本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 炊飯器を変えたら、人生まで変わった(超駄)

炊飯器を変えたら、人生まで変わった(超駄)

レス22
(トピ主 0
😀
炊飯器
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。
会社の新年会の福引で、電気炊飯器が当たりました。
誰もそんなの欲しがらない中、私は大喜びでした。

なぜならそれまで使っていた炊飯器は
1000円で買ったものなので、
炊飯と保温機能しかない。

でも当たった炊飯器は
遠赤外線炊きで、
お粥も作れて、
ご飯の硬め、柔らかめも指定できて、
蒸し機能もあり、
イタリアンなご飯(ピラフみたいな奴)
まで出来てしまうのです!

しばらくは箱のまま毎日眺めていました(アホです)。
で、数日前、やっと箱から出して、
またしばらく眺め(うっとり)、
白いご飯を炊いてみました。

美味しい~~!!
おかずが要らないほど美味しい!
同じ米を使ったのに、味は雲泥の差。
なんというか、石器時代から
一気にデジタル時代に突入したような
気がしました(大げさ)。

今の炊飯器って凄いんですね。
おかげで毎晩定時で帰宅し、
ご飯炊いて「うめ~~」と悶絶しながら
食べております。

ちなみに8000円くらいでした。

ここは外国なので、
多分、「数万円もする日本の炊飯器」
が売ってないと思います。

しかし・・・炊飯器一つで人生が変わりました。
福引万歳~

ランキング

レス

分かる!

🐷
ぽちょん
以前はお米嫌いでした。味がないから。 ですが、主人が熱望して数万円の圧力炊飯ジャーを購入し、お米に味があることを知りました。 以来、米抜きダイエットが出来ません(笑)

お気持ちわかります♪

041
最新の炊飯器ってすごいですよね!結婚してから今まで、独身時代に使っていた三合炊きを使っていたのですが、具の多い炊き込みご飯はまず無理です。上まで熱が回らず、全部生のまま炊き上がります…。 それが最新のはすごいんですよ!ちょっと高価なやつを買ったんですが、炊き加減が細かに設定できる上に、美味しいんですよね、ご飯が。 最近、炊飯器で作るチーズケーキやスポンジケーキも試してみましたよ! 特に匂い移りもないので、炊き込みご飯も、具だくさんで作ってますよ~!

良かったではありませんか!!

041
炊飯子
私も海外に住んでいました時、炊飯器に感動していました。 有り難みが違いますよね。 私は、一時期保温機能すらついていなかった炊飯器を使用していたので、炊飯、保温、お粥などの機能のついた炊飯器を手にいれた時は、大感動でした。 そう、トピさんのおっしゃる通り、生活が変わりました! ありがたや炊飯器~♪

おめでとうございます!

🙂
サラン
文章からどれほど美味しいご飯が炊けたのか、よく伝わってきましたよ! 外国には外国の美味しいものがたくさんあると思いますが、炊きたて白米に感動する人種のDNAまでは満足させられないのですね(笑) それにしても、景品に炊飯器を選んだ会社の方にも脱帽です。ナイスセンスですね。 ところで私は自宅で圧力鍋を使ってお米を炊いています。これもモチモチの仕上がりで気に入っています。機会があったら、圧力鍋炊飯も試してみて下さいね!

おめでとう

🙂
ゆき
よかったねー 本当によかった このトピックに癒されました。ありがとう。 さ、お米炊こう。

よかったですね~!

041
にゃんこ
トピ主さんの喜びが伝わります(笑) 思えばうちの炊飯器も十年ぐらい前のです。 新しいのが欲しい~!

いいねっ!

041
りか
HAPPYになれちゃうトピ。大好きです!! 私、4月から1人暮らしでちょうど炊飯器を探していました。 私も、トピ主さんの 『人生変われる炊飯器』 を求めて、今日も電気街へ繰り出します! でも、小さな事に喜べるその気持ちが一番HAPPYになれる近道かも!? ごちそうさまでした!

うらやましい~~~

041
香港より
うらやましいです~~、私も保温がついている電子ジャーを 10年使ってます。もう、保温なんて3時間もしたらご飯がガビガビ.... こっちで3万円くらい出すと日本製の厚がまのジャーが買えますが ちょっともったいなくて、、、 日本では10万円の炊飯器も売っているというのに!!! やっぱり日本人は白飯命!ですよ。 自分で買うのは惜しいから....どっかから降ってこないかなぁ~~~!

やったね!

041
サラダ
海外って、どこにお住まいなのですか? 1000円で買った炊飯器なんて日本では考えられないですよ。 炊飯器で人生が変わる!!なんて ちょっと大袈裟(笑)って思ったけど、それ程感動だったのですね。逆に羨ましいです。 我が家の炊飯器はガスなのでいろいろな種類が炊けません。でも、早いし新米なんてとっても美味しく炊けます。 次回はパンに挑戦してみたらどうでしょう!人生 二倍楽しくなるかもしれませんね!

わかります!!

🐤
同じ体験をしました。それと新米の季節に農家から直接お米買うこと出来ませんか? 美味しい炊飯器で炊くと もう死んでもいい!と思うくらいうまい!です。 私も新しい炊飯器3万ぐらいでした。うま~~~~~~~~~いと声が出ました。孫さえ今日のご飯おいちいいいと言っていました。

わかります

041
ましこ
炊飯器って、「炊ければいい」ってものじゃないです。 昔1人暮らしの頃、マイコンの炊飯器を買いました。 最近は炊飯器といえばIHですが、「安いのでいいや」と思い、 安いマイコン炊飯器を購入。 でも、おいしくない。 なんだか、実家で食べてるご飯と比べておいしくない。 はじめて、炊飯器の差を実感。 10万円近くする高級炊飯器はいかほどかはわかりませんが、 あの経験をして、「そこそこの炊飯器を持つべき」と教訓を得ました。 おいしいご飯があれば、冷凍しておいておかずだけ買ってきて ぱぱっと食事できますからね! トピ主様、これから当分は「至福のごはん生活」を送ってくださいね。

よかったですね

🙂
ゆきこ
美味しさと喜びが伝わってきます。よかったですね。 ごはんがおいしいと、ほんと嬉しいですよね。食もぐんぐんすすんでいいですね。 うちのもかなり古くなってきたので、壊れてはいませんが、買い替え検討中です。 高いのは手がでませんので、1万5千円ぐらいのしか買えません。 この値段でも、新しくなれば味が期待できるでしょうか?やっぱ、いまいちかな? ご飯をいっぱい食べて元気で頑張ってください。

ごはんはおいしい!

041
あらふぃふ
結婚当初、貰い物のお下がりの炊飯器でご飯を炊いていました。その炊飯器が壊れて、IHの炊飯器を買って食べたら米の消費量が増えました。同じお米でも全然味がちがう! 娘がこの春から一人暮らしします。ケトル・オーブントースター等安いものを選びましたが、炊飯器だけはいいものを買いました。

まさに実感しています

041
ずぼら主婦
海外在住です。 友人が使っている海外製炊飯器は、保温ができない。 まずいお米は激まずに、おいしいお米は何かが惜しいかんじに。 嫁入りのときに日本から持ってきた8千円の炊飯器の味はまずまず。 まずいお米はそれなりに、おいしいお米もそれなりにできあがります。 実家で使っている炊飯器推定3万円は、 まずいお米もおいしく、おいしいお米は激旨に。 次回日本へ里帰りするときには、IH炊飯ジャー買います!

こちらも幸せな気分になりました♪

041
たくままん
悩みも吹っ飛ぶわー! ご飯が美味しいと、それだけで毎日幸せですよね♪ 読んでてめっちゃ笑顔になれた。 トピ主さんありがとー!!

わかります!

041
ysyse
私も炊飯器を買い替えたらご飯が驚くほど美味しくなった思い出があります! 本当に炊飯器って人生を左右しますよね(笑) 美味しく食べて元気にお過ごしください。

わかる~ぅ

真凛
ご飯が美味しいなんて1番幸せだと思います。 織田裕二の真似して空に向かって叫んで下さ~い。 日本人に生まれてよかった~と(笑) これからはその炊飯器の究極の炊き方を極めて下さい。

玄米炊いてます。

041
野菜サラダ
玄米は体にいいらしいので炊飯器で炊いてます。圧力鍋で炊くより、ふっくらして美味しく炊けます。炊飯器の旨さの基準はワット数なんです。1000ワット以上ある炊飯器はたいてい美味しく炊けます。要するに火力なんです。低いワット数の炊飯器はべちゃっとした、生煮えの感じです。ワット数はそのまま値段に反映します。ある程度の値段がします。でも今は2万円以内でも充分ワット数の高い炊飯器売ってますよ。

日本人は米が基本です!

あみあみ
かわいいね~トピ主さん。 晩7時くらいになったら、今ごろ悶絶タイムかな?と思っちゃいそう(笑) あ、でも時差あるか…。 ちなみに家電量販店の広告で8万円とかする炊飯器もあって、どんな味がするのかなぁ~って見る度考えちゃいますね。 もう一つ余談ですが、保温して後に食べる時などは、釜の側面についているご飯をすくい取り、山型に盛るような形で置いておくと美味しさが違うらしいですよ。 (なるべく釜とご飯の接着面を減らすといいそうです) どんなことにも大きな喜びを感じる…人生を楽しむコツですよね! 今日も幸せに悶絶して下さい!

うらやましいです。

🍴
Pammy Lee
良かったですね。 私もオーストラリアでいい炊飯器が無くて悩んでいます。 もしこちらで手に入るなら型番をしりたいです。 楽しんでくださいね。

おめでとうございます

041
いちご
トピ主さんの嬉しさが伝わってきてこちらもにこにこしちゃいました。 うちの炊飯器は数年前にテフロンが剥がれてきて買い替えを検討していた時に、 周りの友人達が圧力鍋やル・クルーゼや土鍋で炊いている人もいたので私も土鍋にしてみました。 (それまで炊飯器以外でご飯を炊くっていう発想すらなかった) 土鍋で炊いたご飯は美味しいので保温できない事意外は全然不満もなかったのですが… テレビなどで最新の炊飯器の性能を見ると本当に欲しくなってしまいます。 温泉卵やケーキが作れたり、玄米ご飯が美味しく炊けたり本当に便利そうです。 トピ主さんも炊飯器ライフを満喫して下さいね♪

変わるよ~

🐶
チョッパー
我が家も、結婚当初から使っていた炊飯器を買い替えた時、白米が美味しく炊けてビックリ!! 4人家族、合計8個のほっぺが落ちました(笑) ご飯のおかずはご飯でもイケるんじゃないかと思った程… それから数年経ち、あの感動をまた味わいたいと思う今日この頃です。 トピ主さん!! 美味しいご飯をモリモリ食べて、外国でも頑張って下さいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧