本文へ

姪の行動

レス25
(トピ主 5
041
sumire
ひと
本当に些細なことなのですが、モヤモヤしているので相談させてください。

相談したいのは義兄の娘(義兄=主人の兄)のことです。

最近、義兄一家が近くに越してきました。
家が近くなったのを機に、ちょこちょこ会うようになりました。
会う回数が増えるにつれ、我が家に遊びに来ると、小学生の姪が我が家のあちこちをイタズラすることに気付きました。
イタズラの1つ1つは大したことではないのですが、積み重なるうちに気になるようになってしまいました。
イタズラとは、物の位置を変える・インテリアシール(鏡や窓ガラスに貼る物)を貼り替える・庭の草木やオブジェをいじるなどです。
物をいじるといっても、物がなくなるとか草木を抜いたり千切ったりではないです。

1度は姪の次に入ったトイレで、イタズラに気付いたことがあります。
またイタズラに気づくのは、全部後になってからで、イタズラをしている所は見ていません。
気付くと、物の配置が変わっている感じです。
義兄も義姉も人間的にも尊敬できますし、非常識だと感じたことは1度もなく、私達一家との関係も良好だと思います。
なので、義兄夫婦にも言い出しにくいですし、主人も姪を可愛がっているので、なんとなく言い出しにくくなっています。
義兄一家が来るたびに、複数のイタズラに気付くというのが、少しずつ苦痛に思えてきました。
家に居る間中姪を追いかけている訳にもいかないので、姪が来る日だけ触られて困る物の全てを、一時的にしまうしかないのでしょうか?(収納の中も物色していますが)
また、実質的には被害がない子どものイタズラを、私が気にしすぎなだけでしょうか?

ランキング

レス

たわいないイタズラだと思います。

🐱
もっちー
でもあまりに気になるなら気付いた時に『あれ~?〇〇が移動してるよ~』と 聞こえるように、わざと言ってみるのもいいですね。 姪っ子さん、もしかして気付いて欲しくてやってるのかもしれません。 主さまは、お子さんいらっしゃらないのでしょうか? 子供って構って欲しくてイタズラすることもあるし、 あまり目くじら立てずに、一緒に遊んでしまうくらいのほうがいいですよ。

かわいい物は触りたい

🐱
あなたもお店で陳列してある物とか触りませんか? 心理的には一緒だと思います。 もやもやしてるなら『うちに遊びに来ると並べ替えして遊んでるのかな? あのね、おばちゃんきれいにしたくて考えてならべてるの。並べ替えないで欲しいな。』っていっちゃえばいいのに。 それで、遊びに来たとき用に、これは○○ちゃん専用ね~ここの窓なら貼ってもいいよ!って場所指定しちゃうんです。 そしたら掃除するのも一ヶ所ですむじゃないですか。 うちはそんな感じでしたけど。 やることないから暇なんですよ。

収納の中は物色してはいけません

041
みみ
庭のオブジェや木は微妙ですね。 それで遊んではいけないものなのかどうか… 子供にとってはかっこうの玩具でしょうし。 ただ、収納の中を物色するのは駄目です。 よそのうちでは戸棚や引き出しなどあけてはいけません。 それは言ってもいいと思います。

直接言っちゃいましょう。

041
小学生ママ
そういうのって、些細なことだけどストレスになるのわかります。我慢するなら姪っ子さんに言っちゃった方がいいと思います。 要は言い方だと思うので、こんな感じでどうでしょうか? 出来ればイタズラ発見直後が望ましいんですが、なかなかそのチャンスが無かったら、「そういえば…」って突然切り出してもいいと思います。 「○○ちゃ~ん、あそこのあれ、動かしたでしょ~?他にもちょいちょいやってるの、おばちゃん知ってるんだぞ~。後で直すの大変だから、もうやらないって約束してくれる?」 みたいに。 「知らない」って言われたら「あれ~、変だな~。本当に~?おばちゃん怒ってないんだよ。止めてくれたらそれでいいだけなんだけどな~。」とか。 素直に「ごめんなさい」って言えたら、「ちゃんとごめんなさいって言えてえらいね。」って褒めてあげてください。 常に笑顔で言うのがポイントだと思います。そうしたら姪っ子さんも怖がったりしないし。それで落ち着けばご両親には言わないでいいかもしれないし。 姪っ子さんがイタズラっこだけど、素直なお子さんだといいですね。

余所の家でやる前にとめてやるべき

041
紅梅
トピ主さんの最後の方の >収納の中も物色していますが が気になりました。幾ら親戚の家とはいえ,自宅以外を物色しているなんて怖すぎます。これをお友達の家でやったらまずいと思うよ? 私なら,余所の家でやっておおごとになるまえにやめるように言う。 もちろん怒鳴りつけて恐怖でやめさせても意味がないから,姪に対して義兄夫婦もいるところで言う。 ●ここは姪ちゃんのお家じゃないから,収納の中など見えないところを漁ったらいけないよ。自分の家だけにしようね。 ●物を置きかえるいたずらに対して  置き換えるのはやめてね。落としたりしたら怪我して危ないし,考えて配置しているものだから,おばちゃん嫌なんだ。 インテリアシールの貼り替え…はその程度ならまぁ,許すかな。 これはやってもいいけど,他のことはやめてね,って感じに諭す。 義兄夫婦にも,前々から思っていたのだけど,収納の中まで物色されるのは幾ら親戚でも気分が悪いし,お金等大事なものが入っていることもあるからその場合何かあった時に疑いたくない。余所の家でやったら姪ちゃん大変なことになるよ?だから辞めるように言って下さいね。って…

いくつ?

🐷
いんてるしあ
姪御さん、小学生と言う事ですが、いくつなんですか?

かわいい。。。

041
リド
私は子どもがいないので(甥や姪はいます。)教育上はわかりませんが、その姪御さんののいたずらは読んでいて、ほほえましく思いました。 引き出しを開けたり、シールを張り替えたり、小学生がよくやりそうなことですよね。 何かが壊れたり、無くなったりでなければ、見過ごしてあげて欲しいなと思いました。 そういう感情も仕方のないことですが、きっとトピ主さまは、あまりその姪御さんが可愛くは思えないんでしょうね。 私がまだ小さかったときに、かわいがってくれた叔母の家に母と遊びに行きました。 私たちが帰った後に、ガラス窓に私の手の跡が残っていたそうです。 叔母は拭くのがもったいないと、しばらく眺めていたそうです。 私の姪がうちに来て物を動かして帰ったら、かわいくて私もあとから宝探しのように探して歩きたい気分です。

えーーー。

😀
さかさか
それは、気にし過ぎだと思います。 配置を換えられるだけですか? そんなことで 子供相手に 嫌がるなんて・・・ 意味あって、こういう配置にわざわざしているんだよーって 姪っ子さんとおしゃべりしながら 教えたら? いじっちゃだめよーって。。 そんなこと言うのも、ちっちゃい気がしますが・・・

本人に

041
正夢
2人の時に叱るんではなく言ってみればどうでしょうか? ○と×を入れ替えたでしょう。 叔母ちゃんは色々考えてそうしてたから勝手に動かさないで欲しいんだ。 くらいに気安く話したらあっさりわかってくれるかもしれません。

自分がされたら嫌です

041
hana
自分がされて嫌なことは相手に伝えましょう。

私は

041
ファルファッレ
普通に嫌です 縄張り意識が強いと言えばそれまでですが、度重なるとイラッとしてくると思います 相手は子供なので悪気無くやってるのは解るから、直接ハッキリ言いますよ 後から気付くなら 『〇〇ちゃーんちょっとイイかなー?』 って現場まで連れて来て 『気に入ってこの場所に置いてあるから動かさないでね~』って笑顔で言い聞かせます 直るまで何回も(笑) 自分の家なんだから何を遠慮する事がありますか 喧嘩を売る訳じゃ無いんだから、重く考えずにサラッと行きましょう

トピ主です

041
sumire トピ主
さかさか様まで拝見いたしました。 まとめてのお返事となりますことをご容赦ください。 やっぱり私が気にしすぎなんでしょうね。 明日も義兄一家と会う予定があるので、皆様のレスを参考にもう少し広い気持ちで接していこうと思います。 ただ、だんだんイタズラもエスカレートしてきている気もするので、目に余るようならレスで教えて頂いたようにお話してみたいと思います。 そこでまた何かありましたら、報告(もしくは新たな相談?)させていただくかもしれません。 いくつかの質問にもお答えします。 私にも姪よりは年下ですが子どもがおります。 姪は小学校低学年です。 姪の事は可愛くないとは思っていません。 大人気ない内容のトピに親身にアドバイス頂きまして、どうもありがとうございました。

教えられていないのかな?

041
失敗ばかり
自分の物ではないものを勝手に触ったらいけないと教えられていないのかな? 本人に直接、さわる前に聞いてねって言ってみたらどうでしょう。 収納を開けるのは止めさせた方がいいと思います。

トピ主さんと遊んでるつもりかも?

🐤
あみあみ
小学校低学年ですよね? 私もそれくらいの頃、相手が喜ばないことをして、遊んでいたつもりだったことがあります。 大好きな先生が言い間違えた言葉を繰り返し言って、しつこく付きまとったことがあります(汗) その時には先生が嫌な気持ちになるなんて思いつきませんでした。 (怒っても構ってほしいとかではなく)単純に「先生!○○だって!」と言うと「間違えたよ~あはは」って言って笑ってくれるんじゃないかと思って…。 担任の先生でもない、自由参加のクラスにわざわざ申し込んだのは、その先生が大好きだったからだと思うんです。 でもしつこすぎたからか、「あのね、そういうのをあげ足取りって言うんだよ」と満面の笑顔で言われ、言い終えたと同時にくるっと背中を向けて立ち去ってしまいました。 大好きな先生と遊んでるつもりだったのでショックでした。 30年くらい前のことなのにハッキリお顔覚えてます…。 でも間違った愛情表現は正してやるべきです。 姪御さんがかわいいなら余計にね。 ただ、親を介すると告げ口されたように思ってしまうかもしれません。 直接本人に、レスにあったように笑顔で明るく…だといいと思いますね。

大人気ないというか。。

💋
あめちゃん
大人への対応ではないのですから。子供のいたずらですよね。黙って悩んでいないで、「この間、おトイレのシール、張り替えたでしょ~」って軽くにらみながら冗談っぽく注意してみたら、いいのでは? 「やったな~」という感じで。 インテリアも「AとB、どちらを前に置いたほうがいいかなあ」と相談して、一緒に飾りつけしたりできませんか? いじられたくないところは、「これは大事にしているから触らないでね」と言ってみてください。 そのお子さんはたぶん、素敵なインテリアのトピ主さんの家がうらやましいのでは? そしてトピ主さんのことも大好きで、ちょっかいを出したいのではないでしょうか。

トピ主です

041
sumire トピ主
地震の影響もあり(震源地に近い所に住んでおります)、お返事がとても遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 義兄一家の住む所も、我が家も地震直後ライフラインが途絶えましたが、我が家のほうがまだマシな状況だったので(生きているライフラインや、復旧の早さなど)、何日間か義兄一家と共に我が家で日中を過ごしておりました。 地震の影響で、子どもも動揺しているだろうと思い、今回もイタズラは継続していたのですが、私も余裕がなかったので、特には何も言わずにおりました。 義姉がトイレに入った際に、トイレの花瓶の中に靴を洗うブラシが入っているのに気づき(私は気づいていませんでした)、「おトイレの花瓶が、こんなことになってたけど・・・」と言い出しました。 何と返事をしようかと思っていると、姪が間髪入れずに「私はしてないもん!」と大きな声で言いました。 その様子を怪しんだのか、義兄と義姉が「ホントなの?○○(我が家の子どもの名前)じゃ、手が届かない高さにあった花瓶だよ?あなたがやったんじゃないの?」と聞いていましたが、「絶対に違う!」の一点張りでした。 続きます。

トピ主です  続きです

041
sumire トピ主
私が見つけたイタズラを箇条書きに何点か書いてみますので、判定(?)をお願いします。 ・トイレ用雑巾がキッチンの調理台に、キッチン用の雑巾がトイレへと入れ替わっていた ・子ども部屋のタンスの中身がそっくり入れ替わっていた(1段目の引き出しの中の物が3段目に移動など) ・下駄箱の中の靴が、左右バラバラに組み合わせてしまわれていた ・お風呂場のシャワーヘッドに、主人の靴下が被されていた ・私たちの布団の中に、レジ袋(5~6枚)が隠されていた ・花かごのスポンジに、割り箸が刺さっていた 今、ザッと思い出せる物を書いてみました。 上記の他に、最初に書いたインテリアシールの貼り替えもありました。 インテリアシールに関しては、頂いたアドバイスを参考に、「シールが貼った時とズレちゃってるから、一緒に貼り直してくれないかな?」と誘ってみましたが、「やだ。自分でやってよー」と言われてしまいました。 このイタズラさえなければ、我が家の子どもにも優しくしてくれ、人懐っこい姪なのですが。。。

うそつきは泥棒の始まり

😨
maru
姪っ子さん、「私じゃないもん!」といきなり言い出した時点でバレないようにしよう!と必死ですね。 悪いことしてるって自覚はあるからなのか。 いたずらもダメですけど、それよりも気になるのが 「嘘をつく」事。 平気で嘘をつく バレなきゃ嘘ついてもいい って言うのがまかり通らない事、恥ずかしい事、してはいけない事、信頼を失う行為である事であると今のうちに教えてあげないといけないですね。 義兄&義姉さん達が常識的な方でよかったですね。 相談してみてはいかがですか? いたずらに困ってたことも伝えるといいと思います。 トピ主さんの言い方だったらきっと誤解はされず伝わると思いますよ!

なかなか面白い子だな、とは思いますが

041
柚子胡椒
トピ主さんの書き込みしか読んでいませんが… 大人同士の話に夢中になって、姪っこちゃんを放置してませんか? 少なくとも、下駄箱の靴を全部左右入れ換えられるほどの時間、目を離していますよね? 大人は話が弾んで、時間の経つのもあっという間かもしれませんが、子供にとっては、遊び相手もなく(トピ主さんのお子さんはまだ小さくて、遊び相手にならないのでは?)よその家で過ごす時間は長いですよ。 私は退屈してる、もっと私にかまって!のサインなんじゃないのかな?

感性が違うのかな

🐱
白猫
私だったら笑っちゃいますけど。 「ちょっとコレやったの、誰~~~!?」って、ウケます。 他のレスでもありますが、退屈なのでは? 小さな子供って、年上と遊ぶのは楽しいけど、 年下と遊ぶの楽しくないし、面倒臭いみたいですよ。 だから大人の気を引きたいのに、完全にスルーされたら、 「もっとすごいことしなきゃダメなのか」って、エスカレートするのかな。 笑ってあげてから、笑顔のままで 「こらぁ、こんなことしちゃダメだよぉ」と注意すれば収まってくるかも。 もちろん、放置はダメですけどね。 大人の会話がしたいなら、子供が寝てからにしましょうよ、親なんですから。

レスします

041
春いちばん
みなさん寛容な方が多くて驚きます。 いくら構ってほしくいのだとしても、 そういう小さな、注意できそうでできない悪戯をずっとされるなんて、 私は耐えられません。 一度、気がついたときにその場で問いただしてはどうでしょう。 今回のことからも自分から思いを吐き出すのではないでしょうか。 そうなったら、悪戯をされて不愉快だということ、 悪戯で引き起こされる可能性(例えば雑巾の話とか)を、 話してみてはいかがでしょうか。 幸い義兄さんご夫婦もお話しがわかる方のようですし、 きっとフォローを入れてくださるのでは。

いたずらは知性の発露

041
蓮蔵
と思っています。 5歳になったばかりの甥っ子がいますが、日に日にイタズラの内容が高度になってるのを見るのが楽しみでしょうがないです。 確かに一口にイタズラと言っても「かまってサイン」だったりすることもあるので一概にはいえませんが 彼なりに大人を驚かせてやろうと色々考えてるんでしょうね。 1度ドアの近くに本を10冊以上並べて立てて、誰かが入ってくるとドミノ倒しになるようにしていました。 まだ4歳当時だったと思いますが、こいつすげえなと思ったのを覚えてます。 身に危険が及ぶことや、大きな損害が出るようなことは止めなければなりませんが そうでなければイタズラは子供の知恵や創造力を伸ばすものでもあると思うので 身内の子であれば、そういう観点から見てあげてはどうかなと思いました。

トピ主です

041
sumire トピ主
多くの方にアドバイスを頂きながら、お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 アドバイスを下さった方の中に、かまってほしいサインを姪なりに出しているのでは?というのがありました。 これは私も思っており、姪が来るたびに主人や私が子どもたち全員に「一緒に遊ぼうか?」と声を掛け、かくれんぼ(屋内外問わず)やボードゲームやWii等に誘っておりました。 姪は最初こそ張り切って参加するものの、子どもたちの中で1番に飽きてしまい、「もう止めた~。1人で遊ぶから、みんなはやってて~」と、部屋を出てしまうことが多いのです。 震災後は、室内の片付けや、食料や飲料水の確保などの作業に追われ、震災前に比べると、遊ぶ時間は少なかったとは思います。 ただ、震災後に姪のイタズラがどんどんエスカレートしていき、それに気付いた義兄夫婦が何度も姪に問いただしておりましたが、姪は頑として否定し続け、泣き喚いて大騒ぎになり埒があかないという状況でした。 続きます。

トピ主です

041
sumire トピ主
後日義兄だけが我が家に来て、「自分達は今回初めて気付いたが、これまでに同様の事があったのではないか?」と私たち夫婦に聞いてきました。 最初はドコから話したらいいのか考えていると、主人が口火を切りました。 主人が話した内容は、以下のようなコトです。 ・ボディソープやシャンプーが排水溝に流されていた。 ・主人がトイレに入った際に、一緒に入ってきて、大声ではやしたてた。注意はしたが、反省した様子はなく出て行ってしまった。 ・我が家に、主人の友達夫婦・義兄一家が集まった日に、姪は友達夫婦と外で遊んでいたが、いきなり奥さんの上着を脇下までまくり上げ上半身を露出させた(これは主人が後日友達から聞かされたそうです) 私が見つけたイタズラも思いつく範囲で、義兄に伝えました。 義兄もショックを受けたようでしたが、「申し訳なかった。話してくれてありがたい。娘と話し合う時間を欲しい。後日(私たち夫婦に)時間を作ってほしい」と言い帰って行きました。 義兄のショックを受けた様子を見て「正直に話してよかったのか?」という気持ちになりました。

私が姪の親なら、その都度言って欲しい

041
めんどくさい姪、ですね。 私なら見つけた時に叱ります。 キッチンとトイレの雑巾を入れ替えたりしたら説教です。 シャワーヘッドに靴下は爆笑するかもしれませんが。 優しい大人とは思われたくないので、見守るのは無理です。 イタズラを見つけたら、即反応して、姪の両親が一緒にいたら、即報告。 トピ主さん宅だけならまだしも、友達の家でやってたら・・・。 姪は「性質の悪い子」と思われ、親は「非常識」と思われかねません。 自分の家の物を娘の友人が勝手に動かしたり、収納を覗いたり、 ベッドルームの布団に何か入れらたりしたら、二度と家にあげません。 「遊びたいなら外で」にします。 姪御さんが、そんな子になったら悲しいでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧