小町を読むと、マンションの上やお隣の洗濯機・掃除機の音に悩まされている方が多いようですね。
集合住宅では、聴こえるほうが普通なのでしょうか?
我が家は築30年を超えるマンションですが、隣や上の音に悩まされたことがありません。
(ただし、窓の開閉とカーテンを引く音はコンクリを伝って響くので、静かにやるようにしています。)
風邪で寝込んでいると、隣のピアノの音やエレベーターの低周波?音がしますが、起きて活動していたら気づかない程度です。
隣はご夫婦とも大学病院の勤務医で、お子さん二人。
我が家を反転させた間取りだと思いますが、私が洗面所にいるときも、隣から洗濯の音がしたことがありません。
上の方が小型犬を飼っていらしたときは、夜中に走り回ったりすることもありましたが、吠え声もしないし気にならない程度でした。
上のお宅の居間と廊下はフローリングです。
騒音源は、戸外の移動販売の車のスピーカーや、街宣車(少し離れた大通りを通って行く)のほうです。
小町を読むと「集合住宅ってそんなにうるさいの?」と思ってしまいます。
近頃の新しい建物なら、うちのマンションより床の防音性能も高いはずなのに。。。
掃除機の音は、聴こえるほうが普通なのでしょうか?
住み替えを考えているのですが、ここが特殊で引っ越せばうるさくなる可能性が高いとしたら、考えてしまいます。