本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職探し中です。「経験あり」は何年前までが対象?

職探し中です。「経験あり」は何年前までが対象?

レス11
(トピ主 4
😑
なまけもの
仕事
独身アラフォー女です。
現在正社員で12年前から接客の仕事をしていますが、会社の業績不振で数ヶ月前から
給与の支給が遅れ始め、先月分の給与に至ってはまだ1銭ももらえておらず、
いつ支給されるのか全く見通しが立っていません。
そのため転職を考えています。

職種としては経験した年数の長い接客で探すのが一番近道なのだとは思いますが、
転職するならデスクワーク系の仕事に就ければと思っています。

元々私は接客ではなく事務職だったのですが、店の人手が足りなくなった時たまたま家が一番近かった
私が選ばれてしまい仕方なく異動になりました。
接客もそれなりにやりがいを感じつつ頑張ってきましたが、サビ残や接客でのストレスが重なり
少し疲れてしまいました。
それにやはり以前のデスクワークの方が自分に合っていたと感じています。

ちなみに事務職では、顧客管理、小口経費管理(経理は未経験)、メーカーへの商品発注、
倉庫の在庫管理、伝票整理等を約5年間していました。

事務職の経験があるとは言え、もう12年も前のことなので職務経歴書に記載はできても、
それで「経験あり」と認めてもらえるものなのでしょうか?

申し訳ありませんが、「年齢的に無理」や「接客で探した方がいいに決まってる」などは
十分承知していますので、その辺の批判はご勘弁ください。

ランキング

レス

職務経歴書には書いていいと思いますけど?

😑
よくわかんないけど
何年前にやってたかより、 どの程度を何年間やってたか の方が重要だと思います。 経験してきたことは 職務経歴書に書いていいはずです。 それを先方が認めるかどうかは ここでは誰もなんとも言えません。

経験は経験ですから…

🐶
二人目育休中ママ
12年前でも、経験は経験ですから、私はOKだと思います。 面接の時に、「こんなことをしてました、あの仕事は得意です」とか、経験者ならではをしっかりアピールされるといいですよ。 (まぁ、面接までいくのが大変ですが…) というより、私なら、何も正直に「12年前の経験です」とはいいません。 ちょっと(かなり?)誤魔化します。 就活の時、大学の先生に「何もかもバカ正直に話するのは、よくない」と言われました(笑) 頑張って下さい!

トピ主様なら大丈夫そうです

041
のんき
書かれた文章が理性的で明確ですね。 顧客からの受発注と入出庫の販売管理の流れが 理解できているように感じられます。 例えば各種ソフトを買う余裕もない小さい会社で、 最初からエクセルVBAに習熟している人を募集とかでないなら、 ブランクがあっても大丈夫そうです。 逆に困るのが、仕事の基本や流れを理解してなくて、 言われたことを言われたとおりにしかできない人。 ソフトが違うだけで使ったことがないのでわかりませんと言う人や、 ワードやエクセルでの簡単な応用(差し込み印字とか 基本的な関数の利用)ができない人、 社会人として基本のメールを含む対外文書の作成ができない人です。

問題はそこ?

🐤
だれぐま40代
「顧客管理」って 当然、会社のPCソフトやアクセス、エクセル等は 使いこなせるってことですよね? だったら、事務補助パートなどで データ打ち込み作業みたいなのを 探すのはどうでしょう? あと、 小口経費精算とか伝票整理って 職務経歴書に書くにはどうなんだろう……

どこまで認めるかは別としても…

041
担当者
「経験なし」とは捉えません。 確かに、 PCの機種や使用ソフト。 ファイリングの方法。 在庫管理システム。 伝票処理。 などは、12年前から大きく変わっているでしょう。 しかし、一番基本的な、  「何故、この事務処理が必要なのか?」 を理解されているのでしたら、 新しいソフトや手順などは、すぐに覚えられます。 若い人は、PC操作に慣れていると言いますが、 数字は間違えずに入力できたので、「ソコに入れておいて」と指示すると、 「はい」と、何も考えずに開いていたページに写してしまい、 「それは、売掛金じゃないだろう!!」と、苛つくことも多いのです。 そんな人よりも、 多少は飲み込みが遅くても、 「コレは、先月分扱いですよね?」などと、 会社の利益向上のために働いてくれる経験者の方が有難いです。 「12年前だから…」などと尻込みせずに、 胸を張って「事務経験あります」と仰ってください。

当社の場合ですが

041
採用担当
一概には言えませんが、経験年数<ブランク期間の方は書類選考で落選することが多いです。 ただ、判断基準は会社によって違うでしょうから、応募する前に電話で確認されるといいと思いますよ。

トピ主です

😨
なまけもの トピ主
皆様、レスありがとうございます。 >よくわかんないけどさん 何年経験していたかによるのですね。 私の場合、あまりにも前の話になるのでどうなのかと思い質問させていただきました。 >二人目育休中ママさん 履歴書についていた職務経歴書には、その仕事をしていた年月を書くようになっているのですが、 これは別に書かなくても良いものなのでしょうか? いずれにしても勤続年数が長いので気づかれてしまいそうな気がしますが…。 とりあえず面接で「12年前」とはこちらからは言わないようにします。 >のんきさん エクセルとワードは今も使用しているのですが、ろくに参考書などを見ずに、わからなければ ネットで調べるというような使い方をしているので基本的な部分でおかしいかもしれません。 改めて初心者レベルから勉強し直したいと思います。

トピ主です2

😨
なまけもの トピ主
>だれぐま40代さん 当時はエクセルではなく専用のコンピュータで顧客管理をしていました。 現在は店舗毎にアクセスを使用して管理しています。 アクセスのデータは本部で作成したものなので、こちらでは入力するだけの簡単な作業です。 エクセルやワードは今も使用することはありますが、マニュアルをほとんど 読んだことがなく、わからないことがあればネットで調べるというやり方を ずっとしてきたので、基本的な部分でできてない部分があると思います。 そのため初心者レベルから勉強しなおそうと思っているところです。 >小口経費精算とか伝票整理って >職務経歴書に書くにはどうなんだろう…… 求人情報を見ていますと一般事務の仕事内容に書かれていることがあるのですが、 その程度では仕事の経験の足しになどならない、ということですか? それとも、敢えて書かないほうがいいということでしょうか。 そのあたりの匙加減がわかりません。

トピ主です3

😨
なまけもの トピ主
>担当者さん 仰るとおり、12年前とはPCソフトも作業の仕方も随分変わっていたりするので 経験として主張するのはどうなのかな?と思いました。 私が事務をしていた頃はWindows3.1~Windows95でしたから…。 PCや機器類の操作に関しては上司から「飲み込みが早い」と言われており、 好きな作業でもあるのでそちらの面では特に不安は感じていません。 仕事の流れは会社によって違うとは思いますが、やはりどこでも 「報・連・相」がきちんとできないといけないということですよね。 >採用担当さん やはりブランク期間で落とすところもありますか…。 今は接客業ですが一部事務的な仕事(簡単なセールチラシの原稿作成や 挨拶文作成等)もしているので、それも加えてアピールしてみようと思います。

MOS検定、おすすめします

041
元人事
事務以外の職から転職される方に対して 一番不安なことは、やはりパソコンのスキルです。 MOS検定のワード・エクセルの一番下のランクの受験を ぜひおすすめします。 その資格を履歴書に書くか書かないかでは 書類選考などの場合、大きく違ってくると思います。

トピ主です4

😨
なまけもの トピ主
>元人事さん 他のトピを見ていると、「MOS検定なんて誰でも取れる。経験なしでは意味がない」といった 事が散々言われているのでどうしようかと思っていたのですが…でもやはり無いよりは いいですよね。頑張ってみます。 この辺で締めさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧