本文へ

自転車について

レス16
(トピ主 0
😍
さきんこ
話題
こんばんは もうすぐ高校生になる者です。 私の家から希望校までは、いくつもの峠を越えなければなりません。 だから、電動自転車を進学を境に買おうと思いました。 しかし、どこで買えばいいのかわかりません。 なので、ネット上でも構いませんので、ご意見聞かせていただけないでしょうか? 見た目は、いかにも電動自転車であることがわからない方が良いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

選択の幅は狭い

041
酔うぞ
高校進学おめでとう。 >見た目は、いかにも電動自転車であることがわからない方が良いです。 これは見る人が見るとすぐに分かるので、ちょっと無理です。 わたしは11月に買いましたが、大きなDIY店でした。 その日のうちに、転んで右手親指の付け根を骨折してしまい。 この失敗は、試乗しなかったからで、試乗してよく説明を聞いて、取扱や危険についての知識を持つことが大切です。 つまり、知り合いの電動自転車などを試乗したことがない状態での、ネット購入にはわたし同様の危険があります。 なお、データ上は電動自転車の転倒で、昨年は46人が亡くなっているそうです。 >私の家から希望校までは、いくつもの峠を越えなければなりません。 距離が何キロぐらいか?によって、電池の容量が決まってしまいます。 電池容量が一段階大きくなると、3万円ぐらい高くなるので、予算との見合いで、慎重に決める必要があります。 通学だと、3年間フルに使うと500回以上使いますから、毎日充電する状態では、たぶん電池の寿命が持ちません。

30年早い

041
しし
高校生が電動自転車ですって!あきれました。

自転車屋さん

041
imagine
自転車屋さんで取り扱っている所がよろしいかと思います。 通学で使うとなれば時には修理やメンテナンスが必要なこともあるでしょうから、通販などで買うよりもお店で買った方が良いですよ。

お店が無い地方なの?

🐱
検索家
首都圏では、自転車屋さんかホームセンタ、スーパーで買う人が多いです。 新聞の折り込み広告に6万円前後の販売価格が掲載されてることがある。 ただし、 高校生なら電動アシスト自転車でなく「クロスバイク」を買って欲しいな。(検索して) 教育的指導:トピを作って相談する内容ではないですよ。 インターネット検索で「電動アシスト自転車」または「電動自転車」を検索すれば済む事。

電動?

041
ラビット
電動アシスト付き自転車だったら、ホームセンターやスーパーで買えますよ。 電動自転車→こがなくても走るモノのことを言っているのなら、これは原付なんで免許がいるのと、ミラーやライトなどを「自分で」整備して、キチンとナンバーを取得して保険に加入し、ヘルメットもかぶらなきゃ駄目ですよ。 こっちは、ネットで検索すれば、販売している業者がヒットする筈です。モノによっては電動アシスト付き自転車より安かったりします。 「ペダルがついているから自転車かと思った」と言う、とぼけたことを言って歩道を走っている人が居ますが、何十年も前からペダルが付いたエンジン付きのバイクは「モペット」として売られています。125cc以下は日本では原付に成ります。

比較のサイトなら

🙂
汗かきリリー
「電動アシスト自転車 シティサイクルタイプ」で検索すると、 若い人向きの電動アシスト自転車がたくさん載っていますよ。 私は電動ママチャリ歴10年ですが、 もう子供を乗せることがないのでああいうのもいいなあと思いました。 まだ乗れるので買えませんけど(苦笑)。

無謀なマネはおよしなさい

041
みゅー
> いくつもの峠を越えなければなりません。 いや、そんな環境でバッテリーがもつんですか? ロードバイクにしときなさい。

自転車はメンテナンスが大事

041
通りすがり
まず「見た目は、いかにも電動自転車であることがわからない方が良いです。」 ですが、はっきり言ってバッテリーが付いていれば電動自転車であることがわかるので見た目で絶対にわかります。 バッテリーの位置も各社にたりよったりですし。 >どこで買えばいいのかわかりません。 自転車単体の価格で言えばネットの方が断然安いですが、地元のよく行く自転車屋で買う方が良いと思います。 というのは自転車は買った後の方が大事なので、買ったメーカーの自転車が、良く行く自転車屋では構造が良くわからないとか言われたら大変です。 まあ地元の自転車屋で扱っているメーカーの自転車を、ネットで買うのが賢い買い方なのかもしれませんが 一度地元の自転車屋さんで聞いてみるのが良いかもしれません。 私のオススメメーカーとしてはヤマハかブリジストンでしょうか。 両方とも最近新しいモデルを出したばかりで、バッテリーの持ち時間と保証期間の長さを売りにしています。 ヤマハとブリジストンは両方とも性能は同じ(ヤマハがモーターを、ブリジストンがシャーシを作っているので)と聞いたことがあります。

パナソニック

🐤
なとり
パナソニックの電動アシスト自転車などがあります。 http://cycle.panasonic.jp/products/electric/ やはり高価なのでロードバイクと同じく盗難にあいやすいと思いますね。どんな鍵を付けててもワゴン車で持ってかれますから。 高校生ならば安価なクロスバイクをお勧めします。 ママチャリより軽量でギヤもあるので峠も苦になりませんよ。

ししさんひどい

😉
とうげ
さきんこさんが書いていますが、峠をいくつも越えるのですよ。 スポーツやハイキングなら判るけれど、学校に行ってそれから勉強するのです。 峠をいくつも越えて、という事態に想像力がついていかないんでしょうが、あなたは大人なんですか? この世の中に今ある、便利な物をじょうずに活用して、有意義なことに労力を振り向けられるのは良いことだと思います。 私は電動自転車に乗っていないので、アドバイスをあげられませんが、さきんこさんの高校生活が実り多いものでありますように。 買ってくださる方に感謝もしましょう。

検索する

041
ss
>どこで買えばいいのかわかりません。 書き込みできるのですから、検索すればいいです。色々ありますが、 「電動(アシスト)自転車のメーカー」を検索して、そのSiteから販売店を見ればいいのでは? まあ、基本的に自転車売ってるところなら何処でも買えます。 >いかにも電動自転車であることがわからない方が良いです。 これも自分で判断するしかないのでは?

距離によりますね。

😒
みいちゃん
峠ってトータル何km走るんですか? 私も高校生のとき、山の頂上にある高校へ自転車で通ってました。 片道10km強。 普通のシティサイクルで3年間かよってました。 峠の勾配にもよりますが、長い距離を走るのなら、 電動アシスト自転車は向いてないです。 バッテリーがもちません。 走行距離に見合うバッテリーが安くであればいいのですが。 遠い場所で勾配のある道となれば、 クロスバイクのほうが多分便利です。

クロスバイクか、ロードバイク☆

🙂
市子
せっかく高校生なんだし、 電動自転車を買ってもらえるくらいなら、 かっこいいクロスバイクかロードバイクがいいと思います! ママチャリは重いし、大変だけど、 クロスバイク、さらにはロードバイクなら (悪路が多いならマウンテンバイクでも。) 坂を登るのも驚くほど楽ですよ。 楽しいですし。 スタイルも良くなります☆ もし女の子だったら、なおさらかっこいいなーと思います。 自転車屋さんは、行ける範囲のところで探すしかないと思います。 高校進学、おめでとうございます!!

ピンきり

041
電動自転車といっても、ぴんきりです。距離や峠の登り勾配によって、片道もバッテリーがもたないものもありますので、下り坂でペダルを空転させると、充電されるタイプの物をおすすめします。普通の自転車より、頑丈な作りで、モーターもバッテリーも積んでいるので、バッテリーきれるとつらいですよ、学校じゃ充電させてくれないとおもうし、ちょっと高いですが、充電性能の良い物をかってください。

メンテナンス

🐱
とむねこ
 他の方も書かれていますが、乗り物はメンテナンスが必要なので、ご自身で整備ができるという方以外はきちんと整備のできる身近なお店で買うのがいいと思います。 ちなみに距離、高低差、体力、男女によってはクロスバイク等を買うほうがいいかもしれませんよ?

娘が電チャ(電動自転車)通学です

041
ちろる
坂の多い地域なので、たいていの子が電チャです。ここ2年くらいで一気に普及しました。 楽天などのネット通販でも、町の自転車屋さんでも買えます。電動アシスト自転車で検索してみてね。 いかにも電動・・・というのは、ママチャリっぽいダサいのが嫌ってことかな。とりあえず、パナソニック(デザインがいい)かヤマハの電動アシスト自転車で検索してみよう。 パナソニックの自転車の値段の違いは、電池容量の違いで、アシスト力はどれも同じです。 ヤマハの場合は、電池容量の大きいタイプにすると、アシスト力も断然よくなります。 峠をいくつも越えるなら、一番上級モデルの電池容量もパワーも大きいものがいいと思います。その分値段も高くて、12,3万円します。でも、バスと電車の定期代を考えたら、うちでは1年弱で元がとれます。 娘は去年これを買いました。新聞配達の人が使うパワフルなタイプを、おしゃれなデザインにしたものです。 この春モデルから、電池の性能がよくなったので、繰り返し充電に強くなったので、一番下のランクの電池で、家に帰ったら毎日充電という使い方でも、比較的長持ちするようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧