本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 社交辞令でしょうか。(幼稚園の先生の話です)

社交辞令でしょうか。(幼稚園の先生の話です)

レス9
(トピ主 1
🐤
いちごたると
子供
来月、年長になる娘がいます。
音楽教室に通っていて、毎年年度末に大きな発表会が開催されます。
音楽教室に通っていることは、年少の担任も年中の担任も知ってくださっていて、とても応援してくださっています。
昨年の3月の発表会で、年少時の担任の先生が、「発表会、見に行きたいです」と言ってくださったので、娘が出る出番のプログラムと会場の地図をコピーして、昨年は渡しました。
けれど、「当日、どうしても都合が悪くて行けないんですが、また来年は是非、声をかけてください」とおっしゃってくださいました。
今年の発表会が、今月末に迫ってきました。
現在の年中の担任とはこの話をしていないのですが、昨年の年少の時に担任にまた、声をかけていいものでしょうか。
社交辞令なのかなとも思っていますが、そうやって言ってくださってるので声をかけたい気持ちもあります。
ただ、会場が遠く、来てもらうには申し訳ないくらいです(幼稚園から車で1時間半くらい)。
駄目もとで声をおかけしても迷惑じゃないでしょうか。

幼稚園の先生をしていた友達にこういう話をしたら、友達が勤めていた幼稚園は、プライベートのお付き合いは禁止されていたんだとも聞きました。
娘の通う幼稚園では、こういう事情が分からないのですが、みなさんならどうされるかお聞きしたくて、書き込みいたしました。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

完璧、社交辞令です

💤
haha
担任外れてるんでしょう?忘れてますよ。 声掛けなくてOKです。

本気にしない

041
Hifi
95%社交辞令ですね。本気にしない。 本当に行きたいなら自分でちゃんと調べます。 誘ったら先方が断り辛いよ。

社交辞令

041
パールパール
常識的に考えたら社交辞令じゃないかな…。 「見に(会場に)行きたい」ではなくて、「○○ちゃんががんばってるのでしょうね。その姿を見てみたいものですね~(できるものならば)」という社交辞令じゃないかと思います。 特定の園児の習い事の発表会に行くというのは、教諭の立場ではしてはいけないこと、というのが普通です。園からわざわざ禁止されていないとしても、常識のある先生なら誘われてもお断りするはずです。 習い事をしている園児全員の発表会にいかないと不公平ですよね? 軽く社交辞令として言ったら、プログラムと地図を渡されたので引っ込みがつかなくなったのでは? 先生を困らせないように、お誘いするのはやめましょう。また、このことを他の園児の保護者が知っても、面倒なことになると思います。「えーじゃあ、うちも誘おう」「うちも来てもらいたい」と…。そんなことにならないように、やめておくのが無難です。

社交辞令かと

まめごまが最近好き
是非発表会行きたいです も 今回は用事があっていけない も 常套句だと思うんですが…うがった見方だったらごめんなさい 私なら今の担任も過去の担任も誘いません お友達も やるんだー位は言いますが 来てねとは言いません なぜなら 幼児の発表会は正直親と子の自己満足レベルだからです(自分も習っていたし 子供も習っているのであえて言うんですよ) 身内がギリギリ招待していいレベルかと。 ましてや 幼稚園から車で1時間半なら 尚更誘えません。 せいぜい幼稚園や先生の家の近くなら「お時間がありましたらどうぞ」と言えますが 実は明日うちの子も発表会です 先生からは「がんばってね」のお言葉だけで十分です

私なら渡さない

041
ゆら
私は子供の頃から人の気持ちを読む能力が高かったので社交辞令か本当に行きたいのかその場にいれば分かると思います。 今回の場合、見に行きたいと言われ一度ははっきりした理由もおっしゃらずにお断りされているのですよね。社交辞令では?と思います。 他のお子さんの発表会に先生は頻繁に出向かれていますか? そういうことが無ければ特定の子供の発表会に行くのは難しいと思います よ。私の友人も幼稚園教諭ですが発表会は呼ばれたら花束とカードを用意して見に行くそうです。 友人の園では発表会見に行きますと先生に言われ社交辞令だと思っていたら当日本当に先生が来てくれたそうです。 子供も芸能活動をしておりお休みの都合で担任にだけお話しています。 社交辞令で仕事の活動を聞いてきますが具体的には答えません。 習い事も複数通っており発表会のお写真見たいわとおっしゃるのですがお渡ししたこともありません。 もし発表会の場所や子供の載っているものを言うと気を遣わせて購入されたりわざわざ来られると申し訳ないので。

わざわざ言わないかな

041
ゆん
年長と年少の娘がいます。 私だったら、先生には言いません。 先生の方から新たに聞かれたら答えますが。 習い事をして頑張っているお子さんは幼稚園にも沢山います。 その中で特別に一人だけを観に行くというのは 立場上控えた方が良いと思うからです。

社交辞令だと思います

041
みみ
見に行きたいです、としか言われてなければ社交辞令だと受け取ります。 本当に見に行きたければ 「何時からですか?どこですか?私(部外者)も入れますか?」と 根掘り葉掘り聞きます。 受け持ちの園児が全員習い事をしていて全部の発表会に行っていたら 先生、お休みありませんよ。

社交辞令だと思います

鶯餅
幼稚園教諭は、角をたてないために、行きたいです、と言ったのだと思いますよ。生徒の多くがなんらかの習い事をしているでしょうが、全員の発表会には行けないでしょう。

ありがとうございました(〆ます)

🐤
いちごたると トピ主
貴重なご意見をありがとうございました。 確かに、そうですよね。 そうやって言葉をかけてくださること自体、社交辞令であって、みんなの発表会には行けないですよね。 もやもやしていたので、すっきりしました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧