本文へ

鹿児島旅行

レス29
(トピ主 7
041
話題
来月、鹿児島に旅行に行くことになりました
おすすめスポットなどを教えてください

2泊3日の予定ですがゆっくり観光できるのは
2日目のみになりそうです
鹿児島までは飛行機で宿泊は霧島です

今のところ
1日目は夕方に鹿児島に着いてホテルへ
2日目は未定
3日目は午前中に霧島アートの森へ行き
夕方の飛行機で帰る
という予定です

ネットでバスや電車を調べてみましたが
車があるほうがラクなのかなぁという印象です
やはりレンタカーを借りたほうがいいでしょうか

鹿児島に詳しい方、いろいろな情報やアドバイスを
お願いします

ランキング

レス

あぢもり

041
minami
市内の繁華街に、あぢもりという黒豚専門店があります。 味は本当に美味しいのですが、店員さんの態度はフツーです。。 http://adimori.com/ お勧めは(っていうか、毎回こればっか)、しゃぶしゃぶです。 高いので、ランチが良いと思いますよ。 地鶏の卵でいただきます。 本当~~に美味しいです☆ あー食べたくなってきた・・。 車については、ご旅行の人数にもよりますけど、 レンタカーは楽ですね。 3~4人いらっしゃるなら、レンタカーがコスト的にも良いのでは?

霧島神宮

🐱
鹿児島賢人
宿泊が霧島なら霧島神宮と、もし時間があったら市内まで戻って、 名所を回る小さな循環バスがあるのでそれに乗って興味のある ところで降りるのはどうでしょう。桜島にもいけたらいいですね。

市内観光バスの利用を♪

🐱
さつまおごじょ
こんにちは。当方鹿児島生まれの鹿児島育ちです。 まず霧島にご宿泊ということですので やはりレンタカーは借りられたほうがいいと思います。 霧島~鹿児島市って電車の便はあまりよろしくないので…。 手前味噌ですが、鹿児島のおすすめスポットはたくさんあります(笑) ですので効率よく見て回れる鹿児島市の市内観光バスをお勧めします! http://www.city.kagoshima.lg.jp/_1010/kanko/8kotsu/0006300.html 他県出身の友人を案内するのに数回使ったことがありますが、 鹿児島市内の外せない観光ポイントはほぼ網羅しています。 鹿児島市内以外にも篤姫の生まれ育った指宿や お茶や特攻基地で有名な知覧町などもありますが、 1日しか時間が取れないとのことですので、 今回は市内を、次回以降は是非市外にもお越しください。 余談ですが市内で美味しい黒豚の店もご紹介させていただきますね。 http://www.karen-ja.or.jp/shop/index_karen.html それでは良い旅を!

車はあった方がいいですが、

041
つぐみ
鹿児島のおすすめはたくさんあるので、自由なのは一日なのであれば、 泊まりがどこか?(鹿児島市内、指宿市、霧島etc) 何をしたいのか、温泉に入りたいとか、美味しいご飯が食べたい(黒豚を食べたい、焼酎が飲みたい等々) もう少し具体的にご希望を教えていただいた方が良い回答がつくかと思いますよ。

レンタカーでのご旅行をおすすめします。

😀
まるこ
鹿児島へご旅行との事,楽しみですね。 当方,生まれも育ちも鹿児島です。 霧島アートの森へ行かれることは決まっているのですね。 霧島周辺へは,ぜひレンタカーを借りてお出かけする ことをオススメします。(鹿児島市内でなければ,公共 交通機関を使うと何かと不便です,残念ながら…) 霧島泊でしたら,足をのばして,鹿児島市内の仙巌園, 黎明館など,最近スポットを浴びた篤姫ゆかりの地を まわるのも良いのでは? また,桜島もオススメです。火山ならではの景色が 楽しめると思いますよ。 楽しいご旅行になることをお祈りいたします。

霧島→桜島→市街地→霧島がいいのでは?

😀
元鹿児島県民
温泉は霧島で十分堪能できるでしょうから、指宿まで行く必要ないかもしれません。(たぶん菜の花がとても綺麗でしょうが。。。) ということで、霧島から大隅半島方面へドライブ。 その後桜島を半周し、鹿児島市街地へ渡るフェリー乗り場近くのレインボー(国民宿舎)でご飯を食べる(安くて美味しい)。 そしてフェリーに乗って市街地へ渡り、篤姫関連の催しを見たり、市街地散策。 そして霧島へ帰る。 食べ物のお勧めとしては ・きびなごの刺身 ・鶏刺し(甘口しょうゆでどうぞ) ・両棒餅(じゃんぼもち) ・かるかん(明石屋がお勧め。) ここまでは、鹿児島県人でも美味しく食べます。 県外の人には、 ・しろくま(寒いので要注意。2~3人で1人前を頼むのがコツ) が受けるようです。(鹿児島の人はあんまり食べない。。。) もちろん、黒豚、和牛もあります。 堪能してくださいね。

ゆくさおじゃったもした

ようこそ!!
霧島市在住です。 その日程でしたら、1日目の宿泊を鹿児島市内にして 夜は南九州最大の繁華街(笑)天文館で黒豚料理&焼酎など楽しまれては? お酒が飲めない方でしたら黒豚だけでも・・・ そうするなら、2日目は鹿児島市の市営バスが運営している “シティービューかごしま”で鹿児島市内観光。 島津家由来の磯庭園とかも周れます。 これは色々コースがあったはず。 3日目に霧島アートの森に行かれるなら、ぜひ2泊目は霧島温泉郷か 妙見温泉郷(隼人)へどうぞ♪ 南国とはいえ冬は寒いですから、温泉がたまりませんよ~。 日程次第ですがレンタカーはあった方が便利かもしれません。 しかし2日目に1日中シティービューを使うのであれば その日はレンタカーは必要ないかも。 でも霧島温泉郷等への移動を考えると、公共機関よりだんぜん車移動の方が楽です。 鹿児島はわっぜよかところ! ずんばい楽みやんせ♪ よか旅を♪♪

鹿児島在住です

041
にゃあ
他県から鹿児島に来ましたが車はないと不便です。 交通の便がそこまでよくないです。 レンタカー借りて桜島に行くのはどうですか? 桜島フェリーに乗ればすぐにつきます。 軽くドライブにはちょうど良いです。 市内から2~4時間潰せます。 歴史館な物や食べ物など興味があるもの、また年齢によっても旅の内容は違うと思います。 主さんの情報がもう少し欲しいです。

11月に行ってきました。ベタですが参考になれば

041
AG
11月に家族(夫婦+子供8歳,4歳の4人)で、2泊3日の鹿児島旅行に行ってきました。 レンタカーで移動しましたが、連休中にもかかわらず渋滞も皆無。 時間を有効に使えましたし、運転が苦ではないならおすすめです。 主な訪問先は、 ・指宿の砂風呂(一度は行ってみたかった) ・唐船峡のソーメン流し(楽しい!!) ・山川ヘルシーランドの露天風呂(開聞岳絶景!) ・篤姫の仙巌園(磯庭園) ・天文館むじゃきのしろくま ・天文館フェスティバロの唐芋レアケーキ(2階のカフェおすすめ) ・桜島(カーフェリー楽しい!) ・霧島神社 など。 いずれもベタですが、あまり期待していなかったこともあり、非常に楽しめました。 桜島を見ると『鹿児島来た!』と実感できました。カーフェリーで上陸して、湯之平展望台からの桜島と鹿児島市内眺望はお勧めです。 1泊目は鹿児島市内とのこと。豚、鳥、海鮮などお店毎に特色のあるメニューをそろえていて、よほど変なところじゃない限り、どこに行ってもハズレはなさそうです。 楽しい旅行になるといいですね。

トピ主です

041
トピ主
たくさんの情報ありがとうございます まとめてのお礼で申し訳ありません 皆様のコメントを読んで益々楽しみになりました 行ってみたい所や食べてみたいものがたくさんで 悩んでおります 最初の情報が少なくて申し訳ありません 私は30代前半で50代前半の母親と二人で行く予定です 宿泊は2泊とも霧島で決定しています 今思えば初日は鹿児島市内の宿泊がよかったのかなと ちょっと後悔です 2日目に鹿児島市内を観光しようと思います 教えて頂いた定期観光バスが良さそうですね 午前か午後の半日コースを利用して 残り半日で篤姫館など行ってみます 3日目の霧島アートの森はレンタカーを借りて 行こうと思います 皆様のおかげでかなりプランができてきました あと、鹿児島というと暖かいイメージなのですが 2月はどうですか? 一応、普通のコートとマフラーで 念のためダウンを持って行こうかと思っていますが ダウンまでは必要ないでしょうか 引き続きアドバイスをお願い致します

2月の鹿児島

😀
まるこ
トピ主さんがどちらからいらっしゃるのかにもよると 思いますが,日差しが暖かいので,冬の京都などと 比較すると,同じ気温でも体感的には暖かいですよ (少なくとも鹿児島市内~南薩摩)。 また,以下のサイトで鹿児島の去年2月の気温などを 検索することができますので,良かったら…。 http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/index.php?prec_no=88&prec_ch=%8E%AD%8E%99%93%87%8C%A7&block_no=47827&block_ch=%8E%AD%8E%99%93%87&year=2008&month=2&day=&view=p1 ご参考まで。

列車もいいと思う

041
DGSW
スケジュール的に無理なら申し訳ないですが、 都合がよければ霧島へは列車をお勧めします。 「はやとの風」という観光列車が走っています。 列車自体も凝っているし、途中で築100年の駅を見学できたりします。 時間は多少かかりますが、移動中も楽しめますよ。 土日祝日に限りですが接続してバスも走っています。 (バス自体は平日もあり) アートの森から空港へバスを1度乗りかえれば着きます。 湧水町営ふるさとバス(霧島アートの森 交通アクセス) http://open-air-museum.org/ja/info/access/furusatobus.php はやとの風 モデルコース http://www.jrkyushu.co.jp/switch/touge/travel/index.html ご参考まで。

トピ主です

041
トピ主
引き続き貴重なアドバイスありがとうございます やはり鹿児島は暖かいようなので安心しました 「はやとの風」ですがすごく興味はあったのですが 時間の関係で泣く泣くあきらめたところでした 本当は九州新幹線の「つばめ」で鹿児島に行きたかったのですが なぜか飛行機の方が安かったのでこちらもあきらめました 今回、いろいろ教えて頂いたりHPを見たりして 行きたいところがありすぎて2泊3日に詰め込むのに 苦労しています 鹿児島はかなり魅力的でとても楽しみです また旅行後に報告させていただきます

パックツアー

041
DGSW
はやとの風は無理でしたか。すみません。 確かに飛行機の方が割引があるので安くなりますね。 大阪・神戸から新幹線だと山陽新幹線2枚きっぷという割引もありますが。 「飛行機(orJR)+宿泊」のセットのツアーはいかがでしょう? 別々よりも割安ですし、フリーきっぷやレンタカーのオプションもあります。 JR系の旅行会社(JR東海ツアーズ、日本旅行)だと 往復JRのセットも飛行機と変わらない値段でありますよ。

トピ主です DGSWさんへ

041
トピ主
ツアーの情報ありがとうございます 当初、「つばめ」に乗りたくて行き先を鹿児島に決めたのですが 偶然、飛行機とホテルのセットを見つけ JRで申し込むより安かったのでそちらで 申し込んでしまいました・・・。 今回は母が一緒なので飛行機の方がラクそうですし 私の趣味に付きあわせるのも悪いと思い列車はあきらめました 2泊3日にはおさまらないぐらい行きたい所があるので また次の機会に思う存分列車の旅を楽しみたいと考えています その際にはまた詳しい情報を是非お願いいたします

すみません

041
DGSW
山陽新幹線2枚きっぷは博多まででした。 ごめんなさい。

「知覧特効記念会館」へもどうぞ

041
元町民
今回は時間がないようですが、次回はぜひ知覧へもどうぞ。タイトルで検索しますと、沢山の情報が出てきます。 「平和の鐘」も自由に撞く事が出来ますので、その折には是非、平和を祈りつつ鳴らして下さい。

熊襲亭

🐶
厚姫
鹿児島に住んでいます。 食事について、私は熊襲亭を挙げておきます。 県外からのお客さんは、必ずここへお連れします。 薩摩料理のお店で、しゃぶしゃぶをメインとしたコースもあります。 お肉はさすがに良かったですね。「これで1人前!」と思うほどお皿にたっぷり載っていて、びっくりしている人もいました。 1階には掘りごたつの席があり、少人数でもいけますので、お勧めします。 minamiさんが挙げられていた「あぢもり」、職場の人たちで行った時は、賛否両論でした(特に「卵付け」というあたりが)。 私は、最初のだしでいただくバラ肉がとっても美味しかったのですが、その後の卵を付けて食べるロースは、まあまあという感じで、最初の感動が続かなかったですね・・・・

引き続きありがとうございます

041
トピ主
鹿児島に行く前からすっかり鹿児島ファンに なってしまったトピ主です 調べれば調べるほどステキな場所がたくさんあって 楽しみで仕方ありません 知覧もいつか行ってみたいです しゃぶしゃぶに卵をつけて食べるのはびっくりしました ところで桜島が噴火したというニュースを見たのですが 大丈夫でしょうか 桜島に行く予定はありませんが ドルフィンポートから見てみたいと思っています 情報を頂けるとありがたいです よろしくお願いいたします

ちょっとヨコですが・・個人的に感激した事

041
東京の中年夫婦
昨年の春に夫婦で2泊3日で行ってきました。1泊目は霧島温泉(旅行人山荘、露天風呂良かったです)2泊目を鹿児島市内にしましたがやはりレンタカーを借りて正解でした。 車で走っていて、お墓(墓地、霊園)がもし見えたらですね、ちょっと気にして見て下さい。お花が凄いのです。とにかくどのお墓もきれいに沢山のお花が供えてあり(お墓に屋根付き、お家のようなつくりもアリ)夫婦で「お~すごい」と思わず車を止めてしまいました(笑)お彼岸お盆とかではなく普通の日なのですよ。3日間走りまわりましたが、少なくとも我々が見たお墓は皆お花がきれいでした。すごくご先祖様を大事にしているのですね。(お嫁さんは大変かも?) 鹿児島らーめんを食べるとなぜか漬物がついてきました。 芋焼酎がとにかく感動するほど安く飲めます。都内で飲むと「えっこれだけ?」な量で軽く2~3倍の料金が取られます。帰ってきてから外食で頼むたびに「この量でこの金額は鹿児島の人に怒られるよね」と話す様になりました(笑) AGさんもレスされていますがヘルシーランドの露天風呂も忘れられません。 ぜひ楽しんで来て下さいね。

鹿児島出身です

🐤
ことこ
私は夫とともに鹿児島市出身です。 あじもりは行ったことはありませんが 地元の家族や帰省の際に夫と行くときには 「遊食菜彩いちにいさん」に「黒豚しゃぶコース」 食べに行きます! シメのそばが美味しいのですが そのころにはもうお腹いっぱいで・・・! おすすめです! 場所は鹿児島中央駅や天文館にあります。 良い旅になりますように!

東京の中年夫婦さん

041
トピ主
素敵な情報をありがとうございます お彼岸でもお盆でもないのに お花がたくさんお供えしているなんて すごいですね 私も見たことないです ちょっと意識して見てみたいと思います 鹿児島ラーメンは是非食べたいです ラーメンに漬物は不思議ですね 楽しみです

駅弁かれい川

😀
流夏
霧島市在住のものです。もし霧島アートの森に行かれる日が、土日でしたら嘉例川駅に寄られたらどうでしょうか?106年前に作られた木造の駅舎が残っていてはやとの風の停留所にもなっています。 土日には11時ごろにははやとの風で売られている駅弁かれい川が買えます。あと一緒に「がね」という薩摩芋のかき揚げも売っています。(この駅弁は2008年の九州駅弁ランキング1位になりました。)鹿児島空港から2キロぐらいのところにありますし、霧島アートの森は喫茶はありますがレストランはないので軽食になりますし、近くにお店はありません。 また、外にアートが沢山ありますし広々していますので、晴れていれば外で食事したほうがいいかも・・・それから鹿児島は切り花の消費が日本一なんです。(お墓にそなえるため)いつも花が絶えないんです。

鹿児島のラーメン

041
Ocean's 72
昔、昔の話。週間毎日が全国で一番美味しいラーメン店はどこかと大がかりな企画がありました。その時の一位と二位が鹿児島のラーメン店だったことに驚きました。 現在のように話題を提供する奇抜なラーメンが注目される前で、ラーメンの味が評価される時代だったのですね。宣伝の下手な鹿児島県人には今の世の中の評価にはついて行けないのでしょう。 ちなみに一位がこむらさき、二位がのぼる屋でした。本物の味が分かる人が少なくなった現在、もう二度と鹿児島のラーメンが注目を浴びることはないでしょう。

遊食菜彩いちにいさん

🐱
厚姫
ことこさんお勧めの「遊食菜彩いちにいさん」、私も、アミュプラザでお買い物の時など、よく行きます。 紙のようにうす~く切ったバラ肉は、鍋に入れると、一瞬のうちに、ちりちりちりっと丸まり、甘めのそばつゆがよく絡んで、何ともいえない味わいです。 東海林さだおさんもエッセイで絶賛されていましたね。

たくさんの情報ありがとうございます

041
トピ主
ことこさん おいしいお店の情報ありがとうございます 私はそば好きなのでかなり惹かれます 鹿児島中央駅にあるのは行きやすいです 流夏さん アートの森に行くのが火曜日なのですが 駅弁は土日だけなんですね・・・残念です 駅舎はガイド本で見ましたが素敵ですね アートの森での食事のことは考えてませんでした アートを見ながら食事できるなんてすごい贅沢ですね 近くにお店がないとなると何か買って行って 是非アートを見ながら食べたいと思います 情報ありがとうございます Ocean's 72さん 全国のおいしいラーメン1位2位が鹿児島なんて すごいですね 益々楽しみです 厚姫さん 再度のレスありがとうございます 厚姫さんのしゃぶしゃぶの表現がすごく おいしそうで想像しただけでたまりません 皆様にたくさんの情報を頂けてうれしいです 教えて頂いたお店全てに行ってみたくてかなり悩んでいます お腹と相談しながらハシゴできるといいのですが いろいろ悩んでいるのも楽しいので 出発まで悩み倒したいと思います

ラーメンを忘れてた!

🐱
厚姫
度々すみません。 Ocean's72さんご指摘の鹿児島ラーメンをすっかり忘れてました(地元民で、あまりに日常食なので)。 お馴染みWikipediaに、鹿児島ラーメンについてまとめた渾身の記事があります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B9%BF%E5%85%90%E5%B3%B6%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3 記事中にもありますが、鹿児島ラーメンって、「これだ!」という決まった形があるわけではなく、いわば一店一派という感じです。 東京の中年夫婦さんご指摘のとおり、ほとんどのお店で大根の漬物が出てきます。 私が良く行くのは「くろいわ」の天文館本店です。 豚骨ベースで、割と万人向けの味だと思います。 (書いたら食べたくなってきました。) 「こむらさき」は、にゅうめんにキャベツとチャーシューと椎茸が載ったもの、という感じで、決してまずくはないのですが、「これをラーメンの範疇に入れて良いのか?」と疑問に思ってしまいます。 でも、脂ぎったラーメンが苦手なご年配の方には、優しい味でお勧めできます。

初午祭

😀
流夏
返信ありがとうございます。行かれるのが火曜日ですか。霧島市隼人町観光協会http://www.mct.ne.jp/users/hayatochokankou/の観光ポイント 嘉例川駅を見ますと駅弁のお店の電話番号がありますので聞かれてみられてはどうでしょうか? あと2月15日に鹿児島神宮で初午祭(前出のサイト参考のこと)があるので日にちが合っていたら行かれる事をお勧めしたんですけれど・・・霧島のどこら辺に泊まられるのかわかりませんが、足湯のことも書きます。 私の知っているかぎりでは妙見温泉の味の宿どさんこの敷地内と鹿児島空港にあります。霧島アートの森から20分ほどの栗野駅のすぐ裏に丸池湧水というところがあります。日本名水百選のひとつです。その水を使ったコーヒーが美味しかったですよ。(湧水のすぐ近くに小さなお店があるのでそこで飲めます。すこしあるけば雑貨兼喫茶もあります)

ご報告 トピ主です

041
トピ主
行ってきました鹿児島 大きな街で歴史があって 奥深くて感動しました 桜島は雄大で圧倒されました 定期観光バスのガイドさんが 地元鹿児島や桜島を誇りに思うと 言っていました 納得です 街並みも綺麗で人柄も温かくて 何を見ても感動です 黒豚、さつまあげ、鹿児島ラーメン、きびなご、かからん団子 どれもおいしかったです 鹿児島の味付けは甘めなのですね もっといろいろ見たいし食べたいです 2泊3日では全然足りないです 鹿児島に住みたいと思いました なんと言うか うまく文章にはできませんが 歴史の奥深さというか 教養の高さを感じました レスしてくださった皆様のおかげで 今までで一番楽しく充実した旅行になりました たくさん感動できました 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧