本文へ

仲いい友達とアッサリ疎遠

レス9
(トピ主 0
🙂
ひまわり
ひと
34歳主婦、一児の母、子供はもうすぐ9ヶ月です。 今まで学校、職場、習い事などでそれなりに友達にも恵まれて 楽しく過ごしてきたと思うのですが、気がづいてみると 疎遠になってしまい、友達いないな。。とさみしく思う今日この頃です。 現在は夫の転勤先となるので安産教室などのマタニティの集まりや 産後のベビービクスなどで一緒になった知り合い程度の人と時々話す程度です。 友達と呼べる人はいません。 以前住んでいた場所で習い事で知り合った友達二人とはよくメールしますが、 遠いし、子供も小さいので会えません。 思い返せば、仕事を辞めたり、夫の転勤で引っ越したりで それまで仲良くしてた人ともアッサリ疎遠になる事が多かったなと思います。 そんなもんですかね? 引っ越して遠くになるとそう会えなくなるし、そう接点もなくなるから 仕方ないのでしょうか? それとも私が魅力ないからアッサリ疎遠になってしまうのかしら? 私はメール好きでマメなほうだと思いますが、気がつくと疎遠になってるパターンが多いです。 みなさんはどうですか? 友達と長く続いてる方は何か心がけてる事はありますか?

ランキング

レス

そんなものかな?

🐧
mira
同じように感じていました。私も遠方に引っ越したばかりで友達が回りにいないのに、以前仲良かった友人とはだんだん疎遠になりつつあります。 私はもともとアダルトチルドレンの傾向が強く、セルフイメージが良くないのですが、仲良かった友達と疎遠になるたびに「自分は何か嫌われるようなことをしたり言ったりしたのかもしれない」と不安になり、怖くて自分から連絡を取れなくなります。相手もそのままだと、やっぱりな~と思ったり。 でも、自分のせいではなくて、相手にも何か都合や状況変化があったのかもしれないし、その都度同じ環境にいる人と仲良くなるのは当然なのだと自分に言い聞かせています。 逆に、幼稚園からずっと親友とか、中学から20年もしょっちゅう遊んでいる間柄とか、不思議でなりません。

メールがマメが原因かも?

041
かすみ草
私は子育てでバタバタしてる時にメールを頻繁にやり取りする余裕はありませんね。 勘弁してよと思う。 後、トピ主さんの逆でママ友いらない派。 どうせ子供のクラスが離れたら終わる関係だしうざったるい。 あなたの積極性と元気が半分欲しいですー

マメさと人徳

041
まゆ
私の友達でご主人の仕事の関係で海外に住んでいる人がいます。 年に1度は帰省するのですが、そのときは友人たちに会いましょうとメールしてきます。 もうかれこれ10年以上も皆で集まる機会があるのはこの友達のおかげかもしれません。 皆子どもが小さくても子連れでガンガン集まっています。 友人と疎遠になりたくなければ、自分から声をかけること。 あとは会いたいと思われるような素敵な女性でい続けることですかね。

乳児持ちには気を遣うもの

🐧
桃のケーキ
子供が小さい、とくに乳児を抱えておいでの方には、独身や子供なしの既婚は気を遣って、あまりまめに連絡をしない、というのはありますよ。ひまわりさんの方から、どんどん旧友にメールされてみては如何ですか。 私は既婚子供なしですが、子持ちの友達の場合は、向こうから具体的に「何月何日に会おう」と言ってこない限り、会わないです。向こうのほうが忙しいだろうから。普段メールしても迷惑かな、と、しないです。向こうからしてくれば返信しますが。 学生時代からの友人らとか、元の職場の人たちと、多く、長く続いていますが、心がけているのは、定期的に安定した連絡をすることです。ひまわりさんも、妊娠出産されて忙しかったとか、転居で大変だった時期は、連絡が途絶えたのではありませんか。

友達のカタチ

めこ
友達って、しょっちゅうメールしたり、会ったりするだけが友達でしょうか? 私はそうは思いません。 私も学生時代の仲良しのなかで一人だけ既婚で子持ち。ほかの子達で集まる時も呼ばれなかったり、参加出来なかったりですがそれでも友達だと思っています。色々な思い出も共有しているし、いざという時には頼りにしたり、されたり。お互いいつも心のどこかで気にかけている関係です。 他にいつも連絡を取り合い、お互い頼りにしている親友もいます。 逆に他の時代の子達とは、既婚子持ち同士で月イチくらいで集まりますが、私の中では先述の友達より親しいとは思いません。 [友達]のカタチはそれぞれあると思います。 環境が変わって連絡を取り合えていなくても、心にいつでもいるのが友達だと私は思います!! それを疎遠なんて寂しく考えないでいましょうよ~!!

共通の話題や考え方

🐶
紀州犬
タイトルにあるように、人間はやはり似た志を持った(大まかな意味で)者同士でないとお付き合いが長く続かない気がします。 メールをマメにされるとのことですが、メールって案外とコミュニケーション出来ているようで出来ていないことの方が多いのです。 一方的なものですしね。 本当に長く続けたい相手なら、メールメインのお付き合いは避けた方が良いかもしれません。

あっさり疎遠派

041
ai
私もあっさり疎遠ですよ。 逆に、環境が変わってしまったのにベタベタしすぎて 以前の付き合い方に執着してしまっている人のほうが 「本当の疎遠」になっているような気がします。 結婚、出産、仕事などで価値観が変わってきているのに 以前と同じノリで気を使わずに話しをしてしまって お互い不愉快な気分になってしまうとか。 そしてその後、連絡1つとらなくなってしまったり。 季節の挨拶などをマメにする代わりに、無理に接点(会う) を持とうとしないほうが、一見疎遠に見えても 実は仲良しでいられるものだと思います。

女の「仲いい友達」ほど信用おけない。

041
path
毎度似たようなトピ見かける度に思います。 所詮女の仲なんてそんなものです。 今付き合える人と、それなり(深入りせず)の付き合いできればいいのでは?

私の場合

🐱
付き合い下手
仕事で今の土地に来て、その土地で結婚して、子育てしています。 親密な関係が面倒くさくて、子供関係はその場に居れば挨拶をするけど、基本かかわらない派です。聞かれれば教えるけど、自分からはメアドも聞きません。自分からメールする事も用事がない限りしません。 でも、高校からの友達、中学からの友達と続いています。 基本連絡取りません、でも地元に帰ったら会いたいとメールして会います。 なので、たまにあってる時に話題がなくなって無言になる事も。 でも苦痛じゃないんです。その程度じゃないから。 もちろん普段の生活の中では疎遠になって行く人の方が圧倒的に多いです。でもそれは自分自身、最初は打算はないけどしばらく経つとこの人とはこれ以上仲良くなる事はないとかなんとなく計算しています。 心がけてる事?離したくない友達は、マメじゃないけど自分からメールするし離さないわよ光線を相手にメラメラ浴びせてます!(笑) あとは、普段は連絡しないけど何かあった時はどんなに遠くても、忙しくても時間作って行くから必ず連絡してねと伝えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧