3歳の子を持つ親です。
3歳児の進路としては、保育園か幼稚園、または私は知らなかったのですが、療育園というものがあるようです。
「療育に通う」といった話をネットなどで目にすることがあるのですが、保育園や幼稚園にプラスして通う、習い事のようなものをイメージしていただけに、療育「園」とはどのようなところだろうと思っていました。
うちの子は1歳半健診で出来ないことが多く、役所の育児相談などを受けた上で、一年ほど役所が主催する親子教室に通っていました。
子供の発達に不安を持つ方々が来られていたので、その子達の中でしっかりしているように見えても、自分の子は一般の同い年の子達と比べてどうなのか、何となく測りかねていました。
進路を考えるに当たり、早生まれだし、幼稚園では厳しいかもと保育園を希望しました。
もうすぐその教室も終わりが近づき、他の子達の進路について先生に何気なく聞いたところ、幼稚園が一番多く、保育園はうちの子だけ、あと数名は療育園とのことでした。
うちの子よりも発達が遅く見えた子が幼稚園に決まっていたり、大人しくてしっかりしていそうに見えた子が療育園だったり、少し混乱してしまいました。
それから、果たして保育園で良かったのか悩んでいます。
調べると療育園は発達障害などの診断が付いていることが入園条件のようなのですが、うちの子も然るべきところでみてもらっていたらそういう診断が付いたのだろうか、他の親御さんはどういう見解で進路を考えたのだろうかと、なかなか人様のことで詳しく聞くことも出来ず、1人悶々としています。