本文へ

呼吸がしづらくて困っています。

レス5
(トピ主 0
041
まる
ヘルス
ときどき、風邪もひいていないのに呼吸がしづらくなることがあります。 朗読などのように長い間声を出したり、都会で電車に乗ったときによく起こります。 症状は、喉に空気が触れると、喉の左側が乾き、かゆくなるような感じがします。 喉の左側に空気が触れると乾燥して咳き込み、普通に息ができない状態になります。 鼻から吸っても触れてしまうので、そうなったときはタオルなどで口をおさえ、極力息を吸わないようにします。 人前でずっと咳き込むと迷惑だし、何よりとても苦しいです。 私は鼻炎のためよく鼻づまりの症状が起き、鼻が喉のほうに流れていくことがあります。 ひどいときは器官まで入っていき、えづくこともあります。 朗読中などに咳き込むのは、鼻が喉に流れているせいかなとも思ったのですが はっきりした原因はわかりません。 耳鼻科で相談したのですが、何ともないと言われました。 インターネットで検索しても、探し方が悪いのかいまいち同じような症状を見つけられませんでした。 このような症状はどうすればいいのでしょうか? 何科に行けば治るのでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん

041
lulu
アレルギーです。 アレルギーに詳しいお医者さんにみてもらいましょう。 私は原因不明の咳アレルギーで、 シングレアという薬でマシになっています。

つらいですよね

🐧
こはる
 私も咳でつらかったです。内科→内科→耳鼻科→呼吸器科とまわって、最後に総合病院でレントゲンと血液検査で百日咳と診断されました。大きいところで診てもらったほうがいいですよ!。。

呼吸器科へ

041
カード
喘息持ちの私と似た症状ですね。 急に喉が『乾いた』状態になり咳き込みます。 会議などで長く話さなければいけない時には声が続かなかったりもします。 なので、いつも飴を持ち歩いています。 電車(特に地下鉄)でも今までと違う空気を吸った時なども 呼吸が苦しくなるときがありますね。 気管が狭くなってしまうので、広げるお薬などもあります。 肺活量も平均より大分低いです。 直ぐに呼吸器科に行きましょう。

喘息かもしれません

041
tomo
私もアレルギー性鼻炎で数年耳鼻科に通院しています。 2年前呼吸がしずらくなり、耳鼻科の医師に「呼吸器内科」を受診するように言われ(総合病院だったので)呼吸器内科を受診しました。 軽度の喘息と言われ「アドエア」と言う吸入薬を1年くらい続けました。 1年前に「薬の必要はなし」と言われました。 とりあえず耳鼻科の受診をお勧めします。 お大事になさって下さい。

緊張

041
だんご
 気管支が少し弱いのかも。それと、意識できないほどの緊張があるとそうなるのかもしれませんね。 (私がそういう感じです)  私の場合は、喉がかゆくなって咳も出るので、ハンカチで口と鼻を覆って、自分の吐いた息(温かい空気)を吸うようにするとよくなります。 マスクでもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧