本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーストラリアの交通事情に詳しいかたへ

オーストラリアの交通事情に詳しいかたへ

レス6
(トピ主 1
🎶
おじおじ
話題
こんにちは。この春オーストラリアのゴールドコースト郊外に
ホームステイして語学学校に通う女子大学生です。
語学学校への通学方法で心配があります。
ホームステイ先から、徒歩で15分くらいのところにバス停があり、
そこからバスに20分ほど乗って通うのですが、
バス停までの道を地図で検索したところ、幹線道路?のようなものしかなく
歩道がないようなのです。他にバス停に続くルートは見つからず
まさか道路を歩いていくのかと・・。
あちらではホストファミリーの送迎は一切ないようです。
皆さんどのような道をどうやって歩いているのか
ご存知の方ぜひ教えていただけますか?

ランキング

レス

ストリートビューで確認した?

041
ラビット
その場所が載ってるかどうか別にして試してみたらどうですか?。 私は一度しか行ったこと無いし、トピ主さんが行く所を具体的に言ってくれなければ、知っている人でも答えようが無いですよ。あと、今住んでいる所も分からない訳ですから、トピ主さんに分かり易く説明するのは困難です。 ちなみに、私が知っている範囲では、いわゆる「街場」に関しては道路の横に歩道は有ります。でも、ちょっと郊外になると、道も広いんですが、歩道をアスファルトなり石なりで整備していない所も多々有ります。 これも、私が知っている範囲ですが、日本国内の地方(都市の郊外では有りません)は、比較的国道や主要道沿いには歩道が整備されていますが、あちらに関しては基本的に市街地以外は、車の通行が激しくは有りません。そのせいかどうかは分かりませんが、日本で言う路側帯は広くても「歩道」は無いことも多いです。

歩きました

🐶
ロビーナ
数年前にゴールドコーストに滞在してました わたしは学校から家まで歩いて行き来する時道路を歩いてました バスに乗れなかったり、よくありました。とにかくオージーは時間にルーズなのでバスが10分20分遅れるなんて日常茶飯事… だいたいは歩道があると思いますが、ない場所もあります。 が、基本的は車より人が優先な感じだったので道路を渡る時など困らなかったです。大きな道路は別として。 ゴールドコーストとってもいいところです 楽しんで来て下さい。

車あると便利ですよねー

🐧
フィッシュ
私も今オーストラリア滞在中です。 オーストラリアは基本的に田舎なので、郊外まで行くと、車があったほうが絶対に便利です! シティに住むなら別だけど。 ゴールドコーストはあまり詳しくないですが、学生さんがホームステイするような地域なら、バスとかの公共交通も、それほど不便ではないのでは? 自宅からバス停まで歩くのに、人が歩けないほど、車ビュンビュンの危険な道しか無いとは考えにくいです、、、、。 実は私も、約2ヶ月後から、ゴールドコースト郊外で学校に通う予定なんです! あまり参考にならなくてすみません。 オーストラリアとってもいい所ですよ!勉強頑張りつつ、思い切りエンジョイして下さいね!

免許は無いですか?

041
J2
ゴールドコーストあたりで 10年ほど前に、一年ほど生活していました。 幹線道路って、もしかして高速道路ですか??? 道路は、高速道路以外、どこでもてくてく歩けます。 歩道や、信号は都市部以外はほとんどありません。 舗装された道路も、私が住んでたところには 半分くらいでしたw レンタサイクルや、レンタカー使うっていう手もあります。 オーストラリアは日本と同じ左側なので、 運転もしやすいし、 日本車も多いですし、レンタル料も2週間で100ドルくらい だったような気がします。 (オージーの友人紹介だったので安かったかもですが) ちなみに、国際免許も申請すれば、日本の場合はすぐ取得出来ますよ。 実際車借りる時に 「日本の免許はしっかりしてるから、国際免許は要らないぜ!」 的な事をオージーに言われましたw あまり良い答えじゃなくてごめんなさい! とっても楽しいですよ。 地元の人も優しいので、聞けば親切に教えてくれるはずです。 Have a Nice Trip!

ホストファミリーに聞きましょう

041
Wisteria
トピ主さん、私の経験ではオーストラリアでは高速道路以外なら幹線道路にも歩道はありますよ。 >まさか道路を歩いていくのかと・・。 道路を歩かなくてどこを歩くのでしょうか。 >皆さんどのような道をどうやって歩いているのか ホストファミリーにバス停までどうやって行くのか聞けば分かると思います。 あなたのステイ先の住所が分からない状態で、掲示板で不特定の人に聞いても無意味だと 思います。

ありがとうございます

🎶
おじおじ トピ主
レスありがとうございます。 ストリートビューでは確認しました。もう少し詳しく書くと ステイ先はサーファーズパラダイスから南に行き ナラン・ビーチロードのずっと先のゴルフ場が点在するあたりです。 バス停はたぶん、徒歩15分くらいの大きなショッピングエリアのあたりです。ひたすら・・歩きますよね。 道路はかなり広いのですが、ガードレールで仕切った歩道が見えないのです。 歩いている人は、ジョギングの人は多いですか? 夜薄暗くなってからの帰宅になるので、誰もいなければそれも不安です。 しかし、車がびゅんびゅん走っているわけではないのですね? 少し安心しました。 初めて一人で海外に行くので、楽しみな半面、不安なことばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧