本文へ

鹿児島へ転勤!

レス23
(トピ主 2
041
ジジ
話題
二十代女子のジジと申します。 夫の転勤のため、来月より鹿児島市で暮らすことになりました。 期待と不安の傍ら、鹿児島情報を日々収集中です。 市内で賃貸物件を探しているのですが、 間取り図や地図だけではイメージしづらいことが多いので教えて下さい。 1下記の条件だと、どのエリアがおすすめでしょうか? ・夫婦二人(夫:東京出身・私:北海道出身) ・車なし ・夫の勤め先は加治屋町(最寄駅は高見馬場) ・スーパー等の商業施設が徒歩圏内 ・治安が悪くない 2部屋の窓が南向きだと夏に暑すぎたりするのでしょうか? (現在札幌暮らしのため、暑さがイメージできず・・・) 3三月末~四月初旬はどういった服装が適当でしょうか? 上記以外にも教えて頂けること(注意事項やおすすめ情報)がありましたら、併せてよろしくお願い致します!!

ランキング

レス

鹿児島生まれです!

041
サブ
今は九州の別地方在住なので、最新の情報とはいきませんが…。 ご主人のお勤め先が高見馬場の電停付近ならば、荒田とかはどうでしょうか? 路面電車で通勤可ですし、スーパーや薬局、保育園、病院、銀行…生活に必要なものはすべて徒歩圏内にありますよ! または鹿児島中央駅界隈も最近、再開発されて新築マンションも次々に出来ているみたいです。 こちらには昔ながらの商店街や、中央駅の駅ビル(アミュプラザ)もあったり便利かと思います。

ようこそ、その周辺に住んでます

🐶
めろんぱんな
以前、加冶屋町に住んでいました。現在は高見馬場周辺の住人です。 車がないのなら徒歩で通勤できる場所がベスト、もしくは路面電車が通るところがいいです。 加冶屋町は便利ですが案外閑静な住宅街なので住むにはおすすめです。市立病院や、西郷隆盛生誕地もあり観光スポットでもあります。甲突川河畔にはジョギングコース、徒歩圏内に中央駅、ダイエーや朝市もあり日常の買い物もできます。また、デパートのある繁華街、天文館へも徒歩か自転車ですぐ行けます。 ただ、電車通りを越えて中央警察署のあるエリア、もしくは(いわゆる)天文館のエリア(飲み屋街)は治安があまりよくないので避けたほうがいいでしょう。 職場が近すぎて...という時は荒田、高麗町、もしくは中央駅エリアの西田、城西、原良あたりは住宅街で落ち着いていて便利です。 鹿児島市は平坦地が少ないので今あげたような町は高台に比べ若干家賃が高めですが朝のバスのラッシュ等考えると平地に住んだほうがよいと思います。 夏はどこにいても暑いです。3月末~4月は普通に冬服でしょうか。夏は桜島の降灰に見舞われます。コンタクトの人も眼鏡が必要です。

続きです

041
サブ
あと気候については南国のイメージが強い鹿児島ですが、実際は関東とそれほど気温は変わりません。 でもさすがに北海道からすれば上着1枚分は暖かいかな!? 鹿児島で生活する上で、きっと1番大変なのは火山灰とのお付き合いです… 共働きでしたら、火山灰を気にせず洗濯物を干せるよう、ベランダがサンルーフ状になっている物件がオススメです! 楽しい鹿児島ライフになるようお祈りしています!

鹿児島です

041
リッチ
車がないなら加治屋町付近がいいですよ 4月の服装は長袖1枚と スペリングコート 北海道ならコート要らないも。

いらっしゃいませ

041
ぐりぶー好き
予算次第かと思いますが、お仕事場の高見馬場あたりが、車のない方であれば便利ですよ。新幹線開業でにぎわっている鹿児島中央駅と、昔からの繁華街天文館の中間ぐらいになりますから。 路面電車の線路をはさんで、西千石町と新屋敷町は商業施設も多いですが、マンションもいっぱいできていますので、会社が借り上げてくれるのであれば便利です。 札幌からこられるとあったかいと思います。 4月は上着が必要ですが、5月になるとシャツ1枚 5月末には半そででもいいかなあという感じです。 あと、春から秋にかけては風向きの関係で桜島の灰がふります。(砂より細かい感じです。)危険。。。ということは生まれてこのかた○十年全く感じたことないです(爆発と言う意味でも健康被害という意味でも) ただ、洗濯物は外に干せなくなっちゃうので、乾燥付洗濯機があると便利だと思います。 確認可能なら、機密性と暖房の確認をしてください。北海道より鹿児島の冬は寒いんです<室内。寒すぎないので建物の防寒にあまり気をつかわないもので。

ようこそ!

🙂
桜前線
市内に住んでいます。 ○賃貸等について    高見馬場は路面電車(市電)の電停名です。加冶屋町にも電停があります。鹿児島は通勤にも車を使うのが普通です。家庭に二台というのも普通です。公共交通機関を利用するより自家用車が便利という街です。車がないということなので、電停に近い場所に借りましょう。中央駅または鴨池にはダイエーあるので食料品など買い物が便利です。市内でも市電が通っているところはどこも平坦で便利な場所と思ってください。 ○治安は心配いりません。落とし物をしても返ってくる確率がかなり高いと思います(笑) ○服装は女性だと長袖のシャツにカーディガンや薄手のジャケット、寒い日にはスプリングコートとか…気温は日中で20度未満でしょうか。 ○クーラーは必須です。夏は桜島の火山灰が降ります。窓は開けられません。 九州新幹線全線開通で盛り上がっている鹿児島です。良いときに来られますね。食や温泉も魅力的ですし暮らす人々も親切です。

おさいじゃったもんせ(いらしてください)

😀
ぷーこ
わたしは鹿児島市生まれです。結婚してから 転勤で、市街地に住んでいますが。 1)どのエリアがよいかという点   仕事先が加治屋町ならば、荒田町方面は   どうでしょうか。スーパーも病院も多いですよ。   交通の便もよいところです。 2)鹿児島の夏は本当にじりじりと蒸し暑いです。  窓は南でもどこでもいっしょかな。  とにかく暑いです。それに時々、風向きに  よっては、桜島の火山灰がふるので、  窓は開けられません。ざらざらになります。  クーラーは必需品です。 3)3月から4月の服装の点  去年から今年にかけて、まだまだ寒いです。  4月にはいったら、スプリングコートをはおるくらいで  いいと思います。  治安は非常によいです。  夕方の県内ニュースをみる機会も  あると思いますが、平和なニュースが多い事に  びっくりされるでしょう。  どうかご安心を。  3月12日から新幹線全線開業なんですよ。

鹿児島へようこそ~~

van
ご主人の勤め先が加治屋町なら天文館から歩いても10分位の位置です。 住まいは歩く圏内なら加治屋町、高麗町(自転車かな)、鹿児島中央駅付近(加治屋町から歩いても10分位)、西千石町などあります。 ただ、市内は夏場は風向きで「桜島」の降灰の影響があります。 洗濯物は部屋干しになるかと思います。 スーパーは鹿児島中央駅前にはダイエーもあります。 鹿児島の場合は治安はいいと思いますよ(思っています) この範囲内なら車は必ずしも必要ではありません(市電、バスがあります) 鹿児島は夏の日差しが強いので南向きの窓もですが、西日もかなり影響するのでそちらの方も考慮される方がいいかも知れません。 服装は日焼け止めを防ぐ為には長Tシャツくらいですね。 薄い羽織る物はいるかと思います。 何と言っても鹿児島県人はお人よしで情けが深いです。 「かごしま弁」に慣れるまでは大変かと思いますが(イントネーションが違うので)、きっと愛着が湧くと思います。 食べ物も、「きびなご、黒豚、黒毛和牛、つけあげ、・・・」美味しいものがたくさんあるので、楽しみに来て下さいね。

ようこそ鹿児島へ

🙂
さくら
まず家について。市内には路面電車が走っています。 車なし、加治屋町にお勤めという事から、路面電車の沿線沿いに住まうのが 現実的かとおもいます。大体近距離に小型のスーパーはあります。 中型のスーパーならダイエーが鴨池という所にあります。 市内のほぼ真ん中です。また天文館の辺りも若い方にはおすすめかも知れません。 治安が悪いということはどのエリアでも特にありません。 窓は南向きだと夏、暑すぎるということはありません。 カーテンで調節できます。ただ市内の場合 桜島が爆発すると灰が風向きによって流れてくることがあります。 冬は大隅半島、夏は市内へ流れてきます。大きな爆発は めったにありませんが、窓を開けられない時のことを考えたら 空調設備がある物件がおすすめかも知れません。 携帯で登録すればその日の降灰情報がタイムリーに送信されます。 3-4月は朝晩は冷えるので春の薄い上着は必要です。 半袖はないです。 3月12日には九州新幹線全線開業します。フェリーで渡る桜島は絶景ですし おいしい食べ物がたくさんあります。 気候が年間通して温暖ですし、自然もあり本当に暮らしやすい街です。

ひとつだけ

041
ハイ
桜島の火山灰の降る地域は避けたほうがいいですよ。 火山灰は日常生活に影響が生じますから念のため。

お互いに頑張りましょう

🙂
黄泉子
おお~なんと偶然、私も主人の転勤で鹿児島に引越しします 主人の勤め先も、トピ主様のご主人と同じ高見馬場ですよ 我が家は、ペットが居るのでペット可を中心になんとか見つけることができました。 主人は、鹿児島市内は、桜島の灰が問題だって言ってましたね 何故か借りる事になったマンションのベランダには水道が付いていました。 ちなみに、私は東京出身で、主人は鹿児島出身です。 物件は、必ず部屋を見に行った方が良いですよ うちの主人の会社は、その為の交通費や宿泊代請求できましたから ご主人が休み取れなかったら、トピ主さんとどなたかご家族で行かれるのも良いんじゃないですか?

ようこそ鹿児島へ!

😀
miko
初めまして。 実家が鹿児島市内の者です。 職場が加治屋町周辺ということであれば、草牟田町周辺がお勧めです。 スーパー「タイヨー」がありますし、加治屋町なら自転車での通勤も可能です。 もちろん市営バスもあります。本数が多いので便利です。 あと暑さについてですが、鹿児島の暑さはかなり厳しいです。 特に7~8月は日差しが「暑い」から「痛い」に変わります(笑) なので、西日が入る部屋は止めておいたほうが良いかと思います 3月末~4月初旬であれば、気候にもよりますが薄手のジャケット・カーディガン等があれば大丈夫かと。 5月になると、半袖の方もチラホラ見られるようになります。 あと気をつけて頂きたいのが、「桜島の降灰」です。 毎朝の天気予報で「今日の桜島上空の風向き」というコーナーがありますので、チェックしておくのをお勧めします。 でないと、洗濯物が大変な事になる恐れがあります。 (ちなみに鹿児島市内は桜島からみて東の方向になるので、東の風向きと予報が出たら屋外へ干すのは止めておいたほうがいいです)

鹿児島市在住です

041
ひの
車がないという事ですが、転勤後には購入予定があるのでしょうか?鹿児島は車がないと生活しにくいと思います。 しかし、サブさんが書かれているように、荒田や中央駅周辺だと、周りに病院や商業施設が多いので、徒歩や市電・バスで大体の用が済むでしょう。 鴨池もいいと思いますが、市電が通っていません。市電は22時台までありますし、荒田は学生街でもあるので、ちょっと騒々しい感じがするかもしれません。 また、中央駅近辺は鳥(ムクドリ?)被害が度々あります。荒田は、おいしいケーキ屋やパン屋、隠れ家的カフェやお手頃価格の定食屋が多いです。 新照院や城西地区などは市電は通っていませんが、天文館に近いですよ。 私は谷山方面に住んでいて、天文館には市電だと30分位です。大型スーパーも徒歩圏内ですし、家から桜島が見えます。窓は東向きですが、夏は普通に暑いです。 鹿児島は、春と秋があまりないんです。GWくらいまではちょっとした羽織り物があった方が安心です。 大体5月中旬~下旬には暑くなります。私の夫の職場では、クールビズが2年続けて6月~11月でした。 すみません、ちょっと続けさせてください。

続きです

041
ひの
引越後は、桜島の噴火や降灰の風向きをメールで知らせてくれるシステムがありますので、登録をお勧めします。(今は新燃岳の情報もついています) こちらでは、どんなに天気が良くても灰が降って来たら洗濯物は干せませんから…。お布団は、一日中家にいる時にだけ干す方がよいと思います。 言葉の不安もあるでしょうが、若い人はイントネーションが違うだけで、方言を話す人はほとんどいません。怖がらなくて大丈夫ですよ。 市電・バスのICカードや定期は、荒田の交通局という所で作れます。最寄り電停(バス停)も交通局電停前という所なのですぐわかりますよ。 今のところ、ゴミ袋は市販の透明のものです。私の地域はスーパーのレジ袋(透明のもの)でも大丈夫です。分別がわりと細かいので、ゴミ出しカレンダー(不動産から貰えなかったら、役場で貰えます)をよく見てくださいね。これから紫外線が強くなるので、日焼け止めは必須です。   道の駅や物産館が多いので、レンタカーでドライブがてら寄ってみると楽しいですよ。醤油は甘いのが好みでなければ、なるべく地元製造ではないのを買われた方がいいです。

鹿児島に来て感じたこと

041
maki
横浜から鹿児島に嫁いできてちょうど1年になります。 具体的なご質問には皆さんお答えですので、私がこちらにきて感じたことを書きますね。 ・とにもかくにも日差しが強い  1月2月でも普通に日傘差します。夏は気温はそこまで高くないのですが、日差しでやられるという感じです。 ・灰に慣れるまでが大変  風向きの関係で夏は灰がガシガシ降ってきます。ベランダ掃除が大変です。  南日本新聞の降灰速報メールに登録することを強くお勧めします。 ・みんな鹿児島大好き  薩摩の誇りとプライドと郷土愛は平成の世もゆるぎないです。  それに皆さん親切で、同じ鹿児島に住む者としての共同体意識がかなり強いように思います。 ・外食のレベルが高い  基本どこに行っても失敗したとは思いません。  美味しくてリーズナブルで、行きたいお店ばかりで外食費がかさみます(笑) ・交通が便利  市電とバスで市内ならどこでも行けます。  規模に対してかなり便利なのに、地元の人は車ばかりでもったいないなあと感じます。 ・意外に物価が高い  これは結構驚いたのですが、横浜の時より生活費かかってます。 ご参考まで。  

鹿児島市内生まれです。

041
みかん
ようこそ~鹿児島へ 今は都会暮らしですが、介護のため2ヶ月に一回は帰省しています。 お住まいは、路面電車の電停近く(加治屋町、高見馬場等)だとスーパー、病院、郵便局、銀行、ドラッグストアー・・・ありますから便利ですよ! ただ、市内だと天気予報で桜島の風向きが「東よりの風」の時は火山灰に要注意ですね!! 最初はびっくりされると思いますが、気候は温暖・物価は安い・360円で温泉はあると都会にはないよい所もありますよ! 暑さは、太陽が近い!!!と感じられるかも・・・ 3月から4月初旬は羽織もの(Gジャンなど)があれば充分ですよ!

冬は寒いよー!

🐶
ちらんこ
夏は信じられないほど暑く、日光が半端じゃない。 冬は底冷えがする。温かい南国なんてうそだ!   私は青森生まれですが帰省で鹿児島に行くと必ず風邪をひきます。 実家の家の中が外みたいに寒いんです。スートブつけてくれない。 夏はクーラーつけてくれない。 北国は家の中を暖かくするので軽装ですよね。 鹿児島は、「寒ければ着込め」という考え方です。 信じられねー! どうか、気密性の高いマンション探してくださいね。 エリアは加治屋町周辺で良いのではないかな? スーパーもあるし。治安は鹿児島市内自体、悪いとこないし。

おじゃったもんせ、って普段口にはしないなあ、そういえば

おじゃったもんせ
荒田や西田から加治屋町に自転車で通勤すると仮定して。 高麗橋や武之橋、西田橋など橋の周辺だけは微妙に坂のところもあります。(川に架かる橋がちょっと高くなっている為)地図で甲突川と橋の場所をご確認ください。ちょいと立ち漕ぎ、くらいのかんじ。みんな自転車で走ってるので大丈夫かと思います。 食料品に関しては、山形屋(デパート)の地下もいいですよ。お年寄りも多くてビックリされるかな?二人暮らしの少量の買い物でしたら、物によってはそんなに割高感もないかもしれません。 西千石には、厚生市場(というスーパー)があり、小さいですが、なんでも揃います。ものもいいです。 中心市街地に住めば、だいたい徒歩圏内にスーパー(ハルタヤ、山形屋ストアーなど)を目にします。 職場から近すぎてイヤでなければ、加治屋町は住みやすいくお薦め。 電車通り一本で天文館とは違う雰囲気です。 私だったら、加治屋町、平之町、西千石あたりかな? のんかた(飲み会)の多い職場ならなおのこと、天文館徒歩圏内はいいかも。 あっ!鹿児島で、電車といえば、路面の市電、JRは汽車と言います・・・ 

ありがとうございます!!

041
ジジ トピ主
トピ主のジジです。 たくさんのレス、本当にありがとうございます! レスの文面から鹿児島の方々の温かさを感じて、 引越が楽しみになってきました♪ 引き継ぎのため現在鹿児島に滞在中の夫が、今日市内の物件を内覧しに行っています。 荒田と新屋敷町、平之町を下見しているようです。 昨日の大震災の影響で電話が繋がらず物件の詳細情報がこちらに伝わってきませんので、もうこうなったら夫に一任しようかと思います。(ちょっと心配・・) 火山灰は初体験ですが、やはりなかなか手強いようですね。 ひょっとしたら雪より厄介なのかも!?とさえ思っています。 降灰速報メール、必ず登録します。 レスを下さったみなさん、本当に感謝しています。 引越後にも何かあればトピを立てさせて頂くかもしれません。 その時はまたよろしくお願い致します! トピとは関係ありませんが、地震の被害が心配です。 被災者の方々に少しでも早く救済が行き届くことを願っています。

まだ見てらっしゃるかな?

041
みなみ
転勤で鹿児島に来てはや5年目です。今までの転勤先でここが一番好きです。 車はない、ということですがもしかしたらこちらでは購入された方がよいかも…? 私の場合、夏は生鮮食品を買って帰るのに徒歩5分のスーパーでも車で行っています。 またトピ主さんこちらで赤ちゃんを授かるかもしれませんよね。夏の日中の子連れ外出は車がないと厳しいです。日中は暑すぎるせいか、外遊びしてる子はあまりいません。 休日は指宿方面や霧島ほか県外でもドライブに行く所がたくさんあって楽しいです。 現在の住まいはドルフィンポート近くの会社借り上げマンションで、買い物・病院・銀行・幼稚園などすべて徒歩圏です。 でもママ友達と市内のあちこちにランチに行ったり子供の習い事の送迎もあって、ほぼ毎日車には乗っています。 荒田に住み始めた転勤族の奥さんは自転車を購入したそうです。1歳児がいて小回りが利くので便利だそうです。 家族構成でも生活パターンが変わるかと思います。

おいでませ~♪

041
おいどん
鹿児島生まれ鹿児島育ちなので参考になるかどうかわからないのですが。 県外から転勤になった上司から聞いた他県との違いを元にレスしますね。 ・ワンちゃんがいらっしゃる場合 3月くらいから12月までフィラリアのお薬が必要になります。 鹿児島の蚊がしぶといのか鹿児島が温暖なのか、1年中といっても過言でないくらい蚊を見かけます。 ・桜島の噴火を夜、高台から見るとキレイです。赤い溶岩みえます。 コインランドリーはあちこちにありますし、乾燥機は全国1の売上らしいです。 ・小学生は私服じゃない。逆に都会の小学生が私服なことにびっくり。 ・食材が美味しい 魚介類が回転寿司でもそれなりに美味しい。 焼肉が安さを売りにするどの店でも大体はずれがない。 上司曰く、鹿児島は食材がすべて美味しいとのこと。 と、このように何もないところなんですが アウトドアが好きな方にはたまらない場所らしいです。

トピ主です2

041
ジジ トピ主
ご報告が遅くなってしまいましたが、荒田に住むことに決まりました! 電停の交通局前から徒歩5分くらいです。 夫婦がそれぞれ自転車を駆使してやっていく作戦ですが、 そのうち挫折して車を買っちゃう可能性有ですね。 鹿児島界隈の観光ガイドを買ったりして(旅行じゃないけど・・) 引越を楽しみにしていたのですが、 震災の影響で辞令が1ヶ月延期になってしまいました。 引越も荷物の移動に何日かかるか未だにはっきりしませんが、 ゴールデンウィークまでには鹿児島デビューできそうです♪

決まったんですね

041
ひの
便利な所に引っ越されるようですね。 震災の影響で延期とのことですが、どうぞお気をつけて。 車は、やはりいいと思いますよ。灰の事もありますが、せっかくなのでご夫婦で県内のいろんな所を回っていただきたいです。 ちなみに車の色、他県に比べてシルバーと白が多いですよ。やはり灰が目立たない色を選んでしまいがちなんですよね…。 雪が10センチ積もってもニュースになるので、北海道出身のトピ主さんはビックリされるんじゃないでしょうか。 県内のカフェやラーメン屋、温泉やランチなど、テーマごとのミニサイズの本があるので、それらを買って一軒ずつ制覇していくのもいいかも。 「鹿児島 クラウド」で検索すると、ウェブマガジンが見られます。写真が大きく様々な情報を得られると思うので、引っ越されるまでにご覧になってみてはどうでしょうか。 県内各地にあるスーパーのタイヨーは、ネットスーパーもしています。フリーペーパーも要チェックです。 チェーン店の薬局は、天文館店が安かったりポイント○倍等やっていてお得です。 また、5月末だと梅雨に入る可能性が高いので、除湿剤のご用意はお早目に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧