本文へ

幼稚園入園後の就職について。

レス23
(トピ主 3
041
おらくる
話題
娘が今年の四月から幼稚園に通い始めます。
もうすぐ3歳になる、年少さんです。

幼稚園の月謝はバス代も入れて3万強です。
実は今も家計がぎりぎりの状態で、月3万の出費はかなり痛いのです。
制服+教材費+月謝2ヶ月分は実親から入園祝いとして頂きました。(遠慮したのですが「兄の時もしてあげたから」と言うので受け取りました)
私としては入園してからすぐにでも働きたいと思っていて、就職先も話をつけてあります。
老人ホームなのですが、働きながらヘルパーの資格を取るつもりであれば今は無資格でも良いと言ってくださいました。(土日も勤務があります)
主人も「やりたいなら良いんじゃない?」と賛成してくれています。

一応報告を兼ねて姑に話したところ、猛反対にあいました。
・3歳になったばかりの入園、精神的にも不安定になるに違いない
・まだオムツも取れていない状況なのに、可哀相だと思わないのか
・土日にもママがいないなんて可哀相
・ヘルパーは大変だ、知り合いにもいるが身体がつらく家事が疎かになっている
・姑の反対理由としてはこんな感じです。

それに対し、働かないと月謝が払えないと反論したのですが、それなら月謝はうちが出すと言われてしまいました。
月謝が貰えればいいとか、そういう問題ではありません。
月謝を姑から貰うプラマイ0の生活より、自分で働いてでも少し余裕のあるプラスの生活を望んでいます。(貯金もしたいし、日々にゆとりが欲しいです)

3歳になったばっかり、入園してすぐ環境の変わった子供を置いて働きに出るのは可哀相なのでしょうか?
姑を説得する良い案があれば教えてください。
宜しくお願いします。
ちなみに姑は専業主婦で働いたことはありません。

ランキング

レス

しょうがないじゃないですか

💤
いんてるしあ
子供にとっては少し可哀想かも知れませんが、生活がかかっているのですから、しょうがないじゃないですか。働く母子家庭でも立派に成長している子供はいっぱいいますよ。大事なのは、子供へ愛情でしょう。少ない時間でも愛情をいっぱい伝えてあげれば、大丈夫ですよ。

説得しなくていいのでは

🛳
うみいぬ
働くのは自由だし個人の尊厳にも関わることです。 姑さんの意見は意見として承り自分がやりたいようにやればいいと思います。

お姑さんとは別の切り口で

041
たろ
幼稚園入園おめでとうございます。楽しみですね。 勤務先も決まっているようですが、勤務形態は・・・? 幼稚園は長期休暇もあります。 集団生活で病気をもらうこともありますし、我が子が元気でも学級閉鎖もあります。 登園禁止の病気になると一週間ほどかかります(予防接種できるものはしましたか?) 午前保育や、行事などもありますし、保護者会などの活動が多いところもあります。 その辺の事情がクリアなら、幼稚園で過ごしている時間に働くことはいいことだと思います。 私は上が年長になり、下が春から年少です。でも、上記の理由から、勤務先に迷惑がかかることも考え、就職を躊躇しています。(うちは保護者会活動が多いし…) お姑さんが心配なさっている点は、何の問題もないと思いますが 勤務の事情で幼稚園に行けない(参観日など)だと、ちょっとかわいそうかな。一年、様子を見ることはできませんか?経済的に無理なら、仕方のないことだとも思います。 でも、働くなら保育園?…という気もします(少なくとも長期休みはない)

仕方ないでしょ

041
は~
生活が苦しいのはご主人の稼ぎが少ないせいなんだから、姑に言われる筋合いはありませんね。はっきりそう言えば?「○○さんの収入だけでは月謝も払えないし、月謝だけいただいても他の+αが払えません」と。 実際幼稚園だと入園後もこまごました出費かありますよ。 でも幼稚園だと補助金とかないんですか? わがやは幼稚園でも所得的に対象外ですが、幼稚園家庭は専業主婦が多く対象家庭が多いと聞きます。 そしたら半分くらいは賄えるのでは? あとヘルパーは大変ですよ。知り合いがやっていましたが、少ない人数でやりくりするので急に休めないしきついと言っていました。幼稚園だと平日や土曜の行事も多いし、ママがこないと寂しいんじゃないでしょうか? 私も働いていますが、土日完全休みで、平日も有給がしっかりとれるので幼稚園でも大丈夫です。 平日の送迎は祖父母です。 勤務先はヘルパーじゃない方がいいかな。

質問です

041
もも
幼稚園は帰宅が早いですが何時から何時くらいでお仕事されるのですか? 夏休みなどの長期のお休みはお子さんはどこに預けるのですか? 急に具合が悪くなったりしてお迎えに来て下さいの連絡があった場合はどうされるのですか? 義母の支援についてご主人は何ておっしゃいましたか? すみません、もう少し情報下さい。

かわいそうとは思わないのですが…

041
そうさね
 現実的に大変かも。なんだかんだいって、月1~2回は幼稚園行事で園に顔を出したりしなきゃなんないし。  それと、年少さんだと、何が困るって、本当に本当に、突然の体調不良が結構多いんですよ(特に4~5月・12~2月)。今日も上の子が「熱が38度ありまして…」という電話で園から拾ってきたところです(熱がさがればただの風邪だが、インフルエンザB型疑いもあるようです。ちなみにA型は1月に感染した)。  それとか、インフルエンザで休んで、出席停止が解除されてから、今度はクラスが学級閉鎖になったりとか…  心折れずに働くには、夫の助けやできれば祖父母の助けが必要です。できれば夫に主様が働く必要性を説明してもらえるといいですね。特に夫の助けは必須です。夫に期待できないのであれば、働くことを諦めたほうがいいです。  あと、ヘルパーは体の使い方を間違えると、腰を痛めます。介助を楽にやるための本(古武術とか)も今はでているので、勉強しておくことを勧めます。  オムツは幼稚園に行ったら、膀胱系の病気でもない限り、確実に外れます(周りがやっているので、私もって感じになる)。

長い目でみて

041
らん
本当にヘルパーの仕事がしたいなら 幼稚園でなく保育園にいれましょう 待機扱いになってもいつか入れます 保育園に入ってから本格的にヘルパーした方がいい

兼業です。

🐤
かな
私はシフト制なので土日勤務で出社時間もバラバラです。 息子が年少の時は幼稚園になれる前に、初めての集団生活で風邪が伝染病を次々もらいそちらの方が大変で、仕事を休んだり、また子の病気をもらい大変でしたね。 仕事を始めるとストレスや疲れもでて、幼稚園と新しい生活スタイルで大丈夫でしょうか? 私なら、義母に一年幼稚園代もらい、その間資格をとり年中になったら働いた方が色んな意味で頑張れそうです。 あと、土日の仕事でも平日幼稚園のイベントにしっかり出れて休日はめいいっぱい子供も遊んでます。

かわいそうというよりも

041
雨は嫌い
春から息子が年中から入園予定です。年少からの入園となると、慣れるまでは短縮時間での預かりではありませんでしたか?うちの場合、Gw過ぎまで午前中までの保育時間でした。 初めての集団生活の為か、良く風邪を引いてお休みしました。 仕事をするとなると、祖母の協力は必要ではありませんか?体調不良で幼稚園から呼ばれた場合、仕事中に突然帰る事は介護職の場合不可能だと思います。 子供が幼稚園に慣れてから働く事をお勧めします。 祖母の説得は夫に頼みましょう。 我が家も、やっと末っ子が幼稚園に今春入園です。できれば私も看護職に復帰したいです。しかし我が家の姑も専業主婦。義姉も専業主婦。反対が眼に見えています。ただ、働く場合、緊急時には姑を頼らざるを得ないわけで。 私もどう説得しようか思案中です。 おらくるさんの考え方は、正しいです。お金をもらえばすむ問題ではない事を、夫に説明してもらいましょう。お互いに。

そうですね

041
ラブリーちゃん
お気持ちはすごく良く分かりますが、老人ホームのヘルパーの仕事は想像以上にきついと思います。 ましてや土日も仕事で家族のコミュニケーションは大丈夫でしょうか? 友人が大卒で老人ホームに勤めていましたが、精神的にも体力的にもきついと言っていました。 幼稚園の間だけ、お姑さんに月謝を払っていただいて、小学校に入学するまでの期間にもっと条件の良いところに就職できるように、独学で就職準備するという手もありますよ。 月謝をいただけるのは実際にありがたい話なので、プラス思考で受け入れるというのはいかがでしょうか?

いいな

041
二歳児
貰えるものは貰っちゃえ!と言いたいところですが、借りが出来て嫌ですよね…うちは、孫のために何かする親じゃないから、その気持ちだけでも羨ましいです。 いま、保育園と幼稚園(延長保育)迷ってます。幼稚園でも働きます。 トピ主さん、幼稚園の午前中パート又は土日休めるところは無理? どっちみち幼稚園入ったら暇になるし生活きつくなくてもパートに出るのは賢いかなと思う。これからの教育費プラス専業でママ同士の接触が多くなるのを避けるためにも、働いたほうがいい。姑は旦那さまから言ってもらうとか?

姑さんの意見に賛同します

041
しましま
姑さんは決して間違ったことは言っていません。むしろ私は姑さんの意見を支持します。 しばらく様子を見て、子供が新しい環境に慣れたら就職してはいかがですか?月謝を援助してくれるのなら甘えた方がいいのでは? 職場にとっても、就職してすぐに「やっぱり子供が・・・無理です」と辞める方が迷惑だと思いますけれど。子供の状況次第ではそうなる可能性だってあると思いますよ。 それと、そこまで生活が苦しいなら、3年保育の幼稚園を選ばなければよかったと思いますけれど・・・保育園を選んで働く選択肢もあったはずです。

何故年少入園?

041
育児中
家計がぎりぎりで、お子さんは3月産まれ、何故年少から入園させるのですか? 年中の募集の少ない地域ですか?転勤などで、空きは出ますけど。 幼稚園だと親の出番が結構あること、預けた1年目は長時間いる保育園ほどじゃないけど病気し易いことから、欠勤せずに働くのは大変だろうなと思います。 親の出番とか、お子さんの病気の時、御実家又はお姑さんに助けてもらえそうですか? >月謝が貰えればいいとか、そういう問題ではありません。 のに、 >働かないと月謝が払えないと反論 したのは失敗でしたね。 >自分で働いてでも少し余裕のあるプラスの生活を望んでいます。(貯金もしたいし、日々にゆとりが欲しいです) これを話したらどうでしょう?もしかして、月謝に少し足した額を援助してくださるかもしれません。

お子様によるのでは

041
みらくる
うちは早生まれの3歳になったばかりの双子です。 かかる費用が倍です。毎月7万位の出費予定です。 ですのでパートに出る予定です。 でも、出る時期は決めてません。 やっぱり子供の調子を見てからにしようと思ってます。 それまでは貯金を崩してやりくりするつもりです。 子供が母親を常に必要とする時期はあと少し。 幼稚園に直ぐ適応出来る子もいれば、そうでない子もいるでしょう。 私は、子供たちが幼稚園にのびのびと行けるようになったのを見届けて、 復職する予定です。

トピ主です。

041
おらくる トピ主
ご意見ありがとうございます。 幼稚園は帰宅が早いですが何時から何時くらいでお仕事されるのですか? >通う予定の幼稚園は今年から隣に保育園が出来ます。(同じ経営者で、園庭や厨房など同じ施設を使います。恐らくこども園に対応する為だったと思います) 幼稚園に通園している子でも申し込めば7時まで延長保育を行ってくれるそうです。(一ヶ月ごとの更新で、一度申し込んでしまえば却下されることはないとのことです) 先週入園説明会があり、一応申し込みをして来ました。 10時~18時まで、夜勤も2回ほど入るつもりです。 夏休みなどの長期のお休みはお子さんはどこに預けるのですか? >うちは主人が特殊な仕事をしており、夜勤含め30時間ほど労働した後、ほぼ2日間休みというシフト制ですので、主人の予定に合わせて私が働くという形です。 働く予定のホームには了承を得ています。 続きます。

続きです。2

041
おらくる トピ主
急に具合が悪くなったりしてお迎えに来て下さいの連絡があった場合はどうされるのですか? >前記の通りですので、主人がいる時には主人が、また主人が仕事の時や私がどうしても仕事を抜けられない時にはファミサポや認可外保育園に頼むつもりで事前に準備をしているところです。 ※認可外保育園は病児保育もやっていて、幼稚園まで送迎するサービスもついています。 義母の支援についてご主人は何ておっしゃいましたか? >支援自体については何も言っていませんでしたが、姑の発言については怒っていました。(姑はヘルパーという仕事にあまり良い印象がないらしく、偏見のある発言をしていましたので) 行事などについては配慮してくださるそうで、子持ちにとても理解のある職場だと思っています。 うちの園では慣らし保育というものはなく、4月からフル保育?です。(朝行って、午後帰ってきます) また行政補助に関しては年間8万円くらいだそうでとても足りません。 保育園も検討しましたが今の時点で仕事をしていないこと、また主人のシフトの関係で「自宅で保育可能」と判断され、弾かれてしまいました。

続きです。3

041
おらくる トピ主
主人の稼ぎは決して悪くありませんが(激務の割には少ないかな…とは思います)積み立てや特殊保険など色々と引かれるものが多く、総支給と手取りに大きく差があります。 主人に対して不満はありませんので「主人の稼ぎが悪い~」などを理由としたくありません。 姑とも関係は良好ですので、何とか理解を得てから働きたいと思っています。 姑はあるボランティア団体に参加しておりその活動に忙しいため、協力については全くあてにしていません。 義姉(主人の姉)が「生活が苦しいので子供を預かってほしい」と頼んだ時も断ったほどですので。(そのかわり援助をしているそうです) 家も近く、嫌いではないので何とか円満に解決したいといったところです。 書き終わってから思いましたがメモ帳に書いてからまとめて投稿すれば良かったですね。 手際が悪くてすみません。 初めてなのでご容赦ください。

少し横

041
そうさね
 幼稚園の補助金がでるのって、地域によってちがうかもですが、申請は7月で、もらえるの12月ですよ?ほとんど年少さん終わってからの入金だから、それまでの運転資金はトピ主様が稼ぐしかないという状況なんじゃないですかね?  しかも、補助金は収入がからむので、場合によってはすずめの涙ぽっちにくらいしかもらえないです。

デイサービス

🐤
ゆり
デイサービスは面接なさいましたか? デイだと、土日休みの所も少なくないと思いますし、カレンダー通りの休日もあります。 時間は夕方位までが多いと思いますし。 ご自分でトイレへ行ける方が多いですので、そこまでお身体を酷使する様な事もないと思います。 私は、高齢者ではなく障がい者の方が通所されるデイで働いております。 勤務時間は、9時30分~15時30分。土日休み。基本的に幼稚園(子供)優先でお休み取れます。 うちも、3年保育の幼稚園で、私は入園1ヶ月様子見てからの5月より勤務始めました。 うちの娘は、幸いオムツ外れてましたし特に泣く事なく楽しく通園してくれたので良かったのですが。 でも、大抵のお子様も1ヶ月もすれば泣かずに楽しく通園されてましたし、幼稚園ではこまめに先生がトイレへ促して下さるみたいなので、オムツ外れてないお子様も早くにトイトレ完了されたみたいです。 幼稚園ですと、ちょくちょく行事がありますがその辺は大丈夫ですか?

あのう・・・急にお迎えの件ですが

041
そうさね
 急性期で、熱があるときはファミサポも病後保育とかも確か預かってもらえないかと…ファミサポに関しては、インフルとかプール熱とかの伝染性の病気は基本解熱後3日まで預かってもらえないし…  それに、熱出してのお迎えコールだと、お迎え→そのまま病院が主流だと思うんですが…?病院場所によっては待ち時間半日コースですよ。  ホントに多いですよ。急な体調不良によるお迎え。私、1年間で体調不良で3回幼稚園にお迎え行きましたが、これでも少ないほうだと言われましたよ。それとは別に1週間休んだことが3回くらいあったし…。ちなみにうちの子は4月生まれです。年少さんで月齢低い子は連続して2週間くらい休んだことがあったっていってる子もいましたし…1年の半分くらいしか通えない子もいます。

レスします

💢
紀香
お子さまの気持ち 考えましたか。 お義母さまの言われるとおりですよ。 ご主人の人格は、お義母さまが育てた結果です。 トピ主さんが、ご主人と結婚決めたなら(育てたように 子は育つ) 育てた、お義母さまの考えは先輩として、間違ってないです。 お金を出すから・・・は、考えものですが、気持ちはありがたいですね。 人間形成で大切な時期です。 保険会社の方がセールスに来られた時 保険はすでに他で入っていたので、子供さん幼稚園・小学校? 伝えると 『セールスの勧誘もできないわね。小学2年までは、家におかあさんが居ないと(子供のため・会社の方針)、勧誘しては いけないと言われているの。』 トピ主さんも初出勤。ご主人もシフト制のお仕事。 ここは 子供さんを一番に優先してあげてください。 金銭的に働くのなら、年中さんからの幼稚園を検討しなかったのですか。 結婚後、計画出産や将来設計など 考慮しなかったのですか。

これはね、

明子
兼業主婦の方やこれから働きに出ようとしている方(働きに出ようと考えている方)と、専業主婦の方とで意見が食い違うと思いますよ。 私は子供が六ヶ月の頃から働いています。 夫の収入ではギリギリだったこともありますが、昼間は子供と二人っきりというのが何となく落ち着かず働きに出ることにしました。 夫は公務員ですので認可保育園には入れず、認可外保育園に入園しました。 外野には散々言われましたよ。 子供が可哀相! まだ乳飲み子なのにお母さんがいなくて可哀相! どんな神経してるの!? 認可外保育園なんて危ない! ってね。 義母からも散々言われました。 でもね、子供が可哀相かどうかは子供が決めるのですよ。 私の夫もそう言っていました。 子供は病気もしますし怪我もします。 どうするんだどうするんだ!って言ってたって始まらないんです。 もしかしたら一度も病気しないかもしれないじゃないですか。 不測の事態を考えてあーだこーだ言ったって仕方ないですよ。 臨機応変に対応すれば良いじゃないですか。 しかもトピ主さんは出来る限りの対応を事前に考えてらっしゃる。

これはね、2

明子
ご主人も協力してくれるならやってしまえばいいんです。 結果は後からついてきます。 お姑さんにはご主人も交えて一度じっくり話してみたらどうですか。 協力して貰うつもりがないのであれば強行手段もアリだと私は思います。 トピ主さんは働くことの是非ではなく、お姑さんを説得する知恵を授けて欲しいのですよね。 皆さんお間違えないように。 働くお母さん、私は良いと思います。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧