本文へ

私、嫌われましたか?

レス35
(トピ主 0
😢
keiちゃん
恋愛
こんにちは。彼と1年の付き合いになります。
彼も私も同じ業界で、俗に言うライバル会社同士なのです。
お互いに会社のメールで連絡を取り合ってきましたが、本日彼からのメールで会社のメールはやばくなった、できれば携帯だけにして欲しいとメールを
もらいました。
彼は、携帯のメールも仕事用で忙しい部署なので携帯メールはめったに
使いません。私は、彼に携帯メールを教えてありますが・・・
携帯に電話しても忙しい時や打合せ中は、ブチってきられます。
よって、なるべく電話はかけません。と色々と重なりまして
どうしたら良いのか、連絡の取り方がわからなくなりました。
それとも、嫌われたのかとまで思ってしまいました。
どうぞ、不安を解消させて下さい。
仕事中で内容把握できないかとも思いますが・・
この不安を消させて下さい。
お願いします。

ランキング

レス

どうもよくわからない

😨
ヴェロニカ
忙しい人ほどPCより携帯のメールの方を多用されると思うのですが…。 どちらにしろ普通は仕事中、頻繁に連絡を取ることはないでしょうから、言われた通りにすれば良いと思います。 >携帯に電話しても忙しい時や打合せ中は、ブチってきられます。 当たり前です。

付き合ってるんですよね?

😣
しおん
はじめまして。嫌われたかと不安に思いながらの毎日は、辛いですね。 ・・・まずは、勤務時間中はご自分の仕事に集中しませんか。 彼氏様と同業界ということは、お互い、仕事の多忙さは理解できるんですよね。 メールなんて、相手が気が付いたら返してくれたらいいや~くらいの気持ちで送るものですよ(仕事中は)。 それに、会社のメールをプライベートで利用するのはまずいかと思われます。 ログは必ず残りますし、逐一チェックはしてないと言えど、モラルの問題もありますよ。 というか、 「私は彼に携帯メールを教えている」のに、彼氏様はトピ主様にアドレスを教えていないのでしょうか? まさか、付き合っているって、知り合いというだけではないですよね・・・? (だったら、単に飽きたんじゃないの?というだけですが)

そもそもですね・・・・

041
う~ん!
仕事中にメールであろうと、そんなに連絡を取り合う必要が あるのでしょうか? トピ主さんの方から頻繁に送っていたなら、迷惑と感じられても 致し方ないことと思います。 同業種でライバル企業なわけですよね、お互いに。 となると、社内メールのメールアドレスのドメインには企業名が 入るのでは? 企業によっては身内にライバル会社がいると不採用にするという 程、企業秘密を保守しようとする所もありますし、上司等にトピ主 さんとのメールの受発信を咎められる場面が彼にはあったのかも知れませんよ。 何れにしても、仕事中は緊急な用件の時のみにして下さい。

真面目に付き合うつもり

041
らん
真面目に付き合うつもりなら そういう場合 プライベート携帯を持ってみる~て 案が出ませんか? 忙しいを言い訳にする男ならやめた方がいいですよ

え?

💄
あさみ
>会社のメールはやばくなった、できれば携帯だけにして欲しいとメールを もらいました。 会社で私用メールしてるってこと?それは、当然まずいですよね。 >携帯に電話しても忙しい時や打合せ中は、ブチってきられます。 そりゃそうですよね。社会人として当り前では。

それをそのまま彼にぶつけてみたら?

041
ジョージ
1年も付き合っているのだからそろそろ気持ちくらい聞けるんじゃないですか? 忙しいのは分かるけどこれじゃまともに連絡も出来ないし、私たち恋人同士なのか不安になるよってな感じで彼の気に触らないようにぼんやり伝えてみては? 嫌われるかも、振られるかもってカモカモ言ってても不安は無くなりませんし。案外ハッキリ聞いてみたら「なんだ、そうだったの」って収まる場合もありますよ。 余裕があるなら私なら一回引きますね。 あえて連絡しないで相手の対応を見ます。 本当に好きなら連絡来るだろうし。 とにかく彼しか彼の気持ちは分からないので直接聞くべし!

仕事に集中すれば気にする暇なし

発電小町
>お互いに会社のメールで連絡を取り合ってきました そりゃ大問題ですよ。互いに首になっても文句言えません。相手がライバル会社だからではなく、会社の資源を私的流用してることが、です。 >彼は、携帯のメールも仕事用で忙しい部署なので携帯メールはめったに使いません >携帯に電話しても忙しい時や打合せ中は、ブチってきられます。 何行ってるの、当たり前でしょう? 仕事しに行ってるんですよ?それで私的メールや私用電話をしてたら、給料泥棒です。彼も、あなたもです。 多忙な時や打ち合わせ中に私用電話だなんて、もはや邪魔をする敵としか思えません。 というか、仕事中にこれ書いてますか? 頼むから公私混同せず仕事してください。 もしかして、普段からしょっちゅう仕事中にメールや電話をしてませんか? それは嫌になります。迷惑だもん。きっと彼も扱いに困ってたところで、上司から怒られたんじゃないかな。 仕事中は仕事だけに集中してください。 そうすれば、電話かけることがなくなるのでブチ切りされることもなく、メールを出さないので返事が来ないことにやきもきしないですみます。

普通に

041
みんと
会社のメールって個人使用はできませんよね。 管理部署にて管理されているはずなので、 >俗に言うライバル会社同士 ということでしたら、安易に会社のメールアドレスで連絡し合わないのが 普通だと思うのですが…。 嫌われたとかではなく、社内で何か問題が合ったとかではないでしょうか? サーバの管理者なら誰が何処とメールのやり取りをしているか 個人的に使用しているかは分かるはずなので。

つかさ。社会人としてどうなの?

041
みのむん
会社のメアドを私用に使用って…… 互いに社会人として最低です。 しかもライバル会社なんでしょ? ヘタしたら彼氏いらない疑惑かけられてるんだろうね。産業スパイとかの。 嫌われたとかの前に自分がしでかしたルール違反の重大さを思い知れば?

そんな悲壮感漂ってると・・・

041
アリんクリン
男の人は引きませんか? 友人でも「ちょい、大丈夫?なにそんなに思いつめてんの?」って、思います しかも、相手はライバル会社の方なんですよね? そりゃー会社のメールは、9割は仕事の事で、残りの数行で 「今度の土曜の何時にココで待ち合わせね」って最終確認的に使うならまだ、細かい事言わなくても…って思いますけど なんの仕事上の接点も無い。もしく、仕事ではない私用メールのみ。は、相手の彼の立場もヤバク無いですか? 業務中にも電話とかされても困りませんか? 無理ばかり言ってると、めんどくさいなぁ…的になっても仕方ないかな?とも思うし… 忙しかろうと、好きな女性からのメールが携帯に来ると分かれば、それなりに時間が空いた時には見るのでは? もしかして、メールして5分以内に返事無いなんて… 愛されて無いの?とかって、人では無いでしょう? 普通は、みんな携帯で連絡とかメールするものだし 彼に行ってる事は普通の事だと思いますけど…

嫌われたとか言う以前に

🐱
山猫
これだけで、彼から嫌われたかどうかは分かりませんが、その前に、個人的なやり取りを会社のメールで行っていたんですか? 常識的に考えて褒められた行為ではありませんね。 彼が「やばくなってきた」と言ってきたのも他の社員に知られたからではないでしょうか。 彼が忙しくて電話も携帯メールも出来ないって、普通ですよ。仕事が忙しい時は、よほどの緊急事態でない限りプライベートは後回しするものでしょう。 彼の仕事が終わった後、あるいは、彼が休みの日にでも連絡をすれば良いんじゃないですか? どうしても、彼の就業中に連絡を取らなくてはいけないんですか?

公私混同しない

😨
momo
仕事中ですよね?仕事中にメールに電話なんて論外です。 お若い方なのかな。 仕事中に小町に投稿している時点で常識疑っちゃうなあ。 帰宅してから電話でもメールでもすればいいと思います。 プライベートの時間とお仕事の時間はきちんと区別して下さい。 ちなみに嫌われてないと思いますよ。 彼、注意されたのではないでしょうかね?

意味がわからない。

🐤
ぴよまる
何故、プライベートの連絡を会社のメールで取り合うのでしょうか? そりゃ、仕事のメールでデートの打ち合わせをやり取りしてるのが会社の人に知られたら不味いでしょう。 プライベートの時間にお互いの自前の携帯で連絡取り合ってください。 忙しい時や打ち合わせ中は、ブチっと切られるって仕事中にイチャイチャ会話するつもりですか?切られて当然。 同じ職種なんですよね?大丈夫ですか?あなた。

そもそも

041
名無子
会社のメールで連絡を取り合う事が おかしいと思いますが 仕事とプライベートは分けるべきでは?

いや、それ正しいですよ。

🎂
そぷらの
まず、会社のメールは、会社のポリシーによってはすべて検閲されている可能性があります。 会社のメールは会社のインフラですから、それ以外の目的に使うのは基本NGかと。 (入社時にIT担当者からそういうトレーニングされていませんかね?) ましてや競合企業の人とのやりとりとなると。。。 上記のとおり、ITのチェックでドメイン指定でCompetitorに情報流れていないか、とかやりますからね・・・。 彼氏さんの判断は当然といえば当然です。 よって、嫌われたのではなく会社員として当たり前の判断をしたのではないかと思います。 ところで、携帯メールも仕事用とのことなんですが、プライベートと仕事のアカウントは分けるべきですよ。携帯も会社支給のものをプライベートでも使っていますか? 基本的には個人携帯と会社の携帯は分けるべきですし、もし同一にするなら会社にその旨伝えないと。(まぁ私が知っているのは、個人携帯を仕事でも使う、というパターンですが。) スマートフォンならフリーアドレスのメールも快適に使えますし。 ご一考のほど。

素朴な疑問

🐤
ハニー
>携帯に電話しても忙しい時や打合せ中は、ブチってきられます。 え?「仕事で」忙しい、打ち合わせよりも自分を優先しろと? その前に…今までは「勤務時間中」に「メール」や「電話」していたんですか? >なるべく電話はかけません。と色々と重なりまして どうしたら良いのか、連絡の取り方がわからなくなりました。 仕事が終わった後に彼個人の携帯にメールor電話するのはダメなんですか? 彼個人が携帯持ってないってのは今時珍しいと思うのですが。 フツーに考えて就業中にプライベートの電話を優先ってありえない。 ライバル会社の社員から就業中に頻繁に電話がかかってくるなんて 会社から見ると「スパイ?」と嫌疑をかけられてもおかしくない。 昔々、私が会社説明会に出席したとき、親がライバル会社の社員ですが 御社に就職することは可能ですか?という質問がありましたが 「可能性は低い」ということでした。 建前でこの言い方なら、本人の才能以前にアウトだなって思いました。 ていうか、仕事中は仕事に専念しましょうよ。 彼の仕事の邪魔をしていたら嫌われるのは当然だと思います。

え?

041
ポリン
『忙しい時や打ち合わせ中はきられる』って、就業時間中の事ですか? 急用?仕事中に電話って、緊急じゃなければしないでしょ? メールだって、社内パソコンでしないで携帯でして、仕事の合間にチェックするのが当たり前かと…。 仕事で忙しい中電話なんかされて、客先と打ち合わせ中なら余計慌ててきりたいのに、ウジウジ言われたら私だったらウンザリして愛想つきます。

非常識

💢
うめぼし
会社のPCを私用に使うなんて信じられない!! この書き込みも、仕事中に会社のPCからですよね・・・ 公私の区別をつけましょう。 というか、バレたら解雇されるよ!! 彼の方は、チェックが入ったんですよ。

嫌っているわけでもないですよ

041
ロト6
彼はごく当たり前のことをしたに過ぎません。 まず、普通の会社は、私用メールは会社のメールは使いません。 うるさいところになると、外部メールは全て上司が見ているケースもあります。 おそらく、彼の会社は、今まで緩かったのでしょう。 でもそれが出来なくなった。 それだけの事です。

え?

041
とんと
>お互いに会社のメールで連絡を取り合ってきました 会社のメールで私用の連絡をとりあっていたのですか? 社会人のモラル皆無ですね。 信じられません。 >携帯に電話しても忙しい時や打合せ中は、ブチってきられます。 電話した時に「今、大丈夫?」と聞かないのですか? 彼が忙しいの時に電話の相手をさせて平気なのですか? 時間があるときにかけ直してもらうのではダメなのですか? そもそも電話やメールの内容はモラルや相手の迷惑を考慮できないほど大切な内容ばかりなのですか? 電話もメールもすぐにレスポンスがあって当たり前だと思い込んでいませんか? 忙しい人ならなおさら、連絡がままならないこともあるでしょう。 そういう人が嫌なら、彼と別れるしかありません。 彼が嘘をついていないなら、不安を解消できるかはあなたの考え方次第だと思います。

セキュリティシステムの導入でしょう

トムヤムクン
恐らく、彼氏の会社では新しくITセキュリティのシステムを導入したのでしょう。 昨今、仕事中の私用メールやWeb私使用による作業効率の低下が大きな問題となっています。 これを防止するために、ITセキュリティを導入する企業が増えています。 例えば、Webサイトのアクセス履歴やメールの送受信履歴を保存し、事前登録されていない相手先の場合、要注意先として上長に通知されるシステムや、部下には判らないように、部下のPCモニタに表示されている情報全てを、上長が使用しているPCモニタにリアルタイム表示させることが出来るようなシステムなどがあります。 業務に関係の無いことをしていれば一発でばれてしまいますね。 彼氏とトピ主さんはライバル企業にお勤めとの事。 これは一番ヤバいパターンです。 最悪、情報リークの疑いも掛けられるでしょうから。 ですので、嫌われたとかいう問題では無いと思いますよ。 場合によっては、もっと深刻かも知れませんが。

まず最初に

041
うみん
仕事中に会社のアドレスで連絡とるっていうのがおかしいです。それに気づいてください。 で、多分彼氏の会社で私用メールのチェックが入ったんでしょう。だから別に嫌われたわけじゃないですよ。 これからは勤務時間外に自分の携帯で連絡をとろう、ということでしょう。

嫌われてはないと思います

041
にゃお
同業者&ライバル会社の社員が会社のメールで個人的な連絡を取るのはまずいでしょう。 私の場合会社のメールはプライベートには使わず個人の携帯電話使用、 会社のPCに記録が残りますし、メール内容もチェックされることもあります。 情報漏えいや不正を発見するためでしょう。 同様の理由から、彼も会社のパソコンはまずいと考えられたのでしょう。

会社のメールって

041
ムラサメ
ダダ漏れなの知ってますか? 普通はスルーされるんですが、 頻繁に特定個人にメールしてるとネットの管理者から上司へ報告されますよ。 多分彼氏は、上司から注意されたのでしょうね。 っつか、業務中の私用メールや連絡はダメでしょう。 終業後に連絡すれば良いだけです。 あ、ライバル会社ならドメインが分かりますよねぇ…。 気をつけないと産業スパイ扱いされますし、 機密保持契約違反になったりしますよ。

非常識すぎません?

🙂
つばさ
私用で会社のPCのメールを使っている事が、そもそも非常識ですよ。 ちなみに送ったメール内容は、全て会社に把握されています。 おまけに彼さんの勤めている会社は、ライバル会社との事。 セキュリティが強化されたのでしょうね。うっかり重大な情報を流されたら、会社としてもたまったもんじゃないでしょ? で、忙しい時の電話の対応は普通。出られる訳がないでしょ。 仕事中に小町。 仕事して下さい。 「社会人とは何たるか」と言う事と、一般常識をもう一度勉強し直してみたらどうでしょう?

違うと思います

🐤
リカ
31歳・女性です。私の彼とそっくりで思わずトピしました。仕事が忙しくて残業も多く、電話をくれるのは駅へ歩く時で、「電車きたゴメン!」って終わり…気持ちに変わりないのかすごく不安になって、コミュニケーション不足の自分自身の辛さもあり、思い詰め泣く日もありました。 でも気持ちが変わったとかではなかったですよ。忙しく余裕がなく、日々精一杯彼なりに生活していました。 プライベート携帯にメールがなった事は違和感なく私は感じました。 不安が続くと辛いですから、彼にそのままを伝えてみてはと思いました。

社会人として…

🐤
maca
モラルがないね。 お給料もらってるんでしょう? 遊んでないでちゃんと仕事してください。 彼氏もあなたも。 ライバル会社以前に、社会人としての常識がなってないよ。 メールしたければ、自宅に帰ってから自分のPCでやってください。 以前勤めていた会社では、1人ずつにログインパスが割り振られていて、誰がいつどのサイトを見ていたかわかるようにしていました。 仕事に使うものなのか、私用なのか。全部まるわかりだったそうです。 あなたたちみたいな私用メールをしている社員がいて、上司から呼び出されていましたよ。 休憩時間にオークションを見てたとか、趣味のサイトを見てた輩もいたそうです。 休憩時間であっても、会社の備品を私用に使うのはダメじゃないでしょうかね。 ここに書き込むのも会社からとは、なかなか仕事舐めてますね。 解雇の対象ですよ。 自分がどれほどの事してるか自覚してますか? 一歩間違えばスパイ扱いですよ。 気をつけてください。 彼氏のほうは皆さんも言われる通り、注意されたんじゃないですか。

041
なんとか
業務時間外に連絡はとらないんですか?

仕事中に携帯に電話するな!ということ。

🐤
およよ
勤務中に電話したら、うっとうしいよ。 連絡とるのは、携帯メールで 2、3日に1回とか、1日1回くらいでいいのでは?

そんなことを続けてるとそのうち嫌われる

041
2児の母
公私混同も甚だしいし、仕事中に電話して着られるのは当たり前だし、仕事中に小町とか・・・。呆 そういう社会人として常識のなさ過ぎる行動を続けていったら、嫌われる可能性大。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧