本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 伯父さん(夫の兄)の家に行ったことがない息子たち

伯父さん(夫の兄)の家に行ったことがない息子たち

レス200
(トピ主 2
041
さらしな
ひと
我が家は息子が2人います。夫には兄と弟がいますが、義弟には息子が2人いて、義兄には子供がいません。
義弟一家とはお互いの家に行き来し、息子たち同士も仲よく遊んでます。しかし、義兄の家にはうちの息子たちは行ったことがなく甥たちも行ったことがないそうです。私たち夫婦も義弟家族も義兄から「遊びに来て」と誘われたことは一度もありません。

義弟一家と義父母は近くに住んでます。我が家はそこから車で1時間程度の所です。義兄夫婦は電車で2時間半程度の所に住んでて遠いといえば遠いんですが、行けない距離じゃありません。

義兄は我が家へは一人で来たことはあります。息子たちにお小遣いはくれても、「伯父ちゃんの家に遊びにおいで」と言ったことはありません。

私はどうでもいいんですが、息子たちは「○○(義兄の名前)伯父ちゃんの家に行ってみたい」とよく言います。そのたびに「○○伯父ちゃんの家は遠いし、伯父ちゃん忙しいから」と言って断ってますが、子供が自分の伯父さんの家に一度も行ったことがないというのはどうなのかと思います。

私も夫も子供の頃は、おじさん・おばさんの家に遊びに行き、いとこたちと楽しく過ごした思い出があります。
本来子供にとっては、親戚は楽しいものです。

このままでいいのか、悩んでます。子供もちょっとかわいそうな気がしますが……。

ランキング

レス

でも

🛳
e
>おじさん・おばさんの家に遊びに行き、いとこたちと楽しく過ごした思い出があります でも、義兄ご夫婦には子供がいないんでしょ? じゃぁどうやっていとこたちと楽しく過ごすの? 義弟一家と交流して、いとこたちと楽しく過ごしているんだから、それでいいんじゃないんですか? ちなみにうちは夫も私もそれぞれ3人兄弟姉妹ですが、全員(義弟を除いて)皆違う国に住んでいるので子供たちはおじさん、おばさんの家には遊びに行きません。 更に近くに住む義弟夫婦(夫の弟)には子供がいないし、少し変なので我が家の子供が遊びに行くことなどありえません。もちろん招待されたことなどないですよー。

義姉さんの気持ちになってみましょうよ。

041
なな
義弟さん宅で楽しくやれるならいいじゃない。 子供がいない義姉さん(義兄さん)の気持ちにもなってみなさいよ。 人の傷口に塩を塗るようなことはやめて 思いやりを持ちましょうね。 義兄さんの家へ子供が行くこと~は忘れましょう。 自分ちの幸せを見せつけに行こうなんて、考えないことです。

トピ主さん、妄想甚だしい

😑
kyum
トピ主さん、ちょっと意地悪な人? 義兄さんを非常識人にしたくて、わざと言っているんですか? 子供がいないのを、暗に貶めているのかな? 子供がおじ・おばの家に行って楽しいのは >いとこたちと楽しく過ご、せるからでしょう? たまにしか会わないおじさん・おばさんの家で、楽しいと思えるのなら 大人の方が、子供(甥・姪)に相当気を使っていると思います。 大人しかいない家に行って、ゲームも子供が読むような本・漫画も無い 好きなDVDも無い、遊び道具が何もない家で 子供が何をして楽しむんですか? 大人がおしゃべりしているとなりで、おとなしく静かに座っていられますか? つまらないつまらないと騒いだり、帰ろう帰ろうと我儘言いませんか? 手持ちのゲームや漫画を持ち込んで過ごすのなら、義兄さんちに行く意味無いですよね? 大人の物は勝手に触らないと、躾が出来てますか? 私は、呼ばない義兄さんは賢いと思います。 ご自身のお付き合いの位置、兄弟家族との距離感を よく理解されていると思います。 「伯父さんの家に行かないと可哀相」だなんて トピ主さんのただの思い込み、妄想です。

全部には行ったことありません

041
めんどくさがり
トピ主様のお子さんとはあまりに世代が違う私ですが、伯父や伯母の家って、全部は行ってませんよ。 従兄弟たちも、私の実家(従兄弟たちにとっての伯父伯母の家)には、全員が来たことあるわけではありません。 なんでトピ主様が、お子さんたちが義兄様の家に行けないことを問題視なさるのか、まったく理解できません。 我が家もそうですが、子どものいない家に幼いお子さん連れで来られても、遊んでもらうおもちゃもないし、ジュースやお菓子の買い置きもありません。 招待したらそれなりの用意はいたしますが、それ以上に欲しがって冷蔵庫を勝手に開けて探すお子さんも経験がありますので、やはりお子さんのいらっしゃるご家庭とは買い物意識などは違うのだと思います。 また、近所に子どもさんが喜ぶ場所があっても、よく知りませんのでご案内もできません。 家の中も大人仕様になっているので、子どもさんたちも、見るだけ見た後は退屈なさるだけでしょう。 お子さんの従兄弟さんは義弟様の家にいらっしゃるのですから、従兄弟と遊ぶのが目的なら、そちらで十分と思います。

なぜそんなに家に行きたいのですか?

😑
そうなんだ
まあ、たまにいらっしゃいますよね。どうしても家が見たいという方…。 義兄さまはお子さんがおらず、いとこはそこにいないのですから、お子さんたちは退屈だと思いますよ。 このままでいいです。

親バカだと思います

🐱
ミチル
そんなことを悩んでいるのですか? 「おじさん・おばさんの家には一度は行くもの」なんて常識はありませんよ。 しかも、子供がいない人の家に子どもを行かせるのは気兼ねしませんか? 正直言って、その条件で迎える側は嫌だと思う人が多いですよ。 トピ主さん自身も「おじさん・おばさんの家に遊びに行き、いとこたちと楽しく過ごした」のですよね?

えー…

041
MAME
なんで子供が可哀想なのか意味が分からない。 年の近い子供がいるわけでもないし、義兄さんも そのような付き合い方は望んでないですよね? 子供のいない人の家に子連れで押しかけたら、義兄さんも奥様も困るだけですよ。 義兄さんが「目に入れても痛くないほど、甥姪が可愛い!」と思ってるならまだしも、全然そんなこと思ってなさそうだし…。 「自分達はおじおばの家に頻繁に行っていたし、親戚付き合いは楽しいもの」 これはトピ主の勝手な主観ですよね? 同じ価値観を持った相手とのみ共有して下さい。 すみませんけど、私が義兄さんの奥さんなら、義理の甥姪という他人に一家で来られたら困ります。 扱い方も分からないし、そんなことのために子供のオモチャとか用意したくないです。 行きたくもないし、来てもらいたくもないです。 他人にまで自分の子供のことを考えて楽しませて欲しいなどと思うのは傲慢だし自分勝手だと思います。

このままでいい

041
めんどい
子供も可哀想ではない。 義弟さんの子供も行ってないなら公平だし。 子供いない家庭なら、甥っ子であっても来られたら迷惑かもよ。 遊びにおいでと言われないなら、来て欲しくはないと思う。 普通の付き合いはあるから、別にいいじゃん。 子供の好奇心を満たす為に、人が望まない事を求めない。 自分の子供時代と比較する必要も無い。あなたの伯父じゃないから。 悩むほどのことじゃないけど、ご主人に話して駄目なら諦めればいい。

呼ぶに呼べない理由があるのだろうと思ってみたら?

041
エルビー
義兄さんは結婚しているのですか? もしそうなら不妊で悩んでいる可能性ありません? 義兄さん妻は苦しいのかもしれません そうでなくても夫婦仲がよろしくないとか 言葉悪いけど家がみすぼらしいとか 何か堂々と呼べない理由があるのではありませんか? 息子さん2人もずっと人生順風万端とは限りません 幸せな兄弟が妬ましい時もくるかもしれません そういう時に兄弟愛や親戚愛を押し付けない方が良いです 幸せな方が会えなくて可哀想より 幸せな人たちに会うのが辛い方が大変なのですから 呼ぶに呼べない方が辛く苦しいかもしれません そっとしておいてあげたら?

別に行く必要はない

041
かつら
(息子さんたちにとっての)いとこもいないのに、なぜ伯父さんの家に行かなきゃならないの? トピ主自身も書いてるじゃない。 >私も夫も子供の頃は、おじさん・おばさんの家に遊びに行き、いとこたちと楽しく過ごした思い出があります。 楽しく遊べるいとこたちがいなかったら、目上の伯父さん伯母さんの家なんて窮屈なだけ。 なぜわざわざ押しかけたがるのかわかりません。義兄さん、よっぽど立派なおうちに住んでるとか?

あたりまえでしょ

🐧
鼻がつまらない
義兄には 子供がいないんだから 呼ぶわけないでしょ。 そのくらいの事 わかりませんか? 子どものいない家庭に 子供が来られたら 迷惑なんですよ。 子どもがいる家庭でも あまり よその子 いくら 親戚でも 嫌がると思いますが。 主さん もう少し 人の立場とか 状況を考えられませんか? 世間知らずもいいところ。

知らないのですね。

041
あらら
子供がいない家というのは、子供にとって危険な物や触ってはいけない物がいっぱいです。 そして、子供がいる家庭には当たり前にある(いとこや玩具など)物がないので、子供にとっては行動制限も多く遊べない面白くも何ともない場所です。 子供がいない家は面倒な事ばかりですが、そんな家に行けないわが子が可哀想? 伯父さんと交流がないのが可哀想ならまだしも、家に呼ばれないのが可哀想って…親バカも程々にしましょう。 わが家は子供がいない家庭です。基本、お子様立ち入り禁止です。 理由は、子供にとって危険な物や触られたくない物ばかりだから。 子供って予測のつかない行動するし、親は慣れてるから当たり前の顔して微笑んでるし…。 家や家具に傷や汚れをつけられて、それを泣き寝入りするのも弁償を要求するのも嫌ですから。 トピ主さんも揉めて不仲になるの嫌でしょ?

そんなん別にいいじゃない

041
mm
なんでそんなこと気になるの? 子供がいない家庭だし。 うちだって 私の子供(成人)は 実妹の家に行ったことなんてないけど 全く気になりませんけど。

行かなくても何も困らない

041
消しゴム
私もおじ・おばが沢山いますが 車で1時間位の距離でも行ったことないまま育ちました。 勿論、頻繁に行き来のあるおじ・おば宅もあります。 我が家にも私や夫の甥・姪で来たことがない人もいます。 でも、互いの実家や冠婚葬祭で会うと話もするし、小遣いをあげたりもします。 それで別に何の不便も感じたことがありませんが…。 子供がいない義兄宅に行って、トピ主さんのお子さんは何がしたいのでしょうか? 楽しいことなんて特に見当たらないような気がします…

いいのではないですか

041
三智子
今時、そんな子は多いですよ。 兄弟姉妹のお付合いも希薄になってきているのではないですか。 特に問題ないと思います。 濃い付き合いをしたらしたで、また煩いことも出てきますから

独身の中年男性の家に連れて行かれても

041
テディベア作り
子供も困りませんか?独身中年男性の家で子供は何を楽しんだら良いのですか? 義兄さんもおもてなしに困るでしょう。 だから誘われないんですよ。 なんで行かせたいんですかね? 義理の弟さんは子供も奥様もいるからこそそういうお付き合いもできますけど。 中年独身男性に何を求めているんでしょう。 親戚の家には行かなきゃダメなんですか? 私、及び私の子供達は義理の姉の家には行ったことありません。義姉には子供もいますけど何しろ行くのに数時間かかる遠方なので。 年に一度義実家で顔を合わせるだけです。 また、私の実の弟(30後半独身)は実家の近くのアパートで一人暮らししていますが、やはり実家で顔を合わせるだけで弟のアパートには私も子供も一度も行ったことはありませんよ。 こちらはドアtoドアで40分の距離ですけど。 だって絶対汚ないし子供が遊べる場所じゃないですもの。 実家で遊ぶだけで十分交流していると思うのですが、私が変なのかしら?

子供仕様の造りでは無いので、甥姪を招いたことは在りません

041
なつみ
私は既婚ですが子供はいません。 実弟と実姉、義妹には子供がいるので、帰省時や冠婚葬祭で甥姪と会う時があります。 その時は偶の機会なので甥姪に小遣いを渡したり・弟や義妹の許可を得て何処かに遊びに連れて行きます。 でも実弟、姉と義妹(夫の実妹)の子供を、一度も我が家に招待した事はありませんし予定も有りません。 我が家は子供が居ないので、家の構造が遊び盛りの子供には向いていません。 リビングにあるオープン階段や中庭の仕様、1階から3階までの吹き抜け。 この造りが子持ちの友人には不評で「危ない、子供は来るなと言っているのも同然」と言われます。 こんな家に義妹の子供が遊びに来て、階段を駆け上がって怪我でもしたら一大事です。 実姉と実弟の方の甥姪なら、多少は叱れますが義妹側の甥姪には無理難題です。 だから義妹が子供連れで遊びに来たがっていても、やんわりと遠回しに断り続けています。 私の本心は実姉、弟の子供は家に呼びたいんですが、夫の方が「君の甥姪を自宅にまで呼びたくない」と嫌がります。 つまりは夫も義理の甥姪が来るのは、気を使うので嫌なんですね・・・ だから私は甥姪を呼びません。

そ、そう?

😑
次は暖房費か…
主人にも私にも何人かの甥姪がいます。 仏事や慶事で顔をあわせる他は会ったことないですよ。 ましてや、家になど…仏事以外来たことないです。 それも、「連れてくるしかなかった」乳幼児期だけです。 うちの子どもも主人や私の兄弟姉妹の家になど、行ったことはありません。 可哀想ですかね? 何とも思わない私が冷たいのかな? 特に冷たい間柄でもないですよ。 会えば親しく話もするし、年賀状のやり取りはあります。

親戚は沢山いますが

041
通りすがり
両親とも兄弟姉妹が多いので親戚はた~くさんいますが、 遊びに行ったことのある親戚の家なんて、2軒くらいですよ。 別に伯父さんちに遊びに行かなくても普通だと思いますが。 それに >「○○伯父ちゃんの家は遠いし、伯父ちゃん忙しいから」 って、既に思いっきり嫌がられているではないですか。 「自分の子供>相手の都合」にしてしまっては、親バカではなく、「バカ親」に成り下がってしまいますよ。

そんなの普通じゃないんですか?

041
匿名
叔母宅まで電車で2時間、車で1時間 叔父宅まで電車で1時間、車で40分 どちらも行ったことありません。40年。叔父は私の家(実家)に来たことはあります。といっても車で母を送ってきただけで家に中に入ってはいません。 叔父宅の娘(私の従姉妹)と叔母が私の家(結婚後)に来たことはあります。 社会人になるまで、会うのは祖父母の家でのみでした。それでも楽しかったですし、それで普通だと思っていましたし、それ以上のつきあいはいらないなあ・・。叔父も叔母も従姉妹・従兄弟も大好きですがね。

祖父母宅で十分

041
のりまき
家の行き来なんてしなくていいですよ。 新幹線や飛行機の距離とかならまぁわかりますが、電車で2時間半程度の所なんて行く必要ないでしょう。 主さん、他人のお家に興味があるタイプなんですね・・・イヤラシイわ。 従兄弟もいない家に行きたがる子なんていませんよ。 主さんがしょっちゅう言ってるんですよ。 相手はお子さんがいないんですよね。 大人だけの生活空間に 子供がワサワサなんて迷惑ですよ。 我が家も夫婦の兄弟の家に行き来しません。 集合するなら、祖父母宅で十分。 仲良しなので、一緒に遊びに行ったりはしますが、海・遊園地・スキーなら現地集合。 旅行なら、◯◯サービスエリアに△時集合。 現地で一緒に行動しますが、家族別の部屋で食事は宴会場です。 あ、夫の兄弟に不妊でお子さんがいない夫婦がいます。 「子供を見たくない」という理由で 私が長子を出産した後1度も会っていません。 子供たちは、おじさんに会ったことも、お祝いも頂いたことがありません。 夫は実家や外で年に何回か会っているようです。 親戚に関わらず、子供をダシに人の家に行きたがるのは止めたほうがいいですよ。

何が可哀想かわからない

041
レイガ
自分サイドの事しか考えられませんか? 義兄さんの夫婦には、子どもがいないんですよね? 子ども嫌いかもしれないし、家にきて、引っ掻きまわされたり勝手な事を されたくないかもしれない。 欲しかったけど、不妊治療もしたけど出来ず、奥さんがナーバスかもしれない。 相手が呼ばないなら、それなりの理由があると思って、親なら察してフォロー すればいい。 第一、子どももいない親戚のうちに行っておもしろいですかね? 子どもが喜んだり楽しむようなものなんてないから、すぐ飽きて騒ぎだすのでは? 遊び相手もいないし、大人だけの家なら、インテリアに凝っててむやみに子どもに 触られたくないものばかりかも。 お子さんは単に、行ったことないから好奇心で言ってるだけじゃないですか? 別に可哀想でもなんでもないですけど。

我が家に来た事が無い甥達

041
かっぱ
私の家は夫の実家ですが私と夫と二人暮らしです(義妹が居候でおりますが) 車で30分くらいですが一度も来た事がありませんよ 遊びにおいでと言った事もないです だめ?

同じです

041
エリー
我が家の場合は主人の姉の家ですけど。 大人さえも招いてもらったことはないですよ。 実の両親でさえ一度しか招かれてないらしいので、弟家族など論外なのでしょう。 招かない理由は(はっきり聞いたわけではないけど)、義姉がズボラだからです。 義実家で一緒になることがあっても、義姉は何もしない。 たま~にすることがあっても、家事ができないことは見て取れます。 そんなだから、こちらも積極的に行きたいとも思えないのが正直なところ。 子どもたちのことは可愛がってくれますが家に呼んではくれないので、我が家に来るばかり。 次第に面倒くさくなり、子どもたちが大きくなったこともあって、もう我が家には呼んでません。 困ること…普段は特にないですけどね。 災害で安否不明の時に捜しに行くこともできないなぁ、とは思います。

子供のいない人の家に子供を連れて行くのは?

041
dd
>義兄には子供がいません 理由はこれがすべてです。 子連れのとぴ主さん達が訪ねて 世話になっても とぴ主さん達は義兄夫婦に同じお返しは出来ないでしょ。 義弟一家とは呼んだり呼ばれたりで 同等ですが 義兄夫婦は子供が居ないのだから 持ち出す一方でしょ。 お小遣いを子供にもらったら 同等のお礼の品、ちゃんと返しましょう。 子供に色々やってくれて当然と思っていませんか? 図々しいですよ。 静かに暮らしている義兄夫婦は子供に来て欲しくないのです。 まさか、歳を取ったら甥達に世話になるくせに等と 言わないでくださいね。 とぴ主さんのような人はよくそう言います。 子供連れで行ってみたいと言うとぴ主さんは 義兄夫婦の気持ちを考えたことはありますか? あるなら、ここで発表してください。

ダメなの?

041
みー
うちも行き来はありません。 普段から連絡も取らないし、遊びに行く事も、来てもらう事もありません。 車で30分の距離ですが、子供同士の交流もありません。 年に一度タイミングが合えば義実家で会うかな…くらいで、合わなければそのままです。 そもそも、本当にお子さん達は「おじさんの家に行きたい」なんて言いますか? 行ってどうするの? 不思議です。

特に問題なし

041
さとー
今は昔みたいに親戚付き合いもないですからね。 トピの内容は特にめずらしいことではないと思います。 基本的に誘われてないのですから現状維持ですね。 ひょっとしたら誘えないぐらい家が狭いのかもしれないし 家は自分のプライベートスペースなので他人は入れたくない と考えているのかもしれません。 どんな理由でも伯父さんがOK出さなければ行けません。 どうしても行きたいならこちらからお伺いしてみるしかないでしょう。 伯父さん宅近くに用事があるから帰りに少し寄っても良いですか?等。 断られたら素直に諦めてください。

奥さんが嫌がっているのかも?

💍
ちはれ
私は義兄妻の立場の者ですが、甥っ子をうちに呼んだことはありません。「行っていい?」と言われた時も断りました。理由は、子供が苦手だから。女の子はまだしも、男の子は絶対嫌だなー。 と、言うことかもしれません。 あと、私は義弟夫婦が好きじゃないので、甥っ子はかわいくも何ともないです。理由は、義弟夫婦が私を完全に無視しているから。お祝いを贈ってもプレゼントを贈っても「お兄ちゃんありがとう」で私には一言もなし。年に一回兄弟で集まりますが、そこでも「おじちゃんに抱っこしてもらいなー。」「おじちゃんにこれ見せてあげなー。」私が甥っ子に話しかけても親子共々反応なし。特に嫌われることをした覚えもないのですが、いつもそんな感じなので、距離を置くことにしました。

だから、いとこいないから。

🐱
ミルク
>私も夫も子供の頃は、おじさん・おばさんの家に遊びに行き、いとこたちと楽しく過ごした思い出があります。 はい、そうですか。 でも義兄夫婦には子供がいらっしゃらない。 つまり、一緒に遊び楽しく過ごした思い出をつくるべき「いとこ」がいないんです。 それとも義兄夫婦に甥なんだから遊んでやって!って言いますか? ちなみに、お小遣い頂きっぱなし、ってことはないですよね? ほんと、わざとなの?ってくらい、想像力ゼロの人っているんですねぇ。 私は子供二人いますが、呼ばれもしないのに、子供連れて誰かの家に行くなんてしたことないです。 ましてや、お子さんのいないおうちに行くなんて、呼ばれたときに、「小さい子連れて行って、本当にいいの?」って再確認してから、ようやく、です。

義兄さまに

041
花杖
お子さんがいらっしゃらないのなら、仕方がないんじゃない? 義父母様と同居なさっているわけでもなさそうだし。  なんでそんなに行きたいわけ?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧