本文へ

お弁当用のシリコンカップについて

レス25
(トピ主 1
041
みかん
話題
最近お弁当のおかず入れとして売ってるシリコンカップをよく見かけますが、 経済的でいいな~と思う反面、 油スポンジで洗って、汚れとかちゃんと落ちるのかしら? ってちょっと思いなかなか購入に踏み切れません。 でも家族4人の毎日のお弁当にはもってこいのグッズだと思うので、 ここで皆さんからオススメの点、欠点などを教えていただければと思います。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

ちゃんと落ちますよ

041
菜々子
うちは娘が毎日のお弁当に使っています。 毎日きちんと洗って乾かして、繰り返し使っています。 使い始めて1年経ちますが、特に欠点はなさそうです。

我が家の場合。

💡
百合根。
こんにちは。 私は以前は、あのアルミのカップにおかずを入れてました。 しかし、会社の同僚のお弁当にシリコンカップがつかってあり、 真似して使うようになりました。 色んなサイズもあり、今では重宝しております。 ただ、スパゲッティなどのケチャップ類は、染みこんでしまいますね。

使える

041
あゆ
私は子供のお弁当に使ってますが、かなり使えますよちゃんと洗えばヌルヌルしないし、経済的だしエコです。 百均にも多数ありますよ。

いいですよ

😀
some22
私は小学生の娘のお弁当に毎日使用しています。毎回捨てる紙のものにくらべてエコですし いいですよ。 衛生面では、普通に洗って、朝使用する前に熱湯消毒をしています。 そうすると、油なども問題なく落ち、気持ちよく、毎回きれいな状態で使用できますよ。 今はかたちもいろいろありますし、私はお勧めです♪

使い分け

041
よね
5年くらい前に100円ショップで買ったシリコンカップを使っています。経済的だし、カラフルで彩りもいいし。マフィンやパンの型としても使えて便利。ですが、おっしゃるとおり、油汚れが落ちにくい…。ニオイもついちゃって落とすのが面倒です。 なので、我が家ではおひたしや漬物などノン油物おかずはシリコン、肉や魚はアルミと使い分けています。 今、大流行のシリコンスチーマーも「いいなぁ、ほしいなぁ」と思った時もりましたが、シリコンカップ同様、「油汚れが落ちにくそう…」という理由で購入に至っていません。

煮込むと良い

041
ike
>油スポンジで洗って、汚れとかちゃんと落ちるのかしら? 熱に強いので鍋に湯入れてしばらく煮込むとええですよ。 めがねとかアクセサリーの超音波洗浄機持ってたら、 計量カップにお湯と洗剤いれてシリコンカップをいれたものを 水いれた超音波洗浄機につっこんで数分放置でひだ部分の汚れもとれます。 (面倒ならひだが無いタイプのカップを買って、くるっとひっくり返して洗うと楽)。

臭くなります

041
dodo
レンジでチンできるし便利だなーと思って買って使ってました ただ、匂いが移りますね… 普通にスポンジで洗っただけじゃだめです 結局面倒なのでアルミのカップになりました

同感です。

🐤
さくらさく
うちも4月から子供のお弁当を作ることになり、シリコンカップの購入を検討しています。 でも気になる事があって、いまいち躊躇しています。 波波の間の汚れもキレイになりますか? アルミカップより経済的ですか?耐久性はどれ位ですか? 私も知りたい事だらけです。一緒に皆さんからのレスを読みたいとおもいます。

愛用してます。

びたみん
シリコンカップ愛用してます。 トピ主様のおっしゃる通り、汚れは落ちづらいです。 溝のところに汚れが残ったりして、ストレスだったのですが、 洗い桶に重層とお湯を貼った所に、 お弁当箱とシリコンカップをつけおきして、 しばらくしてから洗うようになったら、 格段に落ちがよくなりました。 あと、高いシリコンカップでしっかりしているものは、 しっかりしている分、形が変わりづらいので、 小さなお弁当箱では逆に場所を取り、不便な時もあります。 安いペラペラのもの、紙のものと併用してます。 すべてシリコンカップにするのもいいですが、 お試しで何個か使ってみるのもどうですか? お弁当だけではなく、 何かのソースを入れて皿の脇に乗せたりなど、 普段の食事の時にも使えますよ。

便利ですよ~。

041
たかこ
シリコンカップに限らずプラスチックのお弁当箱って油汚れが落ちづらいですよね。 私は「お湯で洗い流す→紙で汚れを拭きとる→洗剤をつけて洗う→お湯で流す」で油汚れは落としています。 カラフルなシリコンカップならお弁当が華やぎますし便利ですよ。

お弁当箱と大差ないです

041
アリんクリン
確かに油なじみは良いので、こってり系のおかずだと 「おおお!」って思うぐらいにベッタリとなってますが、 でも、はじめにソース類はふき取ったりしたら、そこまで気になりませんよ? お弁当箱もかなり油が残るので、同じぐらいかな?って思ってます 弁当箱とかは食洗器で洗うと「御臨終」されてしまうので ちまちまと洗ってますけど、弁当箱洗うのも、そのシリコンカップ洗うのも変わらないので気にしてません 便利で良いですよ~

オススメです☆

😀
すぅちゃ
私は主人がお弁当なので、毎日利用してますが… とってもオススメですよ。 経済的なも環境的にも優しいですし。 色もたくさんあってお弁当箱の中も可愛く見えたり。 私の場合は主人がお弁当箱を洗って帰って来てくれるのでたまにしか洗いませんが、 普通に食器洗う要領で油汚れも落ちますよ♪ 電子レンジ対応のものや、食洗機対応のものなど色々な種類があるようなので、 ぜひ検討なさってください!

いいですよ

🎶
サラスバーティ
油汚れ、全く問題ないです。 ニオイ・色移りもないし。 百均じゃなくて、ちゃんと値の張る品だったからかな? 普通の紙ケースも買ってありますが、 やっぱりおトクだと思います。

エコで好きです

🐶
ペリドット
たしかに変色していきますが、エコだし便利だしカラフルなので愛用してます。洗うときは、焼き網にピンチでカップを固定して食洗機へ。ラクです。

まったくのヨコですが

041
のりちゃん
シリコンカップはエコなんですか? この手の話題でいつも気になるのは本当にエコなのか?ということ。 確かに使い捨てのアルミカップなどはもったいないです。 でもそのシリコンカップ、洗剤で洗うんですよね? 水質汚染はエコなんかじゃないですよね? 「エコロジー」って「使い捨てない」ことではなく「地球にやさしく」ってことだと思っています。 紙コップにも同じ疑問持ってます。 片側だけをみて「だってエコだもん!」というのは危険だと思うんですが。

愛用してます

041
ほたる
熱にも強いし、冷凍しても全然大丈夫なので、作り置きして冷凍。毎朝解凍して使ってます。 紙のカップもありますが、最近ではあまり使いません。 だんだん数が増えて今ではかなりたくさんあります。 経済性としては微妙ですが、2年間使ってますがまだまだいけます。 スポンジで洗っていたころはとても苦痛だったのですが、食器洗浄機用の入れ物を購入してからは ステンレス製の網のケースに入れて、スイッチオンするだけ。便利です。 確か千趣会で買いました。 ついでにお弁当も食器洗浄機OKのものに買い替えました。 お弁当を作るんだから洗い物は手を抜くことにしています。

だめでした

041
クロネコ
便利そうと飛びついたのですが、使っているうちに 惣菜容器と同じように洗っても洗っても 完全にすっきり気持ちよくなりません。 半信半疑ながらレンジ使いもやったのですが やっぱりグラシンペーパーのカップに戻りました。 蛇足:上記「半信半疑」とはレンジの高周波にほんとに 耐えられるの? 溶け出す成分ってないの? という 素人考えによるものでした。 シリコンはそういうものではないようですね。

使ってます。

🐱
Ruri
毎日お弁当作るので、元取れるか?と思って使ってます。夕食の残りとか、詰める前に温めるだけのものとか入れてます。便利ですよーゴミ出ないし。

捨てられました・・・

😝
ああ無情
トピズレですが、お弁当にシリコンカップを使ったら、旦那に捨てられました。 使ったお弁当箱は職場で洗って来るのですが、その際気がつかずにポイだそうです。 尤もお弁当を作るのも数ヶ月に1回なので、使い捨てでもシリコンカップでも余り変わらないのかもしれません・・・。

使ってないです

041
兼業主婦
私も、使いまわしできるし、お菓子にも使えて経済的と思い買いました。 ですが、お菓子に使うには、ある程度、数を買いそろえないといけません。お弁当用としても、サイズを、ある程度そろえる必要があります。「洗う必要がない」というメリットと比較して、格段の経済性があるとは思えません。 むしろ、今、お使いのものがアルミカップなら、絶対に、そちらの方がいいと思います。 あと、紙やアルミ製と違って、シリコンは作りがしっかりしています。なので、隙間に沿って、綺麗に変形してくれません。 私は、数回使っただけで紙に戻りました。

トピ主です

041
みかん トピ主
沢山のレスありがとうございます! あのヒダの部分の油汚れが洗いづらいだろうとためらっていましたが、 重層や熱湯洗いとかで大丈夫そうですね! 毎日アルミカップを捨てるのがもったいないと思っていたので これを機にシリコンカップを買ってみようと思います!! 百均のより、ホームセンターとかショッピングセンターなどで売ってる シリコンカップのほうがいいでしょうか? 他にも、カップ系でお勧めのグッズがありましたら教えて下さい! 因みに、小さい子はいないので、キャラ弁は作らずに済んでます(笑)

煮沸!

041
新婚一年未満妻
ikeさんもおっしゃるとおり、お湯で煮てしまえば大体取れますよ。 我が家では保存食(特に小鉢料理)の作り置きに使っていますが、 油っぽいものでなければ色移りもまずないです。 間口が広いものであれば、洗うときに内側から押すように洗えば ほぼ平たく開くので洗い残しも少ないと思いますね。 カップとは別にシリコンの落し蓋兼お皿カバーを使っていて、 これでカレーをレンジでチンしたら色+臭い移りしました。 が、素のお湯で湯通しすれば油分は取れますし、煮たら色もある程度は落ちました。 普通のたわしでこすっても結構落ちます。 コストパフォーマンスはどうか分かりませんが、 冷凍庫+電子レンジで使えるという点で便利だと感じますね。 耐久性は…現在1年近くですが、まだまだ余裕で大丈夫と思います。 ただ、きっちり綺麗好きの人なら使い捨ての方がいいかも。 (軽度の色移り・臭い移りが気になるようならね) 取り敢えず百均で1セット買って使ってみたら?

使ってます

041
nao
100円ショップのものを試しに購入してみました。 すぐダメになるかな?と、思っていましたが、結構平気ですね。 追加で購入したくらいです。100円で 小さいサイズのものが12個くらいあるかな? お弁当以外にも、一口サイズのカップケーキ作るのにも使ってます。 シリコンなので、焼いたスポンジから取り外すのも簡単ですよ。 取り外したら、そのまま第二弾三段と、生地が無くなるまで繰り返し~ (200g分くらいの粉で作るので、沢山焼けます) 毎日のお弁当に1つ2つ使うくらいだとどっちにしてもたいして変わらないかも?と、思うでしょうが、沢山一度に使った時、紙型だったら結構な消費量だったな… と、実感しますよ。 洗剤どうこうは、他の食器も一緒に洗うので、 お弁当に使うシリコンカップが1つ増えたくらいで 洗剤の量は変わらないと思います。 洗い流す数秒間の水くらい? 油が落ちない時は、お湯でその他の鍋なんかを洗う時に一緒に洗えば、 カップ一つの為にお湯を使うなんて!!!ってことも無くなります。

使ってます

041
イチゴ
100均のシリコンカップを愛用してます。洗い難そうと思うなら、ヒダのないタイプの物もありますよ。同じく100均の薄いペラペラのアクリルたわしで洗うのもオススメです。

娘に却下されました

041
ピコ
毎朝娘と私のお弁当を作っています。 私も購入しましたが、娘に却下されました。 理由は、「美味しそうに見えない、ぶよぶよして使いづらい」だそうです。 お弁当は各自自分で詰めています。 家族4人分となると確かに毎日使い捨てはかなりの量だし勿体ないと感じますよね。 でも、娘の言い分も確かにそうなんですよ。 4色の紙製のカップに比べると、美味しそうに見えないし、 紙の方が薄いので隙間に合わせやすいです。 女子高生なので、可愛らしさや美味しそうな見た目・使い勝手も大事なんでしょう。 我が家では無理強いせずに紙製の4色のカップを愛用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧