本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 外科医です。半年の子供を預けて働いています。迷っています。

外科医です。半年の子供を預けて働いています。迷っています。

レス90
(トピ主 1
🐱
三十路ママ
子供
産休のみで、子供が生後二カ月の時に仕事に復帰、現在はフルタイム、週末や夜間の当直もしています。子供は保育園に預けています。
同じ科の医者は自分以外全員男性で、子育てに表面上は理解を示してくれますが、上司からは「特別扱いはできない」と言われています。患者さんの容体が悪かったりすると夜遅くまで帰れないこともあります。
夫は仕事が忙しく、帰ってきても夜中で、帰ってこないことも多く、育児、家事は期待できません。実家は車で1時間くらいで、当直の時や、子供の具合が悪い時は母が来てくれ子供の面倒を見てくれています。

出産前は、仕事にやりがいを感じ、子供が産まれてもバリバリ働きたいと思っていました。ですが、実際に産まれてみると、可愛くて可愛くて、一緒にいたくてたまりません。

仕事は好きですし、医者不足のご時世でもあるので、辞めるつもりはありませんが、もう少し時間の余裕にある職場に転職しようか迷っています。
今働いている病院は、地域でも第一線の救急病院です。一度、第一線から離れてしまうとおそらく戻ることはできないと思います。
母に相談したところ、「せっかく医者になったのだから、できる限りがんばって社会に貢献しなさい。子供はちゃんと育ってるんだからしっかり働きなさい。あなたがここで辞めたら、だから女性医師は、と思われて後進の女性医師さんも働きにくくなるわよ」と言われます(という母は専業主婦です)。実際、子供を産んでから第一線を退く女性医師さんが多く、医者不足の一因にもなっていると思います。

ですが、自分のこととなると、もう少しゆったり子供と過ごす時間が欲しいのです。
子供は今でもしっかり育っていますし、保育園や母にも馴染んでいますので、子供のために、というよりは、自分自身のためにゆっくりしたい気持ちです。
どうすべきか毎日悩んでいます、ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
hanako
2歳の娘がおります為 勤務日数を減らして勤務中の者です。 女性医師の友人3人とも、(小児科、眼科、産婦人科) 子供ができてからは大学病院→勤務に融通の利く病院に移っていました。 夜勤なし、外来のみ等です。 そのようにせずに頑張っておられることに頭が下がります。 育児の為に勤務を融通するのが良か悪かではありません。 個人の判断です。 外科医師として第一線で活躍することと、 理想のママとしての生活は両立できません。 文章を拝読したところ、 トピ主さんは第一線での活躍を望んでいるように思えます。 お母様のサポートも得られる状況ですし、 今のままで納得できるまで頑張られてはいかがでしょうか? ちなみに私は泊まりもある勤務ですので、悩みましたが、 主人とベビーシッターさんのサポートを得て(実家のサポートは双方不可) キャリアを中断せずに勤務しています。 育児期間が終わったらまたフルタイムに戻す予定です。 お互い、働くママとして輝いていたいねすね!

自分にできる仕事を

041
あらふぉー♂いしや
医師です。 同期で、学生時代に子供を産んで、研修医しながら育ててた女性医師がいました(実家に頼りきり)。 外科系で一緒に研修してましたが、2年目くらいだったか、「こどもが鬱になった」といって、時間のゆとりのある他科に転職していきました。 この例に限らず、男女問わず、卒後数年以内に診療科を変えた医師は多いです。 第一線の救急病院でがんばるのももちろん、いいことです。 得るものも多いと思います。 でも、自分も大事。家族も大事。 自分にできる診療科を選んでいいと思いますよ。 医者をやめるわけじゃないんでしょう? 外科や救急だけが社会貢献じゃないですよ。

御苦労様です。

041
元教師
立場は違いますが、お気持ちは充分判るのでレスさせていただきます。 私も30代の頃、育児、家事、仕事との両立でヘトヘトになっていました。 私の場合、実家の母も早くに他界してましたので、頼る人もいなく、 本当に辞めようと。 そんな時に、同マンションの主婦の方と 親しくなりました。 やはり、ある先生をされてた方で、快く、子供の面倒を見て下さいました。 本当に今でも感謝の気持ちで一杯です。 それから、年に何度か、辞めたくなる事はありましたが、私の宿命だと思い、 続けてきました。 少し早目の55歳で退職させていただきました。 今、思えば、続けてきて良かったと思っています。 私も自分の子が見れなくて、他人の子ばかり見ている自分に悲しい思いも ありましたが、子供は力強く育ってくれました。 教え子も宝物です。 仕事を続けていれば、仕事でしか得られない幸せも沢山あります。 辞めて見ると気付くものです。 私の妹も医師です。 外科医が活躍出来るのはそうそう長い期間ではないと思います。 あと十数年です。 頑張って頂きたいと心から応援しています。

産前と同じとはいかない

041
おとみ
自分は人命にかかわる仕事ではないのですが、同様に7ヶ月の子を預けて働いております。 出来れば子供と沢山の時間を持ちたい気持ち、お察しいたします。 トピ主様の勤務先の上司は、次世代育成支援法に従った世の中の動きから言うと好ましくはありませんね。 この先少子化で若い人材には限りがありますし、共稼ぎ世帯が増えますので、女性や子育て世帯でも無理なく働ける環境づくりが必要なのです。 いくら人命にかかわる仕事でも、働く人もまた家族を持った人間。せめて法定の育児休業取得が出来る期間は、短時間勤務や残業の免除等措置を取りらないといけません。 それに、子供が病気の時、夜中に何度も起きて睡眠不足になります。 子育てを女性に任せきりの男性は、その点全く分かっていません。 睡眠不足でもメスを握らせるなら、上司として危機管理がありませんよね。 医療事故を減らすためにも、せめて育児期間は法で決められたガイドラインにそった勤務体系にするよう病院側も努力しないと、良い医師は集まらないと思います。 医師もまた一人の親として、その労力に見合った労働環境になるよう切に願ってます。

大変難しい決断ですね 1.

スカーレット
お仕事お疲れ様です。大変難しい決断ですね。 私は以前、オペ室の看護師だった為、女性外科医の大変さを目の当たりにしてきました。その為、よく妊娠出産を経て、赤ちゃんが6ヶ月になるまで育て上げられたなぁ、と尊敬の気持ちです。 主様は、主様とお母様の二つの気持ちの間で悩んでいらっしゃるようですね。主様の気持ちも分かるし、お母様が主様にお仕事を続けて欲しいと思う気持ちも分かる気がします。 私も看護師だった時はとてもやりがいを感じていました。本当は結婚より仕事を取りたかった。働いていた頃の理想はやはり子供を預けて仕事を存分こなすことでした。今は夫の仕事でアメリカ在住で働けませんが、仕事が出来ない分、こちらで子育てをしながらアメリカの医療体制、看護を勉強中です。 又、お母様が主様を助けながら、医師を続ける様励ましてくれるのは、専業主婦とはいえ、主様が医師になるべく、主様の日となり影となり支え頑張ってきたからではないでしょうか。母として娘を誇りに思うだけではなく、一緒に頑張ってきた、だからこれからも一緒に頑張り支えていきたい。 うまく言えませんが、そんな気がします。

自分のために。子供のために。

🙂
とも
母親が子供と一緒にいたいのは当たり前の感情です。 経済的な問題がないのならやめても良いのでは? 後悔しませんか?

大変難しい決断ですね 2.

スカーレット
我が子はとても可愛いですよね。うちの子は目つきが悪い時がありますが、それでも可愛くて仕方がありません。だから毎日一緒に過ごせる事がとても幸せです。勿論大変なときもありますが。 主様が医師を辞めるつもりは無く、もう少し時間にゆとりがある職場に移りたい、でも今の第一線の職場に戻れるかは分からない。これは主様の決断で私が決めることは出来ませんが、先に書いた様に、今は仕事を離れてますが復帰した時に役立てられる様勉強中です。職場復帰は難しいかもしれないし、年齢的にも無理かもしれません。でも今のこの時間は無駄ではなく、色々な事が出来る貴重な時間です。 主様も一線から引いて子供と向き合う時間もとても貴重な時間になるし、それは一線復帰後に必ず役に立つはずです。 医師と看護師ではその仕事内容の差は歴然なので、私の経験と比べてもあまり意味が無いかもしれませんが、一線復帰後の主様は、後に続く女性医師の手本になるのではないでしょうか。又、その様な医師の気持ちが分かり、更に女性医師も働き易くなる様に感じます。 大きな挑戦かもしれませんが、お母様の気持ちも忘れず乗り越えられることを祈ってます。

今しか出来ないことは

😀
医師の妻
どちらでしょうか。 お子さんが小さいのは今だけです。 ゆっくり過ごせるのは最初の数年ではないでしょうか。 私の主人は医師ですが、結婚する前(研修医の頃)までは救急外来も視野に入れていたようです。 でも私と結婚したいと思うようになってからは、 やはり家庭も大切だと思うようになったので他の科に決めたそうです。 (主様ほど救急に思い入れが無かったのかも) それでも大きな病院の当直も普通にある内科です。 自分が医師として頑張っていくためには、 家族が幸せでいてくれることが大前提だと言います。 私は結婚前は中間管理職で、やりがいも非常にある 仕事をしていましたが、結婚を機に辞めました。 正直悩みましたが、忙しい主人の分も家庭を守ろうと思いました。 主人は私の好きなようにと言ってくれてます。 精神衛生的にも極端にどちらかにしてしまうと バランスを崩すかもしれません。 お母様のおっしゃる「社会貢献」も大切なモチベーションです。 それを優先してもいつかお子様には分かってもらえると思います。 でも医師であると共に、母親ですから。

予想通りの生活になるのですね

041
やっぱりね
お悩みは私がまさに結婚を躊躇う要因です。 男性はいいなぁー!好きな仕事に邁進できて、結婚もできて、親にもなれて…とこればかりは羨ましい。 月半分当直、院が終わるまで大学はやめられない現状でデートは月1がやっと。 結婚出産を望むのはやまやまですが 案の定の悩みが待ち受けていると改めて認識できました。有り難うございました! 「そろそろ結婚したほうがいいんじゃないの?」 なんて言いつつ土日当直を当然のように入れる医局長や仲間からは可愛い子供の写真年賀状が届きました…。 でも私は外科以外考えられないから… 結婚育児までとぜいたくは言いません。今の望みはせめて彼との共有時間がもっと欲しいです。 お互いに頑張りたいものですが、最愛の子供>仕事ということの成り行きになっている今、もはや両立はできません。と思います。

責任感が強いのですね

041
ぬぬぬ
なぜ貴女が、子供といたい気持ちを犠牲にしないといけないのですか。 周囲は色々言うし、医師不足が気になるお気持ちはわかりますが、「自分が犠牲になる必要はない」ということに気付いて欲しいです。

社会貢献より個人の幸せを

🐱
アーモンドチョコ
尊重してください。 医者不足は女医師さんのせいじゃありません。患者が多すぎるんです。

戦う勤務医

🐤
ひよ
外科の先生でしたら知っているかしら?本田先生の所に転職してみたらどうでしょう? 出産後本田先生の下で働いている女性医師もいますよ。産後お休みしていた先生も教育しているはずです。

人は悩みながら成長するのでしょうね

041
ろびん
医師として、母として妻としてお悩みになっている姿、お察しします。 あなたは頑張って努力して医師になり、結婚してお子さんも得られた。お母様の協力もある。働く母としてとても恵まれていると思います。 私はあなたの人間としての心が叫んでいるようにも思えます。 どれをとるのかも自分の選択、それに自信を持って揺らぐことなく進んでください。 私は第一線で働いていましたが子育てに専念しました。末っ子を産んだ後復帰して改めて仕事の面白さを知りお金も将来のために必要ですから仕事にも夢中になりました。 しかし子供の病気、夫の転勤などで仕事をやめざるをえない状況に。再就職も考えましたがこれが私の道だと思い、以来育児に専念して15年。本当に満足する結果を日々家族からもらっています。 人は行くべき道を示されると思います。どの道を選ぼうとも私はあなたを応援しますよ。

無理しないで

041
医療
救急、産科などはご存知のように既に崩壊しかかっています。 社会に貢献しようと頑張っても、訴えられるケースもいくつもあります。 犠牲になる必要はありません。

後悔のないように

041
親戚医師だらけ
産婦人科の女性医師の知人がいます。 産婦人科医はどこも激務で人手が足りませんので、彼女も妊娠した時に上司の医師から「これだから女性医師は困る」とプレッシャーをかけられました。 責任感の強い彼女は、上司の言う通り妊娠中も無理をして働き、結果早産で超低出生体重児出産、子供には障がいがのこってしまいました。 どちらを選ぶとしても、上司やお母さんの言葉にまどわされず、自分がどうしたいかを考えて決めてください。 第一線の医師を続けるのも素敵だと思います。転職して子育てを堪能するのも素敵だと思います。 まわりの意見はあくまで参考に。 自分の意志で後悔のないように決めてくださいね。 マザーテレサはおっしゃっていたそうです。 社会に貢献する前に、まず自分と自分の家族の幸せを第一に。 救急病院でなくても、開業医でも充分に社会に貢献されていると思います。 第一線の医師でなくても、あなたは立派な医師です。 この先30年ある医師人生。2~3年育児休暇をとっても良いのでは?

仕事お疲れ様です

🙂
もうすぐ臨月
今、産休中の30代後半、内科医です。産休明けに早々とお仕事復帰されたようでお疲れ様です。両立は悩みますよね。私は家庭を優先させた形になります。以前は公的病院で24時間オンコール体制で、常に携帯を持ち歩く生活を続けてきました。もちろん当直、休日・夜間の呼び出しもしょっちゅうでした。現在の職場は個人病院で、定時に終了、オンコールからも解放されています。 医者不足と言われている中で、上司、同僚の理解は得られることは難しいのでは。男性だけでなく、女性の方が厳しかったりします。 ご自身がゆっくりしたいという気持ちが有れば、ゆっくりするのも一つだとは思います。子育ても一段落して、第一線に戻りたければ戻ってくださいよ。臨床の勘や腕前を取り戻すのに時間はかかるかもしれませんが、戻れると思いますよ。 私も、自分なりにこれまで生活を犠牲にして頑張ってきたので、今ゆっくりと過ごせていることがうれしいです。問題なければ早々にフルタイムに戻るつもりですが。 あと気になるのは、病院を変わりたいと思ってもすぐには難しいと思いますが。私は医局人事でもあったので了承を得るのに半年かかりました。

お医者様ならいつでも再就職できるのでは?

🐧
みえ
事務職のような誰でもできるお仕事とは 違うのですから一般職の方みたいに しがみつく必要ないと思うのですが。

みえさんへ(横レス)

041
オペナース
>お医者様ならいつでも再就職できるのでは? >事務職のような誰でもできるお仕事とは違うのですから一般職の方みたいにしがみつく必要ないと思うのですが。 そもそも、医師に対する認識に誤りがあります。 医師の人事には、属する『医局』の意向が大きく関与するので、自分だけの勝手な気持ちで決められない現実があります。 また、治療法や薬剤が日進月歩の昨今、1年のブランクを埋めるためには大変な労力を必要とします。 更に、外科医がそれだけのブランクを負うのは、手術手技の勘を取り戻すのが本当に大変なのです。 だから、トピ主さんは悩んでらっしゃるのですよ。

「医者と教師の子どもは上手く育たない」

041
二児の母
「医者と教師の子どもは上手く育たない」と職員室では言われています。 医者も教師も忙しすぎて自分の子どもの面倒をみる時間がないからです。 上手く育たない、とは、非行にはしる、不登校になる、引きこもりになる、などです。 実をいうと私も学校の教師。トピ主様と同じことで悩んでいます。実際、自分の子どもが「上手く育たない」で退職するママ先生を何人かみてきました。「上手く育たない」とまではいわなくても、情緒不安定になる子どももたくさんみてきました。 トピ主様が一番みる(診る?)のは、自分の子どものはず。 ご参考になれば・・・

悩みどころですね。

041
オペナース
今、きっと一番脂がのって仕事が出来る年齢ですよね。だから余計に、第一線から離れたくないお気持ちがあること、ナースの立場からでもよくわかります。 反面、お子さんの一番可愛い時期に側にいたいのにいられないジレンマ、苦しいことと思います。 一介のオペ看の気持ちとしては、救急に対応出来る優秀な外科医は1人でも多い方がいいに決まってるので、そのまま続けて欲しい、です。 けれど、そのためにプライベートや家族を犠牲にして欲しくもない気持ちもあります。 ご主人やご家族とよく話し合って、よく考えて、後悔のない道を探して欲しい、と思います。

外科から別の科へ。

🐤
大丈夫!
親友が心臓外科医でしたが、妊娠・出産に伴い、科を変わりましたよ?はっきり言って、母でありつつ外科医は、よほど環境が整っていない限り無理でしょう。24時間営業みたいなもんですし。。。 他の科の医師が外科医に、と言うのは、恐らく無理そうですが。外科医ばかりは器用さが無いと駄目ですしね。いくら頭が良くても。昔、白衣の裾をチクチク縫ってる医師をよく見てました。 ただ、移るなら、科は限られるのかな?ちなみに、友人が移った科は放射線科でした。 時間内に勤務が終わることが一番の条件でしたので、その科に移ったのかな?  ちなみに、最近わたしの周りで医師になる女性は、眼科、耳鼻科、皮膚科が圧倒的に多いです。

難しい

041
残念
申し訳ありませんが、軽々とお返事は出来ません。 貴方の幸せを願う気持ちもありますが、ヤル気のある医師の方に 救急医療を支えていただきたい気持ちもあります。 しかし、両立はやはり困難である、というなら、 どちらかを選ばねば成りません。 ただ、激務で体を壊しては、貴方だけでなくお子さんの人生にも 影響が及びます。 御自身の体調や体力と御相談され、その範囲で良きほうを選んで ください、としか申し上げられません。

一般人からの意見

💡
一般人
その辺の子供産むしか能のない女と違って、 あなたのような優秀な方には、その能力を 最大限に活かして欲しいと、強く思います。

職は違いますがわかります

041
hana
 私はトピック主さんとは違う職ですが、宿直もあり、呼び出しもある、女性の仕事としてはハードな仕事だと思います。  結婚して出産するまでは、やりたい仕事をやりたいようにやっていましたが、その後は実家の助けが得られなかったため、部署を変えてもらい、子供第一に仕事を続けました。自分をかってくれる人からの「元に戻れば」という声には応えたかったし、いつも物足りなさを感じていたけれど、「今はそういう時期なんだ、もう少し子供が成長すれば…」と思い仕事していました。    しかし下の子が5歳になり、宿直で今までと違う勤務になることを説明し、すこし話が通じるようになってから、以前の仕事に戻りました。その間10年。浦島太郎状態になることもありましたが、すぐ取り戻せました。10年前は子供を持ってこの仕事をすることが想像できなかったけれど、上司の理解も変化してきていたし、今では以前と同じような仕事をしながら、子供の行事などでは無理を言って助けてもらっています。  仕事の代わりは他の人でもできるけど、ママの代わりはあなたしかできません。やめなくても仕事をセーブして、また戻るべきところに戻ることは可能ですよ。

そばにいたいからいる

041
久美子
トピ主さんと違い、優秀な知識もありません。 でも、仕事をやめて子どものそばにいるには理由があります。 この目で子供の成長を確かめ、 何かあったらすぐに子供のために時間を使える、ということ。 例えば今回の地震。 時間的に小学生は学年によっては学校にいる時間帯でした。 電話も使えず、交通機関も混乱している中、 学校で預かってはくれるけれど不安で仕方がなかったはず。 親としても、早く子どもに会いたかったはず。 私は、いつでも迎えられる状態にしていたいのです。

代わりの医師他にもはいるが代わりの母はいない

041
あこ
周りが良いと言うから…、周りが反対したから…こうしよう…ですか? あなたは子供を産んだ母なのですよ? ご自分の意志で「決めて」「行動できる」大人になれる良い機会ですね。

自分の人生だから

ビーグルベーグル
アラフィフの同業です。科はちがいますけど、家事も含めて子育てとの両立に、悩みました。私も母には、ずいぶん助けられました(私の場合、実母は、仕事をしてきたいわばキャリアウーマンだったんですけどね)。 主さまの場合、ご自分もお子さんもそれからお母様も健康のようで、これはとっても幸せなことですよ。そうはいっても、激務の第一線外科医・・・両立はむずかしいことですよね。 でも、こう考えてはどうかしら。主さま、あなたは、あなたという「女の一生」の主演女優なんですよ。しかも、脚本・演出も自分の考えどおりにできるんです。上司、お母様、あるいはその他の人々の考えなんかおいといて、「主演女優」としてどんな一生を演じるかって考えてはどうですか?・・・ 私は、悩んだすえ、こう考えることで、自分の道をたどってきました。今、子育てもほぼ一段落して、やっぱりこれしか自分の道はなかったんだと思います。 主さま、グッドラック!

強い方ですね

🙂
PINE
あなたは、とても優しくて強い方なんですね。 私は、どっちでもいいと思いますよ! お母様が専業主婦と書いてあったので、いくらでも子育てには協力してくださると思いますよ。だって、孫ですから! でも、お子様と一緒にいたいという気持もわかります。自分のたった1人のお子様ですからね。 あなたが悔いのないようにするのが一番だと思いますよ!! 周りは関係ありませんし。

転勤希望はできませんか?

041
四十路ママ
同じく外科医をしている四十路ママです。 子供は今年年長さんになります。 私の場合は、実家も義実家も遠方なので、夫婦二人での子育てです。 そのため職場の理解がないと続けられないのが現実ですが、何とかやってきました。 現在、特別扱いなしで勤務していますが、夜間の緊急手術の呼び出しは、周りの先生方が気を遣っているようでなかなか呼ばれずに、知らない間に行われていることが多いです。 私としては、子供が寝た後ならいくらでも呼んでもらって構わないのですが・・・ 主さんも、今の病院では特別待遇を受けられないのなら、医局に相談して別の病院に転勤させてもらうことはできないのでしょうか? 手術はほとんど時間内に終わるスケジュールの病院、かかりつけ患者以外の急患は受け付けない病院など、色々あると思います。 子持ち女性医師に理解のある職場でなら、頑張れるのではないですか? 私の後輩の女性医師たちが、出産を機に次々と一線を退いて外来業務だけの職場に就職していくのを、とても悲しく思っている今日この頃です。 だったら何で外科を志望したのか?とつい思っちゃうんですよね。本音を言うと。

追加です

041
四十路ママ
転勤希望してはどうか?と書いた四十路ママです。 私自身現在は通常勤務していますが(今も実は当直中です)、子供が3歳までは当直を免除してもらってました。 出産当時に勤務していた病院が、少しの日直だけでいいよと言っていただき、月2回の日直。 1年後に大学病院に戻された時には、大学の激務(長い手術、ありえないほど頻回の当直バイト等)は今の私には無理だから大学へは戻れないと医局に訴えたところ、大学では外来と手術のみ(長引いても夕方には手をおろしてオッケー)で病棟は免除、バイトも外来と日直のみにしてもらいました。 特別扱いしてもらうのはかなり肩身が狭いとも思ったのですが、そんなことを気にしていたら私の子供を守れないと思い、胸を張って当直や残業よりも子供と長い時間(と言っても起きてる時間としてはほんの数時間ですが)一緒にいることの方が大切だと言えました。 現在子供は素直に元気に育っています。 主さんもどうか頑張って医局と掛け合い、いい職場を探してください。 手術を辞めないで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧