本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 失業給付について詳しい方、教えてください

失業給付について詳しい方、教えてください

レス3
(トピ主 0
🙂
綿帽子
仕事
35歳の兼業主婦です。

先月末に会社が倒産しました。
そろそろ危ないとは年明けから聞いていたため、すぐに転職活動を始めました。今は在職中でもハローワークカードというものが作れるんですね。
仕事のない日にハローワークに通って、窓口で何十箇所も紹介していただきました。

そして、3月の初めて行った日に、2月末をもって失職したことを報告しました。
離職票を明日受け取る予定なので、早速失業給付の申請にいくつもりですが、ここでふと疑問がでてきました。

実は既に1箇所内定を頂きまして、今後は最終的に話を詰めていき、3月の後半から働き始めることになりそうなのです。

そうなったら、失業期間が1ヶ月にも満たなかったのだから、失業給付はもらえませんか?

うちは、主人が働けないので、貰えるものがあるのなら申請したいと思い、トピを立てました。

詳しい方がいらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

再就職手当は?

🐶
チャップ
もう何年も前にハローワークにお世話になった者です。 私の場合は自己都合での退職でした。 辞めてすぐハローワークで手続きしましたが、待機期間を待つ金銭的な余裕すらなく、ハローワーク紹介の企業にすぐに転職しました。 転職先企業で半年位(?)たった頃、再就職手当を頂きましたよ! 確か、待機期間を待たずしてハローワークから再就職し、その企業を一定期間以上、継続して勤め続けている人に支給されるものだったはずです。 法律が変わっているかもしれませんし、トピ主さんのパターンがこれに当てはまるかまでは判りかねるので、ご自身で調べてみていただけますか?

期間が短いと給付は無いです

041
転職2回
「待機期間」と言う手続きをしてから7日間の間を空けた後に、内定なりの採用が決まった事実が有った場合、「再就職手当て」を申請し支給してもらう事が出来ます。 これ、手続きを始めていない。つまり離職票を受けて取って申し込みをしていない状態で、次の仕事が決まっていると言う状態なら、実際の所申請できないことになります。 失業手当も再就職手当ても貰わずに、次の仕事で失業保険に加入すれば、そのまま加入期間が継続されますから、慌ててもらう必要も無いと思いますよ。 簡単に言えば、貰っちゃえば一旦加入期間はリセットに成ります(実際には再就職後すぐの失業の場合には継続もあり)ので、その点で慌てることは無いですよと言っています。 ちなみに、この辺りの手続きはズルするとばれた時にまずい事の意になります。

再就職手当て

041
ぽぽ
ってありませんでしたっけ? 数年前はあったけど・・ 15~20万くらいもらった記憶が・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧