本文へ

有名幼稚園・・・格差がありすぎて

レス36
(トピ主 0
041
jade
子供
こんにちは。
20代の主婦です。

関東地方のとある市で、娘を私立の認可保育園に通わせています。

私の親戚は医師や、大きな機関に勤めている人などが多く、子どもを有名幼稚園に通わせている家庭がほとんどで、親戚が集まると我が家だけがごく庶民的な保育園に通わせている状態です。

保育園には感謝していますが、この間、親戚の子が通っているそれぞれの幼稚園のホームページを何となしに検索して見てしまいました。

どの園も、都会にあるのに緑豊かな園庭があったり、とても綺麗な広々とした教室があったり、建物もお洒落で制服も可愛い、教育方面もしっかりとしていて、様々な体験ができるようです。

もっと年が大きい子はそれぞれ有名小学校に通っていますが、皆しっかりしていて、受け答えもはっきり、お行儀が良くていつも感心してしまいます。
習い事も当たり前のように沢山しているし、頭も良いです。
お行儀が良いとか習い事が沢山とかは、子供にとっては必ずしも良い事ではないかもしれませんが、メリットは大きいですよね。

人生って幼稚園ですでに格差が出てしまうんだなぁ・・・と実感しました。

上を見ればきりがないとはよく言ったものですね。

小さい頃からお受験で可哀想なんて声も時々聞きますが、私はそういった素晴らしい環境に子供を通わせる事ができる家庭が羨ましいです。

皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

それは

041
お行儀が良いとか… それはご家庭の躾の問題ですよ。

たかが幼稚園

041
あのね
子供を比較的富裕層の多い学校に通わせてます。 わが家は中学受験で入りまして今は高校生ですが、正直小学校からのお子さん、勉強のできないお子さんが多くてびっくりしました。数学のクラスわけでは一番下のクラスは全員ではありませんが初等部出身がほとんどです。赤点とっても平気みたいで、一体どんな教育をされてきたのか疑問です。確かにすばらしい環境かも知れませんが???ですよ。ご自分の強い信念でお子さんを育てたらいかがでしょう?トピ主さんが卑下するような状況におかれてるのなら、たぶんですが、くだらない人たちと察します。

同感です

🐧
momo
近所の私立幼稚園の親子を見て、私も思っていました。 有名な私立幼稚園に通っている子供は、身なりもこぎれいで、お行儀がいいです。 親もきれいにしているし、そういう環境の中にいると、自分だけだらっとした様子をしているわけにはいかないので、次第に皆してこぎれいな雰囲気になっていくのでしょうね。 そういう環境にあこがれて無理して通わせている人もいるようですが、それはきっと大変だと思います。 無理なく良い環境を選べるご家庭は羨ましいです。 金額が高い分、よい施設、よい教育、よい指導者を用意してくれるはずですし。 習い事も、どれだけさせるかは自由。金銭的理由で絞り込まなくてもいいというのは気楽です。高いですよね~~~習い事。 まあ、公立だから低レベルとか、ダメだとかいうわけではないですし、がんばって親が教育できる部分は教育しましょうね。 もう少し大きくなると、今度は塾。これがまた、高い。 我が家は、子供には自助努力、を言い聞かせています。 でも、やっぱり、親としての自分には”この甲斐性なし”と突っ込んでしまうことも。 ごめん、息子!!

勘違いです

🙂
つばさ
有名幼稚園=躾・行儀が良い でしょうか? トピ主さんは勘違いされていると思いますよ。 自分さえ(家庭さえ)しっかりしていれば 園などは関係なく、子どもはしっかり育ちます。 真似するべきは、園に通わせることではなく そこに通わせている保護者さんたちの 立ち居振る舞いや知性や躾力では?

少数派ですよ

😑
うーん
私も子供を都心の私立小に通わせています。 私の価値観で受験しました。 夫や夫の家族は小さい時から毎日何時間も机に向かい、ご挨拶や受け答えをきちんとするよう躾けることがかわいそうだと言いました。 大人になってできればいいことを必要以上にやらせる必要はないと。 夫も夫家族も地方出身の公立優位の地域で育った人たちです。 きっと、ここでも有名私立幼稚園や小学校に通わせることへの疑問が多数寄せられるとおもいます。 でも、自分のお子さんの道は親であるあなたがよく考えてあげてください。 確かに幼稚園や小学校で人生は決まりません。国公立から東大へ行くことが合理的で優秀なのかもしれません。 でも偏差値だけが人間を作るものではなく、またお金で環境を手に入れることだけが素晴らしいとも限りません。 善し悪しではなく、どちらが正しいわけでもないし周囲に影響されることでもありません。 経済的に少し余裕があり、育ちを大切にしたい、そうお考えなら受験されるといいと思います。 お子様の素性とご家族のカラーに合う学校が見つかりますように。

地域差

fkd
関東地方のとある市とのことですが、トピ主さんのお子さんは、その有名幼稚園に通おうと思えば通える地域にお住まいなのでしょうか?そういう地域にお住まいなのであれば、幼稚園のころから差があるなぁと思われるのもわかります。 我が家は田舎の県庁所在地に住んでいます。聞くところによると、地元の老舗店のお子さんや医師や弁護士といった高収入の方のお子さんが通われると評判の幼稚園が私の市にもあるみたいですが、それも普通の幼稚園のレベルだと思います。お受験もありませんし、費用もごくごく一般的(月5万もしません)です。都会の有名幼稚園とは比べ物にならないですね。こういう感じなので、幼稚園のころから差があるなぁと思うことはあまりありません。強いて言えば、地域差(産まれた場所によって子供の選択肢は増えたり減ったりするんだな、ということ)は感じますが。トピ主さんは地域差を感じることはありますか? なお、私の地域では当然のように学校も公立優位です。唯一、地元国立大学の附属小中学校がステイタスといえばステイタスでしょうか。夫が小学校から通っていました。特に普通だったと言っています。

有名幼稚園出の子すべてが、将来優秀ではありません。

041
おばちゃん
有名幼稚園にお子さんを通わせられないのであれば、 羨ましい気持ちを持つのをやめる事をおススメします。 有名幼稚園卒の子すべてが、その後の人生において、 華やかで礼儀正しく、幸せな人生を送れると思っていますか? または、すべての在園児が将来「ここの幼稚園に通ってよかった」 と思えてるしょうか? 答えは否です。 それがすべての常識であれば、小学受験が、高校、大学受験並みに加熱している はずです。 小さい時の育児は、親の「この子をどう育てたいか」という信念のもと、日々 努力していれば、どこの幼稚園、小学校に通っていようと、長い目でみれば そんなに関係ないと思います。

生まれる前から格差はあると思うよ。でもね…

えすかろっぷ
それをどうやって埋めていくか。 親にはそれが問われているのでは? 保育園でも、お休みの日に同じように緑豊かな所に連れて行けばいいし。 そういう幼稚園は親だって「手間暇」かかってるのよ。 保育園児でも、同じくらい手間暇かけてあげたらいいのでは?? 習い事だって、お月謝はらえば上手になるわけじゃない。 ちゃんと家庭で親がフォローしてる。 そういう姿は見えないからね。 お金さえあればよい子に育つみたいな書き方は不愉快です。

そもそも・・・

041
教育ママゴン
保育園と幼稚園で比べるのがまちがっていませんか。 どちらに入園させるか迷って比べるなら理解できますが。 保育園は厚生労働省が管轄し、児童福祉法にもとづいて保護者に代わって「保育」する場であり、 幼稚園は文部科学省が管轄し、学校教育法にもとづいて「教育」を行う場です。 「保育をお願いする」と「教育をお願いする」ですから、そもそも目的が違うので、比べれば差があって当然なのではないでしょうか。 とは言え、今は保育園でも様々な教育を行っている所もありますし、長時間保育と教育の両方の機能を併せもつ幼保一体の複合型保育施設も増えていると思います。 子供が3人おりますが、上の2人は私立の幼稚園(複合型保育施設)でした。 現在、引越しをしてその幼稚園が遠くなってしまったので、3人目は保育内容の充実している(私から見て)保育園に入園予定です。 受け答えやお行儀などの差なら、家庭での躾で埋められる差だと思います。 そして、全く同じ体験は無理かと思いますが、親の努力で出来る体験もたくさんあると思っています。 子供の健やかな成長の為にお互いがんばりましょう

迷わず

041
ママ
幼稚園に決めました。やはり独自の教育、頭の回路のフタを開けるので、凄いと思います。 息子はこの前、ドリルを持ち帰って来ましたが、幼稚園でも、しっかり勉強をしてくれているんだなぁって思いました。 もちろん、小学校も希望しております! これだけ伸びてくれたのだから、迷わず進学したいです。

横ですが・・・

041
勘違いじゃない
>自分さえ(家庭さえ)しっかりしていれば >園などは関係なく、子どもはしっかり育ちます。 ↑それは最低小学校高学年くらいからではないでしょうか? 幼稚園生の間は、園の影響を激しく受けるのが普通です。 行く幼稚園によって全然違う成長過程を辿ると思います。 うちの子は名門幼稚園へ入れるまではお手上げの状態でしたが (親の力だけではどうしようもなかったという意味です) 入園後はお行儀よく品良くなり、まるで別人です。 園児に与える幼稚園の力は凄いと思います。 幼稚園でこどもの人格の輪郭が出来上がるからこそ、 幼稚園選びは大事なのです。

幼稚園

041
大衆の反逆
が格差を作ってんじゃありません。 家庭(が属するソサエティ)の格差が幼稚園に現われてるだけです。

わかります

041
ゆら
のびのび遊ぶことが幼児期には必要と公立を選びました。 でも教育方針などの価値観が違いすぎて合いません。 躾をきっちりやろうという保護者が子供の通う園では少数派。 私立のお母さん達と会うたびに教育の価値観や保護者やいろんなことを 聞いてやっぱり私立にするほうが良かったと後悔しています。 家できちんと躾をしていれば大丈夫、わたしもそう信じていました。 ですが子供は楽なほうに流れるし環境は大事そう思います。

幼稚園で人生決まるなら誰も悩まない

041
あき
関係ありません。幼稚園なんか、よくたって、幸せにつながるとは言い切れないでしょ。

将来なんて分からない

041
鹿鳴館
私は 幼稚園から大学までエスカレーターの 私立でした。 たくさんの習い事も してました。 でも、今 普通の ただの人です。 お金かけても 本人にやる気がなければ ダメなのです。

トピ様へ

041
主婦
世の中には幼稚園へ通う年齢のお子さんでも 親の仕事をしなければ食べていくことも出来ず 学校に通えず字も書けず・・・大人になる人も多く居る。 日本って素晴らしいですよね、 公立でも衛生的で勉強も生活面も色々教えてくれる。 生活の格差があったとしても本人次第でどうにか出来る 羨ましいなんて思うより自分たちがいかに恵まれているかを再確認してお子さんへ伝えてください。

私立に通ってますが

041
ジュエル
今、年長でもうすぐ卒園です。確かに習い事されてるご家庭は多いですね。我が家は週3回だけですが、英語、ダンス、そろばん、公文、スイミング全部習ってる子も多いです。息切れしないか傍目に見てても心配なぐらいです。小学校上がる前の子が漢字検定受けたり九九をすらすら言えるって私の子供時代には考えられませんでしたが、それが今の現実ですよね。 でも、そんな事本当に必要なんだろうかと私立の親も疑問に思ってる人多いですよ。たまに地元の公立幼稚園の子と遊ぶとお行儀とか言葉遣いがちょっと違うかなと思いますけど、遊びの中でのやり取りや駆け引きを見てるとそんなに違いを感じません。遊びの中から学ぶことってきっと大切で子供はその方が頭脳の刺激が多いんじゃないかと思ったりします。小学校高学年で伸びる子は幼稚園の頃からコツコツやってきた子を一気に抜きさっていくものだと思います。

そうですね・・・

041
まみ
私が生まれ育った環境がそれで 幼稚園から大学までエスカレーター式の学校で学びました。幼馴染はみな 医者か弁護士か一流企業の重役の子供 もちろん私も 何不自由なく育ちました。 私は大学で知り合った中流家庭で育った主人と結婚し 環境は大切だなぁと感じております。 夫の収入に合わせて子供達を公立小学校に通わせておりますが 私には目から鱗の事ばかり・・・まず始業式や終業式などの式典に普段着で出席したり、はじめてのお友達が遊びに来ても親の挨拶がなかったり、参観日の保護者の私語・・・もうビックリです。 でも学力はやっぱり附属校出身者は低いかも・・・ 大学からの夫もそれは言っております。 私は自分が育った環境がすごく良かったので両親の事感謝しています。 うちの子供達も私立に行かせたいですが 夫が絶対公立派なので家での躾などは流されず きちんとしようと思っています。 私は今の生活も楽しいですよ・・・ハイヤーを使わずバスに乗る、お手伝いさんでなく自分で買い物に行く、ホテルランチでなくファミリーレストランランチなど jadeさんも格差なんて気にせず 暖かく子供を育ててあげてくださいね

同じ価値観が集まるから・・・

🙂
モモンガ
有名私立幼稚園は、お勉強やお行儀は幼稚園でもしっかり教えて頂きたい!と考える親が大多数なので、自宅での教育もしっかりされている。従って、優等生の確率が多くなる。 保育園は、両親共働きか忙しい両親が多く、小さいうちは子供は元気に育ってくれればなにより!程度に思っている親が多い。従って、自由奔放・天真爛漫な子が多いと思います。 私の子供は保育園ですが、元気に明るく育ってくれるだけで幸せです。 お行儀が良くてお勉強出来る子も良いですが、自分の子は歌ったり踊ったり泣いたり怒ったりと、感情表現が豊かな点、とても愛おしいと感じます。 よそはよそ、うちはうち・・・ですよ。

人それぞれでは?

041
まるっこ
やっぱり経済的に裕福だとブランド服など持っているものも違いますよね。 私はずっと公立国立ですが、医療系の専門職につきました。旦那も同じ職の人間なので 今は子供を私立にいかせる経済的余裕もあります。 ですけど、自分が受けてきた教育はよかったなーと思うので私立にいかせる予定はないです。 ただ、お嬢様学校で育ってきてる子ってなんだか品があるなーと感じることもあるので そういう意味で娘のほうはお嬢様学校って選択肢もあるのかなーなんて思いますけど。 用は格差とか思わず、希望のスタイルで育てられたらいいのでは? 実際大人になってる人をみて、あーこの人はあの幼稚園出身ねー!って区別がつきます? ちなみにうちは今病院内の保育園に通っています。 周りは医療関係者の子供ばかりです。 さくらさくらんぼ的な感じで教育はないけどいいですよ。

姪っ子が有名私立幼稚園ですが

041
匿名
芸能人も通っている都内の有名私立幼稚園に通う姪がいます。(月謝5万以上) でも姪っ子は普通ですよ。(むしろお行儀悪いです) うちの娘は田舎の公立幼稚園ですが、言葉遣いも行儀も問題ありません。 幼稚園の差で、うちの子が出遅れたとは思いません。 トピ主さんが羨ましく思うのは、「幼稚園が教えてくれれば、親が手間をかけなくても子供が勝手に覚えてくれる」と楽をしたい気持ちがあるからじゃないですか? 読み書きは親が教えればいいし、スポーツも親が一緒にやればいい。音楽は、一緒に歌ったり踊ったり。英語もNHKで良い番組がある。 幼児の習い事程度は親でも教えられるので、特殊な習い事以外は、高い月謝を払う必要はありません。お金をかけない分、親は大変ですが。 私は「公立の保育料が安いのは、その分親が働くから(PTAの仕事が多い)」と思っています。差額分がんばります。 うちも幼稚園から高校まで田舎の公立予定ですが、東大目指してます(笑) 子供の適正や将来の夢にもよりますが、塾に高い費用を払わなくても、国立大学なら努力次第で受かります。 一緒にがんばりましょう?

確かに

🐤
こみにか
幼稚園で、と言うよりも、生まれながらにして格差ってありますよね。 裕福な家庭と、電気やガスが度々止まるような家庭とでは 子供にかけられるお金も全然違いますもんね。 我が家はごく平均的な家庭だと思っています。 ですが幼稚園に関しては、かなりの数を見学に行き、口コミを調べ、 「教育方針」の合うところを探しました。 結果、近隣の幼稚園よりはお金持ちの人が多い園になってしまいましたが 私たち夫婦は満足しています。 もちろん子供も楽しく通っています。 もっとお金があったら、もっと教育費にかけることができる。 きっとそうだと思います。 でも自分達にできる範囲で、精一杯のことをしたらそれで良いんじゃないでしょうか。 トピ主さんのお気持ちもとってもわかります。 私も幼稚園で他のお母さん方の話を聞いていて「すごいなぁ」と驚くことがありますもの。 でもご夫婦でこれが最善!と決められた事なら、後悔もないと思います。 ブレない事って大切だと思います。 お子さんのために自信を持って決めたことなら 他のどんな話を聞いても「そうなんだ~」で流せますよ!

横かな 認可保育園もいろいろ

😀
ポジティブシンキング
東京の市部にすんでいます。 私の住んでいる市は昔、幼児教育に熱心な先生が移り住み、その先生を慕って他の先生も集まったそうで、保育園もなかなか個性豊かです。  子供の通っている公立の認証園は、「元気な裸足っこ」が保育目標のためか、他の園に比べて身体能力が高いそうです。インフルエンザ等の発症率も他の園の半部以下とか。知能にもよい相乗効果があるのか、幼児クラスになると一年程度課題のこなし方(集団遊び、読み書き、図形)も違うそうです。市内全部の園を見て回ってこの園を第一希望に申し込んだ方もいらっしゃいます。リトミックにも熱心です。 私立の認証保育園をみても、食育に力を入れてたり、英語教育、サッカー、と個性豊かです。  都の認可園にはシュタイナー主義を掲げていたり、広大な敷地を魅力とする園もあります。(保護者の選択権を園で持ちたいのであえて、認証としないそうです。) 地域によって状況が違うかも知れませんが、お子さんにできる中での最善の選択をされて、お母さんが胸をはってあげてください。(おこさまのためにも)

一貫校の真実

041
Renault
〇〇幼稚舎とか、〇〇付属幼稚園、小学校、など、幼稚園・小学校から高校・大学までの一貫校の場合、 途中から入学してくる子供の方が成績優秀なのはご存知ですか? 幼稚園<小学校<中学校<高校、の順に生徒の質が上がってゆきます。 どちらかの医学部付きの大学の話ですが、 「うちの医学部の授業料が国立並に安いのは、小学校組の家庭がたくさん授業料を払ってくれているからですよ」 と大学関係者が申しておりました。 つまり、小学校組は金づるであって、そのお金を使って本当に優秀な子を大学の最高学部に呼び込む、ということです。 意味のあるステータスは、どこの大学に入学するかです。 無理をして、無意味なステータスにお金をつぎ込む必要はありません。

「教育ママゴンさん」のレスに一票

プー
幼稚園・保育園の政府の管轄違いです。 比べる物では有りません。 学生時代、保育科を選考していました。 その時の先生が「貴方たちは、保育園・幼稚園どちらが良いと思う?」と言う様な質問をされました(勿論、どちらも実習済みでしたので、大まかな雰囲気は知っていました)。 私は実習で出会った園や子供達の顔を思い出しました(トピ主が思われた様な事です)。 けど質問には、答えられませんでした。 なぜなら、両方とも異なる場で良いところが有ったからです。 先生は微笑みながら、そもそも「生活の場=保育(厚生労働省)」と「教育の場(文部科学省)」 全く異なった事を基本に置かれているので、比べる事は出来ない。…と言われました。 (私)「納得」でした。 園に任せる以外には、残されたのは「家庭」ですね。 以前知り合いが、子供の将来で「有名~~」とかに入れても、もっと考える(格差)のであれば 「出産病院もしくは海外出産」も視野にいれて考えないと…と言っていました。

ヨコへの返事です

🙂
つばさ
勘違いじゃないさんへ ヨコへの返事ですが >幼稚園選びは大事なのです。 そんなことは分かっています。 幼稚園選びは大事じゃないとは 一言も言ってませんよ。 私は、このトピ主さんの >素晴らしい環境に子供を通わせる事ができる家庭が羨ましい という発言に疑問を感じただけです。 トピ文には幼稚園などの環境のすばらしさだけが書いてあり その園に行かせているご家庭のすばらしさが書かれていない。 もし、そこにお気づきでないなら 園に通わせることができなくても 自分自身ですばらしい育児をすればいい と言いたかっただけです。 だいたいこの頃は躾に始まって なんでも学校や園に頼ろうという親が多すぎです。 まずは自分がしっかりすること。 人をうらやまないこと。 それだけです。

半分はわかる

041
たま
身近に保育園育ちで現役で東大に入った子がいるから何とも言えないなあ。 一貫校でいい学歴でいい会社という道は親としては惹かれますが。 うちはひとりめで一人っ子になりそうなので、習い事や教育にはお金をかけようと思いますが(まだ一歳です) いい大学を出てもこの就職難な状況を見ていると、外国語の力をつけるとか手に職をつけるとか、色々な道があるように思います。 教育費は出しますが本人次第ですね。

へ~

😀
・・・
有名幼稚園について、「へ~」と思いながら読みました。 うちの娘は5歳この春年長、普通の私立幼稚園です。 元気にのびのび、友達と仲良くできる。 満足です。 別に他人がどうでも、親&子が楽しく満足して通えたらいいんじゃないですか??

幼稚園で決まるなんて言わないで

041
たろ
有名幼稚園から公立小学校に進学した、遠い親戚がいます。 難しい子らしいです(と、「らしい」表現するぐらい私自身とは遠い存在) 幼稚園から小学校、有名系列のまま進むこともできたはずなのに、敢えてご両親は「公立」を選んだ、と思っています。 幼稚園で決まる、というのは幼少時代のスポンジのような吸収力のある子供にとって、親ですし、そもそも幼稚園と保育園を比べてはいけません。設立目的が違選択肢はないので(親が選んでいる)そう言えるかもしれません。でも、その最中、その後、どう判断するかはやはり親なのですよ。 有名幼稚園に行くこと、通わせられることは、親が用意できることかもしれませんが、軌道修正できるのもいます。 娘の幼稚園では二重保育している方もいます。(幼稚園の後、保育園で過ごす)お母様はお仕事していらっしゃいます。一般的に、お仕事していらっしゃれば朝から保育園だとおもうのですが、そういう方法もあるんですよ。 そういう例もある、ということで・・

本当に優秀な方達を知らないんですねぇ。。。

🐤
あーれーまー
我が家は、いわゆる富裕層と言われる部類だと思います。  親族(母方)に学園系の経営者がいるので、代々ほとんど親戚は幼稚園からエスカレーターで大学まで、のコース。 が、我が家は父の方針で、私たち兄弟は、私以外全員が公立幼稚園(保育園)→公立小・中・高→国立大学、と言うコース。  ちなみに、母方の親族には、T大出身は勿論1人もいません。  父方の親族は、ほぼ国立卒。それも、いわゆる旧帝大ってやつです。父自身もT大、学・院卒。  話ていて楽しいのは、もちろん父方の親戚たち!  話題も豊富だし、色んな人がいます。  上の兄は、父方の親族の名前のついた研究室にいます。  一方、母方の親族は一言「お上品」。  付き合いも華やかですが、これといって面白い人間もいないです。  お金がある=有名私立、この構図から、まずは覆してみたら如何ですか?  とくに、男の子なら、絶対に公立かな、と。  ちなみに、なんで私だけが有名私立かと言うと、親戚から「○○(母)とこからも一人くらい入れさせないと・・・」との話の流れのようで、父が「まぁ、女の子なら私立でもいいだろう」となったようです(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧