本文へ

小児喘息について

レス17
(トピ主 8
🐤
なごみ
子供
はじめまして。
小児喘息について質問させてください。
今月2歳になった娘ですが、今年4月から毎月肺炎や喘息の発作で入退院を繰り返しています。
ちょうど4月から私が職場復帰したので保育園に通わせ始めたのですが、今はひと月の半分も行けない状態です…。
何かしらウィルスをもらうと鼻水、発作が起きる、入院。
この流れを繰り返し、今6回目の入院をしています。
鼻水が出てすぐに耳鼻科に行って対処してもらうのですが、どうしても発作を食い止められません…。
ちなみにアレルギー検査をしましたが具体的なものは出ず、免疫検査も異常なしでした。
たくさんの管を通されてる娘を見ていると心が折れそうです。
同じような経験をされた方はいらっしゃらないでしょうか?
どうかよろしくお願いします…。

ランキング

レス

私も

041
たけのこ
同じ状況です。もう諦めて子どものことだけを考えるようにしています。 集中して対応するしかない時期だと思います。2、3歳が好発年齢らしいので。 仕事?やばいです。できることや嫌がられることを、これまで以上に取り組んで周囲に理解を求めるしかないかなと思います。

喘息の薬は

😨
わんこ
確認ですが、喘息の薬は毎日飲んでいますか? 5歳の子がいますが、毎日オノンとアレジオンを飲んでます。(夏だけ、薬は飲まなくて大丈夫です)それでも風邪を引いた時などは小児科で薬をもらいます。 また、吸入器を買って、家で発作の時に使っています。吸入器を使うと楽になるようで、持っていると安心です。今のところ、喘息の発作はこれで治まってます。 肺炎については分からないのですが、お子さん早く落ち着くといいですね。

私も小児喘息を持っています。長文

041
名無子
私も一才の時に小児喘息になりました。 喘息の原因のパッチテストで、 (学校の入学や社会人になる)環境の変化 心因ストレス 動物の毛 気候 で、喘息を出すことがわかりました。 県立こども病院に入退院を繰り返し、その時の医師から「この子(私のこと)は、大人になっても、喘息は治らん。隣接の特別支援学校へ進学を考えるように」と言われたそうです。(親から聞いた話) 地元の学校と特別支援学校、療育センターに通いました。 今の私は、喘息の他に持病を発症し、持病の主治医と喘息の主治医、持病の専門認定看護師や栄養士や薬剤師、市の保健師や医療ケアワーカーら、たくさんの関係者と病気と戦っています。 お子さんは、保育園に行くようになって環境の変化やストレスがありませんか?お子さんの健康相談という名目(?)で医師や保健師さん、療育センターで相談はいかがでしょう?

小児喘息は寛解します

🐧
詩音
2歳~4歳までに何度も肺炎を繰り返し、入退院を繰り返しました。幼稚園も最初は風邪や喘息が続き1年目はまともに行けた月は無かったです。 あまり記憶にないのですが母曰く「昼間元気だったのに、夕方から鼻水や咳が出始めて、翌日受診したら肺炎で入院。」なんてことが日常茶飯時だったとか。 小児喘息は成長と共に寛解するケースが多いです。私も小児喘息の発作は14歳まででした。 子供さん今すぐは難しいですが、水泳とかスケートとか埃が出ないスポーツで体を鍛えるのも良いかも。そういえば金メダリストの羽生結弦さんも小児喘息でしたよ。

アドバイスじゃないんですが…

🐴
高2の息子、私、私の実母も喘息持ちです。 アレルギー体質で耳鼻科にはよく行くんですが症状によって は耳鼻科へ行った直後に喘息の発作が出る時があります。 三人とも、です。 鼻水や咳はやはり耳鼻科へ行くのが一番なんですが上記のようなリスクもあります… ご参考まで。

辛いけど頑張って

🙂
なみ
うちの子も入院までいきませんが、2歳くらいから 発作を繰り返していて本当に辛そうでしたし 私も本当に胸が痛かったです。 色々調べ色々試しましたが、やはり一番良いのは 発作を起こさない事、悪くなる前に薬を使う事です。 耳鼻科とありますが、小児科受診されています? うちは毎日の予防薬と発作になりそうな時の予防薬、 発作を起こした時の吸入薬の処方は小児科で受けていました。 トピ通りならお子さんは中~重症の部類に入るのでは? そうなるとうちよりも薬は多くなりますし、小児科の専門医 受診と毎日の薬物治療は必須だと思います。 それ以外で耳鼻科もいいと思います。 また状況を知るために、聴診器を買って毎日胸の音を聞いて いました。状況次第で積極的に予防薬・吸入薬を使うと 発作も格段に予防できます。 更に鼻水吸入器を使って鼻水を溜めないようにして 鼻水が出たら保育園は休み、治っても1日は様子見て 休ませていました。あまり風邪を貰うなら、辞めさせる事も 考えた方がいいと思います。 うちもアレルギーは出ませんでしたが、埃やカビ、 動物や寒暖差、台風も要注意でした。 大げさ、心配し過ぎなど色々批判もありましたが、子供を 守れるのは親だけです。実際保育園で咳をしたら連絡欲しいと 言っているのに、お迎えにきたら発作を起こしていたり、 お友達の喘息の子は花火や動物園で遊んだ後に 発作を起こしかけたこともあったそうです。 しかし段々発作を起こす間隔が長くなり、1年も経つ頃には ほとんど発作も無くなりました。 治療は年単位ですが頑張って下さい。

>たけのこさん

🐤
なごみ トピ主
レスありがとうございます。 台風が近づいていますが、お子さんの体調はいかがですか? 入院の度に「またか亅という思いとこれから先への不安がどんどん強くなり、すがる思いでトピを立たせてもらいましたが、同じ状況の方がおられるということですごく励まされました。 仰る通り今は治療に集中すべき時期なんですよね。 余計なことは考えすぎず、親子で頑張ろうと思います。 ありがとうございます。

>わんこさん

🐤
なごみ トピ主
レスありがとうございます。 喘息の薬はプランルカスト、カルボシステイン、ムコサールのドライシロップを服用しています。 それプラス、朝夕にパルミコート0.5を吸入、発作時はメプチンとインタールを吸入させています。 今まで鼻水が出始めてから入院しなかったことがなくて少し鼻水が出るだけでも怖いです。 そのせいか過保護になっているところもあるかもしれません…。 成長とともに痰を出せるようになったり、気管支が強くなってくれたらいいんですが…。 でも同じような子たちやご家族がたくさんいると思うと励まされます。 ありがとうございます。

>名無子さん

🐤
なごみ トピ主
レスありがとうございます。 それと貴重なお話もありがとうございます。 読ませて頂いてると目からウロコといいますか。 病院と家族の間でなんとか解決させようとしていたので、市の保健師や医療ケアワーカーに相談するというのは頭にありませんでした。 娘にとって保育園に行くことは親が思っている以上にストレスになっているのかもしれません。(イヤイヤ期なのでハッキリはわかりませんが、結構行くのを嫌がる日が多いです…) まずは相談できる機関をあたってみます。 切羽詰まっていっぱいいっぱいになっていましたが、選択肢はたくさんあるんですね。 ありがとうございます。

>詩音さん

🐤
なごみ トピ主
レスありがとうございます。 詩音さんもご両親も大変な思いをされたんですね。 我が家も全く同じです。 元気だと思っていてもその日のうちに急変。 今はもうちょっと咳が出たり、鼻水が出ただけで入院がちらついてしまいます…。 詩音さんが仰るように、3歳になったら水泳をさせようと思っています。 娘を産むまで喘息について全く知識がありませんでしたが、皆さん本当に大変な中頑張られてるんですね…! 根気強く、でもボチボチで頑張ろうと思います。

>丙さん

🐤
なごみ トピ主
レスありがとうございます。 えっ、そうなんですね…! 耳鼻科にアレルゲンがあるということなんですかね…?  娘の場合、吸引や鼻に薬を詰めてもらって一時は落ち着くのですが、そのうち発作が起きてしまいます。 耳鼻科がその場しのぎ的な存在になりつつあります…。 参考にさせて頂きます、ありがとうございます!

わが子の場合

スライム軍団
三人いますが、上二人は3歳ぐらいまでに良くなりました。 下の子は。只今11歳ですが、未だに発作を起こします。 とにかく薬を継続し、ちょっとでも怪しいなと思えば小児科医へ相談します。 毎日のように胸の音を聞きにいく時も。 また、台風などの気候もよくチェックしています。 雨というより、風の強い時がよく発作がでます。 上の子と下の子の違いは、住んでるところ、という要因もあるかと思います。 現在、東京都のすぐ隣に住んでいますが、上の子の小さなときは東北に住んでいました。 大気汚染の可能性もあると、強く思います。東北の実家に帰ると、次女の鼻づまりがすっきり治ります。 自宅に帰ったとたん鼻づまりを起こして、「あでぃがわがなない」になるときも。(味が分からない) 小児科医からの内服と吸入、耳鼻科医からの点鼻薬、必要時ネブライザーで薬物治療を行い、鍛錬療法は水泳と武道、ピークフロー、あとは環境再生保全機構などの子ども用サイトを見せて自分の病気を知るように教えています。 長い闘いになりますが、きっと良くなると信じています。 一緒に頑張りましょう!

うちも

🙂
グレープ
下の子が、同じ学年です。現在1歳8ヶ月。 早生まれなので、1月で2歳になります。 うちも、1歳からRSにかかり、ぜんそく併発で数回入院しています。 ほんとうに、辛いし大変ですよね。 お察しいたします。 きっと、同じかもしれませんが、 オノンは、毎日服用。 あとステロイド吸入は、毎日しています。 ぜんそく外来に行き先生にききました。 オノンや、ステロイド吸入は、予防薬です。ぜんそくが発症したら、効くものではないので、 毎日予防しています。 ステロイド吸入は、泣かしてはダメらしいので、寝てから吸入しています。 気管が未熟なので、何かにかかったら、すぐぜんそくになると思います。 うちは、鼻吸引機も買い、鼻が出たら、すぐにしています。 あと、咳が出たら、すぐ病院へ行っています(悪化させたくないので) あとは、気圧のアプリで、低気圧になるとぜんそくが出やすいので、気持ちを構えています。 この、不安な状況がかなり、わたしの心身のエネルギーを消耗してしまいます。 あと、できるだけ毎日お布団も掃除機しています。 ぜんそくが出たら、自宅で気管支拡張すること吸入もしています。 が、これ以上しても、厳しい時は、やはり入院になってしまいます。 本当につらいし、大変ですよね。 5歳くらいまでが、勝負かなぁと、考えています。 とくに、9月から4月は、喘息っ子は、つらい季節だとおもいます。 きっちり、治療をすれば(オノンを服用、ステロイド吸入)、減薬し、治る病気だと 言われ、、信じて頑張っています。 頑張りましょうね。

>なみさん

🐤
なごみ トピ主
レスありがとうございます。 先輩ママのお話、すごくありがたいです…。 喘息と診断されてからは大学病院の小児科で診てもらっています。 でも鼻水だけだとさすがに大学病院にかかるわけにはいかないので、近くの耳鼻科に診てもらいます。 先生のお話だと娘は間違いなく重症の小児喘息なようで、吸入ステロイド薬も今月から多めのものを処方されています。 でも今回の入院でまた更に量が増えそうです…。 仰るように鼻水吸入器は必要だと思って7月頃から使い始めました。 でも結局保育園に行ってる間吸ってあげられないので発作が起きてしまうんですよね…。 もう思い切って少しでも鼻水が出たら保育園は休みと割り切らないとダメですね。 根気強く治療していかなきゃいけないのはわかりつつも、付添い入院と仕事との間で最近疲れてしまっていました。 こんなこと言ったらいけないのかもしれませんが、入院中ぐずる娘を見ながら「もう本当に勘弁して」と何度思ったか…。 そんな状況を娘も察するんでしょうね、余計機嫌が悪くなったり。 本当にどうにもならなくなった時は、私が休業したり、保育園をやめさせることも考えようと思います。 あっ、聴診器いいですね、検討してみます! ありがとうございます。

>スライム軍団さん

🐤
なごみ トピ主
レスありがとうございます。 お返事が遅くなってしまってすみません! お子さん3人とも喘息持ちだったんですね…。 1人でこんないっぱいいっぱいになっているのに3人も…。本当に尊敬します。 やっぱり北の方は空気がきれいなんですよね。 私達が住んでいるところは周りが畑に囲まれていて、特に今の時期お米の収穫があるので、その際のちり?ごみ?のようなものが結構飛んでいます…。 今後の状況をみて、引っ越しも考えていかないといけないかなとは思っています。 あとは落ち着いたらみなさん仰るように是非水泳を。 今日先生からお話があって、吸入ステロイド薬はマックスの状態なので服用の薬をもう少し上げてみるということでした。 徐々にでも落ち着いてくれればいいのですが…!

>グレープさん

🐤
なごみ トピ主
レスありがとうございます。 お返事が遅くなってしまってすみません。 同級生ママにわかってもらえて本当に嬉しいです。 またまた台風が近づいてますが、お子さんは体調どうでしょうか? 我が家と状況がすごく似ていて読んでて「うん、うん」と頷いてしまいました。 やれることはひとまずやってるつもりなんですが…まだまだ足りないのかどうしても発作を抑えられず。 そして対策をすればするほど、発作が起きた時のショックが大きいですよね。 起きるときは起きるとある程度は割り切って、あまり気負わずにいかないと、ですね。 お互い落ち着くまで大変かもしれませんが、いつかは必ず落ち着くと信じて。 頑張りましょう! ありがとうございます。

今は、一緒にいるのが良いかも。

💄
rekotty
アトピー性皮膚炎 アレルギー性鼻炎 小児喘息 ↑ 我が家の子供時代です。 スギ花粉。 ダニ・埃・ピーナッツ‥…アレルゲン。 猫、ダメです!と。 義実家に連泊の、盆&正月は必ず!喘息。救急外来へ行ってました。 当時、カレールウに『ピーナッツ』が含まれてて、義実家に宿泊の夕ご飯がカレー。 カーペットは敷きっぱなし。 カーテンも買ってからいつ洗濯した? が、原因‥後にアレルゲン検査で、納得。 がありました。 精神的に不安からの喘息も有りました。 自家中毒 にもなりました。 暫くは一緒にいてあげることが良いかも。 中耳炎を繰り返したり、治療が遅れると、将来難聴になる事もあるので‥… 母が仕事が忙しくて‥…高校の頃に聴力検査で、少し聞き取り悪いコトが判明。そう言えば聞き返すコトが多いです。 子供は幼児期から水泳で鍛えられ(勧められてます) 喘息治療薬を処方され、副作用で悪化して入院したコトも‥ 合わない薬もあります。 その後、小児喘息専門の先生の元で、 キプロス。ホクナリンテープ。ピークフロー検査。しつつ‥… 元気な体に。 中学・高校は、運動部に。 今は元気‥鼻炎は有りますが… 『猫』も、大丈夫で遊んでます。 自己治癒力もあります。 次第に強くなることを信じて… 元気な時に、無理せず、少しずつ鍛えましょう。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧