本文へ

子連れ友人の訪問を断りたい

レス129
(トピ主 11
041
らいく
ひと
高校時代の友人グループと定期的に会っています。

昨年そのうちの一人(以下A)に子供(以下B)が生まれたのですが、
Bを見に行った時にみんなでかわいいとほめたのが気に入ったのか、
その後集まりにBを連れて来ることがあります。
子供は嫌いではありませんが、街での買い物やお茶などずっと赤ちゃんが一緒でそちらに気を使い、
あまり面白くありません。

そして次回の集まりは我が家で行うことになりました。
Aは冗談ぽく、最近Bは歩くから片付けないと危険だよーと言っていました。
そこで断ればよかったんですが、みんなもいたのと話もどんどん流れて行ったため断れませんでした。

・事前に連れていっていいか打診された時
・連れてくるのか来ないのか分からないままの時
それぞれ角の立たない断り方を教えてください。

ちなみにグループ内A以外子供は無く、
他のメンバーがBのことをどう思っているのかは不明です。
旦那様は土日休みで子煩悩な方で、普段は預けて遊びに出掛けているそうです。

ランキング

レス

うーん

041
原宿
おばちゃん達は、赤ちゃんを可愛いっていうけど、若い人達は、一応可愛いって言うけど、他人の子供にそんな興味ないんですよね。 年をとると、本気で他人の子供を可愛く見る事ができるですよね。 私も、一応可愛いと言いますが、興味ありません。友人の子供が歩こうが興味ありません。 子供生んだことないし可愛さが分かりませんもの。

基本子供が生まれれば

🙂
さてと
親と一緒についてくるのは仕方ないと思う。 毎回遊ぶたびに預かってくれるとは限らないしね。 「今回はみんなとゆっくり話しもしたいからね、  できればBちゃんお留守番できないかな?  何かあった時責任取れないし、ゴメンね。」 って言ってみては?

仕方ないんじゃ?

041
樹音
うちも1歳の子がいますけど、私以外だと泣くので友達と遊ぶ時でも何処に行くときでも連れて行きます。 ってか誰かに預けて遊びに来てっていう感覚のほうがおかしいですよ。 別に可愛いって言われたから連れていくんじゃないです。 買い物行くときも、一人でお留守番はできないですから連れて行くのは当然です。 旦那さんがいくら面倒見が良くても関係ないです。 主さんにもお子さんができればわかると思うんですけどね。

過渡期

😨
ぽんぽこ
そもそも、独身時代の状態で付き合うことに、いづれ 限界が来るとは思いませんか? すでにトピ主さんとしては「子持ちとは付き合えない」という 結論が出ているようですね。 自宅に招く件は、勇気を出して一旦白紙にしましょうよ。 歩き回る子供のために家の中を片づけることは「私は」無理、 子供を連れてくるなら他所にしよう、でいいと思います。 なんなら、彼女の家にしよう、と言ってみては。 気が付いたのですが、 赤ちゃん連れの若いお母さんは「察してくれ」は、まず、通用しないようです。 子持ちなのに独身時代並みに遊ぶ気満々でいる人には 甘い顔してると集まるたびに全員がシッターにされちゃいますよ。 意地悪な意見だけど、子連れじゃ無理なところを選ばないと どこにでも連れて来ますよ。ママ友の集まりじゃないんだから、 はっきり言ってもいいと思います。

こんな感じで…

041
ルンルン
『子供がいる空間という発想で部屋づくりしていないので、片付けても危険だと思う。 大丈夫だと思うかもしれないけど、もし部屋で何かあったら責任取れないし、考えると怖い。 申し訳ないけど、子供連れで部屋には招けない。』 こんな感じでどうでしょう? 念のため当方、40代既婚・子持ちです。 これでも引かない場合は、『子供の安全をおざなりにするAは母親としての良識に欠けるのではないか?』と、他の皆も交えて話し合いましょう。

先手を打つ

🐱
ねこ
どのような内容であれ「断る」ってパワーがいります。 打診されてから断るより、先手を打って、こちらから 連れてこない前提で話をしちゃうことをお勧めします。 まだ打診されていない今のうちに急いで「○日、Bくんを お願いしなくちゃだけど、ご主人のお休みは大丈夫そう? 集まる日時はご主人やAちゃんに合わせるから、都合の 良い時間とかあれば言ってね~!」と電話かメールします。 普通の感覚の人なら、置いてくる前提の話をされたら 遠慮しますが、万一、「連れて行くつもりだけど」と 言ってきたら、屈託ない態度で明るく「あ、○日、ご主人 用事があるんだ?別の日がいい?合わせるから遠慮なく 言って♪」と返しましょう。 それでも「連れて行きたい」って食い下がってきたら やはり明るくアッサリと「え?うちは子供仕様になってないから 無理だよ。割れ物もあって危ないし。子供いないから何が危なくて どこまで片付けたら大丈夫かわからないし。ていうか主人の壊れ物も いろいろ出てて片付けようがないんだ~。」と言いましょう。 事前に連れていっていいか打診された時も同様にね。

早めに連絡してあげて下さい

041
りえ
街でのお買い物やお茶に小さなお子さんを連れて参加するのは, 当然ながら母親であるAさんの負担がとても大きいと思います。 ですから,トピ主さんのお宅で集まることは,Aさんにとっていつもより連れて行きやすい状況だといえるでしょう。 「子連れOKのお宅か?」と気遣うよりもむしろ「私がラクなようにおうちでの集まりにしてくれた」と受け取っているかもしれません。 ・事前に連れていっていいか打診された時・・・これはもう済んでいるのではありませんか? 「最近歩くからBにとって危険なものは片付けておいて」と言われていますよね。 トピ主さんが<お子さんお断り>にしたいのなら,強引に「連れてくるのか来ないのか分からないままの時」という状況まで話を引き戻すしかありません。 トピ主さんから連絡して,「Bちゃん元気~~?」あたりから始めて 「Bちゃんがパパとお留守番してくれるいい子ちゃんでママも助かるよね~」と 「うちでの集まりのときはパパとお留守番」を強調するしかありません。 Bちゃんのパパにも予定がはいるかもしれませんから,出来るだけ早く連絡してあげて下さいね。

気持ちも考えてあげて

🐱
羊の子
まだ若いトピ主さんなんでしょうね、 確かに他にお子さん連れがいない席では遠慮するのも常識かもしれません。 それでは、そのお友達に子供連れてくるなと言うのですか? 歩き始めた頃って言うのは、いくらパパが見てくれても、 まだ【ママ】が必要です。泣きます。 そんな子を置いて? では来なければいい? ずっと子供と二人で?家の中に? 育児の愚痴も言えずに、ストレスだけ溜めろって? ママ友を作る? あぁそうですね、トピ主さんだったらそうするのでしょうね? 子供がまだ歩く前から公園に行ったりしてママ友作るのかもしれませんね。 Aさんの事も考えてあげてください、 貴方達のまえでしか『友達』の私を出せないのでは? 気心知れてるから逢いたいのではないでしょうか? 自分がそうなった時にことを考えてみてあげてください。

どんな断り方をしても・・・

041
通りすがり
どんな断り方をしても「あなたの子供に来てほしくない」という旨が伝わった時点でどうしても角は立つと思います。 ならば潔くストレートにお断りしたらどうですか? 子供に家の中の物を壊されたくないから・・・と。 なるべくよく思われたいとか相手を傷つけたくないとか そういう理由で角を立てたくないとお考えなのでしょうか? だとしたら自分の要求は通したいくせに都合よすぎなのでは?

そういう人、いますね。

アサイン
お子さんがかわいいのはわかるけど、大人の集まりに連れてこられるのは 困りますねえ・・・お友達、空気読めないのかしら?? ・事前に連れていっていいか打診された時 →「ごめんー!うち狭い上に家具が多いもんだから   Bちゃんは危ないと思う。何かあったら申し訳ないし、今回は・・・   ほんとごめんね!」 ・連れてくるのか来ないのか分からないままの時 →「あ、今度の集まりだけど、Bちゃんも連れてくる?(以下同文)」 有無を言わさぬ雰囲気で一気に言うのがポイントです。 がんばってください!

今回は

🐤
ゆう
今回はどう断っても、不自然というかそういう雰囲気になるかも。 外じゃなくて家だからこそ、子連れにとっては有難いところがあるので。 (家の方が連れて行きやすいという点で) どうしても嫌なら、集合を夜にしてみたらどうでしょうか? 夜の19時集合、にすれば、普通の親なら子供のために遠慮するか、預けてくると思います。 今度からはかわいそうですが、Aさんを外して集まればいいんじゃないでしょうか? ・・ただ・・らいくさん、年齢的に身軽な友達同士だけで会うことはだんだん難しくなってきますよ。 子連れの友人を排除していくようなつきあいだと、だんだん集まらなくなってくるかも。 そういう関係って、本当の友人と言えるのかな? ただ、女子会がやりたいだけ? 友人なら、時々子供を連れてくるぐらい、大目に見てあげられませんか? 「かわいいとほめたのが気に入ったのか」って、勘ぐるところがちょっと・・性格悪い・・?とも思っちゃいます。 いいじゃないですか、あなたも子供を持ってみたら、連れ歩きたくなるかもしれませんよ?

断る

まこ
気持ちをはっきり お話しして断った方がいいです。 うちの子が、Bちゃんくらいの時に思ったのは 夫と私の実家以外は、絶対によその家に行かない です。 Aさんが、Bちゃんが動きまわるので 危険なものがないように。 これって、上から目線で厚かましいですね。 子供は、大人が予想できないことを、素早く行動します。 口に入れます。 片時も目を離さず 見張ることは無理です。  つい、おしゃべりに夢中になり Bちゃんがギャーって泣いて 飛んで行く。 仮に 顔など怪我して すり傷でも。 傷が残ったら それこそ一生 。 Aさん、 気をつけて(危険なもの)って言ってたのに とか。 転んでも 床がつるつるしてたんじゃない とか、 責任転嫁されますよ。 このくらい想定した方がいいです。 つきあいに支障きても(支障がきた場合、本当の友達ブループ ではない)  自宅は、子供迎えたことないし 大げさだけど 怪我とかさせたら 責任もてないので 今ごろ 本当にごめんなさい 。 無理だわ。 心を込めて丁寧に 話してくださいね。

先手必勝

041
子ども嫌い
うやむやのままでは きっと、子連れでやってきますよ。 このグループの集まりではすでにOKになっているようですから 一斉メールを送りましょう。 次回のお家での会の日時と時間と、待ってるよ~ そして まだ我が家は小さい子の訪問に適したインテリアになってないし、 小さい子用に片づけるのも大変なので aちゃん(Aさんの子)の訪問は私に子どもができてからにしてほしい。 家に集まるのは、しばらく大人だけの参加でお願いします。 もし、子連れOKの家があるのなら次回からそこでヨロシク~ と、陰口ではなくオープンにしてあなたの考えを共通理解してもらいましょう。 もしかして、ウチに来ていいよなんていうAさん擁護の意見がでてくるかもしれませんし。みんなの考え方を探るいいチャンスです

うちの場合は

💡
子無しな奥さん
うちの場合は、最初から「我が家は子供仕様になっていなくて ケガしちゃってもお互い困るし、大人だけのときに来てね」 という感じで、みなさんにお願いしています。 触られて困る物、危ない物を片づけるとしたら 家具からパソコンから大事になってしまうし。 最初が肝心ですよ~。

今回は白紙

🐧
momo
都合が悪くなったので、今回はなし。 ということで、いったん白紙に戻します。 それから、子持ちの友人とか、先輩に危険だから辞めなさいと叱られたといいましょう。 実際そうです。危ないし、壊されたりもするし、~2歳は難しいですよ。 で、改めて映画とか、子供は無理なところを組み込んだプランを提案したらいいんじゃないでしょうか。 普段はお父さんに子守してもらって外出しているんだから、できるはずです。 そのご友人は、本当に子供を見せてあげるために、連れてきているんだと思いますよ。

先手を打ったほうがいい

041
最終的には子連れも仕方ないと諦め気分なら Aさんの出方を待って対応でも良いですが、 どうしても子連れがストレスなら先手を打ったほうがいいです。 なぜなら、当然子連れを受け入れてもらえると思っていた場合、 断るのが遅くなればなるほど逆恨みされてしまいますよ。 断り方も気をつけたほうがいいでしょうね。 私の可愛い子供を否定されたと被害者意識を持たれないように。 トピ主さんの気持ちわかります。 ママ友なら仕方ないですけど、 子供さんが混じると楽しくないですよね。 どうしても子供中心になってしまうし、 皆で子守のために集まったかのよう。 なんのために会ってるのか虚しくなった経験があります。

あくまでさりげなく。

くらげ
「うち、モノが多くて危ないから、Bちゃん今回はお留守番でお願い!」 この一言で終了です。あくまでさりげなく、でも食い下がられないように キッパリと言ったほうがいいと思います。 古い付き合いでも、生活のステージが変わってくると、昔と同じように 関係を続けるのは難しいですね。 私も、友人同士の集まりに子供を連れてくる友人、苦手です。 以前は思慮深い人だったのに、子供を産んでKYな人に変わってしまいました・・・。 横なんですが、 >樹音さん 片時も目を離せない子供がいるなら、極力家にいるべき。 お買い物や病院ならともかく、独身時代のように友達と 遊びに行こうとか考えるのがおかしいと思います。

いやだいやだ

041
みかこ
子連れで参加したがる人いますよね~ 嫌だ嫌だ。 雰囲気壊れるんですよね。子供がいると。話したいことも話せないし。 ストレスがたまる? そんなこと、みんな乗り越えています。 子連れも出かけたい? 旦那さんと一緒に出かけるか、子持ちの「お互い様」の友達と出かけて下さい。 子供が小さいちょっとの間、参加を我慢するか、預けるかしようよ。 (私は3人の子持ちです。我慢もしました。子連れじゃ自分が楽しめないしね) あ、本題です。 先に言うのがいいです。絶対。あとからだと言いにくいですよ。 皆さんと同じですが「壊れ物がたくさん置いてある。 夫の大切なものも多く、片づける訳にいかない。 旦那さんが預かってくれる日に設定しようね」で、いいです。 それで、預けて参加、の場合には、ちゃんと「壊れ物」を飾らなきゃならないけどね。

他の方もおっしゃてますが、先手が一番ですかね。

041
子持ちだけどわかる
子供は連れて来ない前提で話をするしかないと思います。 「たまには大人だけで集まるのも楽しみだね。ご主人には申し訳ないけど、Bちゃんのためにもその方がいいもんね」とか。 Aさんが疎外感を感じないように、あくまで「外とは違うしBちゃんに何かあったら大変」というスタンスでいきましょう。 断るのに気を使うのは当然ですよ。 子連れを断りたいだけで、別に付き合い自体をやめたいわけではないんですもの。 「相手を傷つけたくないというのは都合よすぎ」という意見は、ちょっと違うと思います。 同じ断るのでも、なるべくなら波風立てずに傷つけないようにと思うのは自然ではないでしょうか。 「ママの気持ちを考えて」との意見も、トピ主さんには酷です。 子育ての苦労やストレスの度合い、「大変そうだな」とは思っても経験してないのですから 真に理解するのは不可能です。 自分に置き換えて考える事は無理だけど、傷つけたくはない。だから悩んでいるのでは。 別にAさんを除外するわけではないのだし、「自宅には困る」というスタンスなら やんわりお断りするのは仕方ないと思います。

お返事ありがとうございます

041
らいく トピ主
母親は子供とセットという考えが多いのに驚きました。 分からないでもないですが、未婚、子供なし、学生時代等の仲間で、 場所も問わず子供を連れてくるのは私の周りではAだけです。 昨年末屋外でも連れてくる話が出たので、 これはさすがに私も寒いからやめた方が、と言えました。 ただAは私たち以外と遊ぶ時は旦那さんが面倒みることが多いようです。 私たちをBに会わせてくれてるという感覚に感じます。 本当はAは自宅に来て欲しそうなのです。 Bだけでなく、旦那さんとも一緒にこの仲間と過ごしたいようです。 さすがに外出先までついてくる非常識な旦那さんではありませんが。 ただ他のメンバー(私含む)はあまり気が乗らないようで いつもなんとなく流れ、別の場所になります。 Aと2人で会うほど仲のよいCは行ったことがあるようです。 部屋が子供仕様になってないから、危ないから、という理由が良さそうですね。 打診される前に言えるといいのですが。 (日程はすでに決まってしまっています。) ただ、そんなこと気にしないでいいよーって笑って言われそうな気もします。

子供が小さいうちは自重して・・・

🐷
羊の毛
>私たちをBに会わせてくれてるという感覚 なんか嫌ですね・・・!私の周りにもいます。 子供がいる人は、こういう根拠のない「上から目線」感覚を 持っている人が多い気がします。 早めに釘を刺さないと当日当然のように子連れでやってきそうですね・・・ 子連れ問題、私はみかこ様のレスにかなり同意です。 「子連れは家にこもっていろというのか」 「子育てのストレスがあるから外に出たい」 よく聞く台詞ですが、今の時代ストレスなんてみんな抱えてます。 どうしても子連れで出かけたいなら、子連れが歓迎されるような ところを慎重に選んで、子連れのお仲間同士で出かけてほしい。 ちゃんと空気を読んで、大人だけの場に子供を連れてこないでほしい。

いやいやトピ主さん!!(トピ主さんの答えになってませんが)

041
1児の母
子どもと母親はセットという考え方は間違っていないですが、だからどんな場に連れて行っても良くて、子連れの友人のストレス解消なんだから周りが我慢してやれなんて・・・思っていませんよ。ごく一部の非常識な母親が考えそうな事です。まちがって認識しないで下さい。それに、その友人は、久しぶりに会うとかではなく、散々お子さんを連れて、あなた方友達と遊びに行っているのですよね。 仕方がないとか、トピ主さんを批判している方もいますが・・・信じられません。自分も平気で子どもを連れて遊びに出かけているのでしょうか。私は、相手も子連れではない限り、子ども(現在2歳児)は、連れて行きません。預けられない状況なら、あきらめます。相手に迷惑かけたくないし。子どもがいたら、そりゃあ神経がどうしても子どもに向いてしまい楽しめないでしょう。子どもだって、あれしちゃだめこれしちゃだめって・・いいストレスですよ。 子どもにあわせなくてはならないのは、親だけです。それを友人に求めるのは間違っています。子育てのストレス?そんなの周りに迷惑かけないように自分達で考え発散させるべきです。

トピ主です

041
らいく トピ主
擁護してくださる方もいてうれしく思います。 一つ後出しになりますが、実は親友の子供ならうちに来たことがあります。 親友はいつも子供を連れて来るわけでありません。 大人の時間、子供と一緒の時間、色々と考えているようです。 また私も単なるグループの1員のAではなく、親友の子なら考えも違います。 お子さんをお持ちの方なら、きっと自分の子と他人の子が違うと分かってもらえますよね? ちなみに私に子供の予定はありません。 子供を持ったらわかる、子供を持たないと分からないと堂々と言える方は 子供を持つ人しかいないコミュニティで生活すればいいのにと思います。 反感を買いそうなのでここでしか言えませんが・・。

「そんなこと気にしないでいいよーって笑って言われそう」

041
はらへり
そしたら… 「ごめん、私が気になるの。」と食い下がるしかないかな… がんばってください!

メールで

🙂
りん
わたしなら、 「うちは子供仕様になってなくて、子供が怪我とかしちゃったら大変だから、預けてきてくれる?残念だけど子供の安全が一番だもんね。たまにはママお休みしてゆっくりしよ!」 ってメール送るかな。

角が立たない断り方

🙂
こーん茶
他の方の意見で「子持ちとの付き合いの過渡期」という意見に賛成ですが、あえて断るとすれば、以下のように言うと思います。 以前、親戚の子供を家に招いた際に、物を壊されたり汚されたりしたことがあった。 当然子供に悪気はなく、親戚もそう落ち度はなかったけれども、 事後処理としてお詫びや、飾り物やカーペットなどを弁償する経緯があり、 なんとなく親戚との親しさがなくなってしまい疎遠になってしまった。 今も、会う機会があれば表面上は問題なく接している。 しかし、モヤモヤとした、しこりを残すが本当に嫌になってしまった。 貴方とはそういう風になりたくないから、今回は一人で来てもらえないか こんなのどうでしょう。

気にしなくて良いよ と言われたら

😑
蒼維
・Aは良いといっても、もし怪我でもしたら可哀想なのはBちゃんである。 ・私は場所を提供しているだけとは言っても、そうなると心苦しい。 ・自分にも子どもが生まれたら子ども同士で遊ばす機会が出き、子どもの行動に気配りも出来るかも知れないが今は未知なので無理である。 ・その時は、予想外の行動を取る子が居て怪我などをしても、それはその子個人と親の問題と心苦しくなる事も無いであろうが、今はその範囲が判らないので無理である。 と言ってはいかがですか? ついでに、 「やっぱり子どもがいると気を遣っちゃうから子ども抜きで会わない?  Bちゃんに会いたくなったら、お家にお邪魔させてとお願いするわ」 なんて言えたら良いですね。 ここまで言うのは無理かな?

Aは厚かましい

041
おばちゃん50歳
子供2人育てたおばちゃんですけど やっぱり知人が小さな子を連れてくるとなると嫌ですね。 まぁ、私の周囲にはそんな人いませんけど、 いたとしたら集まりに誘いません。 ママ友同士の集まりなら別ですけど、 普通は遠慮して子供を連れ行かないものですよ。 だって周囲の人に気を遣わせて悪いし 皆落ち着いて話も出来ないじゃないですか。 Aには一度ハッキリ言う必要があると思います。 そうでないと、この先もずっと連れてきます。 それとも暫くA抜きで集まりますか。 それも仕方ないかなと思いますけどね。 親しき仲にも礼儀ありです。 A抜きで集まった事が知れたら、 子供が小さいので大変だろうと思って呼ばなかった、 子供がもう少し大きくなって手が離れたらまた一緒に集まろうねって言えば。 それから、どんな場合でも角の立たない断り方なんてありません。 後から断るのは大変なので 言いにくくても最初にハッキリ言わないとダメです。

子どもがいる立場です

🙂
小さな子どもがおります。 うちも子どもがまだなかなかわたしと離れて長時間過ごすことができないので、どこへでも連れて行きます。 友達にトピ主さんのように思われているかもしれないですね。そう思うと悲しいですが…。 でも「片付けたほうがいい」発言は不愉快ですね。子ども仕様になっていないのは当然ですからね。 わたしなら、どういう場合、訪問を諦めるかなと考えてみました。 1.集まる時間が夜の場合(子どもが寝る時間の関係で夜の外出は無理なので) 2.喫煙者多数の場合 3.家の改装直後とかで化学物質やアレルギーの心配がある場合 4.アレルギーのあるペットがいる場合 5.子ども嫌いの人がいる場合

うわ~~いやですね

041
おれんじ
絶対「割れ物が今出ているので絶対だめ」とか言ってでも阻止したいですね。 今度から、親戚にでも子どもができたことにして「おばばか」にでもなってはどうでしょう。 うちの○○ちゃんかわいいのよ~~!って。引っ込め~~って。多分できないけど。 勘違いしちゃってます。 子どもができてハイになって、常識はどこかに忘れているのでは? 皆でお友達とのお付き合いはしたいけど、その家族との付き合いは個別にしてみないかと提案されてはどうですか? 事実Cさんはそうされているのですから。 そうしなければ、トピ主も家族同士の付き合いに組み込まれちゃいません? 誰かが言わなくちゃ長続きしないかも… 因みに、小さい子を持った親は「我が子は一般的にもかわいい」とか「家族みんなで1セット」とか思いがちです。ママ友が「うちの子かわいくってね~」と写真をずらずらっと出してきた時はちょっと引きました。皆にお子さんが生まれたら家族でBBQとか案が出そうじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧