私の父には姉が2人います。(姉A、姉B)二人とも私の実家から車で1時間半ほどのところに住んでおり、私も幼少期には両親と一緒にそれぞれのお家へ訪問していました。
私の父は末っ子で、姉からはとても可愛がられていたようですが、父自身は親戚付き合いをめんどくさがり、出不精だったので、主に母が間に入り今まで良好な関係を保っていました。
そんな父が先日亡くなりました。
最期は病院で亡くなったのですが、闘病中誰にも会いたくないと言っていた父を母が説得し、なんとか間に合う形で姉A夫婦、姉Bと面会することが出来ました。そして、亡くなる前に面会出来たことを姉二人は喜び、母にとても感謝しているようでした。
葬儀には姉A夫婦、姉Bとその子供が参列してくれましたが、その際に姉Bの子供から「最近姉Aに認知症みたいな症状が出ていて心配している」と聞きました。そして、「姉Aが、トピ主の母が家に来た際に寝室に入って行きお金を取って行った」と周囲に話していると。さらに、その話を姉Bや姉Aの子供達は信じているようだと。
認知症の金取られ妄想は仕方ない部分があるとは思いますし、高齢者同士なので姉Bが信じるのも仕方ないのかなと思いますが、それを子供達など周囲が信じているということが母も、私もショックでした。
母がいなければ親戚付き合いは途絶えていたと思いますし、父が最後まで可愛い弟でいれたのは母のおかげなのです。
それなのに、母のことをお金を取るような人だと疑問をもたずに周囲が受け止めたことが悔しくて、腹が立って仕方ありません。
父も亡くなったことですし、もう付き合いを止めた方が良いと母には言いましたが、これからもお参りなどで家に来ることもあると思います。所詮は他人と割り切り当たり障りない付き合いを続けていくべきなのか、一言言っても良いものか、一度冷静になるべく皆さんの意見を聞けたらと思います。