本文へ

愛犬と一緒に寝ていますか?

レス20
(トピ主 0
🐶
seey
話題
現在8才になるシーズー(男)が3ヶ月で我が家に来て、1才を過ぎる頃から私の布団でいつも一緒に寝ています。

暑くなれば布団から這い出して、寒くなれば布団の中に入れるように掛け布団の肩の辺りを前足で「とんとん~~」と叩いて催促します。

その仕草も可愛くて~~~
人間の方が小さくなって寝ている状態です。
親ばかしています。

私の友人達、知り合いもペットを飼っている人は殆ど一緒に寝ていますが、
皆さんは如何ですか?

愛犬自慢も聞かせてください。

ランキング

レス

寝ません

041
マロン
抜け毛が凄いので、一緒には寝てません。 私のベッドの真横、いつでも顔が見れる位置にうちの子のベッドを置いて寝ています。 でもちゃんと可愛がっていますよ。 我が家で一番可愛くて、一番賢い娘です(笑)

寝ません

041
ハイハイ
犬は大好きですが、毛がついたら嫌なので一緒に寝ません。シャンプーを月一しかしないので。 室内でフリーですが犬は犬用の場所で勝手に寝てます。 ちなみにかなりドジな犬で、両耳が痒くて両方後ろ脚をあげてしまい、前脚だけでバランスが取れず前に後ろに流れるように進んでます。 あと散歩で捻挫とか 風に飛ばされたりとか 身体をブルブルッとしたらスコーンと転んだりとか 寝言が煩いし イビキかくし 寝ると白目だし 豚耳を食べてたら何故か鼻に巻き付いて完全ロック&流血 お座りしてたらそのまま寝たり でも可愛いです

ベッドには上げれない

041
はっち
ソファーにも上がったりしたら叱ります。 しつけ教室に通ってる時、担当トレーナーさんが絶対にベッドやソファーの上に上げないで下さいと習ったのと鼻炎のため一緒には寝ないです。 ソファーでお昼寝しようとすると遠くの方やカーテンの隙間から(わざと?)刺すような視線を投げつけてくるので(笑)ソファーでは寝れません。 「どうしてそこで寝るのよ!?」みたいな目で・・・ お昼寝の時はカーペットの上で寝ます、するとトコトコ近寄ってきてちょんちょんとしてきます目が合うとその場にお座り!そしてお手の嵐!!(かわいいー) こういう時はその可愛さに負けて一緒に寝ます。 あの訴える目!!「あたしも一緒にお昼寝したいの」というあの顔!!クラ~と来ますね! ミニピンちゃん4歳の雌です。

うちは「がしがし」です笑

041
うんうん
「とんとん」なんて可愛いなぁ。 うちは「がしがしがし!」と前足で催促します。 熟睡してても反射的に布団をあげて「はいどうぞ」とやってます。 3匹いるんですが、右脇・左脇・足の間の配置で。 寝苦しくはありますが、犬のおかげで冬でも風邪知らずです…。

溺愛してます!

🐤
ぽにょ
こんにちは。 私だけじゃなかったんですね。ワンコと寝ているのは。 ミニダックスなので胴体が長いですがいつも一緒です。 犬って、眠くなる、あるいは眠ると鼻が乾いてきて、そこからいいにおいがしませんか? 冬は湯たんぽ代わり。夏は布団の中へは入らず掛け布団の上ですやすや。 私によりかかっていると安心するみたいですぐ寝ちゃいます。なんてかわいいんでしょう。 そんなワンコももうすぐ14歳。 ダックスだし、ベッドの飛び乗り、飛び降りは危険だということでスロープを付けました。最初は分からなかったみたいだけど、最近は使ってくれてます。 可能な限り長生きしてほしいです。

途中で起こされるのが嫌なので別です

041
惑星
ワクチン後や何か心配がある時は、私が犬猫の部屋で寝ます。 普段は子供用のスピーカーを枕元に置いて寝ています。 私がトイレや飲み物時に起きた時は様子を見に行きます。 途中で起こされるのも嫌だし、寝室は私のお城なので別々です。 犬猫自慢ですか。何でしょう・・・。 皆を幸せにしてくれる存在かな。 いつもPCと私の間に入って、仕事の邪魔をするところかな。 犬は足湯たんぽ、猫は腹湯たんぽです。 腹黒い部分が一切なく、色んな意味で凄い生き物です。 うちのコ達は雑種ちゃんです。 朝、猫と犬で始まり、夜、犬と猫で終わります。(笑) seeyさん宅のシーズーちゃん、とんとん姿を想像したら可愛くて笑えちゃいました。 本当、家族ですよね。 あっ、ウチの猫は、喉鳴らしが激し過ぎて少しウルサイです。

ミニチュアダックスフント

🐶
多頭飼
5歳の♀と、生まれて4カ月の♀2頭で飼ってます。 久しぶりの仔犬を迎えて、にぎやかに暮らしています。 無印良品の形のかわるクッションでニ匹で、お腹を見せて寝ている姿がとっても癒されるこの頃です。 ジャズダンスを習っているのですが、 練習をするとキョトンとした顔が、とってもおかしいです。 性格が全然違うので本当に楽しいです。 ニ匹とも、かしこく娘や息子に比べて、口答えもしないので(苦笑) 本当に可愛いです。育児の愚痴やら、同居の苦労話を聞いてもらってます。 一緒には寝ていませんが、ニ匹目の仔犬がさみしがるので、 今は、リビングのソファベッドで休んでいます。 夜中に仔犬が突撃してきますが、一緒には寝ていません、 慣れたころを見計らってベッドルームに戻る予定ですが、 どうなるやら・・・

一緒に寝てます

041
momo
わたしもシーズー4歳を飼っています。女の子です。 先代の犬もシーズーでした。一緒の布団で寝ていました。 布団を敷くと喜んでやってきます。 犬の方も、一緒に寝るもんだと思っているようです。 ペット学とやらでは、人間と一緒に寝るのがいけないだとか 優劣がどうだとか、衛生的にどうだとか、耳に入ることもありますが 全く気にしません。我が家のルールですから。(笑

寝てません

041
びわ
5才のトイプーの♀を飼ってます 犬を飼うのは始めてだったので、迎えるまでに、ネットや本でしつけ方法など、色々調べました。 大抵そういう所には 一緒に寝るのは良くない もしもの時(犬自身か病気や怪我で入院となった時、逆に飼い主に何かあってどこかに預けなければならなくなった時、など)のために、ケージやハウスなどに慣れていた方がいい とあったので、家に迎えた時(生後2ヶ月半)からケージで寝かせてます。 部屋も別々です(隣です) 2,3日は鳴いていたので、ものすご~く悪い事をしてる気になってましたけどね(笑) それが今では、眠くなれば自分でケージに入るし、入ってなくても「おやすみ~」と声を掛けると自分で入ります。 そして、ケージの扉を閉めるのに近づくと”ヴ~~”って怒ります(笑) 一人の方が楽なんでしょうね ただ、全く一緒に寝た事ないって訳でもなく、休みの日は朝ケージから出して私のベッドで一緒に寝る事もありますが・・・マレです。

うちもシーズー

🎶
冬もサマーカット
9ヶ月の男の子がいます。 5ヶ月頃から私と、今は母と一緒に寝てますよ。 寒いときは布団に潜り込むそうです。 朝は私の部屋のドアをガシガシして起こしに来ます。 甘えん坊でわがままですが、最近すこーしおとなしくなりました。 我が家のかわいいお宝坊ちゃんです。

7才になるシーズー(女)が居ます

🐶
チャミー
同じく私の布団で寝ます。 仕草も同じで、布団の中に入りたいときは「トントン」私の肩を叩きます。 可愛くてたまりません、ただ私のヨコに並んで寝るのですが、 重くて寝返りが出来ません、でも可愛いのでガマンです。 散歩の時は猛ダッシュで転がるように走ります、他所のワンちゃんは、 ゆっくり優雅に散歩しているのに、恥ずかしくなるくらいのダッシュです。 シャンプーが大好きで「シャンプーしょうか?」と言うと、喜んでハイタッチをします、シーズーはホント愛らしくて可愛いですよね。

うちは別です

🙂
いちご大福
チワックス5才とミニチュアダックス4才の2匹犬を飼っています。 うちは犬はケージの中で寝ています。家に来た赤ちゃんの頃からずっとケージなのでケージのほうが落ち着くようです。 普段はとっても甘えん坊な子たちです。

病気になるかもしれないって覚悟してますか?

Nino
同じ部屋、同じベッドなどで寝てるとペットが原因の病気になるかも しれませんよ。 犬は飼い主が寝てる間に起きたりして顔(口周り)をなめるそうです。 今は何ともないかもしれませんが・・・ 抵抗力が落ちているとき・自分が年取ったときに感染してしまうかも。 そういったことを理解・覚悟していれば・・・ 犬を飼うのであれば触れ合うレベルでどんな危険があるのかって 知っておいた方がいいと思う。 まぁ~ >シーズー(男)が3ヶ月・・・ この部分を見て多分病気について知っても一緒に寝るなぁ~と思った。

1匹だけ、なぜか途中から・・・

041
ポメちゃん
今は、もう1匹だけになったのですが、 3匹いたので、 一緒には寝てなかったのですが、 なぜか、1匹だけ、2年前から、急に寝室へ入りたがるようになりました。 その子は、当時11歳でしたが、 それまで、寝室へは入れたことなかったのです。 その年は、4月に、その子が、心臓病だと発覚して、 7月には、私が胃癌(低分化二期~三期)と告知されたのですが、 その胃癌告知された直後あたりから、急に寝室へ入ると、ふすまをカリカリして、入りたがり、興奮すると、ゼーゼーやって心臓によくないから、 入れたら、布団には、決して上がらず、横で、寝てました。 それから、昨年のホワイトデーに、13歳11ヶ月で亡くなるまで、 寝室で、一緒に寝てました。

結果的に寝ています

041
ボンタ
「入れて」をするんですか?可愛いですね~ 家のG・レトリバー(♀)はしません。 普段はソファで寝ていますが、結果的にソファから落ちて 下に敷いている布団に落ちます。 そして寒さで目を覚ますと何故だか私が隅に追いやられ G・レトリバーが枕を使い、どうやってかぶったのか きちんと布団をかぶって寝ています。 ソファは彼女の居場所、というかどこでも出入り自由です。 布団は毎日掃除機で毛を吸っています。 獣医師さんは「この子は自分を犬だと思っていない。人間だと思ってるようですね」と言っていました。 確かに母が私にだけお土産を渡すと不貞腐れスネテしまいます。 ソファやベッドに一緒に寝ると躾によくない、自分が飼い主より上だと 勘違いすると言われていますが、そうなる子とそうならない子がいるようです。 躾らしい躾はお手とか待てだけしかしてませんが吠えないですし噛まないですし、大人しいですし言う事もよく聞いてくれます。

至福の時です

🎶
エーデルワイス
柴♀と寝ています。柴♀を飼ったきっかけは、子供達(当時:中学生・高校生)が、様々なストレスを抱えていたので、ワンコが家族に加われば、家族全体がプラスになると思ったので。当初、子供達が、毎晩、犬の取り合いで寝ていました。子供達が自立して家を出た後は、毎晩、私と寝ています。生後1カ月ちょっとの時に家に来て、トイレを1週間で覚え、その後、家の中では全くそそうをしません。私は、犬と毎晩寝るようになってから、全く病気に掛らなくなりました。MRで脳の検査を1年前にしましたが異常なし。血液検査も異常なし。カゼ&インフルエンザにも掛っていません。花粉症にも掛っていません。犬と寝るようになってから、ストレスがほとんど無い。ワンコの顔&寝姿・・・etcを見ているだけで、幸せです。柴ですが、基本的な躾をしているので、吠えない&咬まない&フレンドリーです。私は、犬無しの夜は考えられない。旅行の時も一緒に連れて行きます。ワンコと寝ると『どうにも、こうにもならない様な難問』が、翌日~3日後には、解決策が『ヒラメキ』で脳裏に浮かびます。だから、ワンコは天(宇宙?神?)に、近い存在なのだと思うことが・・・。

もちろん

🐶
わんまま
ダックス4匹と毎晩寝ています。一緒に寝ないなんて考えられません。それぞれ寝る位置が決まっていてます。毎晩寝るのが楽しみです。

犬は犬

041
ai
シーズーというと小型犬なので、微妙なのですが 犬を飼っている人は「犬は犬」として 人間とは明確に生活を分けていることが多いです。 寝室には絶対に犬はいれない、とか。 犬は力も強いし、しつけもしっかりしないといけない。 飼うにあたり、ボスは人間であるとしっかり認識させないと いけないので、厳しくわけているんだと思います。 とはいっても、中-大型犬を飼っている人が周りに多いです。 小型犬の場合は、力も強くないし、なるだけ身近で 見ておかないと、足などケガしたりすることもあるし そんなわけで寝室OKな方も少なくないのでしょうか。

体重55kg、立ち上がると190cmの犬と

🐶
wan
寝ています。 シングルベッドを二つくっつけて、夫婦と犬で寝ています。 毛もあまり抜けないし、体臭もほとんどない犬です。 よだれも食べ物がなければ出しません。 問題は・・・。 かわいすぎることかなあ!? あまりにもかわいい寝顔なので、ぐっすり眠っているところを抱きしめちゃったりして、ついつい安眠妨害してしまいます。 寝言も、手足をぴくぴくさせるのも、「どんな夢を見ているんだろう?」と目じりを下げて見守っています。 昔は、『一緒に寝るとアルファーシンドロームを引き起こす』とか言われましたが、最近の学説ではそれは派否定傾向なのは、皆様ご存知でしょうか? (もちろん犬種差、個体差はありますが) 全ての子供に、<仲良しの犬と一緒に寝る>という体験をさせてあげたい!と思います。 いやいや、全ての大人にも!

別です。

🐶
ワンワン
うちは、パピーの時からクレートレッスンをしましたので、夜寝る時はクレートですよ。  自分のハウスで寝る子、寝ない子で性格が違ってきます。  噛む・吠える・落ち着かない犬はだいたい自分のハウスがない犬だとご存知ですか?  愛犬をいい子にしたいなら、きちんと犬の習性や気持ちを勉強する必要があると思いますが。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧