本文へ

生理について 独り言・・・ 男は良いなぁ…

レス63
(トピ主 0
041
シズ
ヘルス
あ~あ。また生理がきてしまった。

どうして、尿意はもよおせるのに、血は勝手に出てしまうのだろう。

血も、ある程度たまってから、あ~そろそろトイレに、と自分の意思で排泄できたら良いのに。

そしたら1日中気にせずに済むし、気持ち悪くないし、汚れないし…

月に7日間も血が勝手に出続けるって、しかも毎月毎月…多過ぎない?

毎月7日間も憂鬱な日があるなんて…

しかも●日の朝に必ずくる!とかわかってればまだ少しはマシだけど
私の場合そこまで正確じゃないし…突然きたりもするし…

お腹は痛いし、腰は痛いし、イライラするし、貧血にはなるし、蒸れて気持ち悪いし…
時々布団汚したりして凹むし…

男は良いなぁ… この腹痛やイライラは男にはわからんだろうなぁ…

ランキング

レス

低用量ピルは?

041
らんらん40代
 トピ主さんの年齢や、結婚の有無がわからないのですが、可能なら、低用量ピルを試してみてはいかがでしょうか?  私は12歳で初潮を迎えてから、出産を経て32歳で低用量ピルを飲み始めるまで、ずっと生理が辛かったです。 下腹痛はひどく、精神状態もめちゃくちゃでした。  でも、低用量ピルを飲み始めたら、『今までの苦労は何だったの?』というくらい、生理が軽くなりました。 鎮痛剤は全く飲まなくてよいし、経血量も減りました。おまけに、いつ生理が来るのか正確にわかるのでとても便利です。  3ヵ月か半年に1度は、婦人科に薬をもらいに行くので、気になる症状があったら気軽に相談できるし、私にとっては良いことずくめです。

わかります

041
せりな
まったく同じこと考えてます。 来るなら一度に全部出せたらいいのに。 なんでちょろちょろ、しかもそのたび子宮が動くとかで下腹に激痛が走って、みんなが使うとは限らないものなんか残すか取るか選ばせろ、と叫びたいです。 生理のせいで自由が制限され、毎月血液を不要な臓器に搾取されていらいらします。それがない点で私も男性がうらやましいです。 いつでも旅行に行けて、トイレの不備な場所にも長期滞在できるし。 こういうことをトピを立てて言おうものなら、看護師さんとかが「否定するからよけいひどくなるのよ」などえらそうに一刀両断してくるので、それがつらいです。 いたわれとはいいませんが、男性だけではなく女性の無理解も生理前後の落ち込みに拍車をかけるんです。 これって個人差が激しいので軽い人にはわからないんですよね。 だからリアルでは生理の辛さをだれにも言ってません。 愚痴を書けるトピをありがとうございました。

鍛えたら

041
りか
自分でトイレの時に出せるようになりますよ。 調べてみて~?

わかります!わかります!

💡
更年期
私は子宮内膜症だったのですが、どうやら閉経したみたいで ものすごく身体が楽です。 体調が悪いことが多く、自分は身体が弱いのだと思い込んでいましたが、 生理のせいだったようです。 何故か更年期障害もなく、小学生の身体に戻ったように快適です。 男性はいいと思いますよ。

ほんっとうらやましい!

💡
ザクロ
男性が。 今35歳です。20代後半から体質が変わったというか体調が悪くなったというか、女性ホルモンの奴隷です。生理、排卵、PMSなどにとにかく振り回されています。 婦人科はちょこちょこ検診に行ってますが今のところ病気はないです。 でも生理痛もあるし、なによりおなか下すんです、それが辛いですね。 ピルも数種類試しましたが合わずに断念。今は漢方薬をいろいろ試しています。まずまずの効果を感じています。 それにしても毎月っていうのがかなり負担になっています。せめて年に一度とかならいいのに・・・。しかも生理の4,5日だけが不快なだけでなく生理前後の情緒不安定、頭痛腹痛なども含めると本当に元気な日って少なくて。それ考えると男性が本当にうらやましいです。 私は出産願望もないので特にモンモンとしてしまいます。どうして排卵や生理にこんなにも振り回されなくてはならないんだ!?と。他の方のレスにあるように、そういう機能を残すか取るか選べたらいいのに。 早く排卵も生理も終わってほしいです。その後の更年期がなかったらビバ!閉経!ですね。

わかる!

041
珠子
毎月毎月生理期間の一週間は不快感と痛みでボロボロ。 そしてその生理前一週間と生理後一週間はホルモンのせいかイライラしたり頭痛がしたり食欲が減ったり増えたり胃が痛かったり。マイナートラブル頻発。 普通に過ごせるのって、月に一週間くらいしかない! 旦那は私がなんでそんなに不調なのか、説明してもサッパリ理解できないみたい。 ホルモンがあんまり変化しない生き物だもんね。 理解できないだろうな。 男性になりたいとは全く思わないけど、妊娠したい期間だけ生理がくるシステムだったらいいのにって思います。 布ナプキンを使うと生理痛や量が減るって聞きましたが、本当なんですかね。 使用感を聞きたいです。

鍛えたら

まめごまが最近好き
出来るようになるらしいです あとはディーバカップなるものが素晴らしいそうです 私はどちらも出来ませんが… 腹痛等は体を温めてみてください 生理用品もケミカルではなく布にしてみてください 私は生理前がきつい人なのですが 夫は「・・・機嫌悪いな そろそろか?」といいます そのセリフがさらに腹が立ちます

男でも理解してます

041
ひろ
妻の生理を毎月記録しています。 生理痛を始めとする体調不良も傍にいれば判ります。 同じ気持ちになって、家事を手伝い(代わりにやっています)… 妻が大好きですから、いつも彼女の姿を見ていれば生理の辛さは判るものです。 生理が来る時期になったら準備するように言ってやります。 生理中は、言い争うような話題も避けるようにしています。 男は生理の辛さが解らないのではないんですよ…とお伝えしたいのです。 主様…そして同感とおっしゃる女性の方々の周りには、あなたの事を大好きで心から大切にしてくれる男性に恵まれていないのだと思うのです。 男だから…わからないのではないのです。

布ナプキン

💡
ザクロ
使ってます。 でも私には生理痛、量、PMSには全く効果はありませんでした。 でもこればっかりは個人差があって、布ナプに変えたら生理痛も軽くなって量も減ったっていう方もいるみたいですから、試す価値はありそうですよね。 私は生理痛も量も変わらずでしたが、とりあえずふわふわして暖かいのでその使用感ゆえに使っている感じです。 外出などのさいはケミナプですので併用といった感じです。

珠子様に同意!

💢
更年期
私も一ヶ月の中で快適なのは一週間位でした。 私は子宮内膜症に乳腺症だったので… お腹も胸も痛く、痛みで汗まで出て来るし、 吐き気、イライラ、憂鬱などもう沢山という感じ。 今、更年期で更年期の症状がないように思えるのは 生理があった時期があまりに辛かったからかもしれません。 妹に愚痴ったら、「気合が足りないからだ」と言われ絶句。 もう縁を切りたいと思いました。 今楽なので、気合が足りないからではないことが証明されました(笑)。 生理の楽な同性からの心無い言葉も嫌ですね!

本当ですよね

041
聖治
今、私が生理中です。 苦労します。 特に、来たのがとても早かった(小学校6年生の春で、早発月経)為、男子と、高校生まで来ない子が本当羨ましかったです。 おなか痛いし、体育休まないとならないし、社会人になってからは、仕事まで休まないと1日持たない。 事務クラークでもそうでした。 かと言って回数多くトイレなんて行くとビジネスマン失格ですし・・・。 それじゃなくても、男性よりもトイレが長く、男性は立って出して、だけで簡単で済みますが、女性なんて、毎回毎回個室に入って、鍵を掛けて、下着を下ろして、用を足してまた下着を上げる。のプロセスが長すぎて、男性よりか、人生を損しています。 生理のまだない頃から、損だよなぁ・・・って思い、小6で生理が来てからは、その動作が益々大変になる。 とがっかりしました。 背の伸びがその後、ちょっとだけになり、みんなに抜かされたり、成長期のいい青春期に私1人だけが太ったりなど、スタイル悪いでからかわれ、体育を休み生理でからかわれ、ぜんぜんいいことなかったです。 自分の性を何度も恨みました。 女性は他にも、老けやすいと思います。

そうですよね。

041
ムイ・ボンブ
トイレでの一連の作業は、男性の10倍位は長い感じがした。 男性なんて、本当に簡単でいいし、下着も適当でいい。 女性として生まれたの、私も嫌です。 妊娠したり出産したらますます痛いし、つわりなどの苦労も味わいたくないです。 初潮が来てから、この「大変」がずっとかよ・・・。 と、ただでさえ人より早くも来たし(小学校6年生で、学年・クラスでも 1番だったかな?)、「からかわれ」もつらかった。 せめて、中学卒業以後まで待ってくれ、初潮よ。下着などにも、気を配らないといけない。ないうちはずっと白いパンツ一丁あればよかったのに。 初潮遅い人が羨ましかったと思ってました。 太ってたし、早く来たのかもしれないけど、何事にも代えがたい苦痛。 メンタルの面でも、生理中は、機嫌が1日悪く、ずっとブリブリ気がつけば怒っている自分がいる。 男性は、心穏やかで女性に比べそういう心配も苦労もなくっていいと思いました。 背も生理を迎えたら、その年内にいきなり止まったり、横に太ったりする事もなく、男子生徒は、いつまでもすくすくで、痛みもなく、やせていて羨ましいと絶えず思ってました。

男ですみません

🙂
肉だんご
はい、生理の辛さは解りません。 というか、生理中1週間だけでなく、前後の1週間 つまり、3週間不機嫌なんですか? 1ヶ月30日の中で、21日も不機嫌なんですか? お願いですから、生理を理由に男に八つ当たりするの止めてください。 凹みます。。。

ある程度はコントロール可

041
自分で出すよ
トイレで小を出すついでに経血も出しちゃいます。 というか、勝手にどばっと出てくれます。快感ですよ。 昔の人はそうやって出していたらしいです。何かで読みました。 ま、30歳すぎたら量は減るし、鮮血は2日程度だし、茶色いのはダラダラ続きますけどね。 男に生まれたら毎朝ヒゲを剃らなきゃいけないんですよ? ヒゲも剃らずに会社には行けません。 電車の中で化粧はできるけど(しちゃダメ!)ヒゲは剃れませんね。

わかりますー

🐧
はるな
10歳で初潮をむかえ、ホルモン異常の無排卵月経のため痛みは無かったですが、約1ヶ月生理とかざらで無月経で悩んでる先輩すら羨ましいと思ってました。 約1年半の不妊治療を経て妊娠中ですが、生理が無い分それはそれで大変です(泣) 旦那を見てると、のんきで良いなぁとムカつきますよね…

まったく同じ!!

041
わかる!わかるよぉ~っ!! そんな私は現在生理中だけど5日目なので出血もほぼなくなり痛みからも解放されてホッとしているところ。 私はちょっと人より遅めの中2で初潮を迎えて以来、臓器をねじり絞られるような痛みとお付き合いして20余年・・・。 学生の時は痛み止めを使うのは良くないんじゃないかと勝手に思っていて授業中もお腹を丸めてひたすらガマンしていました。 体育なんか死にそうで男子が羨ましかったなぁー。 また生理痛を経験したことがない人なのか、女性体育教師から「生理くらいで大げさな」なんて言われてこの辛さを同性にも理解してもらえないことがあって更に傷ついたことも。 生理中はとにかく早め早めに痛み止めを服用してカイロで下腹部や腰を温めたりしているけど、それでもひどいときは夜中寝ていても痛みで目が覚めたり。 漏れも気になるから多い日は常に睡眠不足。 今、地震の災害に遭われた女性の中にも生理の人はいるだろうから辛いだろうな、大変だろうな、と思わずにいられないです。

男だけど、何となくわかるような気が

ぽじ
無論生理痛の経験は無いので思いあがりかもしれませんが、 当人じゃないと分からないこの辛さ、ってヤツですよね。 わたし、超々重度の花粉症なんです。 ヒノキもあるので、2月中旬から5月初旬まで、3ヶ月弱、 鬱&引き篭もりに成り果て、何にもせずに過ごしてます。 (もちろん、仕事・食事等は行いますが) 人生の1/4をこんな風に過ごすなんて。。。

昔の女はできていた

キョンちゃん
昔の女の人は出来てたらしいですよ。何がって?「排血コントロール」ってやつです。昔の女性は、しゃがみ仕事や雑巾がけ、下駄ばきなどで、子宮の底の筋肉が鍛えられ、ある程度経血をためて、トイレでまとめて出せてたらしいです。今は吸収力の良すぎるナプキンのせいで「垂れ流し」になってしまってますが。私も布ナプキンについて調べていて「排血コントロール」について知りました。実は私もトレーニング中です。強者になると、ナプキンが全く汚れないくらいになるそうですが、私はまだまだ。閉経までに間に合いそうにありませんが・・・でも夜寝てる間は、さほど出て来ず、朝トイレに駆け込んでバシャって感じで出せるようになりました。なんか楽しいですよ。ウェブで調べてみて下さいね。

男性なら血を流しながら仕事は出来ない

041
そうですね
毎月血を流しながらも仕事をする女性をもっと認めて欲しいです。

使ったことないのですが…

041
もも
ディーバカップというものを調べてみて下さい。 医療用シリコンのカップをタンポンのように入れて使うものですが、生理痛が軽くなったり短くなると聞きました。 私は試したことは無いので、正確な情報かは不明ですが。

浄化作用と思ったら

🙂
めぐみ
私は50ですから子供もなく 終わるころだと思いますが、 そうなると妙に月経出血をする自分の身体が いとおしくなります。 女性がある種の病気になる確率が低いのは、 閉経までというのをガッテンでみました。 月経血と一緒に悪いものを押し流してしまっていることもあり 身体の酸化が遅いそうですね。 そういう機能もあると思うと、 頼んでもいないのに頑張ってくれてありがとう、と思いませんか。 まだまだ10年も20年も30年もある人にはわからないかな。

らんらんさんと同じく

🐷
み~
 わたしもピルをおすすめします。服用を始めるまで、それは痛いし重いし多いし・・という状態でした。ピルを始めたら、だいぶ痛みも重みも出血も軽くなりましたよ。それと、毎月だいたいこの辺りに来るというのもわかるようになりました。おすすめです。

だからせめて男は外で働け

041
ふむ
だからせめて男は外で働け,と医師が言ってました。 なるほどなあって思いました。

グチらせてください・・

😢
30歳既婚です
私も経血はトイレで出せることがあるので、2日目でもナプキンは汚れてない時もあるのですが、生理痛はトコトンひどいです。 起き上がることが出来ず、どうしても3日ほど寝込んでしまいます。 検査もしましたが、幸い内膜症等もなく、ただのひどい生理痛だと言われました。 しかし痛み止めが効き難くく、妊娠したいのでピルも飲めず・・・毎月キツイです。 生理前からずっと腹痛で、月9日くらいが生理中・・・と長めなので月半分近くが憂鬱です。 夫は理解があるほうで、「寝てていいよ、ごはん作るよ」と労ってくれるのでありがたいです。 しかし、「ゴメンやけど、痛みは分からない」と言います。 やはり、男性でも判る・・・というのは絶対ありえないと思うのです。 だって一生味わうことがありませんから。 もちろん、男性特有の辛さ・気持ちは私も一生判らないので、お互い歩み寄ることが大切だとは思いますが。 あと、月経前症候群(PMS)って、判ってても自分で感情がコントロールできないことが多いので、 >八つ当たりするの止めてください っていわれる事自体が辛いと思います・・・

男女平等に性差がないからねぇ…

041
らぶた
日本は特に男女平等に性差が含まれないため、生理間は苦痛なうえ通常通りのレベルを求められます。 実際理解されず社会生活に支障が出るから、嫌だなあと思えてしまう。 男性に出血しながら仕事なんて出来ないから、と言われたところで「だから何だよ?」ですよ。 そんな余裕な精神状態で社会生活おくれる方は恵まれてますよ、常時に男性と同じ能力を求められている以上、生理でいちいちトイレに行かなきゃならないなんて作業効率が落ちます。 それだけでも苦痛ですね。 私は“次生まれてくるなら絶対男だよ!”って思うしそう思ってる女子は周囲に多いですが、“もし次生まれ変われて性別選べるなら女がいいよ”っていう男子は見かけません。

23歳女性ですが、

🐧
piyo
わかってくれない男性に、急所を蹴られたときの痛みが続いているようなものだといってやってください。

つらいですよね

🙂
たまこ
生理休暇なんて実際とれないし。 肉体的ハンデを負って、男と同等に働くには、実際男の倍苦労しなきゃってこと。 本当、女は辛いよ。

わかるけど…

041
ねねこ
女性には女性の、男性には男性の、肉体的な苦労がそれぞれにあるのですから、こればかりはいくら生理のつらさを訴えても仕方ないのでは? 月経困難があるばっかりに女性だけが損をしているような言い方にはちょっと、同意できません。

ええっと

041
とんとろ
隣の芝生は青い

40代にもグチらせて~

041
ファー
非常識かもしれないけど、早くあがってくれ! と思います。 生理痛との戦いは30年です。筋腫のせいもあって出血は大量。一週間は続く。「年取ったんだからもうそんなに出血は無理!」と思ってるけれど、確かに、身体は勝手に出血しますね。 40代に入り若干痛みは軽くなったけれど、その分PMSがひどくなり「更年期?」と疑われます。まだ前半だっつーの! 結局ずーっと妊娠してない限り、人生の半分これにわずらわされて生きていくのです。 覚悟が必要です。 何のフォローも救いもないレスでほんと、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧