本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊婦さん、ママさんに質問です(駄気味)

妊婦さん、ママさんに質問です(駄気味)

レス27
(トピ主 1
🐱
忍ねこ
子供
もしご自分が妊娠中だとして 産婦人科の待合室やバスや電車待ちなどで まわりにあまり人がいない状況で 何もする事がなくぼーっとしている時に 突然「こんにちは。何ヶ月ですか~?」と聞かれたら嫌ですか? わたしは現在妊娠5ヶ月なのですが、お腹があまり出ていないので 妊婦とわかりづらいようです。 マタニティーマークも付けていないので 産婦人科にいても判断しづらいかもしれません。 同じくらいかちょっと先輩かも。というかんじの妊婦さんに 話しかけてみたいのですが、やっぱり気持ち悪いものなのでしょうか…? 只今自宅安静中なのでマタニティークラスが開かれている 遠くの保健センターまで行くこともできないし 友達ができるかもしれないから行こうと決めていたマタニティーヨガも諦めました。 妊婦さんを見かけるのが病院や移動中のみです。 ただ単に同じ妊婦さんとお話してみたいなという気持ちなのですが 突然質問ではなく、自分から名乗った方がいいのかな?などなど 声のかけかたに悩んでいてふと、他人に声をかけられたくない!という方も いらっしゃるのかも…と思ったのです。 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

嫌ではないですよ~

041
えびすん
特に、同じ妊婦仲間だとわかれば、警戒心もかなり減ります。 まだお腹が目立たないとのことなので、マタニティマークを見えやすくしながら、「何ヶ月ですか?私は○ヶ月で○月が予定日なんですよ」などと話しかければ大丈夫かと。 ただし、わざわざ歩み寄って肩を叩いて…ですと、何か裏にある?とビックリしてしまうので、席が隣になったなどの自然なシチュエーションがいいかと思います。 まだ産院の検診は月に一度くらいなのかな。 産院の待合室だと話しやすいし、近所だったり生み月が近かったりで友達にやりやすいかと思うけど… いずれにしても、トピ主さんのような方なら、産んでからもすぐお友達ができそうですね。 私もママ友トラブルは全くなく、楽しいママ友ライフを送っていますから、ぜひ楽しんでくださいね。 お体、お大事に。 元気な赤ちゃんに会えますように。

レスします

🐤
いちご
本当に妊婦だったらまだいいけど、勘違いで話しかけられたら最悪ですね。 私は看護師ですが、心臓病と癌の方など、お腹が妊婦さんのように腹水が貯まるんです。 妊娠適齢期の若い女性の方だったので本当に妊婦さんに見えてしまいます。そこで知らない人に「何カ月ですか?」と聞かれて心が折れそうになったと泣いておられた方もいました。 またはただ単に太っている方とか。私も妊婦なので同じ境遇の人と話したい気持ちは分かりますが、自己満足の為だけに知らない人に話かけるのは大変失礼に当たることもあるので、やめた方がいいと思います。妊婦さんと話したいのならマタニティクラスだったり産婦人科だったり確実な場所にしてください。

わたしも~

😀
トマ
私は妊娠6ヶ月です 会社員なので私も他の妊婦さんと接触するのが検診の時くらい・・・ 待合室でお腹の大きい妊婦さんにお話してみたいな~って思う時がありますが、やはり相手に迷惑かなと思って話し掛けることができないですね 私は話かけてくれたらうれしいですけど皆さんどうなんでしょう

私は嬉しい

🙂
lily
こんにちは。 現在生後9ヶ月の子がいます。 妊娠中に、同じ妊婦さんに話しかけられたら、私だったら嬉しいですね。 たまに産婦人科で、隣に座った妊婦さんとちょっと言葉を交わすだけでも嬉しかったですよ。

急だと驚くと思いますので

🙂
さてと
せめてマタニティマークを付けて話しかけてはいかがですか? そうすると相手の方も 「この人も妊婦さんなんだ」と思って対応してくれると思います。 まぁ、人によっては嫌がる人もいると思いますが どんな事でも対応は人それぞれなのであまり気にしないで 話しかけるだけやってみてください。 私は別に嫌じゃないですよ♪

時、場合、相手による。

041
カイ猫
そうですね…。 まぁ、いきなり聞かれれば「??」と思いますね。でも同じ妊婦なら普通に答えると思います。そうでない普通の女性だったら(なんでそんな事答えなきゃなんないのよ)と思いながら一応答えます。男性だったら気持ち悪いです。

嫌じゃない

🍴
こんぱす
妊婦さんは「何カ月?」って聞かれるの、うれしいと思うな。 少なくとも、私は何度も「何カ月ですか?」って聞かれました。 妊婦さん同士って、なぜか不思議な連帯感みたいなものが 生まれるので、仲良くなりやすいと思います。 出産に関して、みんな少なからず不安な気持ちがあるからだと 思うんですが。 しかも、産婦人科の待合室って、すごく穏やかな気持ちになれる 場所だと思うんです。 なので、産婦人科の待合室っていうのは話しかけるのに一番良い 場所なんじゃないかな~と私は思いますよ! でも、いきなり名乗るのは「えっ?!勧誘??」って思うかも(笑) 目があったら、「今何カ月ですか?」って自然に聞いてみては?

その反応で決める

041
みみ
それは本当に、人それぞれだと思います。 人見知りをする人だと たとえ話しかけてきたのが同じ妊婦さんだとしても嫌でしょう。 でも、そういう人には「私○ヶ月なんです~」と自己紹介されると かえって「相手しなきゃ駄目かな…」と思わせてしまうので まず「何ヶ月ですか?」と聞いてにこやかに答えが返ってきたら こちらもお話する。 「え…○ヶ月ですけど…(だから何?何だこいつ)」という反応をされたらこちらが妊婦であることは明かさず 「楽しみですね~」とか適当に濁してその場を立ち去ることをお勧めします。 私は人見知りタイプでしたが、妊娠中や子供連れのときは 自分が主役ではないせいか 心の壁が多少下がるような気がします。

わたし個人的には

041
ぴんぐー
突然話しかけられても大丈夫ですよ。 待ってる間って暇ですし、同じ妊婦やママさんなら別に怪しくないし。 自分からは声かけないけど(人見知りなんで…)お話し出来て嬉しいかな。 今は二人目妊娠中で、まだお腹目立たないので話しかけられてませんが、上の子供の時は産婦人科でも、バスでも、近所散歩中でも知らない人によく話しかけられてました。 同じ妊婦さんよりはご年配の方が多かったかな。 子供生まれてからも病院とか散歩中とかよく話しかけていただきますよ。 仕事辞めてのんびりしてたし、暇そうだから話しかけやすいんですかね?(笑) いい出会いがあるといいですね。妊婦生活楽しんでください♪

大丈夫

🎶
おたふく
話しかけてもまったく問題ないと思いますよ。 失礼なことでもなんでもありません。 初めての妊娠、出産は特に同じ経験をしてる人と話したいと思います。勇気を出して声かけてみてください。

嬉しいかな

🐱
ままちゃん
私だったら・・・、話しかけてもらって、世間話でもできたら嬉しいですね~。 私も人に話しかけたい方なんですけど、全く興味なさそうな人もいらっしゃるので、むやみに知らない人に話しかけるのは控えてます(笑)。 ただ、あまりお腹の出ていない方だと、贅肉の可能性もあるので、 (5か月、微妙ですよね~。) 妊婦と仮定して話しかけるならば明らかに妊婦です、というくらいの方がベターかも。 産婦人科以外の場所ではね。 自宅安静中とのこと、お大事に過ごして、元気な赤ちゃんに会えますように。

確認が大事。

🙂
みのり
私の友人は2才の娘さんと電車に乗ってたところ 「あら~二人目?」と話し掛けられたと言ってました。 友人はぽっちゃりでチュニックを愛用してるので間違われたみたいです。 友人は思わず「違います!」と言ってしまい気まずい雰囲気になってしまったそうです。 確実に妊婦だとわかってから話し掛けないと失礼なことになります。 私は妊娠中に「何ヶ月?」と話し掛けられるのは嬉しかったですよ。 年配の方がよく話し掛けてこられました。

10ヶ月赤ちゃんのママです☆

🐤
かな
全然いいですよ~ むしろ声をかけてもらえたら 嬉しかったなぁと 経験なかった自分は思います(笑) お互い妊婦だし 妊婦にしか分からない不安や辛さも 話が盛り上がるに連れて 仲良くなれたら素敵ですね♪ 残念ながら私は人見知りなのと 人様の態度(ツンツン顔など)だけで ひるんじゃって自分からは声をかけれず 出産し10ヶ月経った今も ママ友ゼロで寂しい毎日です(涙) だから、ぜひ言いたい! じゃんじゃん声をかけましょう! 中には話しかけられるのが嫌な人もいて 迷惑そうな態度で傷つくかもだけど みんながみんなそうゆう人ばかりじゃないから大丈夫! さすがにいきなり断りもなく お腹を触られたりした ら嫌ですけどね~(笑)

難しいですね

🐱
すもも
健康な妊婦が来る、ヨガや母親学級とは違って 産婦人科で話し掛けるのは慎重にした方がいいですよ 相手も順調な妊婦さんか 判断が難しいですし 焦らなくても、産まれてからママ友はすぐに出来ますよ

めっちゃわかります

🐤
daimama
今、1歳9ヶ月の息子を持つ母です。私も妊婦のときは他の妊婦さんをみつけると勝手に仲間だ~と思い話しかけたい衝動にかられてました。 主さんのように「何ヶ月ですか~?」とか  でもやっぱり変な人と思われたらどうしようと思って言えませんでしたね 私は声を掛けられても全然平気派です。私も妊娠中といわれたら、一緒にがんばりましょうという気になりますよ

私だったら

041
ぷな
正直、嫌です。 ごめんなさい。 妊婦でも皆が皆順調なわけじゃないし、 体調が悪くて話したくない時もあります。 気持ちはわかりますが、 ネットなどで探してみてはいかがですか?

私なら嬉しいです

😀
新米ママ
私なら嬉しいですよ。 実際、妊娠中良く声をかけられ、嬉しかったのを覚えています。 電車で席を譲ってもらったりした事もありました。 今では、3ヶ月の娘のママになりましたが、街を歩いていると良く声をかけられます。「何ヶ月ですか?」って・・ それも嬉しいです。 そして、赤ちゃんを見ると私も話しかけてしまいます。 そういう交流、私は好きです。 きっと、レスの中に、声をかけるのを反対される意見もあると思いますが、そういう人はそういう人。 あなたがやりたい様にされてよいと思います。

「私、今、5か月なんです」を付けてください

041
フローレン
すると、あぁ同士か、気になるの分かるな~って思います。 赤ちゃんがいる人を見ても、産まれたらあんなかな?って思いますしね 私はチョット先を行く人を見ちゃいます。

妊婦です

041
メロディ
私は嬉しいです。 情報を交換できたり、はげましあったり出来ればありがたいです。 すぐアドレス交換などは無理だと思いますが、その場でのコミュニケーションは嬉しいです。

慎重に。

041
アットマーク
私が勤めていた病院でのお話です。 治療の必要上、レントゲンを撮る機会が多いのですが ある時、初診でいらした患者さんに対し、医師が 「今(妊娠)何ヶ月ですか?」とさらっと訊ねました。 ですがその方、単にお腹がせり出しているだけでした...。 いつもならまずは予診票を見た上で 「妊娠していますか?」と再確認なさる先生なのですけれども...。 その後、その患者さんは二度といらっしゃることはありませんでした。 かく言う私も久しぶりに会う友人などには あら、いつの間に結婚したの?何ヶ月?というような言葉を 過去に5回程もらったことがあります(当時は未婚でした)。 顔や手足の割にお腹が出ているという、幾分変わった体型なのは 自分でも自覚していますので不快にはならないのですが 例に挙げたようなこともあるかもしれないということで 産科以外での他人へのお声がけは 慎重になさったほうが宜しいかもしれません。 ちなみに私は今現在24週目です。 知らない人に声をかけられると戸惑うという人見知りな性格故 できれば声をかけないでいただけますと、大変ありがたいです。

ごめんなさい

041
私は嫌です。 ごめんなさい。 33歳にして4回目の妊娠中です。 出産歴はなし。 つまり不育症を抱えての妊娠です。 現在は順調に来ていますが、1日2回、自分で自分に注射を打つ毎日です。 薄氷を踏むような毎日を送る妊婦もいるもんです。 でも無事に産まれたら、友達欲しいです。 …なんて図々しいかな?(笑)

私はちょっと嫌かな

041
うーん
積極的にガツガツこられると身構えちゃいます。 特に待合室とかだと考え事してたり無防備だし。 他の方もおっしゃってますが、来院してる人はみなさん順調な方ばかりではないです。 私も妊娠中はトラブル続きでよく通院します。 早く友達がほしい気持ちは分かります。 トピ主さん自体も要安静状態なんですよね? 出産後の方が友達を作る機会がいっぱいありますよ。

皆様ありがとうございます

🐱
忍ねこ トピ主
様々なご意見を伺えて、とても参考になりました。 1.声かけてもいいよという方。 2.声のかけ方次第ではOKという方。 3.知らない人に声をかけられるのは絶対に嫌という方。 4.妊婦だけれど順調ではないので話すのは嫌という方。 5.妊婦ではないのに間違われるのは嫌という方。 大きく分けると以上のようになりました。 5番に関しては、マタニティーマークを見て確認しているので間違える事はないですが 4番のように順調でない方は話しかけられたくないのですね。 わたしは親がいないのと、友人に出産経験がある人が居ないのもあって 誰かと同じ気持ちを共有したかっただけなのですが やはり迷惑と感じる方もいらっしゃいますよね… しんどそうな方などには勿論声をかけるつもりはなかったのですが 確かに目に見えなくてもマイナートラブルの多い妊婦さんは多いですよね。 わたし自身は妊娠性掻痒、自宅安静などトラブル続きですが、そこまで気にしていませんでした。 考えを改めたいと思います。 教えて下さって有難うございました! 話しかけてもいいよと言って下さった方々も有難うございました。

せっかくですから

🐧
ちのまま
このトピにも短い間に何名もの妊婦さんからレスがついたじゃありませんか。ネットの世界で語り合うのは物足りないかな?私も2人目を妊娠3ヶ月ですよ♪ 自宅安静中とのことですのでまずはお身体お大事にされてくださいね。

6歳と5ヶ月半の娘の母です

041
うさぎさん
妊娠中は声をかけられたくなかったです。ごめんなさい。人見知りなので。 今は赤ちゃんを連れていますので、年配の方や、40代位かな?って方々に話しかけられます。話し掛けられれば愛想よく話すのですが、でもやっぱり緊張してしまうので、出来ればそっとして頂きたいです。あっでも、話し掛けられるのは素直に嬉しいですよ。緊張はしますけど。

いいと思います♪

041
たま
ウェルカムです!! 今一歳になったばかりの娘がいますが、どこにいても話しかけられますよ~ たいてい年配の方が多いですが、同じようなママさんなどなど、知らない方でも一体感があります。 マタの時も、ママ友欲しくて今思えば自分も周りも無理して頑張ってたような… これから色んなお付き合いが増えます。 失敗してもいいじゃないですか!!練習練習♪ 慣れですよ!

ネットじゃだめですか?

041
haya
私自身は嫌じゃないです。 お料理教室に行ってましたが、妊娠中はマークつけていたのでわりと「何ヶ月ですか?」って聞かれること多かったですよ。 順調じゃない人もいる…というのはこのトピを見て気づきました。 私も妊娠中は色々知りたくて、ブログとかエッセイとか読み漁ってました。専用サイトとかもあるので、登録して掲示板などで交流してみてはいかがでしょうか。もうしてるかな。 自宅安静中だと気晴らしも難しいですが、適度に気分転換できるといいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧