本文へ

道端の猫に話しかけたりしてる私。

レス92
(トピ主 1
🐱
にゃたお
ひと
ねこや犬が大好きで、週末は近所の猫を見つけては話しかけています。 人慣れしている猫だと私にかまってくれます。 人見知り猫でも「ニャー」と答えてくれると嬉しいです。 気にいった猫もいて、いつも同じような場所でひなたぼっこしてるので、その猫にわざわざ会いに行きます。 こういう人って少なからずいるのでしょうか? もちろんお友達と会っておしゃべりしたり、会社でもお昼ランチは仲良くお話できます。 今は彼氏がいませんが、私のことを好いてくださる人たちもいるので決して孤独だとは思いません。 私と同じようなことしてる人って、感情豊かだったりちょっと個性派なのかなあと思い、レス願います。

ランキング

レス

猫にだけしちゃう

😍
花*花
だって、自他共に認める「猫ストーカー」だから。 外で猫に会ったら必ず声掛けてますが、 返事されようものなら、目がハートになっちゃいます。 犬は隣の家の子にだけ、毎朝出勤の時手を振る、かな。

普通の行動です。

041
はっち
結構多いと思いますよ。 私もやります、動物だけではなく○○に咲いているお花見て帰ろう!とかもあります、植物や動物は見ていて癒されますからね!

猫大好き

041
さおり
私も話しかけますよ~!ずっと猫飼ってたので、他の猫さまを見ても我が子のように話しかけますよ~。

ここにいますよ~

🐱
ミネコ
私も道端の猫に話しかけますよ、猫語(ニャーとか)で。 人前ではさすがにやりません。 せいぜいアイコンタクトする程度です。 大半は逃げられますが(泣) だって、猫かわいいじゃないですか!! 感情は豊かかも。 個性派・・・?なのかどうかはよく分かりません。

たくさんいます

🐱
うざぎ
道端の猫と話してる人はたくさんいるし、普通だと思います。

私もです!

041
優希
私はアウトドア派で、また、子供の頃からずっと動物を飼っていたので 結婚した今でも普通に道端の動物や鳥とコミュニケーションをしています。 別に少数派だとは思わないし 素敵なことではないでしょうか。 感情豊か、個性的と周りから言われるのも確かです。 死ぬときは病院ではなく自然の中で…と思っているくらいです。 トピ主さん同様、仕事や人付き合いはちゃんとできます。 子供と関わる仕事をしているので、私みたいな性格も周りから浮かないです。 ただ、そういう私を変人だと思う人がいるのも確かみたいです。 義実家で牧場に行ったとき、私が羊を撫でながら話しかけていたら、姑が「大丈夫?心が壊れちゃったの?」と言ってきましたから。 だけど姑みたいに、親戚付き合いでイライラして一生を過ごすのより、自然や動物と共生していくほうが、ずっと人生が豊かだと思います。

私もそうですよ。

041
マリア
こんにちは。  私も同じですよ。 犬、ネコ、今日は咲いた沈丁花に「今年も会えたわね」って挨拶しました。 ただ、居合わせた通行人に危ない人認定されたら合わないので、心の中で言うようにしています。時々独り言になっているのが自分でいかんな~、と思いますが。 ヘンな人とばれないように気をつけなくてはね。

私かと思った(笑)

🐱
にゃん子
にゃたおさん、こんにちは。 私も犬や猫が大好きで、よく話しかけます。 近所の顔なじみの子だったら「こんには、元気だった?」とか。 今日もひなたぼっこしている猫がいたので、「気持ち良さそうだね。写真いいかな?」と話しかけ写真を撮りました。 ちなみに私も多いとは言えないながらも、友人に恵まれています。旦那様もいます。 友人によっては、一緒に話しかけたりもしますよ。 あ、昔から「変わっている」だの「喜怒哀楽がはっきりしている」と言われます。やっぱり人と違った感性の持ち主だと話しかけたりするのかな?と思いますよ。

犬を誘惑するのが上手です

🐱
にゃんた
大抵の犬に好かれます。 「うちの子、人見知りなんだけど犬好きの人は分かるみたい」とかよく言われます。 犬の好きな匂いでも発しているのかもしれません。 そんな私はどちらかと言うと猫派です。 話し掛けます。返事してくれると超嬉しいです!! >感情豊かだったりちょっと個性派なのかなあ どうでしょう? 人間の友達も普通にいます。 …と思ってますが、友人たちの器が大きく『個性派』だと思っても暖かく見守ってくれてるのかもしれません。 改めて友人の皆様に感謝。

ここにいまーす!

🐱
ニャンコ
私もネコのいる道をわざと遠回りして通っています。 人懐こいノラさんがあまりいないので、さみしいですが それでも時々返事してくれるネコを見つけると、 お互い「ニャーニャー」言いながら歩いてます 一緒に歩いてくれる猫、ホントかわいい!! ちなみに私も普通に人間関係あるので、孤独ではないです。 友達にもおなじような人(独身女性)いるので 二人で歩いていると、猫と会うたびに止まってしまうので なかなか目的地にたどりつけません~。

いろいろ話かけます(笑)

🐱
うちのジジは18才
私と同じ人がいて嬉しかったです! 私の住んでる回りには野良猫さんがたくさんいて、飲食店と空き地やコインパーキングが多いせいか町内のみんなの猫♪的な感じ。 通勤の行き帰りや買い物の時にいろんな各テリトリーで猫達に会います。 絶対に5m以上近づけない猫にはチッチと舌で呼んで振り向かせて 車に気をつけてねと一言。 甘えん坊さん系の猫にはヨシヨシしながら 今晩は冷えるからあったかい所に行くんだよ。とか もしイタズラされたら逃げるんだよ 今日はあったかいね 昨日は寒かったね などなど。 私は動物全て大好きですが、小さい頃から特に猫にだけ出会う運命で…。 捨て犬や野良犬には出会った事がなく 歩けば猫に出会う(探してる訳じゃないんですが)運命(笑) 猫は私に癒しのオーラをくれる素敵な存在で、ついつい話かけたりニッコリしてしまいます♪

別に

041
らん
普通だと思います 一日中猫に話してる訳じゃあないんでしょ

猫に話しかけますよ

🐱
37歳猫好き主婦です。 ペット不可のマンションなので今は飼っていません。 なので道端の猫に話しかけたりします。最近はあまり見ませんけれどね。 でも子供と一緒に歩いていると猫に嫌われてしまいます(涙)猫は子供嫌いですものね。私は小学生くらいの頃から外猫に話しかけ顔見知りになったりしてましたけれど、我が子もそうはなりませんね。

ここにもおりますよ~

🐱
年増女
こんにちは 私もにゃんこわんこに限らず、動物はなんでも好きですが、一番がねこさんです。 家にもいますが、よく会話します。 外にも顔見知りのねこさんがいます。 私:今日も寒いわね ね:にゃ~ん 私:ごはんはありますのか ね:にゃ~ん 私:しっぽ出しっぱなしですよ ね:にゃ~ん みたいな会話してます。 職場にも時々とらさんがきます。仲良しですよ。 別段おかしい人間ではありません(笑)

話しかける人は多いのでは?

041
通りすがり
チワワを買っていますが、すごく小さいせいなのか、散歩に出ると必ず1人は話しかけられます(毎回違う人) 「あらあら、かわいいわね~、今日はお散歩なの~?」 「まっしろくて御姫様みたい~ ちっちゃいね~」 私向けというより私の犬に話してるみたいです。 だから思ってるよりそういう人、多いと思いますよ。

きっと変な人

🐱
ニャンコ先生
と思われているに違いない私・・・ にゃんこさんを見つけるとチチチとか、 返事などしてくれようものならこっちもニャーとか 思わず言ってしまいます。 ハッと気づくと人が見てたりしてちょっと恥ずかしかった事も数知れず。 最近、ウチの近所ではめっきりノラちゃんが減ってしまい寂しい限りです。 ちなみに確かに私は(見てくれ地味ですが)個性的といわれる部類に属しているかと。

わたしもそうですよ

041
にゃんこ飼い
現在は猫を2匹飼っていますが、子どもの頃ペットを飼えなかったこともあって 外にいる犬や猫によく話しかけていました。 大人になってもそれは変わりません。 基本的にはどんな動物も好きなんです。 あと一人っ子ということもあるのかなとは思います。 別に変だとは思ってないし、思われても別にという感じですね。 実際話しかけていた猫を最終的に保護したこともありますよ。

私も

ひだまり
猫好きな人は皆多かれ少なかれ、皆トピ主さんと同じような行動とってると思いますよ。私ももちろんお気に入りの猫、なじみ猫、と近所でも居そうなポイントがわかっていて、いつも遊んでます。急いでいる時はちょっと挨拶程度にしますが(笑)  でも、それで孤独な感じの人には見えないと思いますし、気にしたことなかったんですが・・・むしろ動物にも優しい人というイメージがないですか?今買ってる猫も、道で出会った子でした。 友人に関しては、私は少数派。男性の好みの枠も狭いかなあ?(笑)  それにしても、猫が日だまりの中で気持ちよさそうにうとうとしている、あの自由な姿と夜に静かに散歩している姿を見るのが大好きです! もしかして、マイペースな猫の姿に憧れてるのもあるかも!?猫との戯れの時間は至福のひと時です~。

居るよね、そういう人。

041
りまん。
 あたしって個性的ってよく言われるの。あたし猫大好きな人なのー、あたしって感性豊かだからー。  あ、猫ちゃんだー話しかけてみよー。  あたしって猫ちゃん見ると、つい話しかけちゃう人だからー。  猫に話しかける人自体は珍しくないよ。

普通では?

🙂
ビンゴ
うちはペットが飼えないマンション住まいです。夫が動物嫌いなので、この先引っ越してもペットは望めません。 でも私は猫がとにかく好きなんです。家の中には猫のカレンダーやら猫キャラのグッズやらが沢山ありますが、やはり本物の猫とどうしても触れ合いたい!例え見つめるだけでも!と強く思います。 そんな時は近所にいる野良猫の様子を見に行きます。日課のウォーキングも、猫の出没スポットを選んでます。 トピ主さんと同じように、人慣れしてる猫に「にゃ~」と言われたり、スリスリされる事がこの上ない喜びです。全然寄って来なくて無視されても、その姿を眺めるだけで癒されます。 何だかんだと話しかけ、ひとしきり猫を堪能して帰ります。

私はスズメに

041
くれは
庭にやってくるようになったスズメに話しかけたくてウズウズしています。 でもまだ慣れてないのでゆっくりゆっくり機会を窺ってます。 猫や犬はもちろんメダカや虫にも話しかけちゃいますよ。 自分ではいたって普通の感覚の持ち主のつもりでいますが、はたからみたらどうなんでしょうね? お仲間がいて嬉しいです。

自分のこと可愛いとか思っていますか?

041
人語を解する猫
私も生き物が大好きで、犬や猫に限らず、鳥や爬虫類や甲殻類や昆虫や植物や…色々な生き物たちに話しかけています。 生きとし生けるもの、皆かわいくていとおしい存在だと思っています。 かなりヘンな人でしょう。 できるだけ世間の人々にはバレないようにしていますが。 親しい友人はいるし、夫もいます。 人間とのコミュニケーション能力が特別低いわけではないけど、ヒトではない他の生物とのほうが、何だかしっくりきますね。 でもトピ主さん、なんかトピ文を見ると、感性鋭く個性的な自分の可愛らしさに酔っているような? 他人とは思えない感受性を持っている方が立てたトピだからこそ、なんか読んでいて赤面しそうになりました。

私も!

041
りんご
嬉しい! 私も話しかけます。 「お散歩してるの?」「寒いから暖かい場所行きなね」「早く暖かくなるといいね」 猫を飼うようになってから自然にそうなったようです。 先日も話しかけたら、一緒にいた思春期の息子が「話しかけてるし」(笑)と言われ気がつきました。

ムツゴロウ王国勤務が夢でした。笑

😍
れお
にゃたおさん、わかります。私もしています。 週末とは言わず、見かけたら車の中からでも(独り言で)話しかけます。 今日は会社のトイレで、窓の外に見えたハトに「うひゃーかわいいねー」と話しかけました。 毎晩、帰宅時に吼えられるお隣さん家の犬には、「毎日ごくろうさん!」と声掛けします。すると、「ワフッ」と吠え止みます。 言葉を使えるのは人間だけだから、意味が通じてはいないでしょうけれど、気持ちは必ず伝わっていると信じています。悩みを打ち明けると、我が家の犬はベストなタイミングで顔をなめてくれます。

やります

041
ne2kai
道ばたで出会った見知らぬ猫に挨拶して、以前一緒にいた友人に思い切り引かれた事があります(苦笑) 日本人は生物に限らず、人以外のモノを擬人化して話しかける割合が高いらしいです。 「人形には魂が宿る」等の、無機物にも心があるという考え方が古くから根ざしているので、人型ロボットに対する嫌悪感も日本人がダントツで感じる割合が少ないと、以前本で読みました。

私も

🐷
未来
私も近所の猫に座って話しかけますよ。 でも、子供の頃よりなかなか近所の猫ってなついてくれなくて、昔はたくさん後を付いてきてくれたのになぁ・・・。犬はちょっと苦手なので(見るのは好きです)「あっ、止めて何もしないから来ないで」って話すくらい 猫や犬も子供が好きなんでしょうね。 あと、車運転しながら車に話しかけてます・・・(大丈夫だろか)

おじさんですが、子供と一緒に猫に話しかけてます。

🛳
ウメイロモドキ
朝、息子を保育園に送っていく道端に、ときどき人懐っこい猫がちょこんと座って日向ぼっこしています。 思わず息子と一緒に足を止めて、「猫ちゃん行ってきまーす。」と声をかけたりしています。 やはり「にゃ~」と答えてくれることが多いので、勝手に気持ちが通じていると思い込んでいます。 おじさんが一人でやっているとちょっと怪しいですが、子供連れなので気にせずやってます。

猫ちゃん大好き

🐤
カナちゃん
私もそういうのって大好きです。見かけるとすぐにニャーンと声をかけます。ちゃんと返事を返してくる猫ちゃんやまったく無視する猫ちゃんあるいはこちらに気づくや否や逃げてしまうものなど色々ですね。気の合う猫ちゃんとは、向こうが用事で出かけてしまうまで遊んでいたいです。

普通に話しかけちゃう・・・

🐱
にゃんころじぃ
外にいるニャンコに「あれ、あんたまたここにいたの?」とか、「寒いねー」とか話しちゃうタイプです。 家に犬と猫がいるせいもあると思いますが、自分ちの犬や猫にも人間と同じトーンで話しかけてしまうので、散歩中に愛犬に話しかけててよその人からヘンな目で見られることもたまにあります(苦笑)。 そんな私、勿論普通に人間社会で生きていますし友達もいるし結婚もしてますけど、ダンナに言わせると「ちょっとだけ変わり者かな」だそうです。 ちょっとだけならいいですよね)笑

私も~

041
おまんじゅう
話しかけるどころか、アイコンタクトまでしちゃってマス♪ あ~、平和…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧