本文へ

足が臭い

レス13
(トピ主 1
😨
えのきまつり
ヘルス
こんにちは。夫の足が臭くて困っています。
30代 普段はスーツに革靴です。帰宅した後の足が臭くて卒倒しそうです。
足の臭さは昔からですが ここ最近ひどい気がします。
革靴は会社では脱がないようです。二足を交代に履いています。
臭いのは仕方ないと開き直っています。
何か良い解決策を教えてください。
ちなみに手足に汗をかきやすい体質ですが体臭はありません。何とかしたいです、よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

ラヴィリンフットクリーム

中高年
一部のドラッグストア、または楽天市場等の通販で買えます。 値段はちょっと高いですが、使うのは週イチ程度でいいし、 一度の使用量も少ないので、長期間もちますよ。 私も若い頃は足クッサーで、いろいろ試して行き着いたのがこれです。 40歳を過ぎた頃から、さすがに枯れてきたのか 往年の激臭はしなくなりましたが。 あとは、毎日、お風呂に入らない日でも足は洗う。 爪の中、指の間まで丁寧に洗って、よく乾かす。 仕事用の靴はできれば5足揃えて、各靴週イチのローテーションで履く。 履いた靴はすぐに仕舞わず、よく乾かしてから靴用の殺菌・防臭スプレーをしておく。 ミスターミニットなどの一部店舗では靴のクリーニングをしてくれます。 ご健闘を祈ります。

ヨードチンキ

ロビン
私は年頃の女性とは思えぬ、尋常じゃない足の臭さに長年悩んでいました。 色々試して、ヨードチンキという消毒液に落ち着きました! 朝、清潔な足の裏全体に、化粧用スポンジで塗り、靴下をはきます。 私はこれで一日中匂いません! ヨードチンキは大きめのドラッグストアで300円程度で買えます。 ぜひお試し下さい!

私の場合

041
珠子
毎日お仕事で同じパンプス履いてました。 臭くなるんですよね。 解決策としては、 ・靴を安いものにして小まめに買い替える ・中敷きを毎日取り替える(紙製で、30枚位入って千円くらいだっかな?を使用してました。) ・足用のデオドラントクリームを毎日塗る。クリームタイプが一番よく効くような気がしました。 ・指の間まで意識して丁寧に洗い、きちんと拭く ・五本指靴下を履く こんな感じです。 私は洗えない革靴はどんなにお手入れしても干してもどうにも臭いが気になって嫌なので、仕事用にはビニール製のを数ヶ月単位で買い替えてました。 旦那様が靴にこだわりが無ければ安い靴にして買い替えるのが一番効果的かと思います。 紙製の中敷きを毎日取り替えるのもカナリお勧めです。 下に百均の中敷きを敷いて数日~一週間おきに替えると尚良し。 お値段もお安くできるので、是非一度試してみてください。

どんびきされるかもしれませんが 違う使い方

041
ろびん
哺乳瓶の消毒用のミルトンってありますよね。 あの水溶液を洗面器とかバケツに作ってそれに足を浸します。 お湯とかにして足湯にしたり・・・・。 これでまったくにおいません。 使ったあと靴下をこの溶液につけて朝洗ったり、運動靴をつけたり(これはブリーチ液でもいいと思いますけどね) 革靴は2,3足交代でアルコールを拭きかけ日光消毒をします。

グランズレメディ

ミント
これ最強です。 靴の中に振りかける粉タイプの除菌・消臭剤で、効果が長持ちします。 Amazonやロフトやハンズなどで売っています。 自分もいろいろ使用してやっとたどり着いたので、周りの人にも薦めていますが 今のところどんな強烈な靴の持ち主さんでも効かなかったという人はいません。 ラヴィ○ンフットクリームも試しましたが、こちらの方が効果ありました。

効果抜群

💡
キューブ
一番最初にレスされていたラヴィリンフットクリーム、高額なので悩みましたが買いました。 夫と長男がとにかく足クサでリビングに入ったとたん納豆のようなニオイがしていました。 でもこのクリームのおかげで今は二人とも無臭です。買ったクリームも二人で使って2年持っています。 騙されたと思って一度使ってみてください!

グランズレメディ

041
まるん
グランズレメディが効きました。 靴の中に入れる粉です。 各ショップのレビューでも非常に高評価なので、効く方が多いのでしょう。 お試しサイズもありますよ。

靴を換える

041
すい
3足くらい毎日順番に履く。 履いた靴は消臭スプレーか重曹ふって一日陰干し。 会社の昼休みに靴下を換える。 革靴が臭うのはある程度仕方ないよ。

私も死ぬほど悩みました

041
おお!同士よ
私は女性ですが、若い頃から足が臭ってました。 靴を脱いだら足跡が床に残るくらいの汗かきで、靴を脱いで臭いを指摘されること何度もありました(涙) 消毒薬で洗浄とか、そんな小手先の努力では解決しませんでした。 他の方も言ってますが本当に効きますので試してみてください。 グランズレメディ 靴の中に粉を振りかけるのですが1回で無臭になります。でも1週間続けると1年近く靴は臭いません。靴を脱いだ足も無臭になります。 ただ、夏になりサンダルなどを履く場合、粉を振れないので、サンダルが臭ってきます。そんな時のために ラヴィリンフットクリーム これは足に直接塗るのですが、汗を抑えられて臭いもしないのでサンダルなどを履く時期でも安心です。 私は両方使っています。 指の間がヌルヌルするくらい汗を感じるようになったら塗るのが塗る目安。 本当にこれで無臭になりますので試してください。 ご本人も靴を脱ぐ場面などでは気にしてると思いますので少し高いなぁと思うかもしれませんが、是非お試しください。 効果にビックリしますよ。

うちの夫もくさかった

041
くさや
うちもくさかったです。 夏は最悪。帰宅後スリッパ履かずに歩きまわられるとその部分の床がくさい! でもいまは全くくさくありません。 皮靴についてしまった臭いの素(雑菌)は取れないので全部捨てました。 夏場にしかありませんが ホー○ンスプレミアムクール○ステムがオススメ。 靴底がほとんどシースルーで中敷きが外れます。夏ごろにスペアも確保します。 夫は外回りがないし車通勤なので1年を通して履いています。雨の日などは沁みてきますので外回りがあるなら無理なのですが。 これを2足かわりばんこに履く。 帰宅後はスリッパを必ず履いてもらい、足湯バケツで足湯。 木酢液や硫黄系の入浴剤、などを入れてます。 脱いだ靴は中敷きを外して、エタノールを50パーセントに薄めたものをスプレーし干す。たまに洗剤で洗う。内部はエタノールスプレーのみ。 市販の除菌スプレーよりもエタノールが効果てきめんでした。 普通の革靴でもエタノールスプレーで除菌はかなり期待できるかもしれません。ドラッグストアなどにエタノールは売ってますので水で半分に薄めるだけ。 ご参考までに。

指の間まで洗っていますか?

ごしごし
皆さんがおすすめしている薬も効くのでしょうが、そもそも足を洗ってますか? 男性ってお風呂でもちゃちゃっと洗って済ませるイメージなので… きちんと洗えてないと臭いがひどくなるような気がします。 体をこするナイロンタオルにボディソープをつけて、足指の間に通し、タオルの両端を持ってしごきます。 (背中を洗うような持ち方で、足の指の間を洗います わかるでしょうか…) 全部の指の間をやります。 手で洗うよりもきれいになります。

ありがとうございました お返事1

🙂
えのきまつり トピ主
このたびは見知らぬ私の悩みに優しくご丁寧にお答えくださった方々 本当にありがとうございました! 皆さま地震の被害は大丈夫ですか? 我が家は関東ですが水道が使えず 夫の実家にお風呂を借りに出ており お返事が遅くなりすみませんでした。 まとめてのお返事になることお許しください。 数名の方にお勧めいただきましたラビリンフットクリームを試してみたいと思います。 また ミルトンに足をつける、ヨードチンキは思いもつかない方法でした。靴下はミルトンにつけても良さそうですね。 続きます。

ありがとうございました!お返事2

🙂
えのきまつり
2回目のお返事 間があいてしまいすみませんでした。 おすすめいただいた グランズレメディというのも ぜひ試してみたいと思います! その他 足の指を洗う これに関しては おそらく洗ってないと思います(汗) 時々一緒に入浴しますが 簡単にしか洗ってません。 そこは基本ですよね。 さりげなく 洗うように促します。 それに中敷きを変えるのは効果的なのですね。 全てを試したら あの臭さとはさよならできそうで 未来が明るいです。 このたびは本当にありがとうございました!! 地震の被害にあわれている方 本当に大変だと思います。 また関東地方も電力が控えられるそうです。 どうか みなでがんばっていきましょう!! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧