本文へ

鹿児島へ転勤・子育て!

レス8
(トピ主 1
041
まめ
話題
こちら30代(妊娠中)のまめと申します。
夫の転勤のため、来月神奈川から鹿児島へ行くことになりました。
転居先を急遽決める必要があるため、情報を集めております!

以下の条件ですと、住まいとしてはどのエリアがおすすめでしょうか?
・家族構成:夫、私、子供(0歳)
・車1台予定(主に私と子供の移動用)
・夫の勤務地最寄りは鹿児島中央駅、通勤は自転車希望
・毎日の買い物(スーパー、薬局)や公園が徒歩圏
・ファミリー層が多い

私自身は福岡に実家があるため、里帰り出産し、来春に鹿児島の夫のもとへ行く予定です。
上記以外にも、降灰による洗濯事情や鹿児島での子育て事情など、
現地ならではの情報を教えていただけると大変嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

灰に悩みました

041
元転勤者
桜島の火山灰が飛んで来ないところが住むところです。 灰に苦しめられました。

がんばってください

041
ようこ
親の転勤で中学、高校を過ごしました。 方言が分かる様になるまでに、数ヶ月間同級生の通訳が必要でした。新聞の記事ですら訛っていて、国語の作文も訛ったままで訂正無し。未だに有り得ないと思ってる自分がいます。 重度の男性優位&年功序列社会。時代錯誤も甚だしいです。 理由は何でも良く、常に飲み会を開催。小学校の運動会でも大人がお酒を飲んでいます。 洗濯物は外には干せません。乾燥機を買って下さい。ちなみに家も灰が降ってる日は換気出来ません。 コンタクトは灰が降ってる日は使用しない方が身の為です。 車のボンネットで目玉焼きが出来るほど夏は暑いです。赤ちゃんの熱中症にはご注意を。 よそ者にはもの凄く冷たいです。覚悟して行かれて下さい。

鹿児島在住です

🙂
ぶー
妊娠出産と引っ越し大変ですね 鹿児島中央駅に自転車で通うとなると 出来れば荒田付近や国道3号線沿いの草牟田・永吉ぐらいなどが平地でお勧めです 交通はバスや市電が便利なので 市電沿いを探してもいいかもです あと灰は今年は市内にはあまり来てないですが今からかな~ 比較的、新しい物件には浴室乾燥機がついてます お子様も生まれるとのことなので 乾燥機は必須かと… コインランドリーが近くにあると 便利です

そうですね

041
桜島
通勤OKなら、降灰の影響が少ない薩摩川内市から熊本方面へ向かっての街がいいと思います。私もそうしていました。鹿児島市内は7月から11月まで風向きの関係で灰が降るので、おちおち窓も開けられません。冬場は霧島市方面に降りますが、風が上空で渦巻いていますので、油断していたら灰まみれになりますよ。鹿児島市内は人が住むのには適していません。灰は降る時は勿論上から降るので、軒下に逃れれば大丈夫ですが、その後一週間ほどは、風に舞い上がり、街中が灰でもうもうとなります。子供を外で遊ばせるなんてとんでもない事です。風呂場乾燥機は必需品ですね。但し、灰の降らない時の鹿児島は最高です。物の値段も安いし、食べ物も美味しいです。欠点は降灰だけですが、これが意外にやっかいですよ。

鹿児島へようこそ

041
レッサーパンダ
鹿児島の霧島市で子育てをしている兼業主婦です。急な引越しで大変かと思いますが、転居先はちゃんと決めたいですよね。私は鹿児島市の西田や城西周辺の地域をオススメします。鹿児島はほとんどが山ですがこの地域は平坦です。小学校も近いのでお子様が大きくなってからも大丈夫ですし、スーパー、小児科、内科、公園など充実してます。またご主人が自転車で中央駅まで通勤との事ですが、この地域から中央駅はかなり近いですし先程も申し上げた通り平坦な道ばかりなので楽にいけると思います。天文館からも近いですし、私が住みたい位いい場所です。ファミリー層も多いと思いますよ。 降灰ですがこの地域はかなりの割合で直撃します。ただそれは鹿児島市内ならどの地域も同じです。サンルーフがついてる賃貸もあまりないので部屋干ししかないかな?と思います。 鹿児島市では子育て支援パスポートというのを発行してくれます。それをもっていればいろいろな所で特典がつくので是非作ってもらって下さい。あとは与次郎にあるリボン館。西田や城西から車での距離ですがいろいろ充実しているので覗いてみてはいかがですか? いい転居先が見つかるといいですね。

市電沿線

041
鹿児島市在住
★住む場所 自転車での通勤が困難な日(雨・雪・多めの降灰等)の通勤手段を確保するためには市電の沿線が便利です。 バスより本数が多いですし、滅多に運休しません。先日の台風8号の際も始発から通常運行してました。 個人的には宇宿~東谷山エリアがお勧めです。 幼稚園・保育園の選択肢もそこそこありますし、天文館・中央エリアに比べると灰の被害も少なめです。 ここ10年で買い物できる場所が急に増えたのでトイレ等も新しいし、お子さん連れでも便利なのでは。 ★洗濯事情 一年中降っているわけではないのでそんなに身構えなくても大丈夫ですよ。 天気予報で風向きの予報が出るので、自宅方向に降りそうな日は外に干さない、くらいで。 コインランドリーもいっぱいあります。 除湿機・布団乾燥機はあった方が便利かなー。 ★その他 火山灰のせいで車の塗装の劣化が激しいそうです。 洗車はこまめにした方がいいですよ。 直後にまた降った、なんて日常茶飯事ですが(泣) あと、醤油がとーっても甘いです。 お口に合わない可能性もあるのでいつも使われているものを2,3本ストックしておくといいかも…

車のクロームメッキは火山灰でハゲる

041
ばんだ
東京から鹿児島に越してきて10年になります。 子供はいませんので子育て環境はよくわかりません。 中央駅に自転車通勤となると、上之園、上荒田、荒田、下荒田1-2丁目あたりが良いかもしれません。この付近の家族向け賃貸マンションは転勤族が比較的多いです。病院や商店も多く、バスも充実しています。桜島ビューが売りの湾岸エリアは台風の時に風を遮るものが無くエライ目に遭うので避けた方が良いです。 私は中央駅からバスで20分ほどの昔からの住宅地に住んでいます。周囲の皆さんの鹿児島弁はいまだに聞き取れないことが多いですが、皆さん親切でよく話しかけてくれます。また、自宅畑の無農薬野菜をくださったりすることもあります。 鹿児島市に火山灰が降るのは東風シーズンで、春から梅雨、晩夏~秋が多いですが、年に数回のことです(今のところ)。桜島の南岳が噴煙を上げると火山灰量も多いのでやっかいですが、最近の噴火は昭和火口で噴煙量も少なめです。 降灰シーズンは小まめに灰を片付けていても道路の灰が巻き上げられてしまいますが、その他のシーズンは風向き次第で洗濯物や布団も外に干せます。

ありがとうございました!

041
まめ トピ主
転勤で行かれた方から地元の方まで、レスいただきましてありがとうございました! ご丁寧な回答に感謝いたします。 自分たちの生活スタイルだと、やっぱり市電が重要になってくるのかな、とイメージできました。 鹿児島市は全体的に治安はいい地域のようでちょっと安心です。 降灰もびびり過ぎていたかしら・・と感じました。みなさん工夫というか適応されているようで、 あまり神経質にならず鹿児島を体感するつもりで行く覚悟ができそうです。 住めば都といいますしね。 現在、あがってきた物件から西田、高麗町、鴨池、武、唐湊のものを主人に出張時に 見てきてもらうことになりそうです。 みなさまのおかげで洗濯事情から車の塗装についてまで、色々勉強になりました! 銭湯や食べ物も楽しみです リボン館にもぜひ行ってみようと思います! 知り合いがたくさんできるといいな・・ 今回はみなさまの貴重なお時間をいただきまして、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧