本文へ

銭湯でのトラブル??

レス8
(トピ主 1
041
みやこ
ひと
長文ですみません。
36歳既婚子持ち(小5小3)兼業主婦です。

先日家族が寝静まってから1人自宅近くの銭湯に行きました。23時近くです。
住宅街の銭湯と言っても露天やサウナ、炭酸泉などそこそこ充実しています。
この時間帯に行くのも、24時閉店な為人も少なく、子連れでもなくゆっくり1人で利用できるからです。
そこでの出来事‥
小さな子供(推定園児と乳児)が母親(推定40代)と露天ゾーンにいました。
露天ゾーンから内湯はガラス戸で仕切られています。
私が露天ゾーンから戻ろうと戸を開け内湯に戻ろうとしたら、下の子が内湯に戻るのか?戻らないのか?と言う状態でした。時間も時間ですしこの時点でかなりぐずっています。
母親は上の子のお相手をしていて、その状態を適当に促していました。
ガラス戸を長時間開けっ放しにすると冷気が内湯にまで入り寒く他の方のご迷惑にもなるし、乳児を1人内湯に戻す訳にもいかないと思い、一旦戸を閉めました。
そうしたら…すぐに戸が開き、その母親がイライラした感じで
『ったく。コレだから良い歳して子供もいないような人はダメなのよ…』
みたいな発言をしてきました。

私はそんな発言される訳も良くわからず、何だか凄くカチンッと来てしまい『子供産んだ人ってそんなに偉いんですかね?』と言い返してしまいました‥(汗) せっかくの癒しタイムが正直気分悪かったです。何か私悪い事しましたかね?コレってやはり私の失言でしょうか‥?よろしければご教示ください。

ランキング

レス

というか

041
Hifi
23時頃に小さな子供を連れて来るような親とは関わらない。

子育て・・・

🐱
駄菓子
子供だから何しても許されると思っている母親なんでしょう。 面倒見切れないだけなら良いですが、他人に文句はないでしょう。子供が小さい時は遊ぶ場所や食べる場所など色々と悩んだものです。突然泣き出して迷惑を掛けないだろうかとか。大概の人は笑って応援してくれますが、それに甘えてばかりではダメですよね。 子育て出来ない親が子供を授かった典型ですよ。

その親に

🙂
さてと
「子供をこんな時間まで連れまわしてる人に何も言われたくないわ。  それより銭湯で子供から目を離す危険性をもっと理解しなさい。  他人に子供の様子を見てもらってるようじゃ親失格でしょ(失笑)」 でいいんじゃないでしょうか。 下の子って乳児ですよね?乳児ならハイハイかな? 私なら迷わず指を挟まない様にだけ気をつけてドアを閉めますよ。

ほほぉ

041
おっさん39号
わたしなら 「子供を産んでいれば、周りに迷惑かけてもよいと決まり事でもありましたか?」 と返しますね。 そもそも、その時間の公共の場に子供を連れまわすことが問題なので、 それも文句いうかも とりあえず、主さんは悪くありませんね。

レスします。

華子
私にも子供がいますが、きっと私もトピ主さんと同様に、自分だけ内風呂へ入ったら、戸を閉めますけど…。 そのママの行動を推察してみると、トピ主さんが戸を閉めた時に、お子ちゃまの指を挟みそうに見えて「危ないじゃない!!」という意味で怒ったのかな?と思いました。そうだとしても、放置していたママが100%悪いと思いますけどね。自分が子供から目を離しておきながら、他人に責任転嫁して文句言うなんて、そのママに育てられているお子さん達が可哀想です。 ただ、トピ主さんの言い返し方だと、下手をすると更に加速度を増して言われる恐れがあるので、「どういう意味でしょうか?お子様を見ていないといけないのは私ではなく、お母さんであるあなたですよ。お子様の事が心配なら、きちんと抱っこしていて下さいね!私はそうして育てましたけど!」とでも言えば、もうちょっとスッキリしたかもしれませんね。 だいたい、そんな時間に乳児や幼児を連れ回している時点で、母親としてどうなの?って思いますけどね。

トピ主です

041
みやこ トピ主
皆さんありがとうございます。 私も子供がおりますが、いくら子育てで疲れていてもあの傲慢な態度… 驚きでした。 まぁその後2、3口論しましたが…(汗) 36年間で一番カチンッとしてしまいました。

ムカつく!

🐧
sannmai
やですね~感じ悪いですし、し自分は子供を夜中に連れてなんなんだ!って感じですよね。アンラッキーでしたね・・・忘れてください でも、36年間で一番カチンときた、って(笑)なんか可愛い。面白かったです!

是非

🙂
ラルフ
その後の2、3の口論で、相手側がなんと言ってきたのか知りたいです! 相手側が全面的に悪いのに、なんて言い訳したのか気になって…(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧