本文へ

自宅に来て猫アレルギー宣言

レス14
(トピ主 1
😢
猫のが大事
ひと
前に同じ職場だった友人で、同じ在宅ワークをしてる人がいます。

繁忙期に彼女の自宅が狭くて書類が広げられないので、広いスペースがあるわが家でということで、行っていい?と連絡きたので、まぁ良いけどと了解しました。

私は知り合い家に呼ぶのはわりと嫌で、よっぽど来たいと言われない限り呼んだりしません。ちなみに人の家に行くのも嫌なので、会うときは基本外です。

案の定、来たはいいけど、勝手にキッチンに入ってきてちょっと嫌でした。
でもその人のためにいつもより念入りに掃除をしておいたり、食事やお菓子も出しました。

で、ご飯食べたあと、私猫アレルギーでかゆくなるし、猫大嫌いなんだよね!と言われました。猫飼ってるのは前から言ってます。一応その後、猫が私たちの部屋に入らないよう閉め切りましたが。
すぐに帰るわけでもなく、仕事はしてから帰りました。

私は猫アレルギーだったらもう家には来てもらえないね。バイバイといって見送ったのですが、本音は二度と来んなと思ってしまいました。

夫も彼女のことは知ってるんですが、この話をしたら、〇〇(猫)優先だからもう来てもらえないなぁ、とのことでした。
ほんと、ご飯まで用意して私バカみたいですよね。ご飯は美味しかったみたいで喜んでくれてましたが。。。

この発言する人ってどんな気持ちなんだろう。ただ猫が嫌い!って感じなんですかね。ほんとなんで来たんだろう。

ランキング

レス

何も考えてないんですよ。その人。

🙂
うーん
厚かましい上に。相手がどう思うかを考える思考回路が無いんです。

わがまま言って甘えたい人

🙂
そこらへん
構ってちゃんなんでしょう。 で、 トピ主さんに歓迎してもらえて楽しかったはず。 まあもう家に呼ぶことも無いのだし、 一度サービスしてあげて喜ばした自分は偉いと、 疎遠幕引きでいいと思います。

あまり賢くない人

🙂
あ。
思ったこと全部口にでちゃう、黙ってられないつまりあまり賢くない人なのでしょうね。気持ちですか?なんも考えてないですよ(笑)。もう家にきてもらえないね、も右から左になってるだろうから、またそのうちトピ主宅に来たいというと思う。その時には、モヤモヤせずにさくっと「うちは無理」と断ればいいのよ。えーなんで?っていわれたら、うちには大事な猫がいてあなたは猫アレルギーだもんね~残念だわ。って。大丈夫、掃除してくれれば・猫を部屋に閉じ込めておいてくれれば、とか言われたら、大事なお猫さまにそんな事できないし、掃除も面倒だからやだ。でいいよ

猫アレルギーの人が

🙂
もこ
猫がいる家に自分から行くって、すごい勇気ですね。

はて?

🙂
ぽん酢
嫌なのにご飯やお菓子出したのはあなたの勝手でしょう? アレルギーで猫嫌いって言った時に 「じゃあ帰って。」って言えばいいのに、何故言わないんだろう。 私なら部屋を閉め切るとかしませんよ。 「アレルギー出ても責任持てないから、もう帰って。」 言えません? ご飯美味しいって言われたって喜んでる場合じゃないと思います。 そもそも自宅が狭くて仕事が出来ない? 知らんわ。レンタルスペース行けって話でしょ。

そもそも他人の家で仕事すんなって話(相手が)

041
元半同居嫁
同じ在宅ワークといっても、トピ主さんとまったく同じというわけではありませんよね。守秘義務の意識ってどうなっているのでしょう。 広げられないなら広げなくてすむように工夫するなり、レンタルスペースを借りるなりして解決するのが基本ですよね。 ただ、その人にコワーキングスペースは向かないと思います。 そのうちまた来たいと言い出すと思います。味をしめた可能性が高い。 ずっとトピ主さんの家が気になっていたのでしょうね。仕事を理由にすれば入れてもらえると。そんな下心が見えます。 でなきゃ入れてもらった部屋とお手洗い以外には勝手に踏み込まないでしょう。人の家のキッチンになんの用事があるのやら。 猫のことは取って付けたような印象を受けました。以前から話しているならなおさら。 猫アレルギーなら、いくら徹底的に掃除しても症状は出るのでお招きできません、もしもアナフィラキシーを起こしたら責任とれないから。とお断りしましょうね。 真面目に「アレルギーは舐めちゃいけないんだよ」ですよ。

2度と来るなレベルですね

🙂
ぶろっくま
自宅が狭くて人の家を借りるような図々しく無神経で非常識な人ですから、そういう発言も納得です。ご飯まで食べさせてもてなすだなんて、ちょっとやりすぎたのでは?私なら部屋を貸さないし、出すとしてもお茶くらいにします。なんならお金請求したいくらいなのに。 私なら猫が大事だから、アレルギー発言された瞬間にだったら帰れと追い出します。猫ちゃん自分の家なのに閉じ込めるだなんてしたくないです。こっちが招待した客な訳でもないので我慢できず物申すかもしれません。それくらい不快です。

うーん

041
逆に私は『主様どうして家に来ることを許可したんだろう』と思いました。 家に人を招くのが苦ではないならまだしも、 かなりの理由がないと人を呼びたくないのですよね? 在宅ワークを他人の家でやりたいなんて、『かなりの理由』には当てはまらないと思うのですが。 そもそもどんなに狭い部屋でも書類ぐらい広げられるでしょう。 ダメならレンタルワークスペースだってあるし。 食事やお菓子のおもてなしも不要だと思いました。 だって無理言って他人の家に来るのは相手の方なんだもの。 (もしかしてお2人とも多少は遊び的要素を含んだ来訪という意識があったのかな。 だとしたら「ご飯も菓子も用意したのに!」なんて憤るのは少々筋違いかも。好きで用意したのだから) 友人は良く言えばおおらか、悪く言えば鈍感な人なのではないかな。 猫については、思ったことをそのまま口にしているだけのように感じます。 確かに気分は良くないですよね。 もうお招きしなくていいと思います。

利用されただけ

🙂
果物時計草
友人と言ってもその程度の関係です。良い加減気付きましょう。

逆にラッキーだったと思います

🙂
太陽サンサン
ちょっと横のコメントですが、すみません! そもそも最初から「自宅が狭くて書類が広げられない」という理由で他人のお宅を利用するなんて厚かましいのですよ。この時点から危険信号が点滅しています。家の中が散らかっているように頭の中も整理できずごちゃごちゃ状態だから言いたい放題なわけです。因果関係があると思いました。 猫アレルギー発言、むしろラッキーです。ありがたい。万々歳ですよ。これでトピ主さんも堂々とお断りする理由ができました。私の予想では100%彼女は今後もお宅に来たいと言うでしょうね。料理上手で美味しいご飯も目当てに。しかし、深刻な表情で心配しながら「あなた、猫アレルギーでしょ?もしも発作でも起きたら責任が取れないし。主人もそう言ってるのよ!」と女優になったつもりで演技して下さい。それでもああだこうだ言われたら、「駄目よ!心臓麻痺でも起こしたらどうするの?!もっと自分の体を大切にして!」と母親のように𠮟ってあげましょう。

トピ主さんの方が分からないな

🙂
ニャオーン
「同じ在宅ワーク」と言っても一緒に仕事してるわけでも無いんでしょ? 一緒に一つの作業をしなくちゃいけないわけでも無い。繁忙期なんて少なくとも毎年一回あるのに、結婚してる他人の家で仕事しようと思う時点で相当感覚がおかしい人なんですよ。 夏休みの宿題じゃあるまいし。 彼女は全く何も考えずに発言してたんでしょう。ある意味命知らずと言えるかもしれません。 でも、人の家で仕事しようとする人なんだから、ある意味こっちは分かるんですよ。 元々変な人なんだから「それぐらいの事はやりそう」って感じだから。 非常識な人に非常識なエピソードが積み重なってるだけですからね。 私はどっちかと言えばトピ主さんの事が分かりません。 「私は知り合い家に呼ぶのはわりと嫌で、よっぽど来たいと言われない限り呼んだりしません」 うちは狭いから仕事を家でやらせてって「よっぽど」に入るんですか? 割と簡単に他人を家に入れる人に見えるんですけど。 いや別に簡単に家に入れたからトピ主さんが悪いとか、トピ主さんが今回の事態を招いたという事じゃないですけど。

トピ主です

😅
猫のが大事 トピ主
今回はよっぽど来たいと言われたし、その子は同じ職場で在宅ワークしてるのでけっこう仲良く仕事はしてたんですよね。 分からない所を聞きたいとのことだったし助け合いはしたいのでオッケーしたのです。 でもこの仕打ち。 自由な人ではあって、知り合いのお宅に思いついたら突撃する人ですが、なんかキャラ的に許されるというか。 私も何回か、自宅ピンポン→「来ちゃった」は食らってたんですが、なんかいつも明るい楽しい人なので嫌いになれず。 今回は猫嫌いにちょっと驚きすぎてしまいトピ立てしました。 たぶんもう自宅には呼ばないので、来ちゃった時でもアレルギー心配で押し通して場所変えるでいきます。 お話聞いていただいてありがとうございました。

事前にお伝えしましたか?

🙂
花粉症
訪問前に『猫がいるけど』ってお伝えしたんですよね? ママ友でおウチで数匹飼っているところで、イベントの打合せでお邪魔した事がありました。 インスタとかで猫好きや多数飼ってるのを知ってるママ友もいたみたいだけど、私は知りませんでした。 ウチで打合せする?ってなった時に、 猫が居る事は事前に説明がありませんでした。 行ってみてギョっとしました、私は。 もちろん綺麗にしてたけど、ケージ?は複数タワーのように積まれた中のテーブルで、テーブルに時々猫が飛び降りてきて、ビックリしました。もちろん途中からケージに入れてくれました。 イスも毛だらけで、自宅に戻ってみたら服にそこそこ毛が着いてました。冬だったので、セーターとかちょっと…と。 事前に聞いてたら絶対行かなかったです。 今回は事前にお伝えしたのでしょうか? もちろんお相手にも問題大アリですけど、ペット飼ってる事は訪問者に事前にお伝えして、いいかどうかを確認してほしいです。みんながみんな、ペット好きとは限りませんので。

事前に伝えるのは

🙂
っぽい
訪問する方がしてもいい。 何故、アレルギーという自分の命に関わる事なのに受け身なんだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧