長文ですみません。
36歳既婚子持ち(小5小3)兼業主婦です。
先日家族が寝静まってから1人自宅近くの銭湯に行きました。23時近くです。
住宅街の銭湯と言っても露天やサウナ、炭酸泉などそこそこ充実しています。
この時間帯に行くのも、24時閉店な為人も少なく、子連れでもなくゆっくり1人で利用できるからです。
そこでの出来事‥
小さな子供(推定園児と乳児)が母親(推定40代)と露天ゾーンにいました。
露天ゾーンから内湯はガラス戸で仕切られています。
私が露天ゾーンから戻ろうと戸を開け内湯に戻ろうとしたら、下の子が内湯に戻るのか?戻らないのか?と言う状態でした。時間も時間ですしこの時点でかなりぐずっています。
母親は上の子のお相手をしていて、その状態を適当に促していました。
ガラス戸を長時間開けっ放しにすると冷気が内湯にまで入り寒く他の方のご迷惑にもなるし、乳児を1人内湯に戻す訳にもいかないと思い、一旦戸を閉めました。
そうしたら…すぐに戸が開き、その母親がイライラした感じで
『ったく。コレだから良い歳して子供もいないような人はダメなのよ…』
みたいな発言をしてきました。
私はそんな発言される訳も良くわからず、何だか凄くカチンッと来てしまい『子供産んだ人ってそんなに偉いんですかね?』と言い返してしまいました‥(汗) せっかくの癒しタイムが正直気分悪かったです。何か私悪い事しましたかね?コレってやはり私の失言でしょうか‥?よろしければご教示ください。