本文へ

妻と娘の足が匂う

レス30
(トピ主 0
😭
イケオジ
ヘルス
アラフォーOLの妻と高校1年生の娘の足が匂います。 センシティブな問題なので、どの様に注意すべきか頭が痛いです。 当方は体質なのか1日革靴で仕事してもさらっとしており無臭です。 真剣に悩んでおります。

ランキング

レス

🙂
はな
奥さん娘さん、同じ靴ばかり履いておられませんか? 靴に繁殖した雑菌が足を納豆臭くさせるので、靴をこまめに履きかえると、マシになると思います。

グランズレメディ

🙂
石鹸
グランズレメディという足(靴)のにおいに劇的に効く粉があります。 それを購入して「最近靴のにおいが気になって同僚に相談したらすすめられた」といいながら自分の靴にかけましょう。 「大容量だし使ってもいいよ」と言って二人が手に取れる靴箱に置いておきましょう。 本人達も気にしているなら使うかもしれません。 (父親と同じ物を娘さんが使うかは微妙ですが…)

お父さん。

🙂
nene
ご家族は、合成皮革の靴を履いているのではないですか。 蒸れないように、革製の上等な靴を何足か買ってあげてください。

足を洗う事かな?

🙂
ピーちゃん
実は私も暖かくなると自分でも臭いに気づく時があります。 足に熱持ちやすくて、汗をかくんですね、 やはり夫は臭わない人で、足は夏でも冷たいです。 夫は糖尿持ちなので、血の循環が悪いのかなって思ったりしますが、 医学的根拠は分からず、単純に体質だとは思います。 臭いが不快ですか?  学校の体育会系部活の部室の臭い的なものですよね、 一案として外出したら、取りあえずお風呂場で足を洗う事を貴方も 習慣づけてみたらどうでしょう、理由は秘密にして、”俺の足は清潔で臭いしないだろ?” って言っていれば、女性陣もマネする様になるんじゃないかしら? 因みに私は足臭いよって言われても、あーやっぱりって、悪くは取りませんけどね・・

奥さんにも言えないの?

🙂
なな
たしかにセンシティブな話題ですが、奥さんにも言えないのですか。娘さんには絶対に言わない方がいいですが、夫婦なら言っても良いと思いますが。 朝に足を軽く洗い、デオナチュレ塗るだけで大きく変わるでしょう。 あとは、靴を洗ってないなら…あなたが洗ってあげるとかね。

足の指を洗う

🙂
ぷ~にゃんパン
靴の殺菌もですが、足についた臭いはお風呂に入った時に洗うが 意外と足の指まであらっているかな? 私もヒールを履いて仕事をしていた時、一時臭った時がありました。 それが会社の先輩も臭っていて、その匂いと同じ臭い 同僚から足の指洗っている?と言われ、足は洗っている・・・洗っているのは足の甲など大雑把なところでした。 指と指の間を忘れてました。そして爪も良ーく洗ったら臭わなくなりました。 疲れてきたりすると意外と足の臭いが出て来りします。 お風呂グッズで足を洗うブラシがあったと思います。それをプレゼントなさってみたら?そうすれば足を洗うようになると思うよ。 でも娘さんには言いにくいが、奥さんには言えるのでは? 奥さんに言ってみて、それとなく娘さんに伝えてもらったらいかがでしょうか。

娘さんはともかくとして

🙂
すもも
奥さまには率直に言ってあげたほうがいいです。家族にしか言えないことだし、自分ならむしろありがたい。 シンプルに「足が臭うから何か対策してみたら?」でよいと思います。 「娘もおなじく臭うから君が指摘して」と、娘には奥さまから言ってもらうほうがよいです。 体臭や口臭は当事者は気付きにくいもの。 実は自分臭ってたんだと、後になり何かがきっかけで知ると、すごく恥ずかしいし傷つきます。 ぜひ、指摘してください。 ありのままの言葉でよいと思います。

5本指ソックス

🙂
春巻
私も足に汗をかきやすく、夏場はすごい臭いです。 5本指ソックスにしてから、だいぶマシになりました。もう戻れません。 可愛い5本指ソックス、たくさんあるので、プレゼントしてみては?

家族だから、普通に言う

041
ここ
 お子さんは、学校ではずっとローファーですか?部活などやっていますか?  奥様は、職場では、ずっとストッキングにパンプスですか?   これは、臭いですよ。冬だって臭いです。  自宅に帰ったら、まず足を洗わないと気持ち悪いです。    私は、事務職ですが、お客様と接しないし、そこは自由なので、職場では靴下にナースサンダルです。  どうしてもパンプス必須なら、100均の店で中敷きを購入したらどうですか?  防臭・防菌タイプとか、炭脱臭とか、色々種類ありますよ。靴の中に、殺菌?防菌?スプレーとか。  自宅に帰ったら、靴の中に除湿剤を入れておくとか。  とにかく、100均にだって、いいの売ってます。  そして、同じ靴を次の日に履かない事です。1日寝かせて、交代で履く。    根本的に、原因を何とかしないと、臭いままです。  本人たちが気付いてないなら、普通に「足臭いぞ。家に帰ったら、すぐに洗え。靴も、同じのを続けて履かないように。」と教えてあげたほうがいいですよ。  家族でないと、誰も言ってくれませんから。

家族ですから遠慮しない。

🙂
たなか
家族が言ってあげないと、部外者は気づいていても誰も言えないですよ。 うちにも足が臭う、口臭がする家族がいますが、お互い遠慮なく言い合います。 でないと、外で恥ずかしい思いをしますから。 ウチの職場では、更衣室は靴を脱ぐの臭い人はすぐわかります。 きちんと伝えてあげましょうよ。

どんなパターンに依るかだけど

🙂
cloud
 同じ靴(2足程度)で履きまわしてて、蒸れが残ってるとかね  自分は5本指も試したけどそもそも汗をかきやすいからあんまり効果はなくて。寧ろ親指が長いから4~4回履くかどうかで、親指だけ穴が開いた「おはよう靴下」に・・・。  今は靴下の中に指先の開いたハーフサイズを重ね履きしてます。指の間の汗を吸ってくれるから外の靴下まで響かないで快適です。  夏場はデオナチュレを薄くぬったり、職場では履き替えの靴下を持ってっちゃうとか。

わかる

🙂
ユキコサイコ
娘ばかりの親です。旦那は自分の臭いを気にするので、子どもたちにも自分の臭いを気にするように声をかけてます。娘が臭うと言わずに脇スプレーを買ってきて渡しています。他の人が臭ってて自分では気づかないよねって他人の話を用いて促しています。でも足に関しては臭いと伝えています。 私も臭うといいます。靴に入れる消臭剤とか購入したり、学校の下駄箱に入れる?と確認します。また、娘の外靴にしなっと消臭スプレーをかけてます笑

注意する?

🙂
KIKI
そのような考え方では反感を買います。 あくまでも心配しているとのスタンスで正直に打ち明けることかな? 身体的なことを言われた相手が傷付くのは仕方ないので、どんなに取り繕っても伝え方に正解は無いと思いますよ。 その後は本人達にお任せすることです。 下手にアドバイス等は以ての外かもね。 足の匂いの改善経過について本人達から確認を要請されない限り口出し無用です。

その先は?

🙂
はなこ
口臭や腋臭であれば、どうにかできる努力というのはあると思うのですが、足(靴を脱いだ後の靴)が臭いというのは無ければない方がいいですが、日常生活(奥さんや娘さんの職場や学校)で周囲に迷惑をそんなにかけていることはないと思います。(靴を脱ぐイベントがなければ) トピ主さんは自宅で奥さんや娘さんの足(靴)が臭いことに気が付いた。それでどうしたいのでしょうか。 私(トピ主さん)が臭くて不快だからどうにかしろ!ということを言いたいのでしょうか。 何を悩んでいるのかわかりませんでした。 まずは玄関に芳香剤(消臭剤)でもおいては。数百円位で買えると思います。

言ってあげたほうがいい

🙂
いち子
ただ、トピ主様もわかっておられるように「言い方」「伝え方」は考えないといけませんね。 こればかりは性格によりますかね。 我が家でしたら「ん?なんだか匂うわよ?クンクン」→「あら、もしやパパの靴下?」とか なんの寺井もなく言いますけどね。 それで家族同士がもめることはない。 ただ「失礼ね!デリカシーなさすぎよ!」と癇癪起こすタイプだと面倒だなぁ。 まああれだ、梅雨の時期にも入り、気温も上がってきてジメジメする時期でもありますから 消臭スプレーとかデオドラント剤をプレゼントしてみてはいかがかな。 ああ、奥さんに「相談」という形で臭う事実を告げてもいいかもね。 「だから何か良いグッズを買ってあげようと思うのだが、何がいいかな?」みたいな? 奥様の性格性質がわからないからこわいーーーー。

確かに言いにくい

🙂
tutu
どういう場面で臭ってくるのでしょうか? 脇とか口臭と違って足は鼻から随分遠いので、それでも臭ってくるとなると相当な臭いだと思います。 玄関もかなり臭くないですか? 玄関が臭う、靴の臭いじゃないか、足にも靴の臭いが付いているかもしれないよ、と誘導してみるとかはどうですか? 奥さんと娘さんが2人ともお互いの臭いに気が付かないという事は、やっぱり母娘だから臭いも似ていてわからないのかもしれませんね。

不思議だなー

🙂
言おうよ
夫婦親子なのに言えませんか? そんなよそよそしい家族なのですか? 外で他人様に気付かれる場面が絶対に無いとは言い切れません。 妻と娘が他人に不快な印象与えるよりも言えないことの方が上に行くのでしょうか? 私は親きょうだい夫子供にはきちんと言いますよ。 私も一度だけ娘から「ママの足臭くない?」と指摘された経験あります。 ストッキング1日中履いていた時でした。 指摘してもらって良かったーと思いましたね。 それからはいろいろと対策に気を付けるようにしています。 家族なのですから言えないはちょっとおかしいのでは。 それに言ってあげるのが思いやりですよ。

義母に頼んでは?

🙂
パンダ
奥様のご家族から伝えてもらうとスムーズかも。 「傷つけたくないから、それとなく伝えてもらえませんか?」と。 もしくは「そろそろ加齢臭が出てくる頃だから、消臭グッズを買ってきたんだ。もし臭いが気になったら遠慮なく言ってもらえないかな。」と自分ごととして話してみるとか。 実は本人達も気にしていて、内緒でそのグッズを使ってくれるかもしれませんよ。 ちなみに我が家の女子高生も、何もしないと帰宅後はかなり・・・(部活メンバーも同様。) 色々試しましたが、うちの子は下記の7つで体感ですが7~8割ほど臭いが減りました。 ・コラージュフルフル泡石鹸(ピンク) ・Dr.ショール靴消臭スプレー(週末には除菌ウエットで内部外部ともに拭く) ・同じ靴を二日連続で履かない ・昼過ぎに除菌ウエットティッシュで指の間も丁寧に拭いて、靴下を履き替える ・なるべく天然素材割合の多い靴下 ・通気性の良い靴 ・爪ブラシの使用 番外編としては、なるべくジャンクなものを口にしない。和食中心にする。 というのも無理のない範囲で続けています。洋食が多いと臭いがしやすいと医師に聞いたので。 あとは、他の方も書いてくださっていますが、デオナチュレシリーズは脇に使用していますが効果を実感しています。石鹸も発売されている様です。 傷つけることなく伝えられるといいですね。

人間のニオイに対するの根本的構造。

041
dan333
>当方は体質なのか1日革靴で仕事してもさらっとしており無臭です。 人間は、基本的に自分の匂いを客観的に嗅げない構造に出来ています。 具体的に言えば、臭う事が可能の場合もありますが 他人が臭う匂いでなく別の匂いに変換されてしまいます。 たがら、お二人が自覚がない可能性は高く (仮に臭っても害の無い匂いに感じている) さらにあなたも自覚がないだけの可能性も十分ありますよ。 お二人とあなたは確実に匂い合えますから、 一度上記の話を持ち出して話題にして匂ってもらい 指摘のきっかけにしてみるのも良いかも知れません。 あなた自身の心配として発信すればスムーズに事が運ぶかと。

まずは奥さんですね!

🙂
lemon tea
足の臭い!本人は気づいていない可能性もあります。 早めに、伝えてあげましょう! あまりに臭いと娘がいじめられたりしてはかわいそうです。 友達から言われるより良いので、、奥さんから伝えられる様にしましょう! まずは、奥さんに話し、なるべく消臭になるような石鹸をネットで購入し、 奥さんと娘さんは使うようにしてみましょう! 足の臭いが気になる方のためにそのような石鹸が沢山出ていますので、 トピ主が買って用意して、奥さんに伝えても良いと思います。 奥さんと娘さんは、長らく同じ靴を履いていませんか?? 新しい靴を買ってあげましょう! 奥さんは、サンダルに素足だったりストッキングだったりしますか? 靴下を履くとこで臭いが軽減されることもありますので、、 その辺も伝えてあげましょう! もし言いにくい様なら、「これ足の角質が取れてとっても良いんだって!使ってみて!」と石鹸を渡す。 「もう夏になるから、2人に靴を買ってあげたい!」「今週一緒に買い物に行かない??」など、、 娘さんは、ローファーですよね??でも高1だから、買ったばっかり?? 低反発インソールなどを引いて足の負担を軽減させても良いと思います。 あとは、消臭用の靴下、消臭洗剤(菌の発生を抑える)これも必要です。

言ってあげて

🙂
さな
娘さんと奥さんでしょ。 外で恥をかくより、家族に指摘された方がマシです。 五本指靴下は、足指の汗を吸ってくれて匂いに効果があります。 それと、ストッキングの前に履く指ぬき五本指ソックス(指ぬき手袋みたいに指先は開いていて、足指の股部分までを覆うタイプ)も良かったです。 靴自体の匂いがキツくてダメな場合は、思いきって3足くらい買い直して、一日置きにローテーションしたほうがいいですよ。 足の臭いをかがされる方がツライのですから、遠慮なく指摘してください。

グランズレメディ効きますよ!

🙂
子供の靴の必需品
先にも薦めていらっしゃる方がいますが、効果絶大ですよ~! 白い粉を靴の中に振ってから履くだけです。 少し靴下が白くなるかも知れませんが、1回入れると1週間ほど効きますし、 しばらくしたら入れなくても匂わなくなります。 足の悪臭は細菌が発する匂いですので、その菌がいれば匂います。 トピ主さんの足にはその菌が居ないのでしょう。 私はずっと足が臭くなかったのに、大学生のある日を境に急に臭くなり 驚愕したことがありました。 原因を考えたところ、前日に公民館で備え付けのスリッパを履いたのが原因だと 思い至りました。 それ以外で自宅以外で靴を脱ぐ事は無かったので。 足を洗いまくり、アルコール消毒をし、靴下を塩素消毒したりアルコールや熱湯をかけたり、 靴を干したり、真夏日に車の中に黒いビニールに入れてダッシュボードに放置してみたり、 十円玉を入れてみたり、活性炭入り底敷を入れたり、考えられることは全てしましたが 匂いは取れず。 もう一生足が臭い人になってしまったのかと悲嘆に暮れました。 あるとき、いつも履いている3足(臭い)と違う靴を履いて出掛けたら 全く臭くなかったので、もうこれは靴を捨てるしか無い!と、臭くなった3足を捨て、 靴下をもう一度塩素消毒した所、また私の足は臭くなくなりました。 グランズレメディが当時有れば(30年前なので)、履き慣れた靴を捨てずに済んだかも。 まず、グランズレメディを試し、ダメなら靴下を全て漂白し、靴を新調しましょう。 足の匂いの指摘はそんなに気を遣う必要は無いと思います。 口臭と違って大抵本人が気付いていますので、 「良い物買ってきたぞ~、これから暑くなるしみんなで使ってみよう!」 と明るく言って、楽しく使ってくださいね。

足の角質の手入れが効果的

🙂
buntenmaru
 具体的には、30分とか一時間薬液の入ったビニールの靴下を履いて、その後一週間ぐらい後に、足の裏の角質(皮)が一皮むけるって言うアレです。  足の指の間や爪を良く洗うっていうのと、たぶん意味は同じだと思います。  サンダルの季節ですしね。試して欲しいです。デリケートな問題だからこそ、教えてあげて欲しいです。そこは家族の役目かと。  通販でまとめ買いもできます。家族全員でドラマとか映画とかを見ながら足裏の角質除去パック、やってみましょう。

自分で気づかないのか

🙂
もっちー
疑問だけどそんな臭ってるのに本人たち気づかないんでしょうか?一度帰宅時とか臭いmaxのときに指摘された方がいいと思います。

魔法の粉(グランズレメディ)

🙂
みかん
我が家も主人と高校生の息子の足が臭くて困っていました。 運動部のママ友から、足の臭いにはいい物があるよと教えてもらったのが魔法の粉(グランズレメディ)です。 以来びっくりする位臭わなくなりました。我が家は上履きや運動靴、私のパンプス等全ての靴に使っています。 ただ、色の濃い靴下だと白くなりますが、洗ったら落ちるし何より臭くないし、オススメです。

良い靴を数足買ってあげましょう。

🙂
あきと
どれだけいい靴も、古くなれば雑菌が繁殖します。 試しに、古い靴に酸素系漂白剤を掛ければ泡が沢山出ると思います。 下着も1日着用すればそれなりに雑菌が繁殖します。 ストッキングやタイツを着用してるなら素材次第でかなり蒸れて菌が繁殖します。 フットケアをしてないと角質が溜まりにおいの原因になります。 毎日同じ靴を履くとそれだけ菌が繁殖します。 布にシュシュッと系のスプレーは除菌力が靴の中の菌に対して有効でない場合があるので逆に悪臭を強める場合があります。 靴に対応してる除菌スプレーを使いましょう。 靴乾燥機(除菌脱臭機能付き)も検討しても良いと思います。 とりあえずは、靴の買い替えをお勧めします。

言える!できる!

🙂
I.y
ふざけて自分の足裏を出して嗅ぎっこする。 そこで「クサいな、今日は汗かいたか? 俺に内緒で何か旨いもん食った?爪切っとけ」と言う。 ニオイフェチや変態になった気で楽しく嗅ぎっこ。 まず先に足の爪が伸びていないかを気にしてみて欲しい。 シンプルに靴を履いていた時間の長さや、爪が伸びていることで伸びた爪の中に菌が繁殖してニオイがするというのも充分あり得るから。 よほど濃いニオイだと絨毯や玄関マット、スリッパ、何気ないところにニオイがついてて「その家のニオイ」みたくなってるでしょう? 帰宅時に「ウチって玄関入る時ナンかニオわない?足のニオイするよね?ファブっちゃお」とか。 脱いだ靴を明日のために自分の靴にもスプレーし、ついでにと玄関に出てる靴を全部スプレーするとか。 「♪消臭リキ〜っ」て歌いながら玄関やお部屋に芳香剤を置くなど。 微笑ましく落ちをつけつつ行動することがいいと思う。 主婦は家がニオうと言われると気にするし、ただそれだけだとキッチンを掃除するはずなので足のニオイと言ってくれた方が助かる、家に長くいる人間(自分かも)を疑ってくれるでしょう。 やはり自分も含めてニオうアピールと消臭活動するのが安全で傷付かないと思う。 ウチは実家の父、かつて水虫。 ニオうけど、ドラッグストアの薬をつけていれば殺菌されているので手入れのある水虫は かなりニオわないことは知ってます。 追い込むようなことはダメだから、愛情からトピしてるんだと思うけど。 ニオイを本気で気にしたら精神を病んでしまうこともあるので、そこそこで勘弁してあげて欲しい。 明るくいきましょう

消臭スプレー

🙂
うちは誰も臭いませんが、私が勝手に消臭スプレーを購入して定期的に皆の靴の中にスプレーしていますよ。 靴は洋服のように頻繁に洗濯できませんから、きっと靴の中には色々な菌が繁殖しているに違いない!と思って昔からやっています。 トピ主さんも勝手にスプレーすればどうですか? 家族の誰も続けて毎日同じ靴は履いていませんけど、私は玄関に靴を見かけるとシューシューやっています。勿論、自分のもやっています。 家族からは感謝されますよ。 あー、ありがとうって。

ちなみに・・・

🙂
さきほど勝手に消臭スプレーしていますと投稿した者です。 一度知人宅にお邪魔した時。 玄関先に家族皆のスニーカーが並べられていました。そして玄関はすごい臭いがしていました。 たぶん、知人一家は慣れてしまって(しかも自分達の臭いだからか?)分からないんだろうなって思いました。勿論、そんなこと指摘出来ません。 やっぱり他人はくさいと思っても何も言えませんので、トピ主さんが気づいたなら対策しないといけませんよね。 よそ様のお宅で奥さんや娘さんがくさいと思われていたら可哀そうです。

体調を心配する

🙂
伝え方ですよね? 「少し前から何のニオイか気になっていたけど… 妻さんの足からじゃないかと思う…」 「実は…娘ちゃんからも同じニオイがする…」 「どこか体調が悪くなったのでは…と心配している、心当たりはあるか?」 「取りあえず、何らかの手入れはした方が良い…」 「ボクも加齢臭を気をつけるよ」 「難しい年頃だから、娘ちゃんには妻さんから伝えてくれるか?」 うん… どんな言い方をしても、ニオイを指摘されたらショックでしょうね。 鼻をクンクンしながら… 「お前、足、臭くない?」とサラッと言っちゃっても良い気がします。 腋臭と違って、手術をしなくても治せる症状だろうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧