本文へ

気を遣って疲れたという人に疲れる

レス18
(トピ主 0
041
tire
仕事
しんどくなってきたので相談させてください。

職場の上司で、誰にでも好かれていて笑顔を絶やさない方がいます。
ほんとにまじめでたまには気を楽にしたら良いのにと思うくらいの方です。

けれど最近、私に対して裏の顔?を見せることがあり困惑しています。
(職場は、外注先にふたりなので周りは他社となります。)

大きいため息をつくので、尋ねると
「自分はこんなに気を遣っているのに誰も分かってくれなくて疲れた」
と言ったりします。

気を遣った先は私も含まれるようですがたとえば、
片づけたい仕事があったのでやっていると、勤務時間内でも
「子供さんがいるから早く帰っていいですよ」などです。
でも毎日子供はいますし(笑)、そう言われても仕事がたまるのも困ります。
(フレックスなので時間の調整はOKな職場です)

そもそも気を遣ったことって言うものなんでしょうか。
言わないから気を遣うのだし、そうやって気を遣われても
正直、しんどいです・・・

最近では、気を遣って疲れたのではなく、自分の思い通りに
周りが動いてくれないからというわがままに聞こえます。

叱り飛ばすことはなく、恵まれている上司かもしれません。
なんか私ももやもやして疲れてしまいます。

相性の問題かなとも思ったりしますが・・・

ふたりの職場で周りに相談することもできず、評判の良い方なのに
こんな風に考えてしまう自分が変なのかなと思う日もあります。

一般的なご意見お願いします。

ランキング

レス

気を遣うということ

041
手塚 雅也
気を遣うという事は、相手を想って親身に対応するという事です。 相手の為に何かをしてあげたい、手助けをしたい そうする事で、こちらは無条件に幸せになるものなのです。 見返りを求めたり、労いの言葉が欲しいからやっているわけではなく。 これはもう、もって生まれた性質と言っていいと思います。 ですので、この発言はナンセンスです。 そりゃあ、あっちを立てて…こっちを立てて…と動いていれば疲れます。 ですが、それは問題の解決に向かうための労力であり、普通のことです。

あなたには気を許している

041
太郎と花子
私も気を遣うタイプです。 しかし、気を遣っている人にそういうことは言いませんから、 あなたに対しては心を許しているのでしょう。 愚痴をこぼしていると思っていいと思います。

トピ主さんに気を許しているのですよ

ジュリア
気を使って疲れたっていうってことはトピ主さんに気を許して この人ならわかってもらえると思っているから弱音を吐いているだけですよ 職場でもひとりは愚痴聞いてくれる人欲しいなって思うものです 彼女にとってみればトピ主さんが優しそうで話を聞いてくれそうだと 思っただけですよ もし今度言えば本当疲れることあるけど仕事だから頑張ろうねとでも 言ってみればどうですか? 大丈夫?と一声かけられるだけでも違いますよ

大変ですね

041
のり
>大きいため息をつくので尋ねた のがまずかったですかね。 トピ主さんの何気ない気遣いの一言に上司も心を許して愚痴をいうようになったんでしょう。きっと他の社員は誰もそんな言葉掛けはしないのでしょう。 そういう人は気遣いするだけで一人で空回りしてますよね。 気遣いするくらいなら、他に具体的に動くことがあるだろう、と。 「子供さんがいるから早く帰って・・・」発言だって、主さんの仕事をその上司が手伝ってくれれば、早く帰れるんですけど・・・と思います。 トピ主さんも、今度そう言われたら「終わらないので帰れないのです」と言ってみて下さい。そこでその上司がどう反応するかで、実際はどんな人かわかるでしょう。 私は気遣いしてくれる上司より気が利く上司が好きです。

“気を遣って疲れたという人に疲れる”気配を察して一層疲れる

お化けギャルソン
↑ってなってるのでは???

恵まれてると言えば恵まれてる

041
ジョージ
私の上司と大違いですね。気をつかってもらった事?まさか、ありません。 休みを取るの何か話すのも恐る恐るでしたよ(笑) その状況に比べたら上司に気を使って貰えるだなんて素晴らしい事です。 まさに奇跡。羨ましい。 できれば私と変わって下さいと土下座したい位です(笑) でもわざわざ気を使っているのよっていうのも何か嫌な感じですよね。 まさにそう言うことで人を動かしているのでしょうね。 でも気をつかわせる事を言われるなんてトピ主さんよほど信用されてるんだとも感じました。 話を戻して質問の答えですが一般的かと言えば普通は気を使っていることは相手には言いませんよね。 なので一般的に見たらあまり普通じゃないです。 気を使っている事を相手に言えばもう気を使った事にならないからです。 それどころか逆に相手に気を使わせてしまうという状況になります。 本当に聡い人なら相手に気付かれないように、気にさせないようにサラッと行動します。

状況が飲み込めてませんけど

041
たおてすと
あなたに愚痴るってことは、あなたは気を使ってる相手じゃないと思いますよ。 たぶん取引先の不満を同僚のあなたに愚痴ってるのでは。なにしろ、身内はあなただけなんですから、他には言いようがない。 社内の人と話す機会があったら、それとなく相談してみては。「あー、あの人いっつもそうだから」とか「それなら僕らが彼の相談相手になるよ」なんて展開になるかも。ここで相談するより、身近な人の方がずっと効果高いですよ。本当に上司がイッパイイッパイだったときのことも考慮して問題を共有しておいたほうが安全ですし。 当面は感謝の意を伝えて、甘えるなり、「でも、××」で突っぱねるなり、お好きになさればいいんじゃないでしょうか。

しょんぼりして見せる

🐧
UNYA
ため息をつかれたり、疲れたと愚痴られる度に 「申し訳ありません。○さんみたいに気が回らなくて 本当に恐縮です。○さんに気を使わせてばかりで 身の縮む重いです。はあ~(ため息)」と落ち込んで 見せては?で、しばらく無口を続ける。 合わせて「○さん、本当によく気遣いされてるから そりゃ疲れますよね~。大変ですよね~。 他社さんも、いつも、○さんは素晴らしいですね~と 感心していましたよ。」と慰めの形を作りつつ誉める。

いるいる

041
そら
自分のとなりにもいますよ。自分は気を使っているのに回りは気を使わない、と嘆く人。 結局自分に気を使ってもらいたいんですよ、そういう人って。そして一人で勝手に疲れた疲れたと言うわけです。 そんな愚痴を聞く身にもなってもらいたいものです。

気を遣った成果は、周りは気づかないと思うけどね

041
フローレン
周りを気遣わせないように気遣うって事も多いし、評価を受けたり、気付かれたりするものではない けれど上司の方は、評価されてないと受け取ってる でもトピ主さんによると >評判の良い方なのにこんな風に考えてしまう自分が変なのかなと思う ほど評判が良いのですよね?上司の方は気づいていないのでしょうか? 本音を言えるし愚痴も言える相手はトピ主さんなのでしょうし 評判が良いことを毎度お伝えしてあげてはどうですか? トピ主さんが尋ねたので、言っても良い相手だと思ったんでしょうね でもトピ主さんは実は、そういう話は聞きたくないタイプだったようですね。 ちょっとヤブヘビだったかな? 聞きたくない場合は尋ねないし、見て見ぬ振りすることです。 >「子供さんがいるから早く帰っていいですよ」などです。 >でも毎日子供はいますし(笑)、そう言われても仕事がたまるのも困ります 明るくサラッと「仕事たまると結局自分が困るので」と言ってしまうと たまらなくて済みますよ トピ主さん自身がガス抜きが必要かもしれませんね

なんかわかるなあ

041
daichi
>「自分はこんなに気を遣っているのに誰も分かってくれなくて疲れた」 同じ事を言う友人がいます。 私も「気遣いって、人に分からないから気遣いじゃないの?」と 言った事があります。 多分、上司の気遣いが完璧すぎるから 周りはそれを、当たり前だと思ってる。 できる人が、できないわけがないと思う心理みたいな。 気付いてほしいなら、それを崩せばいいだけの話。 何より、そんな下心のある気遣いで、思い通りになるはずがない。 見返りを求めるのではなく 自然と気遣ってもらえるような人間になる事が大切なのでは?と思うのです。 まあ要は、自分をよく見せたいから気遣うし 気付いてほしいのでしょうけどね。 バシッと指摘してみるのもいいかと思います。

そういう人、迷惑ですよね

041
傍観者
私も、そういった人、傍にいると疲れます。 気を使われることに疲れる。 相手は恩着せがましく、気を使ったことにプライドを感じでいるから、やっかいです。 気を使わない人の方が楽です。 そもそも、相手が楽になるのが、気を使う目的でしょう。 気を使ったことを感謝しなければいけない苦痛は伴うことには、非常に違和感を感じます。 遠回しに、言ってみては? (問題の人でなく)○○さんは、こちらを疲れさせない気遣いでいいですよねぇ。 私も、気遣いをはき違えないようにしよう!とか。

プレゼント女

🐤
うずら
プレゼント女に通じますね。 相手が求めて無いのに勝手にプレゼント乱発してお返しが無いと嘆く女。

欠点のない人だけがこの上司に文句を言えばいいと思う

🐤
鶯餅
誰にでも、弱音を吐きたいときがあります。ほぼすべての取引先から信頼されて、人当たりもよくて、皆から好かれているのであれば、たまに愚痴を言うくらい、許容範囲内ではないでしょうか。 気遣いは、気遣いと悟られなくてなんぼ、は、正論ですが、全員に気づかれていたらまずいですけれど、ごく一部に悟られているくらいなら、上等でしょう。 みんながみんな完璧じゃあ、世の中詰まらないですよ。多少欠点のある上司のほうが、仕事もしやすいですけどね。ええ、贅沢な悩みです。

「何言ってるんですか。みんな○○さんに感謝してますよ!」

041
たかこ
と言えばいいだけではないでしょうか? そんなに悪い人でもなさそうですし。 気を遣ってることをアピールする人は 確かに面倒臭いですよね(笑)。 ウザイな、と思ったら 「そうですよね~。私も結構、気を遣ってるつもりなんですけど、誰も分かってくれなくてツライです」 と本音を言ってみてもいいでしょう。

ある有名人がこう言ってます。

041
キカスンジャー
気を遣うから疲れる 気は遣うものではなく利かすもの 毎日お疲れ様!

ダメ上司じゃん

🐤
管理職
愚痴は目下の者に言ってはいけません。 それが上司の務めだと思います。 せいぜい許されるとすれば 愚痴をこぼす風を装って、指示する前に本人自ら気づくように仕向けることでしょうか。 >「自分はこんなに気を遣っているのに誰も分かってくれなくて疲れた」 上司の気持ちは私も管理職として大変に同調できるものではありますが 単に自分の気遣いを理解してもらえない、なんて愚痴部下に言ってはいけないと思います。 上司に対しての尊敬が減りませんか? まぁ、この上司は変わらないと思うので トピ主さんは「大変ですね」と同意して右から左へ聞き流してあげてください。 お疲れ様です。 ちなみに、私は女です。 トピ主さんの上司も女性ですか?

気楽に流しちゃえ

041
まみ
度重なると対応にも困りますよね、結局自分が好きで気を遣っている状況作っているのだろうに… ちょっと違うけど、以前リーダー的な存在でなんでも抱え込む人がいました。 「俺はこんなにがんばってるのに…(誉めて敬ってほしい)」って甘えるんです(主に女性に)。 まあ最初は「そうだよね~大変だよね」と相手してたけど。 度重なると、好きでやってる癖にウザいなぁと思えてきて「よしよし!偉いぞ~」(頭をポンポン)って子供にやるみたいに言ってやりました。 この人は甘えさせてくれないなぁと思ったみたいで言わなくなりましたね。 トピ主さんも気楽に「あ~よしよし、偉いぞ」って気持ちいると疲れが軽減するいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧