本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実の姉と一生、連絡を絶っても良いですか?

実の姉と一生、連絡を絶っても良いですか?

レス26
(トピ主 3
041
さよネエ
ひと
姉はプライドの高い人です。他人から良く見られるため、もしくは自分の立場を優位にするためならどんな手段を用いることもいといません。
私はそんな姉に子供の頃から振り回され続けてきました。

例えば私が姉と喧嘩をしたとします。するとその喧嘩が誰の審議にかけられたとしても(両親だとしても)結果、私が責められることになります。姉は前持って周囲に私の悪口を言いふらし私の評価を貶めているからです。
もちろん私に対してだけではありません。

姉はちょっと気に入らない人がいると周囲のその人に対する印象を貶めようと手を尽くします。現に私もそうして何人もの人の悪口を聞かされてきました。
姉は口が達者なので、鵜呑みにしてしまう人が大半です。

母が亡くなったときのことです。告別式の夜、実家に泊まっていた従兄から電話がありました。「A子(姉)から聞いたんだけどお前、(母が入院していた病院に)見舞いに行かなかったんだってな」と責められました。
実際には病院に行くたびに「お前はもう嫁に行ったんだから」と母に追い返されていたため、病人に気を遣わせてはいけないと思い回数を減らしていたのです。

兄同然と慕っている従兄の言葉だっただけに、本当はもっと会いに行きたかったという気持ちがあっただけに、ショックでした。母の死と二重のショックでした。

そのようなことが幾度もあり、親族の間で私は快く思われていないようです。

そのくせ姉は今でも何かというと私を頼りにしてきます。
母が亡くなった当初は寂しくて私に甘えているのだろうと思いましたが、もう十数年も経ちました。おととし父も亡くなり、私と姉が疎遠になっても悲しむ人はいないのではないかと思います。
既に怒りも覚えませんし、恨んでもいません。ただ疲れたのです。

端的な話しかできずに申し訳ありませんが、ご意見をいただけないでしょうか。
実の姉と一生、連絡を絶っても良いですか?

ランキング

レス

そうして良いのでは。

041
あき
お姉さまのことが大嫌いなのですね。 あなたの思うようにして良いと思いますよ。 ただ、人生、これからどうなるか解りませんので、「一生」などと頑なに思うことはないです。 又、関わらずにはいられないことが起きた時には、臨機応変に対処して下さい。

良いですよ

041
ええ 良いですよ よくこれまで耐えて来られましたね もう関わらなくて良いですよ これまでを反省し変わる事などないでしょう 離れる時に また周りに自分に都合良く風潮する事でしょうが それを撤回するなども不要でしょう トピ主さんを良い様に使えなくなれば 親戚へ向かいいずれその方達にも真実が分かるはずです 本当に良く我慢されてきました これまで頑張ってきたのですものね これからは気持ちの良いお付き合いだけで良いですよね

困らないならいいと思いますよ。

🐶
りんりん
そういう自分が大事って人っていますよね。 ただ、一生離れるだけですよね。それはあなたの自由です。 いなくなれば、他の人に依存するでしょう。 他の人が迷惑するでしょう、でも、それは姉の問題です。 いなくなった事で姉はあなたの悪口を人に言いまくると思いますが それは気にしなくていいと思います。 今までに他の人にも同じ事して疎遠になってると思いますよ。 ただ妹だから何言ってもいいと、普通よりもっと甘えてるんでしょう。 うちも兄妹いて仲いいですけどね。 2ヶ月に1度連絡あるぐらいです。

同じ気持ち・・

🐷
まさ
こんにちは、私も同じです 4人兄弟ですが 一番上の姉なのですが主さんのお姉さんと一緒です。  私も先日母が亡くなり親戚や姉の友達に『姉さんがお母さんをずっと面倒をみてよかったね、偉いね』とか『あ~妹さん?噂は聞いたよ』など散々嫌な気持ちになり 『姉にいいかげんにして、我慢の限界』と伝えました。   本人は悪気がないのか?自分だけが褒められたいのか?だと思います 今までは我慢して姉を立ててきましたが・・今回葬儀で疲れている上に細かい裏仕事は 私は分からないから・・で弔問客の挨拶?「噂話」ばかりして後は疲れたと言い周りの甥っ子や従兄弟のおじさんにマッサージをさせてました とても恥ずかしくイライラし私も縁を切りたいとずーと思ってます。  できることなら20年前でそうしてますが・・なんせ狭い地域なもので結局なにか問題が起きるとこっちに来るので縁が切れない状態です。 でも強い口調でいつも注意をしているので私は避けられています。  私の愚痴になってしまいましたが 主さん縁が切れるなら誰にでも理由がありますので私はいいと思います いつか笑い話になれるといいのですが・・

私は連絡を絶っています

🙂
えれん
私の姉もトピ主さんと似たような人で、長い間の悩みでした。 家族だから・・・という理由で、ずっと我慢してきましたが、 2年前から連絡をするのをやめました。 姉と喧嘩したいわけでも、悪く言いたいわけでもありません。 姉と姉妹でいることに疲れたのです。 今は精神的にすごく楽になりました。 主さんも、無理してつきあわなくていいと思います。 「一生連絡を絶つ」とここで決めなくとも、少し離れてみて、 お姉さんとの関係を少しお休みをいただく感じでいいのではないでしょうか。 主さんも、お姉さんに振り回されないよう、 ご自分の人生を生きてください。

いいでしょう

💤
いんてるしあ
危険なお姉さんですね。モラハラタイプなのでしょうね。 そういう人には近づかないほうがいいです。たとえ家族親族でも仕方がないです。モラハラには対処法がないのです。

すでに評判は地に落ちている

041
yuki
何か迷っていらっしゃるのでしょうか? 縁を切っても切らなくても、どうせ悪い評判を撒き散らされるのですから、覚悟を決めて絶縁なさっては?

この流れだけだと・・

041
まりあ
ごめんなさい、あなたのほうが悪く感じてしまう。 一生連絡を絶ってもいいと思います。 ただ、周囲にあなたが悪くとられてしまうかもしれません。 それは、濡れ衣ではなく、本当にあなたのほうがわるく感じてしまう。 お姉さんのやりかたがあくどいとかではないような・・ くちが達者でも、人はちゃんとみています。 特に親戚ならばつきあいは長いでしょうし。 お母様がなくなったときのことも、 「嫁にいったんだから」の言葉を 「母に気を使わせないため」と行かなくなるか、 「そうはいっても親子なんだから」と行くか、 いろんな方法がある中であなたのとった行動が 結果として「行かなかったんだってね」になるわけですよね。 ・・・できれば、自分を見直して お姉さんと仲直りしてほしいです。

私も。

🐴
百合根。
はじめまして。 トピ主さんとは内容は違いますが、現在、実父・実母・実兄とは疎遠になっております。 両親は離婚しておりますので個々に別の住まいにおります。 私自身、自分には否はないと思ってます。 家族だからこそ、許せないことってあります。 私は、自分の人生、1度きり。。。毎日、自分の家族と楽しく過ごしたいと思い、疎遠になってる人たちのことは考えないようにしてます。

いいと思いますよ。

🐤
ゆきぽよ
但し、フェードアウトが宜しいでしょう。 仮にも姉妹なんですから。 私にも遠くにお嫁にいった妹がいるんですが。 口がヘタで、素直な子でした。 私と真ん中の妹は反して口が達者で、理詰めで言い負かす事が度々ありました。 それで、積もり積もったモノがあったのでしょうね。 私の結婚の話が出た時に爆発してしまったのです。 反対を押し切って遠くに嫁いだのですが、それでも母の愛情が欲しかった様で。 それで孫にかこつけて、あれこれをしてくれと言うようになりました。 私達も不憫と思い色々協力はしてきたのですが、ちょっとでも子供の行事ごとに連絡しないと義弟ともども不満があった様で。 出来るだけ言う通りにしてきたのですが、ちょっとこれは無いな、と思い、母も父と離婚したのでこれを機に親離れさせようとしたのですが、母が、 『お姉ちゃんの旦那さんに良くしてもらっている』 と、聞いて、いずれ立場が対等になれば、母の愛情を取られると思い、焦ったのでしょう。 散々な揉め事があり、出席すらしませんでした。 今は絶縁状態。 主さんのトピを見て、胸が痛みます・・。

全てを話してみて下さい

041
のほほ
お姉さんに全てを話してみて下さい、但し一番はじめに「条件」を付けることです。 1)こちら(トピ主)の話を聞いて欲しい。話を聞いてもらいたいのであって、答えが欲しいのではない。 2)だから、途中で遮らずに最後まで聞いて欲しい。「そこは違う」と思っても全てを聞いた後にして欲しい。 3)自分の気持ち、思っていることを聞いて欲しいだけなので、事実関係を確認したいとか、謝罪が欲しい、ってのではない。(注:これはトピ主さんへの真摯なアドバイスです) そして、淡々とお話をして下さい。後はお姉さんの問題です。 4)もし姉として(仮にトピ主側に誤解や思い込みがあったとしても)、「妹の悲しみ」に多少とも理解を示すようなら望みはあります。(「多少」で十分です) 5)最後まで聞いてもらって、それでも「私は悪くない」との自己弁護に終始するのなら、もうダメだと思います。 「姉」には「姉として考え行動する」義務があります。それを果たさないのであれば、「姉」ではありません。姉でない以上、他人と同じですから縁を切るのも仕方ないと思います。

覚悟

041
アラン
肉親なのに いわれのない嫌がらせをしたり悪口を言ったり…何故そんな事がおこるんでしょうね? 私も母や姉から嫌がらせを受けた事で縁を切りました。一生会う気はありません。トヒ゜主さんも覚悟があるなら縁を切られた方が良いと思います。 ただ、会わなくなっても姉妹は姉妹ですから心の中だけでお姉さんの幸せを願ってあげれば良いと思います。

連絡を絶って下さい

💍
小百合ちゃん
今まで大変でしたね。 ご両親も天国からトピ主さんの気持ちを理解してくれていますよ。 これ以上トピ主さんが傷つかない様に、連絡を絶って下さい。 大丈夫ですよ。

トピ主さんが望むなら

🐧
flyer
もう結婚されて自分の家庭があり、すでに父母もいないなら望みのとおりにすればいいのに。 うまく立ち回られて、自分を貶める人と姉というだけで使われることに意味があるでしょうか? これからも利用され続けたくないと強く決断しましょう。 しかし、従妹の件はなぜ本当のことを言わなかったのでしょう。 「何でそんな出鱈目を信じるのか?」と一言言い返せば済むのに。 あと、 》何人もの人の悪口を聞かされてきました って何で『聞いている』のでしょう? とりあえず召使から卒業しましょう。 今日から連絡を絶ってください。

いいですよ

041
とくめい
幼い頃からいろいろあって介護、相続で絶縁。 よくあることです。 ご両親がいらっしゃらないのなら、まったく問題ないです。 今までご苦労されたのですね。 早くスッキリしてお姉さんの事は忘れてください。

良いと思います

😨
ヴェロニカ
肉親といえども所詮は他人。 自分が不幸になるのが分かっていて、付き合い続ける必要は無いと思います。 ただ、お姉さんに丸め込まれているなら、親族全員と縁を切る事になると思いますが。 それにしても、トピ主さんも甘いなぁと思いました。 そこまでするお姉さんなら、トピ主さんも手の内が読めるだろうに。 私だったら、お姉さんとの会話は全て録音しておきますね。

断つべき

🙂
ミンクス
きっと精神的にもスッキリすると思います。 自分の思考がクリアになりますよ。

疲れたのなら、とりあえず休憩しては?

041
フローレン
あまり極端に絶つとか重く考えないで 疲れたのなら連絡取らずに休憩して 結果、絶縁しちゃうこともあるかもしれないけど とりあえず連絡しないで置く、連絡来ても反応しないで置くだけで良いと思います これで切ろう!とか、決断すること自体も疲れるし 年を取って考えが変わるかもしれないし ノラリクラリやると良いと思います。 白黒つけるって面倒だし、親戚に色々言われても、天然系で 「え!?そうなの?知らなかった~」と、トボけて置けば良いのです。 真正面から真面目に取り組むと疲れます。

トピ主です。

041
さよネエ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 多少、補足させていただきたいと思います。 私が姉との連絡を絶つのに「一生」と強調して言ったのには二つほどワケがあります。 一つは、実は既に姉と距離をおこうと何度も試みた、ということ。メールを無視するなどしましたが、親が健在だと何かと連絡を取り合う必要が生じ、また私の意志の弱さのせいもあり、失敗に終わりました。 もう一つは、姉の子供たちのこと。かわいくて仕方がないのです。ですが、姉と連絡を絶つということは、彼らとももう会えないということです。 この二つのことから、これは生半可な決意では成し得ないことだと感じました。それでも今のままでは私にとってはもちろん、姉にとっても良くないと思い、あえて「一生」という言葉を用いました。 必要であれば追々話すつもりですが、今またちょっとした問題が起こっていて、これ以上彼女を見続けているのが辛い、というのが正直な気持ちです。 姉が嫌いなわけではないのです。根底に優しい部分を持っていることを一番よく知っているのも私です。

トピ主です。

041
さよネエ トピ主
まりあさん、ありがとうございます。厳しいご意見ですが、嬉しかったです。 私も長い間まりあさんのように考えていました。つまり、全て自分が悪いのではないかと。 でも父が亡くなる少し前、彼の言葉で彼が私と同じように感じていたことを知り、悲しかったけど自信が持てました。 「俺とお母さん(母)は喧嘩なんてちっともしたことがなかったんだけど、子供たちが大きくなると言い合うことが多くなった。特にA子(姉)のことだ。俺とA子があたると、お母さんは必ずA子の見方をするんだ」と。 母は娘の私が言うのもなんですが、賢い、すばらしい女性でした。その母でも姉には言いくるめられてしまうのです。 まりあさんの周囲にはきっと「一方きいて沙汰するな」という言葉をきちんと理解されている方が多いのですね。羨ましいです。心の荒むようなトピで申し訳ありません。

トピ主です。

041
さよネエ トピ主
まささん、えれんさん、同じ経験をされているとのお話、嬉しかったです。 私の話だけでは申し訳ないので、もし同じような経験をされている方がいらっしゃいましたら、どんどん吐露していってくださいね。微力ながら応援させていただきます!

トピ主さまの心のままに

041
しゃむねこ
兄と絶縁して16年が経ちました。 この間に叔父や祖父の死、従兄弟たちの結婚がありましたが行きませんでした。 きっと親戚からは非常識だと思われていると思います。 けれども全く構いません。 小学生の頃、高校生だった兄から性的いたずらを受けるようになりました。 助けを求めた母は、加害者が愛息子だということにショックを受けたのか、私の頭がおかしいという結論を出しました。 もし直接私が誰かに責められら、そのときは過去に何があったのかをすべて話すつもりで絶縁しています。 絶縁して生きやすくなりました。 心穏やかに過ごせる時間が増えました。 ただ、ときどき絶縁していることに、罪悪感や寂しさを感じることがあります。 それでも私の判断は間違っていないと信じています。

同じ境遇です

🐶
kaya
姉のプライドが高い。口が達者。自分を善人に仕立てるくせにいざとなると不安で頼っていませんか?以外に周りの目を気にしませんか? 私も、何度も考えました。縁を切りたい!自由になりたい。 けど、そんな姉の心根が少なからず腐ってはいない、愛情が存在すると解っているだけに切れませんよね。 血の繋がりは切れません。一緒に過ごした日々も消せません。可愛さ余って憎さ百倍でも、最後には、良い思い出が蘇ってきませんか? 心の底から姉が嫌いですか? 自分が壊れそうでも、姉と繋がる一線を切ることは考えられますか? 残念ながら私はまだ姉に愛情があります。憎らしくて死んで欲しいと思っているのに会いたくてたまらない時があります。 けど、トピ主様が今がこの時だ、と思ったならば潔く行きましょう。 応援してます。

兄弟は他人の始まり

041
おばば
いいんですよ、縁を切って。 その方が生きやすくなると思います。 離れた所に住み、一切連絡出来ないようにしましょう。 一生会わなくても何も困る事はありません。 私の場合は実母なんですが、 葬式にも出ないつもりです。

すっっごく分かる!

🐤
私も妹
トピ主さんの気持ち、120%分かります! 私の姉も口だけで、自分を偉く、良い人に見せたがります。 姉に同意しないと私が悪者。お金にもセコイ。etc 私は両親が亡くなったら姉を完全に切るつもりです。 すでに迷いはありません。 両親も毒親、DV・モラハラの代表選手なので 亡くなるのを待ってもいます。 心優しくて穏やかな私の夫さえもあまりの酷さに 私の気持ちを理解して尊重してくれるほど狂った両親と姉です。 一緒にスパッと切りましょうね!

時期を待つしかないでしょうね。

vin
色んな葛藤があるのでしょうが、離れる時期も要るのかも知れません。 そして、時期が来れば雪解けも来るでしょうね。 生きている人間ですから、今のままでもないはずです。 私は21才で23才の姉を交通事故で亡くしています。 たった一人の姉妹でした。 それから40年既に父母も早く亡くしおりません。 肉親を亡くして初めて寂しさが募ります。 私からすれば家族の悩みのある人の方が、生きている証拠ですし羨ましい限りです。 今は離れてもいいかと思いますね。 でも、一生縁を切るなどと、決め付けない方が良いかと思います。 あまり思い詰めないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧