本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「食・料理」がテーマの映画etc・・教えて下さい。

「食・料理」がテーマの映画etc・・教えて下さい。

レス17
(トピ主 0
041
グラコロ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

最近気が付いたのですが、私はどうやら「料理」を題材にした映画がとっても好きなようです。
色とりどりの食材と、憧れの素敵なキッチン・・・観た後には自分でも無性に料理がしたくなります。

誰かの為に楽しく料理をしていて、それを食べた人が幸せになるような映画があれば教えて頂きたいのです。
私のお気に入りは、小林聡美さん主演の『かもめ食堂』です。

映画に限らず、テレビでも本でも、おいしくて楽しいものなら何でもご推薦下さい。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

食堂かたつむり

🙂
たんたん
グラコロさんこんにちは 少し前に映画化されている「食堂かたつむり」は如何でしょう? 料理の描写はもちろん,でてくる料理はおすすめです♪ しかし,美味しそうなだけではなく,命をいただくという意味を考えさせられます。 未読でしたら是非!

レミーのおいしいレストラン

昆布茶 旦~
子供っぽいですが、素敵な映画です。何度でも観たいです。

邦画で

ほのぼの
・ホノカアボーイ  ハワイのゆったりした情景の中の優しい人情映画。  料理のシーンや懐かしい俳優さんたちがふんだんに出てきます。   ・トイレット  ちょっとユニークな映画。  もたいまさこ主演。 ・南極料理人  予想外の面白さ。 ・めがね  かもめ食堂と似た味わい。

それなら!

041
しゅんママ
かもめ食堂が好きなら、絶対好きなはず! 吉本ばなな原作 川原亜矢子主演 『キッチン』

「南極料理人」おすすめです。

🎶
雲絶間姫
多分同じレスが多数つくと思いますが…。 「南極料理人」がお勧めです。 >色とりどりの食材と、憧れの素敵なキッチン・・・ からは程遠いですが、毎回美味しそうな料理が出ます。 時には爆笑料理も(ネタばらしになるので見てのお楽しみ) この映画のいいところは、レシピ集が出ている事。 映画に出てきたレシピが本になっているので 食べたくなったら再現可能です。

私も!

041
44
とりあえずザッと上げますね。 《邦画》 ☆タンポポ ☆のんちゃんのり弁 ☆UDON ☆The焼肉ムービー プルコギ ☆ホノカアボーイ ☆食堂かたつむり ☆西の魔女が死んだ ☆しあわせのかおり ☆南極料理人 《洋画》 ☆ジュリー&ジュリア ☆恋するベーカリー ☆マーサの幸せレシピ ☆幸せのレシピ(上の映画のリメイクです) ☆ディナーラッシュ ☆恋人たちの食卓 ☆ヘイフラワーとキルトシュー ☆リストランテの夜 まだありますがすぐ思いつくものを並べてみました。 一押しはタンポポです。(お好きな系列ではないかもしれませんが…) 恋人たちの食卓もたまりません。お腹がすきます。

いいですよね~

🙂
フルッタディマーレ
料理・食を単なる小道具以上に扱っていて 描写が詳しく、しかも巧みで、ぐぐ~っと引き込まれ(腹も鳴る)る映画 私も大好きです! 洋なら 多くの方が挙げられるでしょうが、やっぱりなんといっても 『バベットの晩餐会』(1987年)ガブリエル・アクセル監督 近年ですと 『マーサの幸せレシピ』(2001年)サンドラ・ルッテルベック監督 アメリカのリメイクよりもこちらが好みです 中華なら 飲食男女(邦題:恋人たちの食卓)アン・リー監督 中華料理のスーパーテクニックがサラッと披露され、しかも効果的です 日本はやっぱり『タンポポ』(1985年)伊丹十三監督が 嚆矢にして筆頭という感じがしますね~。 もちろん近年でも、トピ主さんご推薦の『かもめ食堂』荻上直子監督のほか 『南極料理人』(2009年)沖田修一監督 『UDON』(2006年)本広克行監督 『めがね』(2007年)荻上直子監督 どれも美味しそうですが食材が日常的なものが多いので いつかどなたか 『バベットの晩餐会』ぐらい、贅を凝らした和食の描写の映画つくってほしいな~と思っています (あっ、どなたがご存知でしたらぜひご教示願います)

好きな映画

041
juriet
邦画だと今やってる「洋菓子店コアンドル」。 伊丹映画の「タンポポ」、堺雅人「南極料理人」。 外国の映画はジュリエットビノシュ「ショコラ」フランス。 「恋人たちの食卓」台湾。 一番好きなのは「バベットの晩餐会」→必見。

お腹がすきます

041
三色弁当
映画では 「南極料理人」西村くん、お腹すいたよ~。ご馳走から普段の料理まで盛りだくさん。おにぎりと豚汁が特に食べたい。 「のんちゃんのり弁」あんなお弁当持っていきたい。我が家にものり弁ブームが起こりました。 「めがね」朝食が特にいいな~。南の島でのバーベキュー、かき氷。大人のメルヘンです。 「バクダッドカフェ」通いたいです! 「ショコラ」魔法のチョコレート。食べてみたい。 ドラマ 「すいか」とにかく出てくるもの全てがおいしそう。 「天使のわけまえ」ごく普通のお弁当なのに、どうしてこんなにおいしそうなんだろう。 また見返したくなりました。お気に召すのがあれば嬉しいです。

映画2本

041
ふーちゃん
楽しそうなトピですね。 あまり詳しくないですが、参加させて下さい♪ オススメ1本目は 『ジュリー&ジュリア』 メリル・ストリ-プ主演で、実在の人物がモデルになっています。 観ていると、とても元気を貰える作品です。 もう1本は 『青いパパイヤの香り』 フランス=ベトナム映画で、しっとりとした映画ですが、 主人公の作るベトナム料理が、印象的なシーンが沢山あります。

私も大好きです

🙂
辰野
では、漫画ですが 『玄米せんせいの弁当箱』 魚戸おさむ 脚本・北原雅紀 家族の関わり合いと食育の大切さが伝わってきます 『沈夫人の料理人』 深巳琳子 誰かの為に一生懸命料理をしていて、それを食べた人は幸せな話です ほのぼのとかほっこりではありませんが、それで両名とも幸せなんです。 あと、エッセイで 『寿司屋のおかみさんうちあけ話』 佐川芳江 寿司屋のおかみさんならではの観点で書かれていて、にこにこ・ほくほく読み終わったら必ずお寿司が食べたくなる1冊です 最後に映画ですが 『クレーマ・クレーマ』 ダスティン・ホフマン主演 料理がテーマではないんですが、中で焼かれるフレンチトーストが秀逸でした 奥さんに出ていかれた当初、真っ黒焦げのグジャクジャだったものが 時がたち、母親に子供を渡さなさなくなる前にもう一度作られたそれは、大変美味しそうで、見ただけで父親の継続的な愛情を感じられました

「素敵なキッチン」ではないかもですが

🍴
RON
『南極料理人』オススメです。 私は観終わったあと、むしょうにおにぎりとラーメンが食べたくなりました~。

ショコラ

041
momo
チョコレートショップの話ですが、 閉鎖的な田舎町で新しくチョコレートショップを開いた女性が、 チョコの力で町の人々を幸せにしていく・・というような 話です。 ジョニーデップがかっこいいです♪

オススメ

🙂
ふくふく
すでにご覧になっているかもしれませんが、『南極料理人』なんてどうでしょうか。 『かもめ食堂』いいですよね、私も好きです。 なんて書いていたら、また観たくなりました。

バベットの晩餐

041
黒豆茶
ちょっと古い映画ですが、料理はもちろんストーリーもとっても素晴らしい、お薦めの映画です。後は「ジュリー&ジュリア」もよかったです。この映画に本人役で出てるアマンダ・ヘッサーというライターさんの書いた「アマンダの恋の料理ノート」というエッセイ集もお薦めです。レシピも載っていて作りたくなります。

私も好きなテーマです!

🍴
じゃむ
中谷 美紀さん主演の映画「しあわせのかおり」 堺 雅人さん主演の映画「南極料理人」 が最近観た中ではよかったです~。

検死官シリーズ

🍴
しゃんたる
パトリシア・ コーンウェルの検死官ケイ・スカーペッタシリーズ 残虐な犯罪が主題なのですが 殺伐としたシーンのあいまに 独身バリキャリのスカーペッタが マリネードステーキ、手打ちパスタ、チョコムースなどひっそり料理するシーンが出てきます 作者自身がお料理好きなんだろうなと容易にわかる凝った描写で 案の定(?)後年レシピ本(翻訳)も出されました。 分量が日本の家庭ではちょっと多いレシピや入手しづらい素材が多く、実現は難しそうでしたが カラー図版が豊富で、とてもおいしそうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧