い方が悪いのかもしれません。
結婚前は毎日お母さんに起こしてもらっていたみたいです。
子供は6時過ぎ頃に起きて朝ごはんも食べています。
夫はというと、起床時間がぎりぎりなので、お弁当(晩御飯の残り物など)を詰め込んでもたせ、仕事前や仕事中にこっそりと食べているようです。
そもそも、朝が起きられないのは、晩に1時か1時半ぐらいまでオンラインゲームをしていて、寝不足から起きられないのだと思います。
ゲームをするのはいいと思うのですが、次の日に支障をきたすのだったら、やめるべきかと思っております。
私自身もゲームが好きなので、夜中までしますが、朝5時半は絶対起きます。
話はそれましたが、朝起きるに何かいい方法がありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

ほっとく

041
しほ
貴女に甘えているだけだからほっといて無視して会社にいきましょう

ほっとけば

041
依存嫌い
親の教育が失敗した夫さんなんですね。 >結婚前は毎日お母さんに起こしてもらっていたみたいです。 よかれと思って起こしてたんでしょうけど、結局息子の自立を阻んだ母親なんでしょう。 朝の起床に限らずなんでも人にやってもらおうとする依存体質ではありませんか?夫さんは。 ところで、朝の件ですが、31歳のもういい大人でしょ。 朝一回声をかけたら放っておいたらいいんですよ。 母親と同じように至れり尽くせりするする必要なんてありません。 ましてや共働きなんだし >夫いわく、やさしく起こしてほしいとのことなのですが、 こんな寝ぼけたこというなら結婚なんてせずに一生母親に起こしてもらっていたらいいんですよ。 こういう人は自分が本当に困らないと改善しませんよ。 遅刻しようが会社での評価が下がろうが、自覚するまで放置するのが一番です。 最終的にはトピ主さんが起こしてくれて朝ごはん用にお弁当まで持たせてくれるから本人はちっとも困っていないんです。 で、困るのは世話を焼いてるトピ主さんだけ。 同じ会社というのが辛いところですが、甘やかすと一生依存され続けますよ。 真の意味で自立させなさい。

起こすの辞めましょう

041
寝坊ママ
起こして貰うのが癖になってるようですね 思い切って知らん顔し起こすの辞めましょう ただし,前々に告げて置くことを忘れずに! ちょっと後々喧嘩になるかもですが、夜早めに寝ないといけないと言う自覚がおきなければどうしようもありませんから。

え?

🐷
メタボ神父
答はトピ主さんが書いているじゃないですか。 オンラインゲームを早く切り上げて、早く寝る事です。

わかります

🙂
わかります
うちも夫に「やさしく起こしてよ」とか言われますが、優しく声かけたって起きないんですよね(笑) だからそんなのは「たわごと」だと思っています。 奥さんであるトピ主さんに眠たくて起きたくない気持ちをぶつけて 甘えているんでしょうね。ハイハイくらいの気持ちで行きましょう。 遅くまでゲームをやって悪いのは自分だと分かっているんだとは思いますよ。 でも、仕事のストレスなどでついやってしまって、朝眠くて八つ当たりしてるんでしょう。 私だったら、イライラされたら、同じくイライラして車で2人切りになったときに 「夜遅くまで自分でゲームしておいて朝イライラするのはやめて。気分が悪くなるから。 私なんて5時半に起きてるんだけど!こっちの方が眠たいわっ」 とつい言ってしまうと思います。 そんな暴言を吐かないトピ主さんは優しい方ですね~。

一度声をかけたらほうっておく

041
匿名
まあいい大人なんで目覚まし時計で起きて欲しいですよね。 私なら目覚ましをセットしておいてもらいます。自分が起こすにしても一度まで。 それで会社に遅刻しても知らんぷり。 不利益を被って自分でなんとかしなきゃと思わないと、いつまでたっても自発的に起きないですよ。

鍋とおたまで!!

🐱
ねこ
なかなか、朝起きが悪い人には 鍋とおたまでカンカンカンカン!! 自分も思い切り叩く事にスッとするし 私の家は、一発で効きました。

起こしません 子どもじゃあるまいし。

🐶
こいめ
放置して置いていきます。 それで怒るようなら おかあさまにモーニングコールをご主人の携帯にしてもらえばいいと思います。 あなたは配偶者だけど、ご主人のおかあさまではないんだし。 うちは、それで遅刻しそうになったことありますが(したかもしれません) 私自身も仕事はしてるので、そこまで面倒みきれません。 私のことも「奥さん、起こしてくれなかったの」とか言う同僚がいるかもしれませんが 気にしません。

子供に頼むのは?

041
にょ
子供さんがおきてきたら、「パパも起こしてきて」って言ってみてはどうでしょうか。 パパおきて~って、飛び乗ったりしてくれませんかね? 子供相手に、眠いという理由で怒鳴り散らしたりもできないと思いますが・・・。 で、最後にやさしく「おはようございます」ってトピ主さんが声かけたらどうでしょう。

やさしく・・・ねぇ

041
おれんじ
優しく起こせと言われたら、優しく声を掛けましょう。 耳元で、優しい声で「あ・な・た。おはよう。朝ですよ」って。 で、お終い。 起きるかどうかは本人の勝手でしょう。言われたとおり優しく起こしたよ? 返事したじゃない。と、にこにこしてあげましょう。 あとはそうだな~~~。 1)耳に熱い吐息を吹きかける 2)鼻を摘んで、キスをする どれがいいですか? 深夜ゲームの件ですが、もしトピ主さんも一緒になってやっているのなら、二人で止めましょう。 ゲームは早朝すると決めて、やりたいヒトは早起きしてやる。 そうルールづけてはいかがですか?

起こさなくて良し

041
nya
うちの夫も結婚するまで実家暮らしでしたので母親に起こしてもらっていました。 何度もうるさく怒鳴って起こすのに疲れ、義実家に行った際、何かの時に起床の 話が出て、起きないことを話すと姑は何だかうれしそうに、「いつも私が起こして あげていたからねぇ」なんて言うので、本人も目の前にして、 「自分で起きるなんて社会人として基本中の基本でしょうが!」とばっさり切りました。 同じ職場ということで、一人で職場に来たら「妻なのに起こしてやらないのか?」と 言うような輩もいるかとは思いますが、「起きないんですもん。仕事なのに」と一言 言い返せばいいだけ。 実際、奥さんに起こしてもらわないと起きられなくて遅刻でもしたら恥をかくのは本人です。 同情されることはあっても口には出せませんよ。言訳として通用しませんから。 一度遅刻したら性根を入れ替えるんじゃ無いですか? うちの夫も出張の時はちゃんと目覚ましで起きていました。要するに単なる甘ったれです。 すぐ宣言して下さい。一度の声かけで起きなければ置いていくと。

普通だと思っていました

niji
うちの夫も起床時間ギリギリ、朝食べられないとジュースだけで 行ったりします。毎日起きないの~と声はかけます。 子供のことでバタバタしているので、起きても起きなくても まあとにかく会社に間に合えばというところでしょうか・・・ でギリギリに焦っている夫に、だから早く起きればいいのに・・・と もうずっとこの繰り返しですね・・・・ 本人のやる気が起きない限り朝はずっとそんなものですよ 会社に間に合えばいいのでは? やさしく工夫しても疲れるだけです

皆様のコメント読ませていただきました。

🙂
めい トピ主
起こしてもらってるだけでもありがたいと思ってもらうぐらい強気な態度で接しないとダメですね・・・愛情があるなら起こすのが普通といわれていたので、私って冷たいのかとも思ったのですが、31歳の大人ですもんね。うちの子供二人でも朝6時過ぎになれば自分で起きる日もありますし、甘やかしすぎました。 明日から、目覚まし(私が誕生日にプレゼントしました)セットしてもらって 自分で起きてもらうようにもっていきます!きちんと自分で起きてと前日に伝えます!! 自分の趣味はする、朝起こしてもらう、全部してもらうっていう態度をちょっと改めてもらおうと思います。 ねこさん 鍋でカンカンいいですね~ うちもやってみようかしら?? にょさん 上の子供が最近あたしをみかねてか、階段下から「パパ~起きな時間やばいでー」といっているのを聞いて飛び起きてました! 子供も一回起こして「パパ、あかんなぁ~」といっているのを聞いて凹んでいました。是非早起きのパパを子供に見せてほしいと思います。 皆様ありがとうございました。初めて投稿してアドバイス頂き、気持ちが楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧