本文へ

主人のご家族とのお付き合い

レス10
(トピ主 1
🐴
suika
ひと
こんにちは。30代のOLです。 初めての投稿ですので、どうぞ、宜しくお願いいたします。 私は帰国子女で、大学院を卒業後、東京でコンサルタントとして働いています。今年は結婚6年目ですが、子供はいません。仕事に集中したいということで、子供を作らないことをしています。仕事はかなり忙しいですが、やりがいのある仕事です。 毎年2回(夏と冬)主人の実家に帰っています。毎回、私の母は主人のご家族にお土産などを買っています。また、義理の母も必ずお返ししています。しかし、今年は、主人のご家族の態度は急に変わったような気がします。お返しもなかったし、ホテルに泊まることを勧められていました。ちなみに、毎年お金を主人のご家族に納めております。主人のご兄弟は、子供がいます。主人の実家に帰るときには、私は基本的に子供の遊び相手になっています(任されているからです)。全くじっとしない子供たちですので、いつも大変です(子供たちのことを嫌いわけではありませんが)。 私たちは、子供がいないから、冷たい目にされてしまったのではないかと主人に聞いたところ、「気にしすぎ」と言われました。確かに、「気にしすぎ」かもしれませんが、今回のことで、主人のご家族とのお付き合い方が分からなくなってしまいました。 忙しい仕事から抜いて、有給休暇で主人の実家に行きましたが、とても悲しいです。皆さまは、私のような経験などがありますでしょうか。冬の帰省を思い出したら、主人の実家でいろいろと気を遣うことよりは、一人で海外でレジャーしたほうがいいと思います。 何かアドバイスがございましたら、ご共有頂ければ嬉しいです。 どうぞ、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
きなきな
文章全体読ませて頂いて文のぎこちなさや敬語の使い方のおかしいところが目につきました、海外生活が相当長かったとお見受けします。 トピ主さんが悪いというより、もしかすると一般的な日本人の感覚とズレてるのでご主人のご家族と隙間が出来てしまってるのかも知れませんね。 無理に仲良くし過ぎようとせず、互いに程よい関係を保つくらいで良いのではと思いますよ。

まあ義実家の意向ってワケワカランもんだから

041
サイノス
トピ主さん日本語ネイティブじゃないですよね。 トピ文はかなり文法間違い多いし、 やたら丁寧な文体なのに待遇表現のミスがある。 んだから、なんか発言でミスってあちらさんがカッチーンと来た、のかなー? と思いますが。 勿論なんか違う理由かもしれませんが。 ただ、実際問題として、ホテルに泊まった方が主さん楽ですよね? 挨拶だけしてとっととホテルに逃げれば子守しなくていいし、 滞在費を義実家に渡してるのをホテル代に回せばいいんだし。 中元歳暮は向こうから止めてきたんだからこっちからも止めて… 楽にはなるよね。 もしかしたら向こうさんが、 トピ主が楽になるようにしてくれくれてるのかもしれない…だったら中元歳暮の返しを何も言わずに止めたりはしないだろうとは思うけど。 義実家の考えなんてわっかんないよな。 まあ勿論、これからはもう行かねえ!でもいいんだけど、 取りあえず盆行かないで年一回冬だけホテル帰省にすることにして、様子見ながら疎遠にしていくのでどうだろうか。

不満だらけ。

041
素生
帰国子女の方だからでしょうか、少し分かり難い表現が所々ありますね。 冷たい目にされている、とは冷たくされている、と言うことですか? ご主人の実家にお金を収めているってのも何?そんな決まりでもあるんですか?滞在費って事? あなたの不満をざっくり言えば、「私の母からのお土産も渡し」「自分たちの働いたお金も渡し」て「やれって言われるから大変なのに甥や姪の面倒も見て」「忙しいのに無理して有給まで取って」ご主人の実家に行ってあげてるのに何で冷たくされないといけないの?って事ですよね。 トピ文だけでは義両親の気持ちは分かりませんが、あなたは不快な思いをした、今までいい顔をしていたけどあなたにも色々うっぷんが溜まっていたのではないですか? ご主人にも「今回のあなたの実家での事、私は気のせいだとは思えない」と訴えて話し合った方がいいと思います。 お土産のやり取りを止めた方がいいのか、義実家にもう行かなくていいのか、収めているお金も止めるのか続けるのか。 帰省をやめて海外旅行に行きたいならしっかりけじめをつけてからの方がいいですよ。 ご主人とあなたの希望を出し合って折り合いをつけて下さい。

帰ってやってる感が強い

🙂
匿名
学歴とか職歴などを書く理由はなんですか? 不要な情報ですが、そこは気が付きませんか? 普通は 宿泊するときにお世話になります という意味合いでのお土産になりますので お返しは不要です ご存じではありませんか? 毎年お金を収める これはどういう意味でしょうか? 私が想像するに 帰ってやってる感が強く、学歴と職歴をほめてもらいたいような 面倒な女性であると認識されているのではないかと。。

お中元のこと?母が手土産?

041
うわぁ
トピ主さんの言う「母が毎回お土産を買って、それにお返しをする」とはお中元の事ですか?冬はお歳暮があります。 お土産とはどの程度?お中元にふさわしく無いモノを送ってしまって、嫌がられたとか? お中元では無いのなら手土産の事ですか?「母が」とは、まさかお母様も一緒に泊まっているの!? もしお土産がお中元ならそれとは別に手土産も必要だと思います。 うちも年2回帰省していますが、とても良くしていただいているのに馴染めていません。 夫とは夫婦ですが、義理父母とは年2回会うだけの関係ですし、 孫が居ないとなると関係性を深めるのも難しいと感じます。 なのでどうせお互いに気を使い合うのなら、 夫だけ帰省して親子でゆっくりしてもらうのもアリだと夫婦で話し合っていました。 実際は実現する事なく妊娠してしまったのでそれが結果的にどうかはアドバイス出来ないのですが、夫の実家が遠方な事もあって夏は私の実家へ2人で帰り、冬は夫の実家へ2人で帰省した事は有ります。1人でなら他にも数回帰省する用事があるので、まぁまぁ良かったですよ。フェアーですしね。

お互いに感覚が理解出来ないのでは

041
sono
>毎年お金を主人のご家族に納めております これって、甥や姪にお年玉をあげることを意味しているのですか? それともご両親へのお小遣いでしょうか? この文章もですが、全体に日本語の文章が 外国人のようですね。 ほとんど日本の国語教育を受けていらっしゃらないのでしょうか? 盆暮れに両親や甥姪にお年玉やお小遣いをあげることを お金を納めるという言い方はしません。 トピ主さんはこのことに納得が行かないのでしょうか? トピ主さんの親戚付き合いに対する感覚が 外国の方と同じで感覚が違うのだと思います。 義父母様も理解出来なくてお悩みなのでは ないでしょうか? ホテルへ宿泊して欲しいのも 気疲れしてしまうからでしょう。 ご主人に義家族の習慣などその都度 よく聞きましょう。 義家族との付き合い方はご主人の言うとおりにしておけば 良いのではありませんか? 日本語のきれいな文章の本をお読みになって 外国人風の文章を少しずつ正しい文章表現に される努力をお勧めします。

旅行する

🙂
次男の妻
ホテル泊を勧められるならラッキーです。 子どもの相手もしなくていいし。 私なら夫の実家には挨拶程度か一食だけ共にして ホテルに泊まって翌日は近隣の観光をします。 毎年実家にお金を納める?ってなんですか? 滞在費?それとも仕送りをなさっているの? 文章がわかりにくかったです。 あと、貴女のお母さんがお土産を買う? これもわかりにくい。 つまり、帰省したら義両親さんにお渡しして、 と実家から託けてくださるんですね? 確かにお礼の言葉やお返しがないのは失礼 だけど、これからはそういうお付き合いは 無しにしたい、という意味かもしれない ですね。 息子夫婦にもホテル泊を勧められるくらい だから、贈り物も次からはやめていいのかも しれませんね。

ありがとうございます。

🐴
suika トピ主
きなきな様、ご意見いただき、ありがとうございます。

無理して来なくても・・・

💋
50代姑
息子二人結婚しています 率直に言います お嫁さんは別に無理して来なくてもいいです 息子だけ年に1,2回顔みせてくれたら。 主さんが仕事忙しいのなら休みを取ってまで 付き合う必要はないと思います

子どもが大きくなったから

🙂
東京生まれ育ち在住
ご主人のご実家はどんな大きなお宅なんでしょうか? 普段の生活に加え二人増えるって大変ですよ。 夫がそれが理解出来なくて、私は苦労しました。 普段義父と義母が二人で生活している実家に夏休みに子どもを二人連れて行くと、大人4人と子ども二人になります。 何故かそこへ義理姉が旦那さまと子ども二人を連れて帰省、大人6人子ども4人になります。 それでもまだ子供が小さいうちは何とかなっていました。親子3人でお風呂に入ってくれたので。嫁の私は一番最後に入ってもどうにか12時前には寝られました。 しかし子どもが10歳になるころには全員が一人づつ入浴すると私の順番は1時ごろ。お湯は半分になっていて、夜間電力で沸かして貯めてるお湯は空っぽ。蛇口からは冷水しか出ない。 ホテルに泊まって欲しいのはトイレとお風呂、それが理由です。子どもが大きくなると困ることが出てくるんですよ。 嫌われたわけじゃない。物理的に無理が出てきただけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧