本文へ

40代前半 物忘れが酷すぎる

レス15
(トピ主 1
😢
パンジー
ヘルス
もともとしっかりしているタイプではありませんが、40代に入りもの忘れが酷く、これは病気の前兆なのか、ただの年令によるもなのか悩んでいます。必要なら病院に行きたいですが、田舎なので物忘れ外来などはありません。買い物をメモした紙を忘れるなどは日常茶飯事です。最近の一番酷い話は、当て逃げをされていたのですが、A場所とB場所のどちらかでされたはずなのが、A場所に行った事をすっかり忘れていて警察でB場所の説明ばかりしてしまいました。帰宅してA場所にも行っていた事をハッと思い出しました。 2日前に聞いた三択のうちの1つを、どれだったか全く思い出せなかったり。。 モノ忘れに食事の内容など関係ありますか。

ランキング

レス

物忘れ外来

🙂
人事課長
とにかく総合病院に行くことです。 各県最低一つは物忘れ外来がありますから早い目に行ってください。 それにあなたの本文から僕が感じるのは、若年性認知症の可能性もあると思います。 とにかくまずは病院へ。

凄い偏食、少食、厳しい糖質制限?

🙂
団子
場所Aは自分で思い出せたのですか? 極端な栄養不足や偏りがあれば影響があると思いますが、トピ主さんが食事内容が気になるのはなぜ?

トピ主です

😢
パンジー トピ主
A場所は帰宅して何かの拍子にふと思い出したのです。 あと、私は食事制限をもう10年以上していて、カロリーの沢山あるものはあまり食べないか食べても1日に2~3口くらいです。毎日豆腐や、野菜類が主食で、ご飯は食べるとしても五穀米みたいなのを1食に2口くらい、肉や魚も一週間に2~3回口にするくらいです。(食事内容がおかしいことはわかっています。家族には普通にバランスを考え作り出しています)

同年代です

🐱
チカ
一度病院に行った方がいいと思います。行ってみて何もなかったら安心できるから、行ってみたらいいと思いますよ。 私は人の名前忘れたり、メモなしで買い忘れがあったりしますが、書いたメモを頻繁に忘れたり、行った場所を忘れることはまだないです。 過去1週間の夕食なり、ランチなど覚えてますか?

食事内容

041
ちゅーる
本当におかしいと思いますよ ガリガリでしょうか、 何か食事に対して恐怖心や不安がおありでしょうか 治したいとか食事内容を変えたい気持ちはありますか? >すっかり忘れていて警察でB場所の説明ばかりしてしまい これは興奮時に何かをすっぽり記憶から消えてたりという事はありがちかなと思います、特に当て逃げ事故ですし。怒りやら悲しみやらの興奮状態だと普段の落ち着いた時とは全く違います なので仕方ないかな。 2日前の三択の1つなんて忘れてもおかしくないのでは? 前日の夕飯を毎日思い出す習慣をつけると認知症予防になるそうですが 心配なら病院も良いかな。 でも薬などに頼るより食事内容見直したほうが良いと思いますよ

食事内容は無関係かと

🐤
もそもそ
食事で物別れや記憶力に支障がでるなら、ベジタリアンやビーガンの人たちがたくさんいますから、既に問題視されてると思います。 私もベジタリアン生活ですが、問題ありませんよ? 私も今は1日1食です。 ただエネルギーが不足するので、量はまぁまぁ食べてます。 問題だとしたら、食事量じゃないですか? 脳に糖分が足りておらず、ボーとしてる状態が慢性化してるとか。 頭使うと糖分不足して回転しなくなったりしますよ。だから仕事中に飴やチョコで欲したりする人が多いです。 >食べないか食べても1日に2~3口くらいです。 これはカロリー多い食べ物を2、3口食べるか食べないか。ですよね。 で豆腐や野菜は食べてるんですよね? どれくらいですか。 私は白米は必ず食べますよ。 それよりか白米を塩や海苔だけで食べて、その他食べない日もあります。 ただ私はシリカやビタミンを別に摂取してます。ビタミンはベリージュースなので糖分もあります。 積極的に糖分(糖質)の白米を食べてはどうでしょうか。

食事内容がおかしい事はわかっているが10年以上続ける理由は?

🐶
いちごみるく
自分で食事内容がおかしい事はわかっています。 家族にはバランスを考えて出しています。 ↑ で、なぜ、おかしいとわかっていながら「おかしい食事」を 長年続けているのですか? ベジタリアンやビーガンの方とも違い、あなたの場合は 食べる量自体が極端に少なく、糖分が不足して脳に必要な糖が 不足していると思いますが。

脳をいたわって!

🙂
栄養士X
まず、脳に異常がないか調べるために病院へ行きましょう。 同時に、炭水化物を食べるようにしてください。 身体を動かすエネルギーは脂質やタンパク質から得ることができます。トピ主さんの場合はある程度は豆腐から取れているのでしょう。 しかしながら、脳を動かすエネルギーは炭水化物(糖質)からしか得ることができません。長年の糖質不足が脳の動きを鈍くしているのではありませんか?   自分でおかしいとわかっている食事を続ける目的はなんでしょう? 脳の働きの方が大切だと思いませんか。

貧血では?

🙂
りっとん
わたしも学生時代、同じような状態でした。 本当に物忘れがひどく疲れやすく、日常生活にも支障をきたすほど。 親には甘え、怠けと言われて苦しい思いをしました。 献血に行った際に連続で貧血を指摘され、受診して鉄剤を内服したところ、今までのことはなんだったのかというぐらいに頭がスッキリとしました。 低栄養状態、低血糖もあると思いますが、貧血も心配です。食生活は大事ですよ。

弊害が起きてる

🐱
チカ
2回目のレスです。主さんのレスを見てですが、知ってますか?脳は糖だけが栄養なんです。野菜でもタンパク質でもないんです。糖のみなんです。最近低糖質ダイエットの弊害が言われてますよね。脳に栄養がいかない、将来的には脳の病気になる確率が高いと。 あと横ですが、その食事内容だと将来的には筋肉が足りない、骨粗鬆症になる。怪我しやすくなる寝たきりになる、とどんどん取り返しのつかないことが起こりますよ。 何故10年もそんな食事内容にしてるのですか?健康的な食事にしないのは何故?

ココナッツオイル

🙂
とと
認知症予防効果があるそうです。 ココナッツオイルを料理に使ったり、飲み物に入れたりして 毎日大匙4杯くらい摂取してみたらいかがでしょうか? 認知機能が向上したという実験結果があるようです。 ネットでいろいろ調べられます。

エンジンは石油がエネルギー源、脳はグルコースがエネルギー源

😭
二宮損特
>ご飯は食べるとしても五穀米みたいなのを1食に2口くらい 脳のエネルギー源であるグルコース俗称ブドウ糖(単糖類)は炭水化物(穀物、糖分、イモ類など)から作られる。 筋肉のエネルギー源であるグリコーゲン(多糖類)も同様。 つまり、トピ主の食事は炭水化物が欠乏しているのです。 >モノ忘れに食事の内容など関係ありますか。 エネルギーがあまり供給されないのに働けと言われても困ると、脳がストライキを起こしているのですよ!!

絶対におかしいと思う

🙂
ちぃ
40代でその忘れぶりは尋常じゃないので、 すぐに大きい病院に紹介状書いてもらって受診してください 怖い病気かも知れないと思うと行きたくないかもしれませんが、放っておいてもいいことはありませんから…

病院にて

🙂
母は何度か軽い脳梗塞をおこすので 個人の脳外科に月に一度連れて行きます。 個人のクリニックですがMRI装置はあり、 年に1度の検査をしてもらってます。 母の診察前に男性が一人で診察室に入っていきました。 先生との会話が丸聞こえなのですが 物忘れがひどくて来院したみたいです。 いろいろと先生が質問していて、MRIの予約を入れましたが 先生が言うには 認知症の患者なら一人では来院しないそうです。 絶対家族が付き添っていると。 一人で来れるのなら、認知症ではないと言われていました。 物忘れはストレスや 別の脳疾患(軽い脳梗塞、脳腫瘍、脳の血管の問題等)が 隠れているかもしれないので 病院に行ったほうがいいです。 物忘れ外来がなくても うちの母のようにMRIがある脳外科に行けば 画像診断もしてくれます。 どうぞ、お大事になさってください。

かくれ貧血の可能性

🙂
こくとうきなこ
私も40代前半なんですが、30代後半の時に頭がフワフワしてなんだか気分が悪い状態が続き、どの病院でも改善せず漢方外来を受診したことがあります。 その時に詳しく血液検査をしたのですが、通常の項目だけでなく「フェリチン」という身体の貯蔵鉄を調べたらこれがとても少なく「かくれ貧血」という診断を受けました。 わかりやすい貧血の症状である「まぶたの裏が白い・氷を食べたくなる」などはありませんでした。 医師の説明によると、私は身体に鉄分を貯める機能が軽トラ並みらしく、こまめに鉄分を摂取していないとすぐ無くなると言われて食生活を変えました。 意識して時々牛肉の赤身(鉄分、たんぱく質)や果物(ビタミン)を一緒に摂るようにして、夏は貧血になりやすいので錠剤で補充しています。 鉄が足りている時は頭がスッキリして身体が軽いです。 物忘れも貧血の症状にあるみたいですよ。 主さんは食事制限が合っていない、または何らかの栄養分が足りていないのではないですか? 私の受診した漢方外来の先生は、人それぞれ体質が違うから数値だけ見て判断できないと、触診や舌の色や状態を見るなど丁寧に見てくれました。 私は「1日2リットルの水を飲む健康法は絶対やったらダメ」と言われました笑 (水が毒になるタイプで、水分を摂る時も常温以上の温度で飲むのが良いそうです) 近い年齢でそれだけ物忘れがひどいとちょっと心配になります。 詳しく調べてみるのをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧