本文へ

近所のママに困っています

レス72
(トピ主 1
💢
ajisai
ひと
戸建住宅に越してきて1年が過ぎました。
どのご家庭にも小さい子供が1人~2人いる、似たり寄ったりの家族構成です。

困っているのは、そのなかの2人のママです。
1人はご主人が土曜日曜も出勤のお仕事なので(いつもというわけではないようですが)、週末の朝から晩まで子供達(5歳と2歳の男の子で保育園通い)といるのは非常に疲れるといって、週末のたびに我が家の子供と自分の子供を一緒に遊ばせようとするのです。

庭でのんびりシャボン玉をやっていても、声が少しでも聞こえれば家から親子で飛び出してくるんです。
それで、じゃあちょっと一緒に遊んでねと言って、母親は家に戻って1時間以上は子供を我が家に放置です。

2人めは、高齢出産(41歳で第1子、43歳で第2子)のママ。
やはり体力的にも育児はきついらしく、このママも上の2歳の子を何かとうちの子と遊ばせて、自分が楽をしようとしているのが伝わってきます。

私もそこまでお人よしではないので、用があるときはハッキリ言いますが、今現在も夫が我が子とゆっくり遊びたい週末に、よそのお宅の子が3人加わっています。

それぞれの母親は自分の庭の草むしり、もう一人は姿も見えず。

自分で面倒見れないなら、子供なんて作るな!!
人に迷惑かけるな!!

ずうずうしい人が増えてますよね!?

ランキング

レス

言わないから

041
良々
どこの家庭も似たような家族構成って言い方からみあると ご近所さんも似たような家に住んでいるのでしょう なら 「この前うちの庭で遊んだから、今日は○ちゃんのところで遊んでもらいなさいね」って 自分の子供に言って 「じゃあ、お願いします」ってあちらの家まで送り届ければいいのではないでしょうか? 父親と遊んでいるときに声をかけられたら 「今日は久々にパパと遊びたいからごめんねー」で済むかと。

断るしかないですね

041
夏祭り
それは、相手が非常識ですから、今度来たら、「悪いけど、休日は家族ですごしたいので、遊べません。ごめんね~。」という感じで、言葉優しく、でもハッキリと言ってみては? あとは、遊びたそうにこっち見ても、ごめんね~また月曜日ね、と毎回言う。 図々しい人も居るものですね。 お腹立ち、お察しします。

自衛するしかない

😣
あーや
正直 庭でシャボン玉とか 子供の声って煩いんだけど さらにそれが集団だと、またトピ主さん家 子供集めて騒いで ホント煩い 非常識な母親 ってなります。 子供いない家庭からすれば、庭や道路遊び勘弁してくれって思います。 自宅内で声が漏れる分は仕方ないけど 出来れば、晴れた週末は少し離れた大きな公園で遊んだら? その方が子供にも刺激になるし 思いっきり走り回れる。 海や低山ハイキングや 公園 お金かけなくても遊べる場所あるでしょう

わかる!

😡
ジャスミン
以前、うちもでしたよ! 私は二人目に恵まれなかったのですが、その人達、ジャスミンさんは子供1人だから楽でしょ?みたいな事言って、自分達の子供はずっと放置でしたよ。 他にも色々拝見していて、全然子供の事見ていませんでした。 子供は放っておいても育つと言うけど、その意味を履き違えていると思うのです。 すみません。私の事言って申し訳ないですが、子供を望んでいるのに、できなかった者のからすれば、そのような軽はずみな行動ができる人達は、呑気だなと思います。人の痛みがわからないとも。

うちは隣の3人の男の子のうちに悩まされてます。

041
ふぁーふぁ
うちは子供はもう成人してますが、お隣の奥さんは普段フルで働いて保育園に預かってもらうせいか、基本放置の人。土日に父親が出掛けてしまうと、もううちの家の前まで押し車でガーガーと走り回り、今日なんかは、塀に何かをぶつけてきたようでガン!とすごい音がしました。母親からの謝りも全く無し。今どきの子供のがさつな振る舞いには、私も閉口します。草むしりのうちに自分ちの子供を行かせてみんなで遊ばせてもらってみては?どれだけ、世話する方が大変か分からせるべきです。

ハッキリいう

041
さえこ
週末は夫と子供だけで遊ばせたいのでと事前に断る。 夫に他人の子供まで手も目もまわらないのでケガをさせたら怖いと言われているという。

うん。増えてる

041
匿名
何かを勘違いするのか、都合の良い解釈しているような? って思う近所のママさんいます。 図々しい。 図太い。 子どもを作るな!と言いたい。 言えば見てもらえると勘違いしている。 例えば、介護している。とサラッと一度言うと、子どもの世話を見てくれると思っている。 口では「悪い」とか言いながら、こちらが拒むと「見てくれても良いじゃん、こっちは介護している」となぜか近所の人にこもりされる。 こちらにも言いたくない都合がある。 言えば、詮索されるか。頼んでもいないのに広められる。

ハッキリ言えばいいのに

🐤
ライチ
土日は、とにかく断れば? 非常識だし、どんどんつけあがるよ? がんばれ!

そろそろ~だから、お家に帰ってね

🐤
良い顔しない
そろそろ出かけるから、そろそろお昼寝だから、そろそろお客さんが来るから そろそろ~で返す 親が出て来ても同じく「そろそろ、、、」で逃げる 本当に出かけなくても良いし、嘘でも良いの 「押せば何とかなる人」を止めましょう 相手だって図々しい事してるんだから、負けちゃダメ

弱い人も増えてる

🙂
主婦
なぜ受け入れるの? トラブルになりたくないとか、悪者になりたくないとか? 今日は無理だからおうちに帰ってね、と追い返せば済むことです。 図々しい人も増えてるけど、弱い人も増えてます。 図々しい人は「じゃあちょっと一緒に遊んでね」と子供を置いて行ける。 トピ主も「じゃあちょっとおうちに帰ってね」と子供を相手宅に置いて行けばいいんです。 相手はそれができる、トピ主はそれができない、その差です。 >私もそこまでお人よしではないので、用があるときはハッキリ言いますが 用があるときしか言えないってことでしょ? 用があるときしか断らないなんて、充分お人よしです。カモです。ターゲットです。 私なら用が無くても気が乗らなければはっきり言うし追い返しますよ。 「今日は無理だからおうちに帰ってね」って。 用とか理由とかいらないですよ?

夫がいる土日はごめんね

🙂
ゴーグル
って、言って断ったら? 「うちも家族水入らずで過ごしたいし、子供たちもパパと遊べる日は限られてるから 自宅でゆっくり家族だけで遊びたいんだよね~」って言って置きなよ。 何も言わないから、家に居れば良いんだと思ってるんですよ。 言わなきゃ分からない事もありますよ。 言っても、言っても、止めてくれないなら、図々しいっていうのも分かるけど 1度も言ったこともないのに察して欲しいは、色々な価値観の人が居ますから、難しいんじゃありませんか?

そうだ、そうだ!図々しいママ、ふざけんなー!

😡
れい
すっごく、お気持ちわかります! 私は、既婚だけど、子供いませんが、戸建てに住んでいて、土日ゆっくり ガーデニングを楽しみ、デッキで、愛犬とお茶を飲んでいたら、 近くママさんが子供に、うちへ遊びに行くようにしむけます。 散歩の時、挨拶程度の関係なのに。 庭にでれば、必ずやってきます。 母親は、家でのんびり?してるのか知りませんが、 私から、したら、自分が産んだんでしょ?みたいな感じです。 図々しいよ!

レスします

🙂
ガーリック
>ずうずうしい人が増えてますよね!? …分かっているのなら、対策を練りましょう。 彼女等は一度許されると、とことん利用します。 育児できついのはお互い様。 義務と権利の境目を見極め、 ズルい人から身を守って下さい。 しばらくは接触を減らす為に、 公園など遠方で遊ばせましょう。 で、育児を頼まれたら、 「人様の命を預かるのは怖い。 我が子で手一杯だから、ゴメンね。」 と繰り返しながら逃げましょう。 またはご主人にハッキリ断って貰いましょう。 ちなみに彼女等は断られた瞬間に結託し、 周りに被害者気取りで悪口を吹聴します。 なので逆恨みに備え、 早い内にご近所さんに事情を説明しておいて下さい。 文句では無く、被害状況の報告と相談という 形にしておけば、信じてもらえます。 案外、同じ被害者がいるかもしれません。 他の方を味方につけておけば、 ズルい二人に嫌われても気になりません。

お疲れさま

💔
sora
【ごめんね、今日はお約束してないから遊べないの。】って言って 入れなきゃいいと思う。 自分の子供が他人の家に入っても無視するような人なら、子供さんに直接言っていいと思いますよ。 いつもいつも遊べるわけではないことを 5歳なら言って聞かせたらわかると思います。

分かります

🐱
はる
すごーく気持ち分かります。モヤモヤしますよね。でも、私の場合20年ぐらい前の話です。昔から居るって事です。 本当に親が出てこないのです。ダメだと言っても結局家に上がりこんで、6時になるろとサーっと帰ってしまうのです。しかも、3~4人のご近所の子供です。翌日親と会っても一言もありませんでした。時々、玄関先に野菜がドサッっと置いてあるのがどうもお礼のようなのですが、面と向かっては何も言いません。逆に欲しくもない野菜をもらい、此方からお礼を言わないといけないので、凄く嫌でした。 そんな親御さんの子供って、親がいない所だと豹変したりして大変でした。嘘をついたり、乱暴だったり。家ではいい子にして、他所で発散していたようです。今でも同じとこのに住んでいるので、すっかり大人になっt彼らを見かけます。挨拶もありません。親も似たようなものです。本当子供の姿知らないで子育て終了かーって思います。 要領がいいのが勝ちなのかなー。 トピ主さんのように、はっきり断れるのはいいことです。頑張ってー

声かければいいじゃないですか

041
んー
「じゃあね」と去られそうになったときに「○○さん、ちょっと待って。」 続けて「私達もう家に入るから。」とか「私達も家に入るから○ちゃんバイバイだよ」とか、ダイレクトに「えっ、なんでうちに子供置いてくのよ?」

自分だったら

041
通りすがり
私がトピ主さんの立場なら、どうするかなーって考えてみました。 もう、喧嘩上等、はっきりキッパリ断るしかないですね!毎週末毎週末お出かけするのもきついし。 「前から言いたかったけど、もうこれからは週末我が家に来るのはやめてください。家族だけでゆっくりしたいので。来ても相手できませんから!」って言ってしまえば?

お子さんのために

🙂
りんこ
ゆっくりしたい休日でしょうが、親子水入らずで遊ぶ時間を確保してあげた方が良いと思います。関与されないところへ出掛けて。 自分達のパパ、のはずが、なぜか共有。遊びながら、パパにだけ伝えたいことも、甘えたいこともできない。 一見仲良くワイワイ遊んでいても、お子さんにとっては、寂しい状況だと思います。

そういう人には言います

🙂
ちゃぶだい
遠回しに言って分かる人にはそのように、分からない人には直接言います。 実は私も同じような目に遭いました。 そこの家の子供達は、ご主人がとてもお仕事熱心で休みの日も専門書を読んで勉強するのでお父さんとの遊びに飢えてるんです。 なので、うちの子が主人とボール遊びをしてたら「一緒に遊ぼう!」ってやってきます。 奥さんが出てきて引き離してくれるのかと思ったら「すみませんね」と言ってそれっきり。 後日その奥さんが「このあいだはありがとう~(これからも…)」とにこやかに言ってくるのを制して 「うちの人もそんなに暇じゃないのよね~。  やっと出来た時間で自分の子供達と遊ぶのを楽しみにしていたのにって残念がってたからちょっと可哀想だったかな~なんて、あはは  ご主人お忙しそうで大変ね。  あの子達も本当はお父さんと遊んで貰いたいんじゃないかなあ」 と向こうの顔色が変わっても無視して最後まで言ってやったので二度とありませんでした。 その奥さんは子だくさんでちょっとでもチャンスと見ると子供の面倒を押しつけると言うことで近所でも評判でした。 こちらが弱気なところや遠慮する様子を見せずに対処して下さい。

ありますよ~

🙂
あやな
そう言われたら、 「私も自分の子供を見るだけで手一杯なので、○○ちゃん(相手の子供)を見きれないと思うので。責任も持てないですし、ごめんなさい、余裕のある時に…」と言います。 これで食い下がる親はアレなので「ちょっと無理です、ごめんなさい」で通します 全て自衛なんですよ

自分もべったりはしません

041
ねこねこ
悪い事したら、注意、悪い事もしないなら窓ごしに様子は見るけれど、放置かな? うちも、様子ちょいちょい見ながら、マンションの敷地内の空き地で遊ばせますが、毎回、毎回、子どもにべったり見たりはしません。誰も見てないし、見ていても、ちょいちょいです。 お子さんが小さいなら、今しばらくの辛抱ですよ。 マイホームなら荒立てない方がいいです。

土曜はでかける

🙂
ポパイ
日曜日は他所のお宅のご主人がいるなら 土曜にでかけて日曜日にゆっくりしたらいかがでしょう?

追い返す、親に面と向かって言う

🙂
コモドドラゴン
こういうの困りますよね。心を鬼にして、子供を即座に追い返したり、親に面と向かって「迷惑している」と言わない限り、この状態がずーっと続くと思います。おもいっきり喧嘩した方がいいですよ。事を荒立てたくない気持ちは分かりますが、結局しわ寄せはトピ主さん家族に来るわけだし、喧嘩してでも家族の時間は守るべきだと思います。というのも、こういった経験をしたことある人間からしてみると、この状態はこちらが態度を変えない限りエンドレスなんです。あちらはこちらのことなんてお構いなしなんですから、こちらから働きかけない限り、事態は改善しません。 平和な解決策が思いつかなくてごめんなさいね。でも、家族の時間に割り入る他の家庭って、大きな毒だと思うんです。ご近所ならなおさら。荒療治だとしても早めに退治した方が良いと思います。これから先も無料デイケアを続ける気ならいいですけれど、お子さんや旦那さんのことを考えたら良くないんじゃないですか?

激しく同意です。

041
しかも、これから成長して小学生になって~等子供の事を考えるとヘタな対応も出来ない。 本当に困ったものです。 家に門扉は無いタイプでしょうか? 家族団欒に加わってくる時は、お断りしてもいい気がします。 今日は家族だけで過ごしたい。それを邪魔されたくないですよね。 対策では自宅でなく公園等に移動も考えますが、何故自宅の庭でのんびり遊ばせられないのかジレンマに陥ります。 母親が戻ってしまう人にも、責任が取れないからとお断りです。 置いていなくなるって神経がしれない。 高齢出産の方はその方自体が一緒にいて苦痛でなければ、多少は一緒に遊ばせて過ごすかもしれません。 ずうずうしい人は、ちょっとやそっと言っただけでは引いてくれない。 本当に迷惑極まりないです。 その上、大体躾がされてない子が多い。 自分の子供が可愛くないの?!と思ってしまいます。

お父さんがいる時はダメ、とかルールを作る。

041
tomo
断りましょうよ、 あなたも疲れるんでしょ? 「今日は疲れてるからだめ」とか 「家族だけで遊びたいからだめ」とか いっその事 「しょっちゅう来るのはだめ」 うちも子供だけでピンポーン、とやってきます。 赤ちゃんが生まれてからは家の中に入れてません。

断りたいですよね

🙂
やだね
最近新興住宅に住み始めました。 同じような家族構成なので、気持ちが理解できます。 ずっと付き合うから気を使いますよね。 どうしたら角がたたないか、私も知りたいです。

断らないあなたが悪い。

🙂
hipi
週末は家族で団欒の貴重な時間。人様の子供を怪我しないように見張っているとその時間が取れない。 緊急時は別として、わたしもあなたの旦那さんが家にいるときに子供を預けにいかないから、あなたもそうして。 と言ったらいいだけ。 自分が断れないのを人のせいにするのは、大人の世界ではナシですよ。 あなたが嫌だけど引き受けるならそれもあなたの選択なのです。 好きでやってるのと責任は変わりませんよ。 ご苦労なことね~。

わかりますが

🙂
困りましたね
うーん、近所だけに、一緒に遊ぶなとは言えませんよね。 お互いに世間話もないのですか? 確かに、出てこないのは嫌ですね。 一緒に遊ばせるのが、嫌なら主さんも出掛けるしかない気もします。 私だったら、子供に「お母さん何してるの?」とか聞いちゃうかも。

いますね

🙂
tokio03
産みっぱなしの親、ホントどこにでもいますよね~。 あなたが他人の子を面倒みる義務なんてないのだから、来たらきつめに断って敷地に入れないか、草むしりで親が家にいるのがわかっているなら子供を連れていけば良いのでは?

見ててくださいと強めに言ったらどうですか?

🐱
お疲れ様です。
いっそ近くの公園などに行くと伝えて、うちの子も一緒に行ってらっしゃいと言われたら、お母さんが見てて頂けないなら、おかえりくださいでいいのでは? 2歳のお子さんを他人に預けて、自分は席をはずすって信じられません。 事故があっても困るし、預かるのは無理ですので、とキッパリいうと思います。 何かあったら責任取れませんから、断固拒否です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧