本文へ

好きなひとがうつでした

レス24
(トピ主 1
041
ru2
恋愛
一年ほど前から片思いをしていました。
取引先の担当者で、ちょっとマイペースだけれど仕事のできる素敵なひと、そう思っていました。
何度か複数で飲みに行き、ようやく連絡先を交換、今度二人で飲みに行こうか…なんて言っていたのに。
メールをしても留守電を残しても返事がなく、何気なく取引先を訪問してみたところ、休職したと。
無断欠席で大きな仕事を飛ばし、そのまま出社しなくなったのだそうです。
仕事上のお付き合いもまだ二年ほどの私は知らなかったのですが、以前に休職していたことがあったのだとか。
言われてみれば、自分でノリノリで企画した飲み会をドタキャンしたり、何気ない一言に激高したり、不安定なところがあるひとでした。
(私個人の印象です。うつに対する不当な表現であれば、お許しください。)
飛ばしてしまった案件はかなり重要だったらしく、取引先の皆様は不機嫌でした。とにかくマイペースだった彼が引き継ぎもしないまま休職したので、業務に支障が出ているそうで…確かに私との案件も滞ってしまっています。
もちろんそれには困っていますが、何も聞いていないのでわかりません、担当者(彼のこと)の責任です一点張りの取引先にも不信感を覚えました。
会社対会社の仕事でそれはないだろう、と。
こんな環境で働いていた彼は辛かっただろうな、と、惚れた弱み全開で思ってみたり…
(報・連・相の重要さは承知しています。)
先ほど何も知らないふりでまたメールをしてみましたが、やはり返事はありません。
忙しいを理由に何度か誘いを断られたあとだったので、嫌われたのかな、もうだめかなとは思っていましたが、こんなことになっていたとは…どうにも気持ちの整理が付きません。
彼女以前の私にできることは、もう何もないのでしょうか。

ランキング

レス

何もないと思います

041
まゆ
私は鬱の人に迷惑かけられた側だったので、その取引先の方々の気持ちが良くわかります。 多分同じような事が過去にも何度もあったのだと思いますよ。重要な案件を引き継ぎもないまま休職するって、後に残された人間がどれだけ困るか全然考えられないんでしょうね。病気だといわれれば責めることも出来ないし。 確かにとぴ主さんの言うように会社対会社の仕事なんだから、業務に支障が出てるのは会社の責任かもしれないけど、いいかげん嫌になってしまう気持ちはわかります。鬱の人をフォローするって言っても限界があるんですよ。 >こんな環境で働いていた彼は辛かっただろうな、と、惚れた弱み全開で思ってみたり… いえいえこんな環境にしたのは彼なんですよ。会社は慈善団体ではないんですから責任をもって仕事してもらわないと困るんです。お金もらってるんですから。 それにしても彼、鬱にしては結構元気があるような。ノリノリで飲み会企画したり、何気ない一言に激昂したりって… 新型鬱? まだ付き合ってもない段階のとぴ主さんに出来ることは何もないと思いますよ。そっとしておきましょう。

鬱のことは分かりませんが・・・

匿名
何度か誘いを断られていた、メールにも返事無しということですし、 今は仕事のことは考えたくない、その仕事で関わっていたトピ主さんの ことも考えたくない、会いたくないという状況なのかな、と思います。 トピ主さんが何かすればするほど、追い込んでしまうような気がします。 そっとしておくのが良いのでは?

彼の気持ちが分かります

041
ぽん
おそらく、今、彼は極度に落ちてる状態なのでしょう。 何もする気が起きない、いや、もしかしたら、ベッドからも出られない ような状態なのかもしれません。 鬱が悪化したのだと思います。 こういう状態の時には、誰とも会いたくない、コミュニケーションは取りたくない、 いや、出来ない状態ですので、貴方に出来ることと言ったら、一週間に 一度ぐらいのペースで、調子はどう?とかメールをすることぐらいです。 主様は、彼の鬱のことは受け入れているのですよね? もしかしたら、何年、と、かかるかもしれません。 ずっと待っていられますか?その覚悟は?

友達なの?

🐤
まぁ…
彼女でもないんだから休職してしまったのならほっておいたほうが良いんじゃないの?

忘れなさい

041
ポチ
そういった人との付き合いに明るい未来はありません。 忘れることです。

深入りしないようにしましょう

😀
チョコ
深刻な状況ですね。 深入りして、彼があなたに依存してきたとして責任とれますか?途中で見捨てるなら、はじめから立ち入らないことです。 弱っているところに連絡して親しくなったとしても、彼は感情に波があるでしょうから、今後も不安が残ります。 うつ状態から回復し、仕事もきちんとできるようになった時の彼とむきあってはいかがですか? 彼が具合悪いままだとしても、彼女でも身内でもないあなたには関係のないことです。 なぜ仕事を放り出して無断欠勤するような人にそこまで執着するのでしょうか。つきあっていて十分内面を知っているわけでもないのに。 うつの人とむきあうのは、覚悟がいりますよ。途中で投げ出すなら、その人が傷つくからやめてください。 人の悩みを聞いたりすることには責任が伴います。その責任の重さをよく考えてから行動したほうがいいです。

もっと自分のこと大事にして

041
りん
もっと、ご自分のことを大事にしてほしいと思います。 「夫がうつになりまして」という本をご存じですか? 結婚をしないまでも、お付き合い段階で大変ご苦労されることは、目に見えています。 何があっても、彼を守る、というのであればモーションをかけ続ければいいと思いますが、私はあまりよくないと思いますが…。(おせっかいですね) とにかく、ご結婚を前提に考えるのであれば、旦那様になる方は、転職や求職を繰り返す方じゃないほうが、家庭が安定します。 精神的に安定された方じゃないと、収入も安定しませんし、子育ても手伝ってもらえません。 それをよく考えて、行動なさってくださいね。

鬱は関係なく

041
まい
メールをしても返事がないのは、トピ主さんと会いたいと思わないのです。 鬱だから無視してるんじゃないですよ。 仕事はなんとかするしかありませんが、恋愛は諦めましょう。

うつかどうか分からないですよ

041
ありんこ
しかし取引先の人間に、自社の社員の悪口を言うなんて ろくな会社じゃないですね、しかも「うつ」をほのめかして。 本当は体の病気かもしれないのに。 私は手術の必要な病気になって休職したのですが 部署の人達には知らせていたけど、関係無い人にはもちろん黙っていました。 一度飲んだことのあるだけの、営業の部署の男性が ホワイトボードに「●日まで休職」と書いてあるのをみて 勝手に私が「うつで休職」していると勘違い、 メールで「お元気ですか?仕事してると色々ありますよね・・」 とか、おかしなことを送って来て閉口しました。もちろん無視。 気持ちが整理がつかないって、自己中ですね。 ほっといてあげてくださいよ。 ほんとにうつなら人と関わりたくないし 会社から逃げたのなら、会社関係の人と関わりたくないのが 考えたら分かるでしょう? もしデートにこぎつけたって 休職していることを話題に出さずにいられるんですか?

まあ

🙂
ささ
>彼女以前の私にできることは、もう何もないのでしょうか。 彼女だろうが、身内だろうが、その状態の彼に何が出来るか疑問ですけどね。 現実問題。 精神的支柱って言葉は立ち直り成功者だけに当てはまる言葉。 うつの一人が一番落ち着く時期にはどんな外的接触もマイナスにしかならない。 応対=なにかしら外面を要求される事になるので。 貴女に今出来ることは無いですね。 一生養うとかのスケールの事を除けば。 彼自身で何とか社会に復帰してもらうしかないでしょう。

荷物をへらしてあげるつもりで

041
ねじ
彼との案件は引継ぎされて、無事に終わりました、もしくは、無事進行してますからご安心ください。 ってメールをするのはいかがでしょう? 休職していて、もし復帰したら前の仕事がそのままの形で、取引先あちこちの不興をかって放り出されたまま処理されてない・・・っていう想像は恐ろしいから。 自分がいなくても会社は回るっていうことが、救いになる場合もあります。 あと、人にもよると思いますが、うちの夫、うつが重い時はメールもひらけません。冬篭りの動物をイメージしてそっとしておくしかないです。

そっとしておいて

🐱
ななえ
★ちょっときつい言い方になっています。私の経験や想いが  多分に含まれているので不快なら読み飛ばして結構です。 躁鬱病や適応障害とかは、日によって症状に波がありますし、 同じ病気でも人によって症状の出方に大きな差がありますので 彼にとってあなたが「最も大切な人」でない限り 「助け(連絡)を求める先」にはならないのではないかなと思います。 向こうからの連絡がない以上は、もう何もしないでいてあげてください。 (深夜に不在着信があったとか、連絡を取ろうとした形跡が ないのならもう放っておいてください) 病気の状態によっては、日常生活のことや人間関係全てが煩わしくて、 何もしたくない(できない)状態になっているかもしれません。 そんな時頼れるのは、家族(親兄弟や伴侶)か恋人/親友(近い知人)だけです。 特にあなたは彼が投げださざるを得なかった「仕事」絡みでの 知人。残念ながら「助けを求めたい場所にいる人」ではないのです。 その彼にとって、あなたが「大切な人」ならいずれ連絡があります。 トピを読む限り、あなたは優しい人。だからこそ放ってあげる 優しさをあげてください。

このまま離れたほうがいいと思います。

041
tokumei
交際していないのなら、このまま離れたほうがいいです。 彼の側にどんな事情があるにせよ、文面を読んだ印象では、自分のことで手一杯で、他人に気を回すゆとりなどないのだと思います。 こんなこと書くと批判されるかも知れませんが、深い関係になる前に彼の事情(休職のことなど)やそういった面がわかってよかったのでは、と思います。 あなたに出来ることは、もう何もありません。 このまま離れましょう。

何もないと思う

😑
ちっぷいんいーぐる
そもそも鬱というのはただの想像ですよね? 医師の診断の元での休職ではなく、ただ単に仕事でミスして職場にいづらくなったから出社拒否しているように感じますが…。 トピ主さんに出来ること、何もないと思う。というより、何がしたいの??彼を支えてあげたい?彼女でも友達でもないのに?しかもメールも電話も無視&放置されている相手でしょ?それに彼にとっては今考えたくない仕事がらみの相手だから余計に会いたくないと思いますよ。

これが現実です

Poo
私も精神疾患のある妻と結婚しましたので気持ちは良く分かりますが、絶対に深入りしないことを強くお勧めします。 うつの人は自己否定が強く、些細な事で激昂するというその彼には、もっと違う精神疾患があるような印象を受けます。 貴女の想像より病は重いかもしれません。因みに私の妻の病もうつと言われていましたが、実際には違うもので現代の医療では完治しないものでした。 病があることを知って結婚したのに、支えきれなくなって離婚した人はたくさんいます。 彼のためなら火の中でも海の底でも行けるくらいの熱い想いがあっても、人間何十年もその想いを持ち続けるのは難しいです。 何があっても、一生彼と添い遂げるという気持ちに一抹の迷いもなく、なれますか? 私は何があっても妻と添い遂げるという気持ちに一抹の迷いもなく15年が過ぎましたが、それが出来たのは、病も含めて妻の全てを愛しているからです。 病気も含めて彼の全てが愛せなければ、それを一生涯保ち続けられないなら、お互いにとって不幸への片道切符です。 それでも彼を愛せますか?

貴方に怒られる、と思っている。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 >彼女以前の私にできることは、もう何もないのでしょうか。 何もないでしょうね。 いえ、皮肉でもなんでもなく、彼が主様を避けるのです。 彼は、主様の取引先担当だったのですよね? そして、主様の会社との取引にも穴を開けてしまった。 主様と合わせる顔がないのです。 避けるしか出来ないじゃないですか。 鬱云々は関係ないです。 主様に怒られたくない、即ちもう会わない。 となると、主様のあらゆる問いかけは、無視するしかない。 この彼と何とかなりたいと思っても、 今は無理でしょう。 期間を置くのが最善ですが、 彼女未満の主様が期間を置いては、単に疎遠になるだけ。 もう、出来ることがないのです。 彼の事は諦めるのが吉だと思います。

質問ですが

💔
ルドルフ3世
トピ主さんに尋ねたいことがありますが、 1.ダメンズウォーカーと言われたことはありますか? 2.今までにお友達から見ても「しっかりした男性」とお付き合いしたことはないのでは? 3.トピで述べられている男性は責任感ある誠実な男性だと思いますか? 上記いずれも「ハイ」であれば、かなり問題だと思います。共依存というテッパンのコースが予想されるからです。 >彼女以前の私にできることは、もう何もないのでしょうか。 はい、ありません。というか下手に関わらない方が良いと思います。

残念ながら

missy
>彼女以前の私にできることは、もう何もないのでしょうか。 はい,何もありません。

始まる前に終わってしまった感じですね。

041
nanamiii
結果的に仕事関係者・ただの顔見知りの域を出ないあなたに何かできることなんてないでしょう。(それ以上の関係であっても難しいだろうけど..) そもそも彼からすれば、仕事関連の人間と接触すらしたくないのではないですか。 片思いから発展していない状態では、当然のことながら彼との如何なることにも何の準備も覚悟もないでしょう。 これから首を突っ込むにはリスクが高いでしょう。 彼のことは忘れる方向でいく、それ以外の選択肢はないように私は思います。 始まる前に終わってしまった、始まりさえしなかった縁、というふうに見えますよ。

おそらく・・・

041
匿名K
「それにしても彼、鬱にしては結構元気があるような」というレスを拝見したので憶測ではありますが補足させて頂きます ・以前に休職 ・分でノリノリで企画した飲み会をドタキャン ・何気ない一言に激高 文章から察するに鬱だけではないです。おそらくハイとロウを繰り返す躁鬱病(双極性障害)ではないでしょうか。鬱は内に籠り沈んで自分を傷つける症状ですが、躁は行動も積極的社交的になり万能感に囚われ散財をしたり感情の起伏が激しくなるのでちょっとした事で暴言を吐き他人とトラブルを起こします。安定した時期(寛解期)もあるので、混合型や軽度の躁鬱の場合上記の症状から発見されにくい事もあります。 もし、彼が躁鬱病だとしたら本人にとってもとても辛い病気です。また、躁鬱病の人と向き合えるのは家族か何年も一緒にいるパートナー以外正直出来ないと思います。「なんかいいな」程度で関わってしまうとru2さんだけでなく彼を更に傷つける事になります。 でももしこの時点で彼への想いを納められないのだとしたら躁鬱病(双極性障害)についてお調べになったらいかがでしょうか。壮絶な戦いを知っても尚「何かしたい」と思うのならそれが答えです

トピ主です

041
ru2 トピ主
昨夜のトピを作成後、彼からもう連絡しないで欲しいという内容のメールが届きました。 了解した旨のメールを返そうとしたところ、既に拒否の設定?をされたらしく送れませんでしたが(苦笑) 今の彼にとって、精一杯のことをしてくれたのだと思います。(思いたいです。) うつを受け入れられるかどうかは正直わかりません。 思えば私の職場にもうつで休職した方がいて、私も同僚も少なくない負担を強いられています。 一緒にいて(少なくとも私にとっては)とても安らいだ気持ちでいられるひとだったので、彼女以前で良かった☆と割り切ることは、まだ出来そうにありませんが、彼のことも自分の気持ちもしばらくそっとしておこうと思います。 皆様、レスをありがとうございました。

患者の立場から見ても、無いと思います

041
りぼ
精神科に長年通院している者です。 眠剤・精神安定剤・抗鬱剤等をきちんと飲んでいれば、何とか普通に生活できます。 彼が鬱病なのは確実な情報でしょうか(違う気がします)。 実際には何らかの嫌な事があり、出社拒否しているだけかもしれません。 精神的な病気か、それは本当に鬱病か分かりません。 突然激高する等の不安定さを考えると、双極性障害(そううつ病)かもしれません。 不安定さは精神的な病気以外が原因か、精神的な病気を含む複数の原因か、分かりません。 もし鬱病だとしても、症状は皆同じではありません。 トピ主さんからのメールに、返事が出来る状態ではないけれど、自分を気にかけてくれる人がいて嬉しいのか。 トピ主さんとの仕事の事で、酷く怒られるに違いないと、恐ろしいのか面倒なのか。 トピ主さんに限らず誰とも、会ったり話したりできないので、迷惑なのか辛いのか。 これら一つだけの場合も、その時によって違う場合もあります。 家族でも恋人でも、特別親しい友人ですら無く、取引先の相手。 残念ですが、心の闇に入り何か出来る関係ではありません。 善意からでも下手に関わると状況は悪化します。

そっか・・・。

🙂
ピース
トピ主さんのレスを読みました。 なんか、すごく切ないね…。 でも、しょうがないよね、これは。 相手の方が、心の病気となると。 しばらくは時間薬が必要だけど、きっと大丈夫。 今は辛いだろうけど これでよかったと思える時が来るよ。

人として

missy
人として彼に思いやりをもって接してください。 彼は全力でNO!と言っています。 「NO!」と言うのはかなりきついことです。 それをさせて平気なトピ主様はどうかと思います。 >彼のことも自分の気持ちもしばらくそっとしておこうと思います。 自分の気持ちの整理は自分でする。 彼のことは一切構わない。 彼がうつ以前にこれは当たり前のことです。 怖いな~と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧