本文へ
  • ホーム
  • 子供(140~150)の着付けに詳しい方!

子供(140~150)の着付けに詳しい方!

レス4
(トピ主 1
🐤
わふわふももちゃん
来月初め、姪っ子の十三参りをしようと姉と計画中です。
で、着物を着せる事になったのですが、着付けの人から、
「肌着と腰巻と足袋を持ってきてください」と言われ、
「一日の為だけに新しく買うのは勿体ない」と思い、自分の持ってる、Мサイズの肌襦袢を着せようと思い、箪笥から出したみたのですが、やっぱり、145前後の姪っ子には、そのままでは大きい感じなんです。
実家に行けば、やはりМサイズですが、上下別の肌襦袢があるので、そっちの方が融通きくのかな?はしょって着せる?・・・なんて迷ってるのですが。

やはり、Мサイズを着せるのは、無理がありますか?
着付けに詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

胴まわりがブカブカじゃないですか?

041
みりちゃん
Mといっても大人ものはやはり胴まわりが大きすぎると思います。 腕や肩は、マジックテープがついていて 長さを調整できるものもありますが。 着付の腕にもよると思いますので、 実際に担当に問い合わせるのが1番だと思います。 うちの娘ですが、下着は普段着ているシャツ (えりが大きく開いているタイプ、ノースリープ)と 腰巻で済ませました。 担当の方は私が子供の時からやってもらっている人で かなりの年配でいろんな技を持っています。 (きっちり着せてくれるので娘達からは「く・・苦しい」と 評判ですが、長時間着ても着崩れしません) すてきな十三参りになるといいですね。

肩上げ

041
ねーな
大人のサイズを肩(肩上げ)とおはしょりを縫い上げれば大丈夫だと思います やり方は簡単ですのでネットや図書館などで調べて下さい。

肌着と腰巻って・・・

💍
マダム
肌襦袢&腰巻じゃなくても、普通の下着でよいのでは? 襟ぐりのあいた半そでの綿のシャツ。 あとは長めで細めのペティコート。 私は自分が着物を着るときに 肌襦袢ではなく、洋物の下着をつけています。 なんら問題ないですけど、 まぁ、着付けの人に聞いてみてください。

トピ主です。

🐤
わふわふももちゃん トピ主
みりちゃんさん、ねーなさん、マダムさん、レスありがとうございます。 着物の事、何にも知らないので、着付けするには、成人式並みに、きちっと揃えなくては・・・みたいなところがあったのです。 やはり着慣れている方は、違うのですね。参考になります。 姪っ子は細い子なので、指摘された通り、大人用を肩上げ等をしても、胴周りが駄目ですね。 ペチコート・・・。それも、手持ちのは姪っ子にはブカブカだろうな。 なので、普通の肌着+実家にある上下別の肌襦袢の下(これと腰巻は一緒?巻くので胴サイズは関係ないですよね。)でいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧