本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 60歳にふさわしい、人生を歌った曲を教えてください

60歳にふさわしい、人生を歌った曲を教えてください

レス19
(トピ主 0
041
熟年
話題
もうすぐ夫の60歳の誕生日です。 IPODに曲を入れて贈ろうと考えています。 今思いつくのは、人生の扉(竹内まりや)さくら(森山直太朗)~サクラの季節の生まれなので~、大空と大地の中で(松山ちはる)あたりが浮かんできました。 昔の思い出の曲、チューリップの青春の影も入れます。 他に、人生の応援歌や、熟年にふさわしい曲、参考にしたいと思いますので、和洋問わずに教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

時代おくれ

041
Hさん
川嶋英五さんの歌う「時代おくれ」が好きです。個性がある人なので好き、嫌いがあるかもしりませが。 サビの部分「目立たぬように  はしゃがぬように…」の部分や「ねたまぬように …時代おくれの男になりたい」 素敵な詩です。

山口百恵が引退する時唄ってた曲

🐱
ちょっと古いですけど
「さよならの代わりに~」 とかいう歌詞です。題名忘れた。でも別れっぽいから夫にはまずいか。「お前俺と別れたいのか」なんてね。 あといるかでしたっけ?「なごり雪」、海援隊の「送る言葉」とか。 テレサテンの「時の流れに身を任せて」。いろいろありますね。

中島みゆき

🙂
ぽん
素敵なプレゼントですね。 中島みゆき「時代」をおすすめします。

さだまさしさんの人生の贈り物

041
KK
年を取ってやっと気づけたことがあるというような歌詞で、とても素敵な曲です。 ネットで検索すれば歌詞をすぐに歌詞は見つかると思うので、ぜひ見てみてください。

小椋佳 加藤登紀子

😀
かっとわかめ
さらば青春 歓送の歌 しおさいの詩 愛燦燦 シクラメンのかほり 百万本のバラ 知床旅情 時には昔の話を

()内は日本人などが歌ってるバージョンです

🐱
江戸サリバン
フランクシナトラ-マイウェイ (綾戸智絵、朱里エイコ、水原ヒロシ、雪村いづみ、美空ひばり 朝丘雪路) フランクシナトラ-夜のストレンジャー (ジェットストリーム (城達也) とかフランク永井) ヘンリー・マンシーニ-ムーンリバー 映画音楽 (ペギー葉山 勝新太郎 キムヨンジャ 小椋佳) エディット・ピアフ-バラ色の人生 (越路吹雪 岸洋子 クミコ 金子由香利 小野リサ 美空ひばり) 星に願いを ディズニーピノキオの主題歌 (山下達郎 森山良子 白鳥英美子 阿川泰子) 白い恋人たち フランス映画主題歌 (吉永小百合 グラシェラ・スサーナ) 500マイル Peter, Paul & Mary (スパイダース 弘田三枝子 石原裕次郎) プラターズ-オンリーユー (ザ・キングトーンズ 雪村いづみ 綾戸智絵) ラブ・ミー・テンダー エルヴィスプレスリー (ミッキーカーチス 雪村いづみ 鈴木重子) アメージンググレース 賛美歌 (綾戸智絵 中島美嘉 白鳥英美子) 青春と光と影 ジョニミッチェル (ビリーバンバン)

『人生の扉』は、絶対ですね。

041
春子
春がまた来るたび ひとつ歳をかさね… いいですね、私も大好きです。 去年の朝ドラの主題歌の、いきものがかりの『ありがとう』もどうでしょうか?

山河

🎶
ハミング
「山河」はいかがですか?  数年前、紅白歌合戦の大トリで五木ひろしさんが歌いました。 作詞:小掠桂さん、作曲:堀内孝雄さんということで、このお二人も歌っています。 トピ主さんへのお勧めは小掠桂さんです。 壮大で雄大な人生ソング。よかったら聴いてみてください。

細坪基佳さん(ふきのとう)他

🐧
pp
★CD【思い出は風の中に】-「夢のわだち」「君の心を詩にしよう」 ★CD【細坪基佳ベスト~Dear Old Friends~】-「あの日のように」「望み」 最近知った細坪さんのこの2枚のCDは、どの曲もオススメです。 人生の応援歌や、熟年にふさわしい曲有りです。 ぜひご夫婦で聴いてみて欲しいです。 あとは、 ★加山雄三とザ・ヤンチャーズの「座・ロンリーハーツ親父バンド」もオススメします。

『遥かなる河』

お化けギャルソン
上田正樹が歌う『遥かなる河:Many Rivers To Cross』が、深イイです。

真っ先に思いついたのは

041
ガンバレ日本
「川の流れのように」美空ひばり 洋楽なら 「この素晴らしき世界(What a Wonderful World)」ルイ・アームストロング

人生まだまだこれから

🙂
ソナタ
という意味で, 『僕の人生の今は何章目ぐらいだろう』 という曲はどうでしょうか? ウルフルズのトータス松本さん作詞作曲で,吉田拓郎さんが歌っていらっしゃいますが,私はウルフルズ(トータス松本さん)が歌っているバージョンが好きです. 『Stupid & honest』というアルバムに入っています. 素敵なプレゼントですね.

美空ひばりとスティービーワンダー

041
おにぺい
ちぐはぐですが、美空ひばりの人生一路はいかがですか?一度決めたら二度とは変えぬ…。人生を積み重ねた人にしか言えない名曲だと思います。また洋楽ではスティービーワンダーのI JUST CALL SAY I LOVE YOUはいかがですか?無難なようですが、相手を大切に思う気持ちが純粋に表れている曲だと思います。

人生が二度あれば

🎶
てつ
 今度60代になられるということなら、少し早いかもしれませんが。井上陽水の曲です。

What A Wonderful World

041
紫敷布
熟年さんのお住まい場所は大丈夫ですか? さて、 すでにお持ちかも知れません。。ルイ.アームストロングが歌ったトピタイトル名の曲はいかがですか。 日本語で何と訳されているのか知りませんが(ネットで調べましたがわかりませんでした。) かいつまんで言えば: 何て素晴らしい世界(地球、人生)なんだー   木は緑、薔薇は赤、空は青く、雲は白い。 明るい恵まれた日、そして夜は神聖。 虹の色、何てきれいなんだ。 何て素晴らしい世界なんだろう。 握手をしている人々がいる。元気かい?と聞いているのは 実際は愛しているよと言っているのさ。 赤ちゃんが泣いている、 色々な事を学びながらどんどん成長していく 何て素晴らしい世界なんだろう。

西新宿の親父の唄

041
おじゃ
長渕剛が世間から叩かれていた時代で、良い歌をよく歌っていました。 地に足がついていたんでしょうね、 後は「ライセンス」辺りが良いと思いますよ。

『還暦祝い唄』

🎶
てつ
 神谷まみ作詞・作曲・千昌夫歌 "ALL MY LIFE"秋元康作詞・見岳章作曲・郷ひろみ歌 『人生という劇場』きたやまおさむ作詞・加藤和彦作曲・トワ・エ・モワ歌 『あゝ人生に涙あり』山上路夫作詞・木下忠司作曲・杉良太郎歌 『思い切り気障な人生』阿久悠作詞・大野克夫作曲・沢田研二歌(これは入れない方がいいとは思いますが、こんな歌もあるんだな、ということで)

二曲

041
グリーンアスパラガス
お子さんはいますか? もしそうなら(ご趣味に合うか分かりませんが)、 忌野清四郎 「パパの歌」。 古いーい歌ですが、お父さまの世代は覚えていらっしゃるかな?  水前寺清子 「365歩のマーチ」 (人生はワンツーパンチ、         汗かきベソかき歩こうよ・・・)

二曲ほど

041
十八番
トピ主さん、こんにちは。 ご主人へのプレゼント、とっても素敵なアイデアですね。 なんだか心が温まるトピで嬉しいです。 私は50歳になったばかりですが、和洋一曲ずつ、お勧めです。 「誕生」: 中島みゆき 題名がそのまんまですけど…。中島みゆきらしい、とても大きな愛を綴った曲で、メロディも、最初は静かに、そして最後は荘厳な程の曲です。 「TEO TORRIATTE (LET US CLING TOGETHER)」 :QUEEN 日本贔屓だったQUEENの楽曲で、曲名は「手を取りあって」のローマ字表記です。歌詞も、「手を取りあってこのまま…愛する人よ…」と一部日本語で歌われています。パイプオルガンの演奏やコーラスが美しく、時折涙することもある名曲です。 両曲とも、メジャーなのでご存じであればすみません。 いい曲の情報が集まって、素敵なプレゼントになりますように♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧