本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆さんならどう対処しますか?教えて下さい。

皆さんならどう対処しますか?教えて下さい。

レス8
(トピ主 3
みょみょ
ひと
自分にとって腹立たしい人…。 そういう人は、自分本来を写し出している人だと言う考え方もありますが、いくら考えても自分に理由が思い当たらない場合、その人にどういった対処をなさいますか? 私は、その人と同じ態度を反してみたり、その人となるべく接触しないようにしましたが、あまり効果的ではない気がします。 私は八方美人なので、皆と仲良くしたいのが本音です。 皆さんは、どういった対処をなさってますか?

ランキング

レス

具体例があると解りやすいですが…

041
miki
自分が腹立たしいと思う時…私の場合は仕事関係の繋がりで断ち切れない人に対して思う事が多いです。プライベートの場合はある程度距離を置いて、言い合いになったりしない様に気を付けるからです。 どうしてその人は自分に対してその態度をとるのか? こういう事を熟考します。 基本的な性格が合わないとかライバル心を持たれているとか実は私の顔が嫌いな人にそっくりだとか…理由の部分では無くて、相手の心理を想像してみます。 後は、性格的に誰にでも優しい人…というタイプの人が嫌いな人がいます。要は深く狭く交友関係を築きたいと考えるタイプの人ですね。こういう人だったとしたら、その方とは浅く広くのお付き合いは出来ないかも知れません。

八方美人を辞めれば良い

041
ミミガー
「皆と仲良くしたい」という気持ちが純粋じゃないんですよ。 でも、人間ですから、100%純粋じゃなくても仕方が有りません。 私も八方美人の性格で、家の中でも不仲な親や、親に反発する妹に対して「皆で仲良くしたい」と働きかけて来ました。 友人・知人間でも、似たような事をやっていました。悪い人だって、実は良い所が有る筈だから、縁を切ってはいけないとも思ってました。 でも、有る時「結局、私の自己満足なんじゃないか?」「その気の無い相手をコンロトールしたいだけじゃないか?」と気付いて、八方美人は辞めました。

状況により、段階的に対処しています

🐱
ナツ
趣味の集まりとか、必ずしも付き合わなくてもいい場合は、避けます。 職場などどうしても関わらざるを得ない場合は、段階的に態度を選びます。 その場合、自分がそういう態度をとることで結果がどうなるかをある程度覚悟した上で。 最初は、相手が嫌いなタイプでも、なるべく気にしてないフリで普通に接する。(自分にも悪いところがないか振り返ったり) 相手が明らかに理不尽な態度をぶつけてきているのが分かったら、さりげなく接触を減らし、挨拶程度にする。 相手がもっと調子にのってしつこくしてくるようだったら、感情的にならず冷静な言い方で、でもハッキリと反論する。 それでも、もう我慢ならない状態(相手のせいで眠れなくなるとか、仕事に支障が出るとか)になったら、遠慮するのをやめてかなり強い態度に出る。 まあ、こちらにも感情があるので、いつもこの段階を冷静に守れるわけでもないのですが。 最後は開き直ります。

みょみょです。

😨
みょみょ トピ主
レスありがとうございます。 具体的なお話がないと、皆様もレスしづらいですよね。 職場の人間なのですが、一人だけ私にだけ時々無視したり、意地悪な事を言ってくる人間がいます。機嫌がいい時は普通に話せます。 以前はこんな事もなく、むしろ仲良い人でした。 1、2年前から上記の様な態度を周期的にとられます。 私に理由があるのかと、いろいろ考えても思い当たりませんので、私も挨拶程度にして必要以上に関わらないようにしたり、その人が私にとる態度を同じようにかえしたりしましたが、そうしたら「あんた性格悪くなった」と言われました。 私からすれば、どっちが…と言いたいです。 他の職場の人間に相談しても、その人は私にだけしかそういう態度をとらないので、皆「別に普通じゃない?」と理解してもらえません。 私はその人がどう出てこようが、今まで通り普通でいるべきなのか…。正直疲れています。

お気持ち分かります!

💢
田舎っぺきなこ
タイトルのとおりです。 私が立てたトピかな?っと思う程。 私の職場にも居るんです!そういう非常識なお方が! 厚かましく図々しく意地悪で…悪口、陰口、噂話が大好きな女性。 そんな彼女も3人の子持ちです。それでも母親やってるんだ…と思うとゾッとします。ハッキリ言ってかなりのトラブルメーカーです。 はい!顔で笑って心の中で下を出してれば良いのです。 トピ主さん!負けないで!

田舎っぺきなこさんもありがとうございます。

041
みょみょ トピ主
そういう人、何処にでも一人ぐらいはいるんですね…。 私は人事異動で何回か職場を異動していますが、今までの職場にはそういった人はいなかったので戸惑っています。 自分は普通にしている(つもりですが)のに疲れました…。 その人が出張などで社内にいない時は正直ほっとします。

頑張るのもほどほどに、、、どうしようもできない場合もある

桃のケーキ
いくらこちらが努力して、職場の人間関係だから、そつなく振舞おうと気遣っても、相手にこちらを嫌う理由がある場合はどうしようもありません。思い当たる節もないなら、知らず知らずのうちに相手を傷つけているのかもしれませんが、仕方ないと思います。 相性が悪いんだ、と流すしかありません。考えずに淡々と仕事をこなしましょう。努力が功を奏さない場合もあります。

桃のケーキさんもありがとうございます。

041
みょみょ トピ主
レスありがとうございます。 あきらめることも大事ですね。 私としては、その人と仲良くしてた時期の思い出が楽しくて懐かしくて、その人を嫌いにはなれません。 ですが、これからも理不尽な態度をとられる様なら、冷静に毅然と対応して行こうと思います。 まだまだお智恵がございましたら、よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧