本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 『呼んでくれたら、お祝いくらいあげたのに』という父

『呼んでくれたら、お祝いくらいあげたのに』という父

レス31
(トピ主 8
🐶
まりむ
ひと
初めてトピをたてます。不明瞭な点があればお許し下さい。

タイトルの様な事を叔母から聞かされました。
父と母は二年ほど前に離婚しました。
理由は高血圧の母を父が殴ったからです。
私達姉妹は行かず後家でしたので、家が非常に苦しかった所為もあり、家賃と思いお金を入れて一緒に住んでいました。
母は二度ほど入院した経験も有り、倒れた時も自分の風邪の心配をしていた父だけでは心もとなかったのです。

『そんな女とは別れろ!!』と友達に言われ、父は彼女の持ち家を借りる事にした様でした。(全部、人づてに後で知りましたが)

病気の母を殴った事もあり、離婚は賛成したのですが、悪知恵を授けられて年金を全て一人占めした父は、翌日連絡先も教えてくれず、挨拶一つも無く新しい生活に旅立っていきました。
それから私達姉妹は、父からお金を取るとその縁で金が足りないとせびりに来られるのが嫌だ、という母の気持ちを認めて結婚をほぼ諦めていました。

ですが、今回御縁があって結婚する事に相成り・・
理由は見合いを仕組まれた私が、『母を助けてやりたいから、結婚は出来ない』うっかり口を滑らせたのを母が聞いていた様で。
母が積極的に勧めてくれ。

それで去年結婚したのですが、父がそれを誰それから聞いた、と私は知っていました。
夫に『式は人数が増えるかも知れない』とだけ伝えた私の心境は複雑で。

でも、電報の一本もありませんでした・・。

それが今頃になって、叔母に『まりむが式に呼んでくれたら、お祝いくらいやったのに』と電話があったと知らされて。
母は『呼ばれないとしないのは他人』だと腹を立てていましたが、住所も教えて貰っていない私がどうして・・むしろ、どうして呼ばれると思えるのか・・。

一か月経っても、もやもやして心が晴れません。
どうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

初志貫徹

まなみ
>父からお金を取るとその縁で金が足りないとせびりに来られるのが嫌だ、という母の気持ちを認めて と一度姉妹でお決めになったのだから お祝いに関しても呼ばず、もらわずでいいのでは?? 結婚して、夫の助けも得てますますお母さんを支えてあげてください。

縁を切っていいですよ

041
あい
途中の話で分からない所もあるのですが、 とにかくもう父親とは関わりあわないと腹を決めたらいいです。 >タイトルの様な事を叔母から聞かされました 伯母さんに 「連絡先も知らせてもらってないのにどうやって招待しろと?」 「もう縁の切れた人だから、何も知らせてくれるな」 「死んでも連絡はいらない」 と釘をさしておきましょう。

できないことを敢えて言っている

🐴
ろくさぶろう
住所もわからず招待するにもできなかったのですよね きっと、そのこと自体をお父様もわかっているのでしょう わかった上で言ってるんですよ 自らお祝いする気はないから、だと思います 遅くてもお祝いする気があれば、電話相手の叔母に託すこともできるわけでしょ? >どうしたらいいのでしょう? お父様にどんな思いをお持ちかわかりませんが、忘れてしまった方がいいのだと思います そういう人なのです 私の祖父が同じようなタイプでした お祝い時に一緒にいてもお祝いはしないんですよ で、後から聞いた時に「呼んでくれりゃ~」というのです 持ち上げられて請われないと逆切れする人でした

判りません・・・

041
ごまだんご
モヤモヤする・・・の意味は? あなたはなにを望んでいるのですか? 私なら、そんな身勝手な父親が外で何を言おうと、他人だと割り切って一切の感情を切り捨てます。 『式に呼んでくれたら、お祝いくらいやったのに』 だから何?です。 そんな気がほんの少しでもあるなら、離婚後とは言え連絡先を秘密にしたり所在を隠す必要はないでしょう。 私なら、自分の父親は母だけでなく子供も捨てて出て行ったのだと思うでしょう。 そんな人が後になって『お祝いくらいやったのに』などとのたまったとしても、事後だから何とでも言えるわ、どうせその気なんてなかったくせにと思うと同時に、一切の繋がりを切り離すでしょうね。 もちろん、そんな事を告げに来た叔母とも関係を絶ちます。 なぜかって? その叔母は父と繋がっているからです。 馬鹿馬鹿しくて関係維持なんて考えられなくなるでしょうね。 不愉快にさせられるだけですから。 何をどう考えてモヤモヤしているのか、そこをはっきりさせてください。あなたが父親に何を望んでいるのか、それが判らなければ、アドバイスは出来ませんよ。

拘るだけ損

041
molt
トピ文ではトピ主さんがお父様を呼びたかったのかどうかが今ひとつはっきりわからなかったのですが、お母様を殴り、お金を独り占めしたお父様を許せない、という気持ちでしたら「あれだけのことをしておいて、式に来たかったんだ? どのツラ下げて? 連絡先がわかってたって誰がお前なんか呼ぶか。ザマーミロ」と思っておけばいいと思います。勝手をしつくしたお父様に、一矢報いたことになるわけですから。 私なら連絡してくる叔母さんに、「父の話は聞きたくないから、父に何か言われても私に伝えないで。母を殴って捨てたことを忘れることは一生無いから」とでも言っておきますが。 そんな父親のことなど忘れて、新しい生活に目を向けた方がいいですよ。

助言が欲しい?

🐱
おまっちゃ
のかなと思って読み進めたのですが あなたの言いたいことがよく分からないのですが・・・ 人づてに聞いたことを鵜呑みにしていませんか それと交流をしたくないのなら何が聞こえても悩む事はないでしょう お父様の戯言と無視しちゃったほうが精神衛生上もよろしいのでは~~~

叔母さんに

🐤
なな
叔母さんに直接連絡とれますか? とれるなら叔母さんに電話して母親から父の言ったことを聞いた。 父の連絡先を一切、知らないのにどうやって呼ぶの?て私が言ってたて父に話しておいてと伝えてみたら? 叔母さんが私に言えは言ったあげたとか言ったら、結婚式の準備で忙しかったからそんなことまで気が回らないよ。叔母さんが父に結婚すること話してくれたなら、結婚式に出たいて父が叔母さんに言ってくると思ったから待ってたのに、何も言ってこなくて残念だったよ。と穏やかに伝えてみたら?

すべて「叔母」から聞いたこと

🐤
tontan
本当に父親の発言かどうか分からない。 叔母が本当のことを言っているか分からない。 その「叔母」は父親側の叔母ですか? 父親がはちゃめちゃな性格だったら、その兄弟も多かれ少なかれ似たような気質があっても不思議ではない。 父親側の「叔母」がイイ人ぶってるだけではないですか? 私にはその叔母が嫌味とお祝いをしない言い訳をしているように聞こえますが。 「叔母」とも縁を切るのが最善策だと思います。 こちらの情報は一切渡してはいけません。 心の安定のためにも是非そうしてください。

・・・。

😣
はる
ごめん。このトピじゃ、まったく状況が理解できないのは、私だけかな??

あの…

😨
りん
いつもこのような文章をお書きなのでしょうか… 意味がわかりません。

ご結婚おめでとうございます。

たこ
もう済んだことです。 何も生まれないことに一喜一憂しても無駄なだけです。 下手な考え休むに似たりで先に進むだけです。 寧ろ自分のことより、結婚をすすめてくれたお母さまに感謝です。 現在(今)しないことは、先になってもしない これ常識でしょう。

想ってやらなくていいの

041
yasi
気にする価値もないひとでしょう。 お母さんがいいひとで良かったね。

忘れることかな?

🐶
あのね
トピ主さんの文章は大変理解しにくいものでしたが、なんとかお気持ちは汲むことができたと思いましたのでレスさせていただきます。 別れたお父様のことは、今後も他人のままのほうがよいのでは? 「呼ばれたらお祝い」って、呼ばれなくても、そして後からでも「知った時点で」その気があればお祝いなんていくらでもできますよ。 遅れたって、「祝う気持ち」があればどーんとお祝いするでしょう。 残念ながらお父様は、人でなしの部類に入る男だと思います。 そして、たとえばですが、今後の付き合いが生じたら付き合いたいですか? 見知らぬ女と一緒なんでしょ?(再婚しているのかな) 縁あって、結婚されたのですから、ご主人と二人仲良く暮らしていけばいいと思いますよ。 もやもやは残るでしょうが、お母様も含めて残された家族が仲良く平和に暮らしていければ良しとしましょうよ。 お母様とお父様の縁は切れましたが、親子の縁は切れません。

つける薬なし

🙂
ねこまたぎ
ただただ見栄をはり そんな言葉を出しただけでしょうね。もう他人だと思い縁切り!本当にそう思っていたならおばさんに言付けるなりします。精神的に健全でいたいなら父親とは縁を切る覚悟も必然かと、幸せになって下さいね。

それはー

🐧
flyer
叔母さんが何かを言ったから、でしょ。 たとえば「離婚したって呼ぶ人は呼ぶ」とか「あんたお祝いわたしたんでしょうね」とか 》まりむが式に呼んでくれたら、お祝いくらいやったのに とは、いいわけです。 自主的に出す気は(今も)無いけれど、それはトピ主さんが式に招待してこなかったことが原因なんだ、ということにしたいのです。 叔母さんは連絡先も知らないとはおもっていないでしょうから。 》どうして呼ばれると思えるのか 「叔母さん、聞いといてくれればよかったのに」って叔母さんにバラしたらよかったのに。 そういう人は自分の都合のいいことしか叔母さんに言ってないでしょうから、叔母さんはトピ主さんが意固地になって実親を拒んだからと思わせられているのかもしれませんよ。 今からでも叔母さんに「聞いといて」って伝言すれば少しは気が晴れるかもしれないです。

どうしてモヤモヤするのでしょうか

041
マナタナス
トピ主さんはどうしてモヤモヤしているのですか。 もしかしてお父さんからお祝いの電話や、お祝いの言葉や ご祝儀がほしかったのでしょうか。 結局それがなかったからモヤモヤしているのでしょうか。 書いてある文だけ読むとタイトルの言葉に対して「へー」ですむことのような 気がしてしまうのですが。

トピ主です。

🐶
まりむ トピ主
あのね様まで読ませて戴きました。 皆さん、たくさんのレスをありがとうございます。 そうですね、ごめんなさい。 叔母は母の妹です。 前から父は酔って母の親戚に電話をするので離婚を機にやめてくれ、と誓約書まで取ったのですが(父が友人に唆され、金の無心をしない、と母に誓約書を書かせた為)、 また再開した様で。 彼女は外面が良い父の味方だった時期がありました。(今は分かって情報をくれてるつもりなんです) 私は前に父に、 「お母さんを一文も持たせずに、私達にみろって言うんだね?」と聞きました。 父は、「俺も生活があるから」と、言い返し、更には・・ 「入院したら、家族しか来てくれないよ?でも、こんな仕打ちされたら、行かないよ?」 「俺は兄弟にみてもらうからいい」(父は七人兄弟の末子です) 私は正直呆れ果て、それ以上モノも言えませんでした。 そんな父でも、どこかで娘の結婚を知ったのなら、連絡か、せめてお祝いの言葉でもくれるのではないか・・そんな甘い想いがあったのでしょう。

トピ主です。その2

🐶
まりむ トピ主
続きます。 私は意地になっていました。 絶対連絡なんて取るもんか。 向こうはこっちの住所も知ってるんだから。でも、仮にも父です・・。 けれども、それは杞憂に過ぎませんでした。 連絡は一向に無く、主人もそれを黙って知らぬふりをしてくれて。 いつも普段母には「仕方ないよ、それくらいの人だもん」と軽く笑い飛ばしていたのですが、本当に父は自分だけの人なんだなぁ、と力が抜けてしまい。 漸く忘れた頃にこんな事があり・・・ 分かっているんです。 昔から注目されたい人ですから、呼ばれなかった愚痴がつい出たんでしょう。 父の親戚伝いにでも私から連絡を取って欲しかったのです。 どの面を下げて・・・。 怒りがあります。悲しみがあります。憐れみがあります。 何故、『今』なのか。 どうして思い出した様に苦しめるのか。全部が混ざったもやもやなのですよ。 母は生活が苦しいので、パートで得た五万程を今でも渡しています。 それも結婚前に婚家に頭を下げてお願いしました。 お金はいりません。 そんなお金があるなら、母にあげて欲しいくらいです。

トピ主です。3

🐶
まりむ トピ主
すいません、ダラダラと長くて。 初志貫徹様、そういう訳で母以上に貰う気無いです。ただ、おめでとうの一言は欲しかったのかも。 あい様、そうですね。私の腹の括りが足らなかったのでしょうね。 ろくさぶろう様、ええ。馬鹿父は仲間外れに拗ねているだけでしょう。そういう人なんですよね・・ ごまだんご様、molt様、おまっちゃ様、はる様、りん様、トピ文に気持ちまで入りきれなくて、ごめんなさい。文章ヘタ過ぎましたね。 なな様、一応、その旨伝えておきました。 tontan様、叔母は式で充分祝ってくれました。ごめんなさい、私の情報不足で。 たこ様、仰る通りです。出口の無い事に悩んでいる私が馬鹿なのですね。 yasi様、ええ。なので、私はマザコン気味。 あのね様、彼女は結婚してるので、多少不倫も疑えますが同棲は無いでしょう。でも、凄い。あのトピ文からそんなに私の気持ちが読めるなんて。 とにかく気持ちがずっとグチャグチャなままで。 どうやったら整理がつけられるのか。理屈では分かるのですが、感情にケリがつかない。 まだ分からないままなのです。

叔母さんが悪い

041
のら
別段叔母さんの作り事でもないんでしょう。正確な所なんでしょう。 叔母さん自身は式で祝ってくれたんでしょう。 でも、伝書鳩のように何でも伝えりゃいいってもんじゃないんです。 今回のことは悪いのは叔母さんだと思います。 またなんか心をかき乱すようなことを言ってくるかもしれませんよ。 叔母さんは「父側の人間だ」と思って、なるべく接触しないようにしといたほうがいいと思います。 父親に伝言とか頼んじゃいけませんよ。 そこからグズグズになる可能性があります。

お返事拝見しました。

041
ごまだんご
うーん・・・。 まだ判らない。 あなたが抱えている感情ですが、複雑すぎて説明が出来ないくらい悶々としているのはわかります。 ですがそれが恨みなのか蔑みなのか、それとも父親に対する怒りなのか、期待なのか・・・。 おそらくはそれらすべての感情が入り混じって答えが出せないのかもしれませんね。 けじめがついていないからイライラするのではないですか? 踏ん切りをつけるためにこっぴどく裏切られれば切り離すことも可能でしょうけれど、あなたが父親に期待をしているのならそれは意味のないことですし。 これ以上混乱させられたくないとあなたが思うなら、そして繋がりを保ちたくないのなら、叔母さんとの繋がりを絶ったほうがいいと思います。 ですが、そうでなくどんな形でも父親からの祝辞を貰いたい、繋がりを保っていたいと思うのであれば、叔母さん伝いに連絡を取ってみればどうです? とは言え、先に書いたようにこっぴどく裏切られるか利用されるか、どちらかだと思いますが。 あなたに覚悟がないままでは、何も解決はしませんよ。

口だけだと思う

041
パート37
「呼んでくれたら、お祝いくらいあげたのに」 ですって? それは負け惜しみみたいなもので、実際呼んだってなんだかんだ言ってお祝いなんてくれませんでしたよ。 もう、お父さんに心を乱されるのはやめて、幸せになってください。

私の父も・・・

041
ちぃ
 まりむさん、大変な思いをされましたね。お父様ほど強烈ではありませんが、私の父も田舎の長男でちやほやと甘やかされて、どうしようもなく人の気持ちのわからない男です。  耐え切れなくなった母が、財産分与も養育費も要らないから、と離婚を突きつけ、子供二人を連れて家を出ると、その後高校大学就職、一銭の生活費もお祝いの言葉ひとつなく。  結婚の報告と写真(片方の親だけ呼んで式を挙げるのが嫌で、結婚式はしませんでした)を送っても、季節の果物を贈っても、簡単なメールでお礼を一言。挙句に断ったのに新居に押しかけ、無銭飲食に宿泊、主人の車を借り出して観光旅行。  初孫が生まれたので、いくら何でも親だから、と病院に呼ぶと、再婚相手を連れて手ぶらで押しかけた挙句、「(赤ちゃんに)この先何か異常が出るかもしれないけれど」と言い放ちました。ぶちっと切れたので、自分の精神安定のために、父親はいないものと思うことにしました。以来連絡を取っていません。  ああいう人たちは一生直らないと思います。父親だからと無理に優しくしても、それが当たり前と勘違いしてどんどん踏み込まれ、いつか限界を超えるだけです。

あと10年、辛抱しなさい。

041
鬼ごっこ
ご結婚、おめでとうございます。 10年。 それが、私が父を、 「あの人は知り合いのおじさん」 と諦めるようになった年月です。 憎いとも思いません、変わった人だと思います。 娘として愛されているか?諦めました。 父の身に何かあってもできることしかしません。 私たちはそういう関係だと割り切りました。今はつらいけど、あなたには、お母さんも旦那さんもご兄弟もいるじゃないですか。 私は一人でした。 だからなおさら、 「なぜ?」 と思いました。 たった一人の父親にも大切にされないって、どれだけくだらない人間なんだ、と自棄にもなりました。 でもね、私には私がいる。 いくら血が繋がっていても、苦しめる人はいりません。 大人になって選べる立場になって、本当によかった。 今は、 「どんな最後でもいい人に迷惑をかけなければ。悔いのないように生きろよ」 と思います。 父に対して。 私もそうするからと。父が何か思うのは、父の勝手です。 私の知ったことではありません。 少々苦しいですが、 これも巣立ちの一つなのだと思って乗り切りましょう。 あなたが気にしなきゃいけない人たちは、他にいます。 お幸せにね。

・・トピ主です。4

🐶
まりむ トピ主
パート37様まで読ませて戴きました。 大地震が起こっている時にアレかな・・と思いましたが、レスを下さった方がいらしたので。 ねこまた様、縁を切ったつもりでいたんですが・・まだまだだったみたいですね。ありがとうございます。義母も義父も旦那様もいい人で私は幸せです。 flyer様、父は叔母に自分から切り出した様です。『まりむが結婚したんだって?』それで、お祝いの言葉も無く、それだけ言ったそうですよ。  うーん、言い訳を誰かにしたかったんでしょうね。叔母なら私母子に伝わると思ったのかも。次にそんな事を言ったら連絡先は知らないだろう、と言ってくれとは言いました。 マナタナス様、私にもわからないのですよ。すみません。でも、お金は本気で欲しくないです。出所がアレですから・・。 のら様、そうですね。悪気のない人だとは分かってるんですが。実は直で言われたんじゃないんです。叔母は母に伝えたんですよ。それが母から私に。  母に私は気にしている風を見せてないので、余計父に腹が立って言ったんだと思います。 続きます。

トピ主です。5

🐶
まりむ トピ主
ごまだんご様、再レスありがとうございます。・・そうですね。あの父と長年暮らしていて期待はするだけ無駄だと分かっていたつもりだったんですが・・・問題は全ての感情に対する中途半端な覚悟だったのでしょうね。  いや、これ以上、馬鹿父に何かされたくはありませんから、コンタクトは取りません。  私は一昨年、予想通りお酒で身体を壊した父が入院した時も宣言通り行きませんでした。  ですが、その時父は『・・まりむは来てくれるだろうと思っていた』と勝手な事を言っていましたから、父が『結婚を知った』という事に対して、少しは反省して何らかのリアクションがあるかと思ったのです。 ・・・今思えばアホの子ですね。(笑)  叔母とは切れませんが、これはいい機会です。今後、父への感情は凍らせる事にします。直接対決でもしない限りはどうしようも無いですしね。居ないもの、として割り切りましょう。 パート37様、うーん。そうですね、叔母への電話でも、お祝いの言葉の伝言すらくれませんでしたから。暖かいお言葉ありがとうございます。 皆様のレスに考えさせられ、大分整理出来て来ました。

まずは、おめでとうございます!

041
なるほど
トピ主さんのお気持ちが、だいぶ落ち着いてきたようで、 良かったです。 今まで、本当に大変でしたね。 私はトピ主さんのお父様ではありませんが、 私が言います。 ご結婚、おめでとうございます! どうぞお幸せに。 新しい家族もできたことですし、 どうか、お幸せに。 父親を愛せなくても、あなたは親不孝ではありません。 誰かが許さなくても、お父様が許さないと甘えてきても、 気にしないでください。 私は、トピ主さんの味方です。 トピ主さんの旦那様も、トピ主さんの味方です。 トピ主さんのお母様も、トピ主さんの味方です。 だからどうか安心して。 罪悪感なんて少しも感じなくて良いですから、 どうぞ心おきなく、幸せを感じてください。

トピ主です。6

🐶
まりむ トピ主
なるほど様まで読ませて戴きました。 地震で大変な方々がいらっしゃる中、私事で不快に思う方があれば申し訳ありません。 皆さん、暖かいレスをありがとうございます。 ちぃさん  ・・ああ、うちの父は末子で甘やかされた男です。何か似てます。  私は絶対婚家の迷惑になると確信していたので、周りに相手方の情報は絶対伏せといてくれ、と緘口令を敷きました。  考えるとちぃさんより全然優しくないです、私。  そうですね・・一生直らないんでしょうね。 鬼ごっこ様  お祝いありがとうございます。  10年。長い年月ですね。貴方の苦しかったお気持ちが察せられます。  生きていかなきゃならないから。前を向いていくのに、後ろにいる父を振り返っては歩けない・・手を繋いで横にいる夫は、私と結婚出来て幸せだ、と言ってくれます。多くを望むのはいけないですね。 なるほど様  労って下さって嬉しいです。  言われて初めて気付きました。私が父を気にしていた気持ちの端っこに、『罪悪感』があったのか。   続きます。

トピ主です。7

🐶
まりむ トピ主
悪い人じゃないんだけれどねぇ、外面が良く、そう言われる父に私はずっと嫌悪感を感じていました。 悪い人では無いだろうが、そう見えないのが一番タチが悪いんだ。 そう確信していましたから。 離婚前、時に母もいさめていましたが、圧倒的に父が悪いのは分かっていました。 公平に冷静に、と仲裁をしつつも父に幻滅し見切りをつけていく冷酷な自分に、性格悪い・・と嘆息していました。 段々と年を取り、衰えて自信もなくなり、父は坂を転げ落ちる様に悪くなっていきました。 昔の自分が忘れられず、それに縋る姿はいっそ滑稽で。 宥めて諫めて、やがて娘の言葉すら聞かなくなって・・貝になりました。 そうか・・もう私はあの人を欠片も愛せなくなっていたのですね。 私の所為ではない、と仰る言葉が胸に響きました。 ベストを尽くしたつもりでしたが、そうではなかったのかもしれない。 父はどうにか出来たのではないか・・そういう驕りが私にあったのでしょう。 私は幸せだと言いながら、そこに罪の意識を感じていたのかもしれません。 気付かせて下さってありがとうございました。

あなたの苦しい気持ちは、よく分かります

041
なるほど
あなたの苦しい気持ちは、よく分かります。 >悪い人では無いだろうが、そう見えないのが一番タチが悪いんだ。 おっしゃる通りです。 悪い人ではなくても、嫌っていいんです。 愛さなくていいです。 切り捨ててもいいんです。 憎んでもいいんです。ただ、憎み続けるのは苦しいでしょうから、 忘れてもいい、と私はあなたに言いたいです。 お父様は悪い人ではない。でも、心が弱すぎる人、でしょう? 悪意のある他人よりも、心が弱すぎる家族の方が、毒になります。 ましてそれが親であり、頼っていた人なら尚更です。 愛された思い出がある。 でもこの弱すぎる人が、あの父親だった人と一人物であるということが、 どうしても受け入れられない。 まりむさんのそんなお気持ちは、よく分かります。 誰が許せなくても、まりむ自身さんが許せなくても、 私はまりむさんの気持ちがよく分かるし、許します。 だからどうか、まりむさんはご自分を責めませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧