本文へ

主人の実家について

レス19
(トピ主 1
すず
ひと
 40歳主婦です、子供はいません。主人の実家についてご相談です。遊びに行っても冬は暖房を、夏は冷房を入れてくれないのです。ずっと我慢していましたがさすがに今年のお年始の後、急性胃腸炎になってしまいました(冷え切った部屋で冷たいビール飲め飲めって言われても・・)。  夏は、汗で身体と服はびっしょり、顔は真っ赤にのぼせ上がってしまいます。つけてと頼んだことはあるんです、でもリモコンを手にああでもないこうでもないと大騒ぎしてて、すぐ消してました。私は更年期障害が始まっていて、ほんとに冷えとのぼせは辛くてたまらないんです。主人には、もう今後は夏と冬は行きたくないと言ってしまいました。皆さんはどう思われますか?、つまらない話ですみません。

ランキング

レス

それは嫌だ。

041
まみ
 自分だったらと考えても嫌ですね。  家は義実家と隣同士なんですが、隣行くとファンヒーター入れてますが 家よりは寒いし、夏はクーラー入れてくれるけど家より暑いです。  まあ年寄りだからあまり冷暖機器は体に良くないとか思ってるようで 冷暖房入れてても締め切らず、いつもどこかのドアは開けてるようです。  よくこんな寒い、または暑い部屋にいられるなって思うけど、隣なんで 食事とか用事済んだらすぐに私は帰ります。あまり私は隣に行かないし…  子供は寒がりじゃないから平気みたい。  主様は更年期で冷えとのぼせが辛いので、冷暖房入れてください、 と義実家行ったら義両親に直接言った方がいいですよ。    体調悪いんだから言うべきですよ!入れてくれないなら行けないくらい辛いのです、 ってほんとの事なんだから遠慮せず言いましょう。  旦那経由より本人嫁から直接言われたら義両親もさすがに入れますって。

ご主人に強く言っては?

🐴
jin
うちの主人の実家も同じような感じでした。 義母は暑さ寒さに強い人で、自分1人だと冷房も暖房もほとんど入れないらしく… その習慣からか、私達家族が遊びに行っても冷房も暖房も率先しては つけてくれませんでした。 でも私がこっそり「寒い、暑いよ~」って言えば主人がつけてくれました。 それについて義母が文句を行った事はないですけど… トピ主さんの場合、ご主人がつけてもダメなんですか? 義母が文句言ってもご主人がつける!って強く言ってくれればいいと思うんだけど… ご主人は義母にダメだと言われたら引き下がっちゃうんでしょうか。 年寄りって「もったいない」って思うから暖房冷房をつけないことが多いですよね。 だったら「これ、滞在する間の冷暖房代です」って少し包むとか… あとは今回みたいに「もう夏と冬は行かない」と宣言して、どうしても 行かなければならないのなら「だったらきちんと冷暖房つけるって言ってよ!」 ってご主人に強くお願いしておくことかな。

わっかるわー!

041
だいさ
昔の人は我慢強いんでしょうねぇ。 うちの場合は九州。私は北海道生まれ。 九州地方は、南国というけれどあれ、真っ赤なうそ! 冬は寒く、とてもじゃないけどストーブ無しではいられないです。 でも、大広間に小さなストーブ一個あればいい方。 ほとんどつけない。 夏も、強烈に蒸し暑く!暑さは半端じゃない! 私だけ汗だくでみんな涼しい顔してる。 エアコンつけてないんだものー! 冬は部屋の中でダウンジャケット着てますが、しんしんと寒いので風邪ひきます。 夏は暑すぎて何度も着替えます。 たすけてー!

ケチ?節約?

041
パルパール
光熱費を気にしなければいけない程の貧乏なら腹は立ちません。 普通に暮らしているのにつけてもらえないなら腹が立ちます。 どちらにしても体調が悪い間は行きませんが。 でも親じゃなくて旦那さんがつけてくれないの?言ってくれないの? 更年期で他の人より温度に敏感で、皆は暑くないのにクーラーつけろ!とかなら仕方ない(辛いでしょうが)とは思いますけど…

服装で調節

041
よしこ
屋外にいるのと同じですね。 冬はスキーウェアで、夏はアッパッパで行ったらどうでしょう?

自分でスイッチを入れちゃえば?

041
う~ん!
結婚して、まだ間もない状態なのかしら? 確かに御主人の実家という事で遠慮があるのだと思いますが、それが 故に自分の気持ちが伝えられずに「行きたくない!」と思うのでしたら ハッキリと「寒いから、熱いから、エアコンを付けて下さい。我慢 出来ません」と話してしまった方が良いと思いますよ。 というか、御自身でリモコンで付けてしまった方が楽なんじゃない? 私など「ああ!寒!」と言いながら、ピコピコとリモコンで勝手に 温度調節してますけど。

お金がないの?

😠
おじい
 経済的に苦しいのですね。貧乏か又はしみったれ。行かない方がよいですね。関係が壊れてもどうと言うことはないでしょうし。  これを放置しておく夫もどうかと思いますが、お金がないのはどうしようもないですね。年寄りが電気代を惜しんで、熱中症になるのと同じです。

入れちゃいましょ!

節約もほどほどに
年寄りには多いですねぇ。特に男の人ね。 電気を節約するんですよ。何が何でもね。 貧しさの中で育った世代ですから、どうにもできません。 節約が美徳なのです。 うちの実家もそうですよ。 熱中症が話題になってから、最近は弱めに冷房を入れていますけど。 暖房が効いてないとか、これで充分だとか、うちの両親の定番の口論です。 もちろん、父がケチるんです。 うちは自分たちでエアコンの操作を勝手にやっちゃいますよ。 病気になったら元も子もないからって言いながら。 ここは頑張ってご主人に入れてもらいましょうよ!

頑張ってください

🐱
たろう
どこの県かはわかりませんが いずれにせよ世の中には考えられないことをする人々が やはりいるのに ビックリ しました。 もう距離をおいてめげずに頑張ってください

いいと思います

041
hiro
更年期が始まっているのなら、体調を崩していて・・・とでも言い訳してもらえば良いのでは。子供がいなければ、息子にさえ会えればご本人たちも満足でしょう。 リクエストしてもスイッチを入れてもらえないなら、ご本人たちの曲げられない事情があるのでしょうし。 昨今の過酷な夏に冷房を入れてもらえないなら、死を覚悟しないといけないし(笑) 「墓参りはしてます」くらいアピールしておけばいいのでは?

不必要な季節に

041
そんな過酷な夫の実家に無理して行く必要ないです。 冷暖房不必要な季節に訪問。夏の場合は熱中症の危険もありますし、冬の場合は冷えで体調壊し風邪を引く恐れもありますしね。 今後は冷暖房必要な季節は夫だけが訪問して、その他の季節に夫婦そろって訪問。 更年期関係なく冷暖房をいれてくれない所に訪問する必要はないです。 実家を訪問した時寒いからと訴えてますか?寒いからとコートを着てマフラーをして、帽子をかぶったままにしてましたか?外見からも寒いとアピールすべきでしたね。 今後夫の実家から何か言われれば、冷暖房もすぐきられ、そちらの家の環境は私の体には過酷過ぎて以前訪問した時体が悲鳴をあげましたので、穏やかな季節になりましたら訪問しますときっぱりと言ってください。 夫にはっきり意思を伝える事は重要です。言わない限り夫さんは気がつかなかなかったと思います。 子供の頃からこんな家庭だった。年寄りの親は意思を曲げないし、短期間の滞在だからと夫さんも我慢してるのかも?

あなたの判断は正しい!

😨
あつがり
冷暖房を使用しない人っているみたいですよ。 体に悪いっていう理由で。 夏と冬の訪問は拒否していいと思いますよ。 更年期乗り切って下さいね。

同じです…

041
アタラ
うちも同じです。 夫の実家は義母曰く『関西の避暑地』です。 でも、関東でマンション住まいの私からすれば充分に暑いし、冬はちょっと山っぽい所なので朝方に雪がちらつくことも多いです。 築30年ほどの一戸建てで断熱も微妙だし、ハッキリ言って暑くて寒いです。 うちの場合、リビングは冷暖房ついてます。 でも、私達にあてがわれる部屋は、冷房も暖房もないのです。普段使わない部屋だから設備自体付けてもいない。 冬はまだ着こめば良いので良いのですが、夏はつらいです。汗だくでとても眠れません。 義母が毎回、「ここは避暑地やし涼しいやろ?私らの寝室もな、寝入りばなに一時間ほど冷房入れるだけやねん。ほな、おやすみ~」と去っていくのがカチンときちゃう。一時間冷房出来りゃ寝られるでしょうよ!って。 たぶん、体感温度が違うんですよね。 適温に調整して暮らしてる私達と、普段から自然風で暮らしてる義父母達とは。それに、年齢的にも違うはず。 私も夫に「夏は勘弁」と言ったこと有りますが、理由は言えずにいます。 でも夫も大汗かいてるので、たぶんわかってると思います。 どうにかしたいですよね…。

うちは

041
んー
義理親と同居時代に、エアコンのある部屋が、義理親の部屋のみでした。 私たちは扇風機のみ! 冬場は寒くて、たまりませんでした。 特に夏場は、夜間暑すぎて寝られない事もありました。 でも、義理弟が帰ってきてるときは、殆どエアコンつけてました! 普段の仕打ちがコレだから、むこうが色々云ってきたときに別居しました。

私が、この状況をガマンするのは・・

041
これも仕事の内
営業で お客さま宅を訪問、契約の場合に限ります。お年を召した方はホントに夏はクーラーを使わない、こちらは契約書に汗が、したたり落ちないよう笑顔でハンカチ拭き拭き、なま温~い扇風機の風すら、あっち向いて首振ってるし。 (おまけに真昼から何故か家の中が暗~くて字が見えにくい) 冬は お部屋の中で十二単衣バリの厚着・・・   こちらはお客さまのお家で上着(コート類)を脱がないワケには行きませんし。 エアコンはインテリアと、思えるか?っつ~の!  たかがクーラー されどヒーター ですよね、わかりますとも~!

いかなきゃいいじゃん

041
リンリン
そういう義父母と同居しています。 ほんの数日のことでグダグダ言うなら、行かなければいいんじゃないですか? 真夏の暑い日に、「天ぷらが食べたい」なんて言われるんですよ。そんな家庭もあるんです。行かなくていいなら行かなきゃいいでしょ。 あー別居したい!

一日もたたないうちに

🙂
すず トピ主
 たくさんのレスありがとうございます、感激しています。お一人お一人にお返事できなくてすみません。そうですね、もっと寒い暑いと伝えるべきでしたね。それと、今後は遊びに行くのは春と秋中心にしたいと思います。それで、どうしても冬か夏に行かなければならない場合、主人に強く言ってもらいます(主人は私が言うまで気にならなかったみたいで・・)。今回の件は、私がおかしいのかなとしょげてたもんで、励ましていただいて助かりました。皆さん、ほんとにありがとうございます。

主人に言ってもらう

041
あいり
義両親宅が同じで、この時期とっても寒いです。 孫が行くのでつけてくれますが、超低温のため それでも寒いです。 そこで主人登場。 「もう少し付けた方がいいよ」と エアコンのスイッチをつけます。 暑がりのため、冬は駄目ですが、 夏は部屋に入って即効「この部屋暑すぎ!」と はっきり言ってスイッチを入れてくれるので助かります。 トピック主さんのご主人はどうなんでしょうか。

こんな家もあります

041
まみむ
全く逆なんですが… 義実家は夏は15畳のリビングにクーラー2台と扇風機をガンガンかけ、冬は同じ部屋で石油ストーブとエアコンとコタツとホットカーペットが稼働してます。 夏は冷えて冷えて…厚手の靴下にカーディガンです。外に出た瞬間、夏の日射しに癒やされます。 冬は外に出た瞬間、冷気に癒やされますが部屋で汗かいたので風邪ひきそうです。 義実家に同居中の甥と姪は、夏でも冬でも行くと必ずどちらかが風邪ひいてます。 体感温度が違う家庭にお邪魔するのって、短時間なら我慢できますが、長時間は苦痛ですよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧