本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校生 電動自転車を買うか悩んでいます

高校生 電動自転車を買うか悩んでいます

レス34
(トピ主 0
🐤
みかん
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
 4月から高校に通う娘がいます。 5キロ離れた学校まで通うのに、電動自転車を買うか、3~4万ほどの通学用として売られている少ししっかりしたものを買うか…迷っています。 (現在は1万円前後の中国製のものに乗っています)
 自宅と高校の最寄り駅まで各々徒歩25分ほどかかるため、自転車通学にしようと思っています。 それほど坂道はありません。 主人は入学祝に電動買おう、と張り切っていますが、本当に必要なのかどうか(?)です。 娘は買ってくれるなら欲しいなあ、やったー、って感じです。
 電動の場合充電の手間や重さからも、一般のもののほうが良いかなあ、と私は思っていますが、実際に電動自転車に乗っていらっしゃる方のご感想(メリット、デメリット)がお聞きしたくて質問させていただきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

えっ?

041
pin
 高校生だったら電動なんか変でしょう? 周りの高校生で電動なんか乗ってる子見たことないですけど… 坂がないなら尚更ですよ。  主さんの周りにはいるのでしょうか?  そもそも今の子は乗ってるのかな?  電動っておばちゃんとか主婦の乗り物でしょ? もっとカッコいい自転車のほうが、後々いいと思うんですけど。  私も5キロ程はなれた高校に自転車通学してました。 雨天がちょっと…  

あまいねぇ

💍
ちゃりんこ
学校の駐輪場見てくれば? 上級生がどんなの乗ってるか。 高校生は、脚力あるでしょ!

どうかな?

041
やまもと
我が家の娘は高校2年生 入学する時電動自転車を買ってあげるよって言ったら 「恥ずかしいから絶対やめて」といわれてビックリ 我が家はアップダウンの多い地域で、私の母も電動に乗っており 「もう電動でないと自転車には乗れない」と言い切るほど電動のお世話になっています 電動が良いと思った私は近所の自転車通学のお子さんをお持ちのママたちに聞いてみたところ皆さん揃って 「電動乗ってる高校生なんていないよ~ダサいらしいよ」とおっしゃっていたので少しよさめの普通の自転車を購入しました (4万円位) 丸2年乗ってますがどこも傷むことなく丈夫ですよ 他のお子さんが電動乗っているかどうか調べてからお買いになったらいかがでしょうか?

えっ

🐤
さくら
うちは、高校生が2人います。 学校まで、10キロですが普通の自転車です。 てかっ、電動自転車で通学している生徒は見た事ないです。聞いた事もないよ~ 一度学校の駐輪所を見学してきたら、ちょいと笑われちゃうよ!

えっ高校生ですよね

041
ちょこべー
電動自転車って、お子さんのいるお母さんや少し年齢を重ねた方が乗るってイメージしていました。 高校生で電動自転車乗ってる子あまり見たことありませんが‥。 今はわりといるのかな? 娘も娘友人も思いっきり急な坂道アリの通学路を5kmほど通っていますが、立ちコギで頑張ってますよ。運動部だから鍛えられていいんですって(笑) 家は電動自転車を購入するなんて考えてもみなかったけど、毎日の通学が少しでも楽になるのなら(お子さんが運動部ではないなら)電動自転車もいいのかも‥。

高校生が電動?

💤
はる
あれは、中年以上か子どもを乗せるママさんのためのものかと思ってました。 娘さん、体力作りやダイエットのために、しっかり足でこいだ方がいいのではないですか? 私は地域でもトップの進学校に通ってましたが、女の子の肥満ぶりには驚いておりました。 あ~でも勉強するために疲れたくないから、電動にするのもアリかなあ?

入学してからでいいんじゃないですか?

alice
電動つきに乗っていない上級生にいちゃもんつけられて、 自転車が原因でいじめられたらイヤですね。 親には「たかがそんな事」の扱いでも、学生時代にはかなりの事です。 入学して少しするまで、様子見してはいかがですか?

イランと思う

041
通りすがり
たったの5キロで電動はイランと思います。 自転車は健康にもよいので、普通の自転車をすすめます。

電動自転車の管理は?

041
ホッパー
通学のために電動自転車ですか? 学校に駐輪するとして、自転車にいたずらされたり盗難の危険はないでしょうか。 ちょっと高価なものなので・・・ また、こういうことは言いたくないですが、 学校に電動自転車で通学する生徒は他にいるのでしょうか。 様子を見てから購入した方がいいと思いますよ。 また学校側にも念のため確認してはいかがですか? 私はその昔5kmの距離(山あり坂あり)をしていましたが、 自転車通学はそう苦ではありませんでした。 (自転車の乗れない日は徒歩) 夫は15kmくらい自転車通学でした。 まぁ田舎なので、これくらいは当たり前の距離なんですが 都会だとそうはいかないでしょうね。 学生だからそれくらい運動したら?と思います。

あのぉ・・・

041
まゆえ
重さとか、充電の手間の前に、 入学される高校の普段の日の自転車置き場、見たことあります? 一台、一台の場所がきちんと確保された、警備もちゃんとしている、 私立高校か何かですか? まあ、すぐに傷だらけ、そんな高いものに乗っていって、 壊れる確立、盗難の確率も高いですね。 それに、25分なんですよね。 近所の子達、同じくらいかかるところで、最初は自転車通学してましたが、 友達ができ、帰るメンバーが固定したころには、歩きに変えました。 夏前には歩いてましたね。他の友人も皆そうでした。 25分なんて友人と話してればすぐだし、慣れてくれば、もっと早く着くようになるし。 寄り道するようになれば、邪魔でしかも盗難の確立高くなるし。 実は私もその高校出ですが、まったく同じでした。 駅から自宅までは自転車で3年間としても、 はっきり言って、もったいない! それに一番、足腰使い時なのに。 電動自転車は、主婦や母親になってからでいいんじゃないですか? うちも近い歳の子がいますが、甘やかし過ぎかなって思いますが・・・。 我が家の考えが古いんでしょうか。

様子を見れない?

💡
ミルキー
電動・・・ おばあちゃんの乗り物です。 娘さんも喜んでいるとの事ですが 入学してから 友達に馬鹿にされませんか? 手持ちの自転車があれば 暫く それで 様子を見てみたら? 地域性なのか おばちゃんの私でさえ、 恥ずかしいです。

5Kmぐらいは

🐷
Kazz
女子とは言え、高校生では充分に大人と同じ体力があるかと思います。 高校まで5kmであれば、通常の自転車で15~20分程度でしょう。 むしろ、そのくらいの距離であれば、運動のために、電動自転車より 通常(電動なし)の自転車で通学されたほうが良いと思います。 田舎では、高校生でなくても、中学生でも5km以上、自転車で 通学してます。

とりあえず

041
takoko
普通の自転車で通ってみてしんどかったら購入されてはどうでしょう? 私は子供乗せ電動自転車に乗っています。 電動で良かったと思うところは、坂道が楽、発進時アシストしてくれる為ぐらつきがなく転倒の危険性が少ないというところです。 若い方は結構スピード出して乗りますよね。電動アシストは速度が出るとアシスト力は低くなります。 あくまでも漕ぎ始めや坂道などの負荷が大きいところでアシストしてくれる自転車ですから平坦な道がほとんで脚力が十分ある若い人でしたら、それほど意味ないかも~と思いました。 ちなみにバッテリーは2~3年に一度交換しなくてはいけないです。(携帯のバッテリーと同じで徐々に充電機能は低下していきます) 自転車のメーカーによって金額は異なりますが3万ちょっとくらいでしょうか。交換費用で国産の自転車が1台購入できますよね。 うちはマンションで盗難などの心配もあるので、バッテリーは毎日はずして持ち帰っています。

買わないほうが・・・

041
どら
自転車通学可能な自転車って学校で決められています。 電動自転車は認められても、周りは乗らない可能性が高いですよ。 悪目立ちさせるだけですよ。 うちの周りでは電動自転車の高校生はいないです。 (うちの地域は1人1台所有しているうえ、乗れないひとはごくわずか) 携帯電話にたとえると、年寄り向けの操作が簡単な機種を与えるようなもんです。 5キロで坂道が少ないなら問題のない距離です。 パナソニックやブリジストンなどの大手メーカーのものを買うほうがいいのでは? パンクが多いと思うので、パンクの少ない自転車を選ぶのがいいですよ。

メリット、デメリット。

041
GnYasu
メリットは何しろ楽な事。新しい規格の物には乗っていませんが、新規格の物はもっと楽なはずです。スポーツタイプの物もパナソニックから出ています。スポーツタイプの物だと車重も少し軽く(15kg~20kg)です。ギヤ比を変えたりとか少しは改造も出来ます。でもスカートだと乗るのは無理ですね。 デメリットは価格が高い(8万から15万)。スピードが時速25km以上出すのが大変。バッテリーが無くなるとただの重い自転車になる。標準装備のバッテリーだとサイクリングをする程1日中は持たない。ただしオプションの8A~10Aのバッテリーなら1日中乗る事も可能。バッテリーが2年くらいでへたる。交換のバッテリーが高い(2万~4万)。 こんな所ですかね。

高校生なのに?

041
カピバラ
娘は生徒の90%が自転車通学の高校に通っていましたが 電動機付自転車に乗って来ている子は一人もいませんでした。 ギア付きの自転車は多かったけど。 5キロの距離ですよね? 坂があるわけじゃありませんよね。 私はギア付の自転車で十分だと思いますよ。 高校では「電動機付」自転車は 許可されているのでしょうか?

すぐ盗まれます

🐤
あいだほ
一週間以内に盗まれるでしょう。 高校生をなめちゃいけません。 まだ若いんだから、中国製で十分です。 一年で一台は乗りつぶしてしまうでしょうから、 安物でいいんですよ。

一般的な体力があるなら必要なし

041
ふうた
一般的な高校生なら、 たかだか5kmぐらい普通の自転車で十分です。 よほど急or長い坂があるとかならともかく、 それもないようですし。 ちなみに、ママチャリよりはスポーツタイプのほうが、 かなり労力は軽くてすみます。 でも、娘さんとのことなので、 スポーツタイプの自転車には乗りたがらないかもしれませんが。

まわりの友達は?

🐤
兼業ママ
自転車が多い所にすんでいます。 こどものせ自転車をかうとき自転車やさんに相談しました。 「あんまり電動はみないよ」といわれ、現在10キロ以上の園児を乗せ片道それこそ5キロ以上の距離を通勤、通園中です。(こどもを園で降ろし通勤) 他のママさんもみな電動なしです。 高校生の電動自転車はみたことがありません。あれは若い子によるとおばあさんの乗り物らしいです。

高校生が・・・?

🐶
まるみ
娘さん、身体のどこかが悪いのでしょうか・・・? 心臓とか・・・? 普通の健全な高校生だとしたら、トピ主さんの感覚がさっぱりわかりかねます。 なんで電動? 自転車なんてすぐ盗まれますよ。 通学に使うのなら1万円の自転車で十分だと思います。

たしかに快適すぎるぐらい

041
頼子
うちは初代、出始めをゲットしてからすでに自転車は全部、電動アシスト自転車。 そりゃ快適、快適。 娘はすでに2代目のを乗ってます。 高校生までは普通の。(近いので当然でした) もう、これに乗ったら普通のにはのれません。 ただし、高校生には贅沢かも知れません。 親心はわかります。 が、学校の駐輪場見て下さい。 電動アシスト自転車はまず見当たりません。 なぜか、は保護者として親として考えて下さい。 高校になるとおそろしいほど遠くから通ってくる生徒がたくさんいます。 女子も男子もです。 うちの息子は学校までは3キロほどでしたけど、学校から家と反対の方向の部活のグランドまで10キロ。 毎日往復。 これが青春なのですよ。 それに電動アシスト自転車は充電の間隔や兼ね合いも必要です。 充電しなかったら単なるちょっと重い自転車に成り下がります。 またケアも必要。 キーの管理も。 それより少しいいギア付のにしてあげたらどうですか? けっこういいですよ。 5キロだったらギア付ので充分楽勝では? 最初は親として「大変だろうな」とつい可哀想に思ってしまいますが、これも鍛錬のうち。

ひ弱・・・

041
とくめー
その年齢でたかだか5kmの平坦な通学に電チャリですか? 私は北摂で大阪平野の縁でしたが、アップダウンのある12kmを高校まで3段変速のママチャリで40分強で通学してましたよ。辛いと思ったことも無かったですね。女の子でも5kmなら20分ですよ。疲れるとか言うような運動量ですか? 数年前に飼った親の電チャリを時折使いますが、平地でスピードを出すと所謂「エンブレ」状態で重いばかりでハッキリ言って邪魔。普通の自転車についていけません。最近の物はどうなのかな。まぁ、若い健常者が使う事で得られるメリットは何も無い、むしろ体力がますます低下するデメリットばかりでしょうね。 世間は健康ブームでジョギングや自転車で運動をする人が多い今、その年で足腰鍛えなくていったいどうするつもりですか?

盗難される可能性も考えて

041
現実主義者
電動自転車は盗難されたとき痛くないですか? いたずら目的でバッテリーだけもってく輩もいます。 安い1万円前後の自転車を毎年買い替えでいいんじゃないでしょうか? (1万円前後のものは毎日乗ると1年くらいでへたります) これなら盗難されても懐痛まないし、3年通っても3万円です。

とぴ主さまへ

🙂
YUMI
高校2年生の男の子の母です。 うちは電動自転車にのってますが、買ったのは6月です。 距離は6KMなのですがみちのりの半分が行きかえりとも上り坂です。最初は普通の自転車で通っていました。 しかし部活でふらふらに筋トレしたあとの上り坂は想像以上にきつく帰ってきた後 学校の課題する前に寝てしまい、課題をこなすために余力を残す必要があり サンヨーの電動自転車を購入しました。学校側の管理もしっかりしており、自転車通学者の自転車は学校が独自にシール発行してすべて管理してくれてますので安心です。 トピ主さんのところの道のりが坂がないなら電動自転車は必要ないのではないでしょうか?うちも平地なら電動自転車は購入しませんでした。 とりあえず今の自転車で通って一月くらい様子みてからでもおそくはないですよ。うちももってる自転車のブレーキ変えたりとかいろいろしましたが結局無駄になりましたから。

爆笑

😑
K子
電動自転車で通学する高校生なんて見た事ないんですけど。 トピ主さんのご近所の高校生はみんな電動自転車なんですか?? 電動自転車はバッテリーが切れたら重くて大変ならしいけど トピ主さんの娘さんは充電とかバッテリーの管理きちんとできる子ですか? 高校で自転車ごと盗まれなくても バッテリーをいたずらされたりして帰りが大変になったり なんだかよくない気がします。 そもそもその高校は電動自転車許可されてるんですか? たかが5kmの通学で甘やかし過ぎでしょう。 まずは、今の自転車で通学して様子をみたらどうですか?

窃盗の可能性は低い。

041
にゃにゃにゃこ
「高校生に電動自転車が必要かどうか」は娘さんの体力や 学校の雰囲気にもよるかと思いますが、電動自転車歴が長い私からいうと、 窃盗の可能性は普通の自転車より低いと思います。 カギをかけ忘れて1日中野ざらしにした事、数回。 学生の多い町に住んでますし、電動で無い頃は盗難もされましたが、 電動に乗ってから一度もなし。 それもそのはず、盗んでも、充電機が無いと、重いだけの不便な自転車。 だからこそ、二年間の盗難は無料保証とか、優遇されている。 重い荷物がつめるし、坂道スイスイなので、かなりお勧めです。 うちの兄が「手放せない」と言ってた時「バイクがあるからイラネ」と 思ってましたが、一度手に入れると本当に手放せないです。

いじめの対象に

041
りんご
なる可能性大です。 普通の自転車でじゅうぶんです。

必要ないと思う...

🐤
ぴよぴよこ
体力などの特別な理由が無い限り、必要ないと思います。 私は高校生のときに10km普通の自転車で往復していましたが、別に疲れたとも何とも感じませんでした。 適度な運動にもなるし、普通の自転車が良いと思いますよ。高校生ぐらいだと色んなストレスもあると思いますが、自転車などの有酸素運動で血液に酸素を取り込む事でストレスが軽減され情緒が安定するという利点もあります。 坂がある町で近所の人を見ていると、50代後半になると買い始める感じがしました。

クロスバイクは?

🎶
トータルネック
ジャイアントの5万円弱のクロスバイクを買いますかねー。 電動はバッテリーが切れると、もう走れないくらいペダルが重くなりますから、寄り道もできないし、部活の試合で、もっと長距離を走るときとかないですか?学校では充電できないし、使い勝手が悪いでしょう。坂道もないし、子供を乗せないからアシストも必要ない。 軽量のクロスバイク、初心者向きで、7段ギアくらいのが、スピードが出るし、何より夏休みに、ひとり旅で、どこまでも走っていけますよ(笑)。 自宅と高校の往復だけが、高校生の人生じゃないです。

必要ないです。

041
あき
数年前に高校を卒業した者ですが、 高校生で電気自転車に乗っている子なんていなかったですよ・・・。 5kmなんて、20分もこげば着く距離じゃないですか。 そのくらい運動させた方が良いですよ・・・。 私は、高校時代は片道20km毎日普通の自転車で通学していましたが、 体調さえよければそれほど苦にはならなかったですよ。 電気自転車なんて、維持も大変だし、周りから変な目で見られますよ。 メリットデメリットの前に、なぜ入学祝いで電気自転車???と、 不思議でなりません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧