来月、年長になる娘がいます。
音楽教室に通っていて、毎年年度末に大きな発表会が開催されます。
音楽教室に通っていることは、年少の担任も年中の担任も知ってくださっていて、とても応援してくださっています。
昨年の3月の発表会で、年少時の担任の先生が、「発表会、見に行きたいです」と言ってくださったので、娘が出る出番のプログラムと会場の地図をコピーして、昨年は渡しました。
けれど、「当日、どうしても都合が悪くて行けないんですが、また来年は是非、声をかけてください」とおっしゃってくださいました。
今年の発表会が、今月末に迫ってきました。
現在の年中の担任とはこの話をしていないのですが、昨年の年少の時に担任にまた、声をかけていいものでしょうか。
社交辞令なのかなとも思っていますが、そうやって言ってくださってるので声をかけたい気持ちもあります。
ただ、会場が遠く、来てもらうには申し訳ないくらいです(幼稚園から車で1時間半くらい)。
駄目もとで声をおかけしても迷惑じゃないでしょうか。
幼稚園の先生をしていた友達にこういう話をしたら、友達が勤めていた幼稚園は、プライベートのお付き合いは禁止されていたんだとも聞きました。
娘の通う幼稚園では、こういう事情が分からないのですが、みなさんならどうされるかお聞きしたくて、書き込みいたしました。
どうぞよろしくお願いします。