本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 集合住宅の方。お隣の洗濯機・掃除機の音は聴こえますか?

集合住宅の方。お隣の洗濯機・掃除機の音は聴こえますか?

レス7
(トピ主 1
🐱
マンション猫
話題
小町を読むと、マンションの上やお隣の洗濯機・掃除機の音に悩まされている方が多いようですね。

集合住宅では、聴こえるほうが普通なのでしょうか?

我が家は築30年を超えるマンションですが、隣や上の音に悩まされたことがありません。
(ただし、窓の開閉とカーテンを引く音はコンクリを伝って響くので、静かにやるようにしています。)

風邪で寝込んでいると、隣のピアノの音やエレベーターの低周波?音がしますが、起きて活動していたら気づかない程度です。

隣はご夫婦とも大学病院の勤務医で、お子さん二人。
我が家を反転させた間取りだと思いますが、私が洗面所にいるときも、隣から洗濯の音がしたことがありません。

上の方が小型犬を飼っていらしたときは、夜中に走り回ったりすることもありましたが、吠え声もしないし気にならない程度でした。
上のお宅の居間と廊下はフローリングです。

騒音源は、戸外の移動販売の車のスピーカーや、街宣車(少し離れた大通りを通って行く)のほうです。

小町を読むと「集合住宅ってそんなにうるさいの?」と思ってしまいます。
近頃の新しい建物なら、うちのマンションより床の防音性能も高いはずなのに。。。

掃除機の音は、聴こえるほうが普通なのでしょうか?
住み替えを考えているのですが、ここが特殊で引っ越せばうるさくなる可能性が高いとしたら、考えてしまいます。

ランキング

レス

うちも聞こえません

041
yuki
うちも人が住んでいるのか?と思うくらい聞こえませんでしたが、一度、下の階に小さい子が来てたようで、 キャーキャー言いながら走り回られたときは、重低音のような足音が響いてうるさかったです。 水の音、トイレの音、掃除機その他の生活音はまったく聞こえたことがありません。 マンションでも水道管がどこを通っているかで響いたりするようです。 また、賃貸用に作られた物件と、販売用の物件、価格の違い(作りがしっかりしてるかどうか)などでも差があるようなので、 一概にマンションだからとは言えないようです。 マンションではない、普通の2階建てくらいの賃貸物件に何度か住みましたが、隣の音がかなり聞こえます。せきしても聞こえます。

賃貸はうるさかった

041
らら
結婚してまず賃貸マンションに住みました(12年前の当時新築)。 洗濯機やトイレを流す音、掃除機や足音は我が家が静かにしていると 聞こえてきました。他に夜中の騒音が酷かったので苦情も言いました。 その後、新築の分譲マンションを買って引越しました。 最上階だったので、下にどれぐらい響いていたかは分かりませんが 隣の洗濯機や足音は全く聞こえてきませんでした。窓を開けていると 隣のお子さんのピアノは聞こえました。 しばらくは隣だと気づかないぐらいです。 でも造りによって、思いもよらぬ所から響くものですね。 最初は分かりませんでしたが、玄関を出て20メートルほど歩いた所に 階段があったのですが、ヒールで歩く音が聞こえてきたり (聞こえるというよりも伝わってくる) 共用廊下が絨毯貼りで、カツンカツンではなく、ドスドスと低い音が 響いてきたりと、住んでいて「ああこれはあの音か」と気づくことが よくありました。特に気にならない程度でしたが。 今は一軒家です。

あんまりない

041
はっち
うちは分譲でも築30年はたってるけど全く音がしません。 一つだけ気になるのは上のお兄ちゃんが23時くらいに帰宅し寝るまでの15分くらいはどんどんうるさいです、耐えられる程度ですが・・ それ以外は何の音もしません。

洗濯機の音&足音

041
カフェオレ
上からは足音、お隣からは洗濯機の音が聞こえます。掃除機の音は聞こえてきたことがありません。 お隣は、週3回くらい夜10時に洗濯機を回すので、隣の洗濯機が回り始めるとああ、10時ね、と思うくらいよく聞こえます。日曜日などは、その音で目が覚めるほどです。でも上の家から洗濯機の音が聞こえてきたことはないんですよね。 ちなみに掃除機の音を聞くことはありません。掃除をする時間にいつもわたしが不在なのか、それともホウキの愛用者なのかはわかりませんが、上階やお隣の生活パターンがわかるほど足音や洗濯機の音はよく聞こえるのに、掃除機だけが聞こえないのは謎です。

安普請

🐱
サリー
マンションによってだいぶ違うと思います。 同じような時期に建てたうちのマンションと両親のマンション、明らかに違います。 両親のマンションはとっても静かですごくらやましいです。 比べてうちのマンションは、全然ダメです。 ただ、どこにいても同じようにうるさいかと言ったら違って、 部屋の中にいると隣の家の話し声まで聞こえます。 話の内容までは分かりませんが。 ところがベランダに出ると、それらは全く聞こえません。 なので、構造的に、壁の防音が甘いのだと思っています。 それと、掃除機、洗濯機の音は、低い継続的な音と振動で 夜静かな時はとてもよく伝わってきます。 どこの家からかは分からないのですが。(上下?左右?) 子供の走る音、ドア・窓の開閉、とにかくよく聞こえます。 夜遅い時間に本を読むことは、隣の子供の声がうるさくて気が散り 仕方なくテレビをつけ騒音を消しています。 お隣の電話のベルの音、テレビの音、トイレの流水音、 家に一人の時には、自分の家の音か?と焦る時もあるほどです。 安普請!! それしかありません。

うちも聞こえませんが

昆布茶 旦~
だいたい主様宅と同じような感じです。上の階でお子さんが遊んで暴れて後日 謝罪されても、そうだったの?っていう位 静かです。 でもお隣の会話が普通に聞き取れる物件とか身近でも聞きますし、本当に多種多様だと思います。 現在の住宅の防音設備を把握して、次を決めた方が良いと思います。 自分が音を我慢できる範囲の物件では無く、自分が音を出さない範囲の物件探しが大事だと思います。 友人が、理不尽な苦情に悩まされていました。無音で暮らすのは不可能なので騒音問題は深いですね。

トピ主です。皆様レスありがとうございます。

🐱
マンション猫 トピ主
一概に新しい建築だからどうこうとは言えないのですね。 うちのマンションが静かなのは、むしろ古いのでがっしりと作ってあるからなのかもしれません。 個々の建物によって差が大きいのですね。だとすると、建つ前に購入する新築は、よくよく見極める必要がありそうですね。 大変参考になりました。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧