本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 今度一年生になる友達のお子さん(男の子)へのプレゼント

今度一年生になる友達のお子さん(男の子)へのプレゼント

レス12
(トピ主 0
041
tora
子供
こんにちは 今度一年生になる友達のお子さん(男の子)へ、誕生日も近いので進学のお祝いと合わせてちょっとしたものをプレゼントしたいと思っているのですが、子供がいないのでどんなものが喜ばれるか悩んでおります。子供は本は嬉しいのかななど・・。 友達に直接聞いてしまうと恐らく遠慮をされると思うので、こちらで選んで差し上げたいのですが、どのようなものだったら喜ばれるかアドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

男の子には図鑑ですね

💡
青銅の魔人
科学技術系の図鑑は喜ばれますね。 天文、恐竜、昆虫、植物、人体、交通・・・ 重複しない様、ご両親に事前に確認される事をお勧めします。

本なら、「なぞなぞ」「科学系」。

041
小染
親が喜びそうな本は、余程の本好きでないと喜びません。 イマドキの子どもにとって、本はいつでも親が買ってくれたり身近にあるものなので、うれしいのはうれしいけれど、やった~!という感じにはなりません。 「なぞなぞ」「図鑑」「科学」などは、男の子に人気があります。 キャラクター物の文房具はどうかな。ひとそろいあるとは思いますが、鉛筆や消しゴム、ノート(自由帳)は、買い足すことが多いです。

靴下にしました!

🐶
ruu
 この時期、卒園式や入園式があるので、その時にはけるような(普段持っていないような)ちょっとフォ―マルなくつしたにしました。  とっても喜ばれましたよ!  ただ、ある程度のサイズを知っていないといけないし、時期を逃すと意味がないので、いつでもはける大きめのスポーツブランドの靴下でもいいかと思います。

貰ってうれしいものは歩けど

🐱
サラ
貰ってうれしい物は沢山あります。 遠足用のリュック、水筒など。 置き傘用の折りたたみの傘。 足にあった運動靴。 でも、だぶってしまうと困ったりサイズ確認が必要なんですよね。 なので、相談なしにプレゼントするなら図書カードが一番だと思います、

経験者

041
んー
お祝いをもらったほうです。 うちは、2B鉛筆や色鉛筆(24色)の名前入りが、すっごく有り難かったです。 すぐ使えて、名前を書かなくていいですし

小学館の【ふしぎの図鑑】

041
Dio
小学館から出てる、【ふしぎの図鑑】 オススメです。 特に男の子であれば。 少し前にTVでコマーシャルしてましたが、 「ヒトには なぜしっぽがないの?」 「どうして空は青いの?」 「お店の卵は温めるとヒヨコになるの?」 などなど、子供の純粋な、”不思議”に対する答えが載っています。 オールカラーで、字の大きさや絵も、私は好感持てました。 我が子は小2♂ですが、学校へ持って行き、クラスで流行ったそうですよ。 一冊3000円ですので、プレゼントとしてそれ1冊でも、 小額と思われれば、同じ枠で 【きせつの図鑑】【せいかつの図鑑】などシリーズで揃ってますので、 増やしてあげてもいいですね。 私は年中の妹に【きせつの図鑑】の方を買いました。

私だったら

🐧
ゆかこ
図書カ一ドか商品券がいいかな。金額はそんなに高くなくていいと思います。足りない分は親がプラスすればよいと思います。欲しい本や、気に入った文房具はなによりのプレゼントになりますね♪選ぶ楽しいひと時もささやかな楽しみのプレゼントになりますし♪お祝いのメッセージカ一ドもつけてあげてくださいね。

図書カードか商品券

🍴
りんこ
今、一年生の子がいますが昨年お祝いでいただいたので 多かったのは図書カード 子供と私の好みで本が買えるので嬉しかったですし、店によっては 文具なども一緒に購入できたので助かりました 嬉しかったのは商品券。新しい服や靴や備品を購入する事が多いので どこでも使用できる商品券(信販系)はとってもうれしかったです♪

図書カードや辞典

041
みみ
必要なものはお家で揃えていらっしゃるでしょうから、図書カードや、家庭学習で使える辞典類はいかがでしょうか? 大昔のことですが、私は漢字事典(本格的な漢和辞典の前に使う、小学生向けのもの。6年生まではこれで間に合う)をもらいました。今すぐ読めなくても(逆に今すぐ使えるものは持ってるかも)、本を貰うって何だか大人になった気分でうれしかったです。冒険モノのベストセラーやことわざ辞典なんかも面白いかも。 文房具類は学校から指定がある可能性があるので(キャラクター付きはダメとか)、避けた方が無難かもしれませんね。 ○○にしようと思うんだけど、持ってる?と聞くと、お友達もすんなり受け取ってくださるかもしれませんね。

頂けて嬉しいもの

041
はる
図書カード タオル地のハンカチ ポケットティッシュ 箸と箸ケース 敷物 名前シール(記名は自分でするタイプ) これからよく使う物なので 洗い替え用としてもいいし 後は鉛筆2Bのもの 予算がわかりませんが キャラクターがダメでなければ ドラえもん ポケモン プーマ の 文房具が無難かも イナズマイレブンや ドラゴンボール の ものも 良くみかけます

本はどうかな

🐴
jin
本好きの子なら本でも喜ばれると思いますが、そうじゃないなら 本の種類にもよりますし、子供が喜ぶかどうかは微妙ですね。 図書カードという手もありますが友達同士のプレゼントなら金券より 物の方が気を遣わせなくていいでしょうね。 その子の好きなキャラクターはわからないですか? もしわかるのなら、キャラモノの鉛筆やノートなどをセットにして プレゼントしたら親子ともに喜んでもらえると思うのですが。 ハンカチやティッシュなんかもいいですね。 もしキャラがわからないなら、カッコいいブランドの靴下セットなんかどうかな? ま、子供が喜ぶかは微妙ですけどね…親としてはありがたいですが。 進学祝いの意味合いが強いなら文房具が一番無難かな… 「今って何が流行ってるの?お子さんって何のキャラ好きなの~?」って 探りを入れてみたらどうでしょう。

こんにちは。

🎁
りん
本のプレゼントは親としてはとても嬉しい物です。 子供本人の気持ちは、本好きの子は嬉しいでしょうが そうで無い子もいるので・・・図書カードだと絵本(コミック)も買えるし 親も使えるので、嬉しいです。けど金額があからさまなので抵抗あるかもしれませんね。 私は折りたたみ傘を贈ってます。 知人の子供が女の子ばかりなのですが。 入学に際して、色々準備して、雨具(傘・レインコート)などは親御さんも気がつくんですが 学校に置いておくと便利ですが、意外と用意してなかったりします。 こちらは金額も色々なので選びやすいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧