本文へ

陣痛時の産院の対応について

レス39
(トピ主 3
🐧
アリソン
子供
陣痛時の産院の対応についてです。
最近ママ友とお話をする機会があり、私の時の対応に不信感?があります。

私は、一度陣痛を勘違いしてしまって大騒ぎをしてしまったことがあります。
病院へ行ったものの、結局陣痛が遠のいてしまったのです。

いざ陣痛が始まり、陣痛室で1時間ほどNSTをした後はずっとほうっておかれました。
2人部屋で隣の子は陣痛促進剤を使用していたのもあり、ちょくちょくと様子を見に来ていたようです。
私はお昼ごろから陣痛が始まったのですが、明け方くらいには生まれるでしょうといわれました。
しかし、予想以上にお産の進行は早くて、夕方には全開になりました。

1分も間隔があくかあかないかの時に、あまりの痛さにか呼吸に陥りみかねた母があわてて看護師さんを呼んでくれました。
そして、そのときに初めて子宮口をチェックしてくれ全開ということで分娩室に行くことになりました。

私は、1回陣痛を勘違いしているのできっと大騒ぎをするこだというダメなレッテルを貼られたのと、明け方までかかるだろうと予想されていて放っておかれたのだろうと思っています。

皆さんは陣痛時の病院の対応はいかがでしたか?
そして、私の病院の対応はふつうなのでしょうか?

まだ、次の子は授かっていませんが授かった際に、もうすこし陣痛の時に細やかな対応をしてくれる病院で産みたいなとおもっています。

ランキング

レス

そんなもん

041
パールパール
私は全国的に良い産院として有名な病院で出産してますが(2度、違う病院で)、そんなもんでしたね。 かなり放っておかれて不安でした。評判のいい病院だけにショックでしたね~。 最初のお産のあと、友人などと話をしたら意外とどこの病院でもそんなものみたいで「なあんだ」と思いました。 2度目は違う病院でしたが、そのときは促進剤を入れたので、ちょくちょく見に来てもらえるかと思いきや、またもほったらかし(笑)。いきなり痛みがマックスになってバーンと破水したので、夫があわててナースコールをしたぐらいです。 産科って本当に人手が足りませんし、問題のある心配な産婦さん以外は割と放っておかれてるのかもね。呼べば来る程度でも特に心配はないのかな。 1回フライングして大騒ぎしたこととは関係ないのでは?フライングは産科では日常茶飯事ですから、向こうもなんとも思ってないでしょう。

助産師さんが足りないのかもね

041
フローレン
私が産んだ病院では、そんなに長時間の放置はありませんでした。 私はNICUもある、大学病院の産科です。 私も母が付き添ってくれましたが、2時間も誰もみに来ないなんて状況は無かったですよ。 子宮口が半分とかチェックがありました。 雑誌の出産の体験談なんかを読んでいると 分娩台で先生がつく前、助産師さんが先生を呼びに行って誰もいない時に 産まれてきて、手で頭を押さえていた なんてエピソードを読んだことがあって、ビックリしました。 助産師さんの人数によって対応の細かさは変わってくるかもしれませんね。 その分、費用はかさむと思いますが

姉妹の母親です。

041
うさぎさん
次女の時は緊急帝王切開になったので、初産の長女の時の話を。 出産は破水入院からで入院して1時間後には3分間隔の陣痛でした。初産にしては進行が早いので、陣痛室に入れられ、助産師さんが代わる代わる見に来られ、陣痛室から更に1時間後には分娩室でした。進行がゆっくりだと放っておかれるみたいですね。私の姉がそんな感じで不満がっていました。 分娩の進行具合じゃないでしょうか。放っておかれたら不安ですよね。

普通でしょ?

041
nao
破水した時と、どうしてもいきみたくなったらなったら呼んでください。 と、それだけ言われて放置です。(病院行ったのは夜9時頃) 明け方5時、何十秒間隔くらいの陣痛になり、もう無理!! と、ボタン押して、病室から分娩台まで当然一人で歩いて行きました。 子宮口は全開ってことで、波が来たらいきんで~と、助産師さん。 先生が分娩室に入ってきたときには、すでに出産後。 お産が始まって5分くらいで終了しました 先生間に合わなかったから、切開もなく…幸い裂けなかったのでよかったです。 だいたい、経験のあるお母様がついているなら、1分間隔になったらソロソロだねと 看護師さんに言いに行くくらいできたのではないでしょうか? 人によって子宮口が開くスピードが違うので、ソロソロかも?!と思ったら、自分から看護師を呼べばよかったのではないでしょうか?そうすれば、子宮口の確認してくれますよ。 陣痛時に頻繁に子宮口のチェックされたり、痛いの我慢してるのにチョクチョク来られる方が嫌だ。我慢できなくなったら呼ぶからほっといてって思います。(私の場合はですよ)

割とほったらかし

🐧
ほわわ
決まった時間に診察に行く以外はほっとかれてました。 ただし、破水したときと陣痛が3分間隔をきったときには呼んでくださいね、と言われました。 私は度々見に来られるより、リラックスできて良かったです。

2度目です

041
nao
経産婦は、初産と違いお産の進みが早いですから ほっとかれるって事はない気がします。 二人目は、病院行ってから産まれるまで早かったです。 分娩台の横のベットで陣痛を耐えてましたが、 看護師さんは「もう無理~って思ったら分娩台のっていいよ~」 くらいな感じでした。 こっちの痛みがどのくらいか、他人にはわからないですから こちらの判断でってことですよね。 分娩台に乗って、子宮口チェックして全開ならお産スタート 全開じゃなければ、やっぱり待つしかないんです。 陣痛からのお産じゃなければ、細やかに動いてくれますよ。

えっ?

041
経験者
陣痛の間隔が5分ぐらいで、助産師さん呼ばなかったんですか? そりゃ、何も言われなかったら、様子見になるんじゃないかなあ。 隣には、促進剤使ってる妊婦さん、他にも、急遽帝王切開の妊婦さんがいたり、予定外な事なんて日常茶飯事。 特に声も掛からなかったら、優先順位があるでしょ。 ジィーッと何か言われるの待ってたら、どこの産婦人科も同じだと思いますよ。

そんなものでした。

🐤
ぴっぴ
自然分娩で、妊娠経過と胎児に特に問題なければ、そんなものではないでしょうか? 私は、初産の時は「初産だから時間かかるハズ!」と放置され、二人目の時には出産ラッシュが重なり助産師さん達は大忙し、「経産婦さんだから大丈夫。」と放置されてました。どちらも3~4時間のスピード出産、それぞれ産院は違いますけどね。「やばい!出る!」という時にナースコール押して助産師さん呼ぶまで1人で耐えてましたよ…。ていうか、初産より経産婦の方が、ますます産院では放置される確率が高くなると思います。陣痛だけじゃなく産後も含めて。 陣痛時の「こまやかな対応」というのは、どういった対応なんでしょう。10分に一回は様子を見に来て欲しいとか?…でも、1人の妊婦さんの陣痛に付きっきり状態っていうのも難しくありませんかねぇ。助産師さん達の人数にも限りがありますし、他にも沢山仕事ありますし。促進剤などを使っている場合は仕方ありません。薬を投与して人工的にお産を進めようとしているんですから、放置はできないでしょう。 おそらく、産院変わっても、トピ主さんの言う「細やかな対応」は期待できないかもしれません…。超セレブ産院以外は…。

どうなんでしょう?

🐴
mac
私が出産したのは小さい個人病院で、その日に出産したのは私だけでした。 初めてのお産で感覚が良く分からず、陣痛の間隔がかなり短くなったと思い 病院に入院し、その後すぐ分娩室に入ったのですが(マットレス出産だったので 出産までそこでゆっくり出来る部屋でした)その時は子宮はほとんど開いておらず。 夜中にその分娩室に入ったのですが、その日の夜に産まれるかなと言われました。 患者は私一人なのでそれなりに看護師さんは様子を見に来てくれました。 でもちょくちょく…というほとでもないかな? 私の場合出産まで18時間くらいその部屋にいたことになるのですが、 顔を見る程度の様子見はそれなりにありましたが子宮チェックは多くても 5回くらいだったかな?割り算すると3~4時間に一度くらいということですよね。 そう考えると、トピ主さんは昼から夕方までなので一度子宮チェックが あってもよかった…くらいでしょうか。 明け方だと思われて放っておかれたというのは考えられますが、陣痛を 勘違いし大騒ぎしたためダメレッテルを張られたというのは考えすぎかも。

みんな、そんなもんでしょ。

041
すももも
私の時と全く同じ。 明日の朝位に産まれるかな?なんて言われて、その2時間後には分娩台でした しかも他の分娩台は全部埋まっていて、急きょ手術台での出産。 が、私がナースコールするまで、一度もきてくれませんでしたよ。 一人目はお産が進むのが遅いのが一般的だからでしょうね。 いやー、お産が進むのが早いと痛みも強くて過呼吸も起こしたし、次の日体はギッシギシに痛むわで最悪でしたよ。 でも私は別に病院の対応に不満はありません。 なぜなら、そんなもんだからです。 同じようなお話、聞いた事ありません?私はしょっちゅう聞きますよ? トピ主さん、産後で少し神経質になっていらっしゃいます?それとも元々神経質? お隣さんは促進剤を使っているから・・・ それは当然です。人工的に陣痛を起こしているのであって、もし何かあったら緊急にカイザーなんてことも必要になります。 無事に出産できたんですからいいじゃないですか。 それも良い思い出ってとらえた方が気が楽じゃないですかね。

うーん

😑
しそ昆布
3回お産してますけど、そんなものじゃないですか・・・? 気になる事があるのならナースコール鳴らせば良いと思うのですが。 何かおかしい!来てほしい!と思ったら自分で呼べませんか? と言うか、1分間隔にもなってるのに看護師さんに言わないんですか?! 我慢強いんだなぁ・・・と素直に思います。

私の場合

🐤
maco
たまたま当日に陣痛起きたのが私だけだったので、陣痛室も助産師さんも独り占めできましたが、それでも放置プレイされてたなぁって気もします。 生まれるまで11時間かかりましたけど、特に最後のほうは呼ばなきゃ来ないって感じでした。いや、もしかしたら陣痛でパニックになっててそう感じてただけかもしれないけど。 でも、助産師さん曰く、やっぱりお産が重なると妊婦さんへの対応に差が出ちゃって家族からクレームくることもあるって話してました。 出産はいつ始まるとか、何時間かかるとか経過が分からないからある程度はしょうがないところもあるんでしょうね。 次回は思い通りのお産できるといいですね!

私も

041
ミルク杏仁
私もほっとかれました(涙)明け方破水して病院へ行くと、「初産だし、昼過ぎまでかかる」と無理矢理主人を帰されて、狭い通路沿いのベッドに放置。 喉は乾くし、髪は縛りたいのに誰も居ない… 手首から促進剤を打っていたので寝返りもままならず(涙) たまに様子を見に来ましたがすぐ行っちゃうし。 結局一人で陣痛に耐えながら朝9時に子宮口全開に。誰にも連絡されず、出産しました。 次は違う病院にします!

病院や助産師によるみたいです

🙂
りゅう5
私は広島市内の総合病院で出産しました。 前駆陣痛でなかなか陣痛をしっかり来なかったので、促進剤を打ち出産しました。 促進剤は30分ごとに点滴で入れる為に看護師さんや助産師が促進状況を見るために来ていたかんじです。 子宮口が何センチとかは教えてくれましたけど・・ ただLDRでの出産だったので、知らん顔されていたかんじはなかったです。 トピ主さんの場合は、私の友人のケースに似てます。 大阪の総合病院だったそうですが、陣痛で叫んでしまったらしく「今からそんなんでどうすんのよ!」と助産師に言われ、怖くて口にタオルを入れて陣痛を我慢したらしいです。 正直私も叫んだけど、隣りの分娩室でしきりに叫んでいた妊婦さんの部屋を向いて「ああいうのが一番ややこしいよねえ」と、助産師さん同士でつぶやいてました。 助産師さんも女性だし、まして出産経験のない助産師さんもいらっしゃるので、本音の部分なのかなあと思いました。 私なら対応がいやだった病院での出産はしないですね。 見学も産婦人科はできるそうなので、そういう対応の部分も聞かれたらいいのではないでしょうか?

お産が重なるとね…

041
いろいろ
 対応がそっけなくて不満、って言う人もいますよね。忙しい病院だとどこに行ってもそうですね。多分、主様がほっておかれたわけ、ですが… 1.入院児NSTの時にはそれほど強い陣痛が来ていない場合は基本ほうっておかれます。助産師近くにいてもやることないですから。 2.陣痛促進剤を使っている場合、通常に比べてお産が進むのが早く、かーなーりー陣痛が痛いです。おそらく、隣の人は何度かナースコール使って呼んでいたのかと思います。 3.付き添いがいると、助産師もそっちにまかせるかって感じになるのかと思います。なんかあったら呼ぶかなって感じで。 4.分娩が複数件ありませんでしたか?忙しいとなかなか助産師さんも回ってこれませんよね?  以上4点かと思われます。ちなみに、これに経産婦という条件がつくと、さらに放置される可能性が高いです。ちなみに、次男を産んだ時は、「これはちょっと我慢ができないいきみたくなるような痛み」と感じた時にナースコール→分娩室へGOでした。助産師がいたのは、入院前の検査、尿検査・内診・NSTの装着時のみでした。

お母さんいらしたんですし

041
M
あけてびっくり全開だった、とか普通の話です。 今はどこの産科も恐ろしいほどの人手不足ですし。 お母様がついておられたのですから何かあれば呼んでくれるだろうと思ったのでは?実際そうしたように。 ほんと普通だと思いますよ。 一人の産科医は一日何十人もの診察をしその合間に出産を行い(帝王切開その他以上出産も含む)産科は外科でありまたいつ救急が入ってくるかもわからない…自分はその中の一人。そういう事です。

NST

041
素人です
NSTって、詳しくはわかりませんがつながってて、医師がまとめて別の部屋でも確認できるようになってるみたいですよ。 私の場合病院に陣痛室はなく、入院の個室でつけて放置されてましたが、 誰も見にこないのにいきなり医師が 「だいぶしっかり陣痛きてるねー」 とのぞきにきたので不思議に思ったものでした。 また、分娩室に入ってからも、産まれる瞬間まで医師は来ませんでしたが、外来診察をしながらNSTモニターを見ているみたいで、赤ちゃんの心音が下がると助産師に電話して酸素吸入の指示や吸引分娩の相談をしていたみたいです。 だからNSTをつけて放置されるのはよくあることなのかも!? ただ、私の場合一分間隔の陣痛なんて産まれる直前だけだったので、そんな状態で放置されるのは嫌ですよね。 誰も見ていなかったか、トピ主さんが感じるほど、モニター上ではそこまで強い陣痛になっていなかったか、、でしょうかね。 いづれにしても、おかしいと思ったらナースコールするしか自衛の方法はありませんね。 一回陣痛が来たと騒いだから放置されたわけではないと思いますよ。

皆様のレスにビックリ!!!

🙂
お嬢妊婦
普通は、そういうものなのですね…。 私は2回普通分娩していますが、一時も放置された事ないです。 一人目なんぞは陣痛の間ズ~~~~と個室で、 子宮口が全開になるまで、いきみのがし&アロママッサージを 一人の方がしてくださいました。 ありがたい&体力勝負だな~と感心しました。 分娩室で他の助産師さんと交代されましたが、 その方も数時間も分娩室に居座った私を、 常にいたわってくれ励まして下さいました。 それが普通だと思ってました(二人とも同じ病院で産んでるので) ちなみに評判はいいです。 病室の倍のスタッフが常にいますし。

そういう時のために

041
2児の母
ナースコールがあるんですよ。

1人につき1人の助産師でした。

041
ガーベラ
私は、個人病院での出産で、初産の人は、10分感覚の陣痛になった時点で入院でした。 ベッド数は、15床です。 完全個室で、全て個室での出産となっていて、畳みの上や水中での出産も出来る所です。 そして、勤務上助産師さんが入れ替わることもありますが、各妊婦さんに1人にの助産師さんがついてくれます。 ケアを充実させるために、分娩制限をしているので、すぐに予約でいっぱいの状態です。 陣痛感覚が狭くなった状態での入院になるからか、 放置ってほど、放っておかれることはありませんでした。 「まだ大丈夫そうかな。○○分後にまたくるから、それまでに何かあったら、呼んでくださいね」と、声をかけてくれたのも、安心した理由かもしれません。 30分以上放置はなかったような気がします。 私が出産した翌日、自宅が遠いからと早めに入院した妊婦さんも、 1時間帯以上の放置はなかったように思います。 私が出産後の様子観察入院時、夜間から朝方にかかる他の妊婦さんの出産時は、 「体調は変わりない?どうしても出産する妊婦さんが優先になるから、ごめんなさいね。」と声をかけてくれました。

うん、うん

🐤
tomo☆
お気持ち分かります。私は少し違うパターンですが、一度破水を勘違いして、時間外に行き、冷たい態度されました。なので、陣痛が来たときが何がなんでも、ギリギリまで粘ろうを思ってました。でも、思った以上に早く、電話したんですが、「初産ですよね?通常の診察時間にきてください」と切られました。でも、あっという間に3分置き。20分後電話すると、信じてもらってなかったんでしょうね。「不安が強いようなので、来ますか?」だって!!信じられませんでした。確かに不安は強いです。だけど、そんな言い方はないだろうと。 案の定、行ってすぐ分娩室。1時間半後には産まれました。 その看護師にざまーみあがれ!!と言いたくなりました。 産院は結構そんなものかもしれません。でも嫌ですよね!!!!慣れっこで仕事してほしくないです。 なんの意見にもなっていなければすいません。

ウチも~

🐶
yui
私も同じ感じでしたよ。初産でした。 想像するに、看護師さんの予想をはるかに超えるペースで 順調に進んじゃったんだと思います。 私も「前駆陣痛でしょう、今日は念のため入院しますが 恐らく明日の朝には帰ってもらうことになります」と言われましたが その発言から8時間後に出産。 一応陣痛室に入っていましたが、基本的にほったらかし。 1時間に1度みに来てくれる程度。 出産2時間前にもまだ「前駆陣痛」だと言われていました。 「何か出そう」と看護師さんに申し出たところでようやく子宮口チェック。 もう頭が見えていて 本来なら浣腸をする病院だったのに浣腸ナシの 本来なら徒歩移動の病院だったのに車椅子移動でした。 分娩台でも先生が登場せず、看護師さんまでいなくなってしまって 10分くらい独りで放置されましたよ(笑) 最終的には看護師さんに押し出してもらいました(笑) りゅう5さんのレス…私も唸り声上げてました。 結構雑に扱われてるの伝わってきてたから そんな会話されてたんだろうなあと悲しくなっちゃいました。 それが現実なんですよね。。。

お産がトラブルあったの?

041
それが気になりますが、ない前提で書きます。まず、陣痛間隔が何分位になったらとか指示なかったの?初産だと一般的には進行がゆっくりだし、助産師に次の日と予測してたと言われてたのでしょ。トピ主は進行が予想より、早かっただけです。分娩室にどれくらいいましたか?長くいる所じゃないし、陣痛室で自分なりに過ごせるのは良いことだし、必要な観察はされていたのではないですか?腰をさするとか家族がいれば、家族にしてもらうほうがいいですしね。

無痛分娩希望、麻酔医行方不明

😝
痛かった
海外在住です。 バースプランではまず水中分娩、痛みに耐えられなかったら無痛分娩を希望でした。 教えられた通り陣痛間隔が数分置きになってから病院に到着、5cm以上開いていたので陣痛兼分娩室へ、余りの痛みに水中分娩飛ばしてそのまま無痛分娩を希望したところ、麻酔医が行方不明・・・。 陣痛の痛みに耐えながら麻酔医を出せと叫び続け、初産なのにお産の進行が早く、麻酔医が見つかった時点では既に9cm開口、このタイミングで麻酔をしても出産が遅れるだけなのでそのまま産んじゃいましょう、と言う事になり、そのまま産みました。 日曜日の午後は勤務医が少ないのだそうです。 トピずれですが、こんな例もあると言う事で、ご参考まで・・・。

なんで心配なんですか?

😒
みいちゃん
私は、微弱陣痛で13時間近く一人で頑張っていましたよ。 夫は、助産師さんの指示で仕事に行っちゃったし。 隣の部屋では、予定されていた帝王切開での出産で看護師さん達そっちに行きました。 何かあれば、呼べばいいだけでしょう。 私とちがって一人じゃないんだし。 後は感覚的なことなんで、トピさんが納得できる病院を探すのが一番。 陣痛の時間まで手厚くしてくれる病院あんまり聞いたことないので、少ないかも知れませんね。

レスありがとうございます

🐧
アリソン トピ主
レスありがとうございます。 個別にご返答できず申し訳ありません。 まず、私が出産した日は明け方が出産ラッシュで、ちょうど一息ついたときに私の陣痛が始まった感じでした。 また、それなりに助産師さんは数はいるものと思われます。 金銭的にも決して安いとは思えない病院です。 東京だったのでそもそも相場が高いといえばそれまでですが…。 おそらく、産後の方のケアや新生児のケアに追われていたのでしょうね。 放っておかれたのはフライングのせいではないのかと安心しました。 どうしてもフライングの事実が私の中でも、私の両親にとっても恥ずかしい出来事で。 ちなみに、フライングのせいだろうとは両親が言っていました(涙) ただ、結局は問題なく産まれたのでそれはよかったと思います。 また、ただ待っているだけではダメという意見ありがたかったです。 痛くてそれどころではなかったのと、受身になってしまいがちでした。 フライングの件も尾を引いていたせいもありますが。 今後は色々踏まえて次回までに病院の情報をしっかり調べて検討したいと思います。

私もびっくり。

🙂
ピーマン
放置が当たり前なんですね!驚きました。 私が産んだ産院は助産師さんがずーとついていましたよ。たまに医師も診に来ましたし。 二人目は特に。ちょっと心配だったみたいで医師がいきむ時からずーといました。 特に空いていたわけではないです。 一人目は二人目に比べれば放置だった?でもちょくちょく助産師さんは診に来て励ましてくれたり、今混んでて到らない事が多いから、何かあればナースコールしてね。陣痛が5分位になったら教えて下さいって言い残して出て行ったけど、結構気にして来てくれました。 他の方も同様で、忙しいのに、スタッフは皆励ましてくれたり、不安にならないように声かけてくれたりしましたよ。 産院によって全然違うみたいですね。 私は良い産院でラッキーだったかも。 でも実際そこまではわからないですよね。運なのかなぁ。後は産んだお母さん達に情報貰って判断するか。 せっかく産むなら良い病院が良いですもの。

私も放置

041
まみ
私は破水→入院です。「初産だし、子宮口も開いてない。この感じだと2日後かな?」と言われましたが、実際にはその7時間後に出産。夜中だったし、混んでいたようで(満月とその3日後は混むそうです)2時間は放置されて1人っきりでした。 誰かがいると「もうダメ~痛い~」と弱音を吐きそうになったので、案外一人で良かったかな?と思っています。

対応が悪いスタッフいますよね

041
ねむい
一人目を出産時、助産師の態度が悪く二人目の出産は転院しようと思ったのですが、私に持病があり断念 (主治医に転院したいと相談したら無理だと言われた) なので苦情を入れ師長さんと話しをし助産師さんに謝罪してもらいました。 じゃないと、この病院で産めないと思いました。 あまりの対応の悪さに信頼できなくて 苦情を入れても、まだ対応の悪いスタッフはいるんです。 臨月の検診日に偶然陣痛がきてて「お腹が痛い」と言ってるのに看護師さんに「それぐらいじゃまだまだよ~」と言われ自宅に帰り病院にトンボ帰り。その日の夜に生まれました。陣痛中は助産師さんが頻繁に見に来てくれましたけどね。 今、考えても「二人目なんだよ!一人目も同じ病院で出産して4時間で生まれてるんだからすぐ生まれるよ!ちゃんとカルテ見ろー」と言えば良かった 助産師でも看護師でも出産経験のない人は冷たい気がします。経験がないから分からない人が多いんでしょう トピ主さん健康なら産院を変えた方が良いですよ。

レスありがとうございます2

🐧
アリソン トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 放っておかれることって意外に普通なんですね。 なんとなく、私としては様子を見に来てくれることが安心できるかな?感じていました。 特に、妊娠の経過に問題があったわけではありませんが。 (高位破水の可能性アリで陣痛が始まった日の午前中に入院をしていましたが…) また、ママ友とお話をしていたら私ほど放っておかれていなかったので、もしかして?と思っていました。 ちなみに1分間隔になったらナースコールを等の指示もなかったような気がします。 産院は放っておかれるのがスタンダードと思っていれば間違いがなさそうですね。 割り切るしかないのでしょうか…。 やはり次の子がいつ授かるかはわかりませんが、ゆっくりと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧