本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 抱っこヒモで肩こり。解消法を探しています。

抱っこヒモで肩こり。解消法を探しています。

レス15
(トピ主 0
🙂
はなこ
子供
25歳・兼業主婦のはなこと申します。
子供は0歳8ヶ月(9キロ)です。

抱っこヒモは、肩に優しいと評判のベコ・バタフライを使用しています。
装着方法も慣れて、確かに他のと比べると雲泥の差です。
しかし、最近、30分以上使用すると、肩がズシリと重く痛くなり、
耳鳴りまでするようになりました。
お出かけは、出きるだけベビーカーを使用しているのですが、
仕事の関係で毎日2時間近く抱っこヒモでオンブしている状態です。

周りを見ると、1・2歳でも抱っこヒモを使用している方も多いようですし、皆さん、肩こり対策はどうされているのかなと思い、トピを立てました。

ランキング

レス

お疲れ様です

🎂
pilipili
私も抱っこひも愛用者でしたが… 正直10キロ近くなると抱っこは拷問とかしますよね (スリング愛用してましてました) 私はお風呂でモミモミしてほぐすのが一番ききました。 蛇足ながら、私も肩こりで頭痛がしてきたので先輩ママに進められて おんぶに切り替えました。 最初は抱っこのほうがおしゃれだもん とか思ってましたが、楽さには勝てませんでした お仕事でおんぶ可能なら試してみてはいかがでしょうか。

ベコなら

🐴
こつぶ納豆
抱っこではなく、おんぶにしたらどうですか? おんぶの方が、多少ですが肩こりが軽減されますよ。

古いですが

🙂
ママ母
娘が生まれた時「抱っこヒモブーム」が始まり、私も張りきって購入したものの 重いのなんのって・・・ 母の「おんぶに勝るものはない!」の一言で渋々おんぶヒモに切り替えましたが、いや~楽でしたねぇ。 「高い位置でおぶると楽よ」と、見知らぬおば様から教えていただいた通り、おんぶは抱っこよりはるかに楽です。 今なら、かなり性能のいい抱っこひももでてるでしょうけど、抱っこ用ではなく、普通のおんぶひもにしてみたらどうですか? あ、でもいまの時代売ってないかも。

マッサージに通っています

🐶
さくママ
健康保険のきく整骨院や接骨院で針をしてもらったり、マッサージをしてもらったりしています。 マッサージ専門の所に比べて時間は短いですが、保険がきくので500円くらいですみます(初診さ1000円くらい) 意外と子育てママさんが多く通っているので空いている先生が子供をみてくれるし、ベビーカーのまま入って行けますよ。 場所によってマッサージ重視だったり、針メインだったりするので一度お話しを聞いてみたらどうでしょうか。

昔のおんぶ紐

🐤
まるちゃん
26歳3人の子育て中ですが、抱っこ、おんぶ兼用の可愛いのを最初使ってましたが、肩こりがひどく 昔ながらのおんぶ紐を購入し、使ったらよかったです。胸のところでバッテンになるのが恥ずかしかったのですが、カバーもあったので気にならないです 自分の体に子供をキュッと高い位置にくくりつけ、背中全体で背負うと楽ですよ。 3歳の子供をおんぶできたりと 結構いいですよ

私もいつも肩凝りで夜にサロンパス貼ります。

😀
優香
 息子がそれ位の時は、ズシリと身が重くて、外に出る時は 極力ベビーカーに乗せてました。  だっこひももやってみましたがズシリ感はなくなりませんでした。  外出時にだっこするのはその頃アパートの二階に住んでいて 階段しかなかったので、ベビーカーを1階に降ろし、それから 息子をだっこして1階に降ろし帰ってきたら、まただっこして 2階の部屋に息子を降ろし、また自分は1階からベビーカーを2階に運ぶ、というすごい面倒な事をしてました。  ですから腰も痛くなってきて、部屋でだっこは座ってしていました。  立ってだっこは夫が帰ってからしてもらい私は出来ないほど腰痛がひどく…  肩凝り対策は、夜サロンパスを7枚くらい肩に貼ってました。 匂いのないものもありますが、私はシップの匂いが効くので、匂いのある方 を使用してます。もちろん今も、凝りがひどい時はバシバシ貼ります。  頭痛もしてくるときはすぐにイブを飲みます。すると肩凝りも緩和します。腕を真上にあげて伸びをして、ゆっくり下ろす。あと腕を背中側に ぐっと下げて肩甲骨を動かすのも、いいみたいです。    

抱っこひもなら・・・

🐤
よたろうこ
だ・くーのお勧めです。 肩こりは一切ありませんでした!! 抱っこ紐はこれしか持っていないので、他のものとの比較はできませんが・・・。 ママ友さんにだ・くーの持ってる方はいらっしゃいませんか? 試しに借りてみてください。 私のをお貸しできたらいいのですが(笑)

べこなら

🐤
はな
ベコなら紐をクロスに着用することも出来ますよね。クロスにしたら多少軽減されるかも。

肩こりの原因は骨盤のずれ

tkdtkd
抱っこ紐で骨盤がずれました。 近所の評判の良い整体に通いました。 1回5000円。楽になりました。 おんぶが快適。

両肩スリング

🐧
せら
ディディモスのような両肩スリングはどうでしょう? 長い1枚布を使い、おんぶも抱っこもできます。 装着は少々面倒なので慣れは必要ですが、ベコよりも楽だと思います。 私はベコも両肩スリングも持っていますが、夫も母も「両肩スリングが一番楽。」だと口を揃えていいます。

肩こり持ち

💔
poco
もともと肩こり持ちだったので 抱っこひもは何種類も試してみましたが どれも似たり寄ったりでした。 昔ながらのおぶい紐はさらに痛かったです。 一番良かったのはスリングでした。 最初は手作りのスリングをもらいましたが痛くて、 市販の肩当が分厚いものが唯一、30分以上でも平気でした。 肩にハンドタオルを折りたたんではさむとか、 小さいクッションなど当ててみてはいかがでしょうか。

フェリシモの抱っこひも

041
余計なおばさん
既に肩に優しいとされている商品をお使いなのに他の商品をオススメするのもなんですが、フェリシモの×になっている幅広の抱っこひもはかなり楽でしたよ。 子供が寝てしまうとマジックテープがバリバリ言うので寝かせづらいという難点がありましたが、幅広でしたのでものすごく楽でした。 身長75センチ体重10kgくらいなのでもう使えないかもしれませんが、肩こりには良かったです。 普段から肩こりなのでサロンパスやアンメルツやバンテリンなど使用しています。

全部使ってますが

🐤
kana
両肩スリング(ベビーラップ)、フェリシモ、ベコ。全部使ってます。 腰のサポート&背中をクロス使用は比較的楽になりますが、2時間も使っていれば何を使っても肩が痛くなり、こって頭痛もします。残念ながら長時間でも肩こりのしないだっこ紐は無いと思います。 30分で耳鳴りが・・・ということはかなり疲労がたまっている状態だと思います。 月に1-2回痛いくらいのマッサージでリセットをしたらどうでしょうか。それと毎日時間が出来たら肩首筋のストレッチ。湿布をはる。 私はこれで乗り切っていますが、皆痛いのをこらえながら・・・と言うのが現実ではないでしょうか。

肩を温めると良いです。

🐶
まろ
時々いたくなるほどの肩コリ持ち、4歳1歳の母です。 抱っこはもうしません!おんぶ派です!抱っこからおんぶでも少し楽になると思います。エルゴ風おんぶ紐を自作し愛用しています。フェリシモのおんぶ紐もよいですよ(自宅内限定)。 それでも肩が凝った時は「ゆたぽん←電子レンジで温めるタイプのあんか)肩用」で肩を30分くらい温めると良いです。人生、今までの対応で一番効果があったと思います。蒸しタオルでもいいですが、蒸しタオルより簡単に作れるのでゆたぽんよいですよ♪ おんぶしなくなっても肩が凝った時に使っていました。 お試しください。

私は、薬飲んでいます

🙂
・・・
私もベコを使っていました。とってもいいですよね! でも、さすがに10キロ近くなる前に辞めました。 今は13キロ、少しおんぶしただけでも、首筋が痛くなります。 私は、すぐ薬に頼ってしまいます。 薬は良くないという人も居るだろうけど、 まぁ、ここ1年ほどでしょうし、肩こりからイライラして、 子供にあたったり、我慢するくらいなら、飲んじゃいます。 冷え性でもあるので、カイロを両肩に貼って治ることもありますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧