本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠2ヶ月神奈川在住。九州に疎開した方がいいでしょうか?

妊娠2ヶ月神奈川在住。九州に疎開した方がいいでしょうか?

レス39
(トピ主 0
🐤
ひよこ
子供
結婚3年目で待望の妊娠です。今5週目に入ったばかり。
早くもつわりがありますが、胎嚢はまだ見えていない状態です。
(検査薬で陽性が出たので病院に行きましたが、3日後に再診するよう言われています)

妊娠が判明した時から余震、停電、放射線の心配、今日は伊豆の地震など不安要素が沢山ありまだ2ヶ月ではありますが、九州の実家に疎開した方がいいのかも…と悩んでいます。

同じ状況の妊婦さんもいらっしゃるかと思い、トピ立ててみました。
関東近辺にお住まいの妊婦の方、また場所を問わず妊娠出産経験のある方、どう考えられますか?

ご意見聞かせてください。

ちなみに、私はフルタイム勤務ですが、地震の影響で今週は出勤しない予定です。
もし疎開する場合は有休を使うつもりですが
会社との調整がうまくいかなかった場合は辞めてもいいと考えています。
(さすがに仕事よりは今の自分の体の方が大事だと思うので…)
実家は九州で、私が帰る事には何の問題もありません。

私が考える疎開のメリットは、夫と居られないという事を除くと
妊娠期間中や出産を安心して過ごせる環境であること。

デメリットは夫と過ごせない事による私の不安感や寂しさ
また、夫の父性を育てる事が難しいこと。
出産するうえで、産婦人科の選択肢が関東より少なくなること。です。

今(3/16午前2時)の状況では、まだ疎開しなくても大丈夫ではないかと思っており
気持ち的にも切羽詰まっておらず、我慢できる心境です。

※疎開という言葉が適切ではないかもしれないですが、イメージしやすいかと思い使いました。ご理解ください。

ランキング

レス

私も妊娠2ヶ月目です

041
がちゃぴん
トピ主さんのお気持ちよ~くわかります。 私は千葉県在住の妊娠7週目です。結婚2年目で不妊治療してやっと授かった子です。 余震がおきるたび、原発のニュースがきくたびに不安でいっぱいになります。 ニュースでは放射線量は人体に影響はないといっていますが、妊婦はどうなのかとか、小さいお子さんはどうなのかという細かい情報が何もなく、実際、この情報量で安心しろというほうが無理だと思います。 (おそらくパニックを防ぐために報道規制されているのだと思いますが。。。) 実家は北陸なんですが、実家の親からも夫の親からも帰ってくるようにいわれています。夫も帰ったほうがいいといってくれています。 私も仕事をしているので、この状況で自分だけ安全なところに逃げていいのかという思いもあります。 でも、原発がどうにかなってからでは遅いし、赤ちゃんを守れるのは母親だけだと思います。 なので、仕事場にも相談してみて、私は近々北陸に帰ろうと思います。 旦那さんと離れるのは不安もありますが、奥さんと子供が安全なところにいてくれるほうが旦那さんも安心すると思いますよ。

トピ主さんの思う通りに

🐤
のっこ
横浜在住、妊娠5ヶ月の妊婦です。 トピ主さんに帰ることの出来る実家があるのなら帰省されるのが良いと思います。 その方が心の安定を得られるのならば。 私は親は福島で被災していますので今時期の帰省は有り得ませんし(入れないので)むしろ横浜は安全なので早くこちらに来られるようになるといいな、と思っています。 原発の問題が早く落ち着くといいですね…。

4ヶ月です

041
三重
千葉から茨城に勤務。地震から有給休暇使用して出社してません。とりあえず金曜まで休暇で様子みます。今日実家の三重目指し帰宅途中ですが東京駅は子ども連れ、荷物が大きい人が多く避難する方なのかなと思いました。

放射能が心配ですよね

😀
ほっぴんぐ
妊娠8週の妊婦です。新潟県に住んでいます。 放射線と余震、本当に心配ですよね。 こちらの自治体での計測では、 風向きや県境の山々のお陰かほとんど放射能は検出されていないのですが、 今後どうなっていくか全く未知です。 よりによって、なぜこんなタイミングで未曾有の災害が~って感じですよね。 微量とはいえ、自然の状態ではありえない放射性物質が24時間、 今現在も常に垂れ流され続けています。明らかに異常事態です。 私は東京電力と政府の見解は全く信用できずにいます。 政府の会見では妊婦や胎児に対する配慮は全くないですよね。 あまり答えになっていなくてごめんなさい。 赤ちゃんのためにも、疎開してもいいのではないかと思います。 福島よりはるか遠いところにご実家があるとのこと、羨ましく思います。 お互い、赤ちゃんのためにも乗り切りたいですね。

1年前妊婦でした

🐱
lily
こんにちは。 妊娠初期との事で、とても不安なお気持ちお察しします。 現在、私は横浜在住ですが、物不足、度々の余震、放射能の問題など、不安要素が多いですよね。 もしも私がトピ主さんの立場でしたら、実家に帰る選択をすると思います。 これから、つわりなども始まってくると思いますので、安全な所でゆっくり静養されたほうが良い と思います。 男性の父性は、産まれた後にお世話をするうちに芽生えてくるものだと思います。 旦那さんとよく話し合ってみて下さいね。

私も…

041
ゆい
現在上の子3歳、二人目妊娠中で7ヵ月です。 私には頼れる両親・実家がないのですが主人の実家は愛媛県にあります。 元々、夏頃予定している出産入院中含む10日間はお義母さんにお手伝いに来て頂く予定なのですが、私もできることなら疎開したいと思うようになりました…。 だけど、主人の実家は空港から車で3時間、小さな病院に行くにも車で一時間はかかる田舎なので、なかなか難しい状況です。 でも、連日続く無意味な買い占めや停電・放射能の不安が凄すぎて… どうして妊娠中の今だったのかな…とどうしても考えてしまいます。 トピ主さんも、帰れる状況ならば早めに帰省した方がいいかも。 ご主人も心配ですが、今は身の安全が一番です。

とりあえず一度帰省されては?

041
ごりょんさん
九州からです。 毎日ずっと地震のニュースをみるばかりで、何も出来ないのを申し訳なく感じています。 九州も火山の噴火もあり、地震がこないと言われた福岡でも6年前に大きな地震がありましたので絶対大丈夫とは言えませんが、今のところ落ち着いています。 一度帰ってきて様子をみられてはどうですか? すぐに結論を出さなくてもいいと思いますよ。 ただ里帰り出産をされるなら早めにご実家近くの産科を受診された方がいいかもしれませんね。 不安でしょうが、気を強く持って、体調には気を付けてくださいね。

一応非難派

🙂
・・・
放射線、心配ですよね。 政府の発表では、関東は大丈夫な様ですが、 先のことは未知数です。 原発について専門家の意見も分かれているみたいです。 もし、「非難した結果何も起こらず、でも会社は辞めてしまっている」 状況を受け入れられる(経済的にも)なら、非難した方がいいと思います。 >また、夫の父性を育てる事が難しいこと。 こんなもん育ちません。夫の父性は子供の成長と共に芽生えると思います。 しかし、ご主人が「トピ主だけ非難?俺は??」という考えの持ち主なら、非難も考え物です。 夫婦に溝ができないようにもしてくださいね。 私は関西在住ですが、「首都圏で放射能が・・・・。」と政府が発表した時には、もう脱出不能では?と思っています。 関東ってすごく人が多いですもの。

まだ4週です

🐶
バービー
私はまだ4週頃で、病院にも行っていない時期です。 実家は九州ですが、母は団地で一人暮らしなので、帰れるような家でもありません。 主人も帰ってもいいよと言ってますが、気持ち的には帰省は考えられません。 上の子がいて学校があるので、自分だけ帰省する訳にもいきません。 本当にどうしたらいいかわかりません。 日本脱出したいです。 でも、今は冷静に数値を見守っています。 今も原発の中では180人もの人たちが、被曝の危険性の中で必死に作業してくれています。 その人達にも家族がいます。 政府も信じられないけど、パニックになってもしょうがない。 東電職員、自衛隊員、頑張れ!

自分で考え、ご主人と相談して決めてください。

041
MISAKO
私の従兄弟が福島に住んでいます。 妊娠中です。屋内退避地区で身動きが取れません。 お気持ちはわかりますが、こういう公共のものに書き込まれると辛いです。祖母(生まれてくる子からすれば曾祖母)は食欲を無くし元気がありません。逃げられる人は幸せ。逃げるのは自由だしお子さんのために良いとはのちろん思っています。 でも我々の気持ちもご理解ください。

西日本に行けない妊婦もいる

😉
紙ペラペラ
九州など遠くに身内がいない妊婦さんだってたくさんいるし、 東日本の妊婦をみんな受け入れる態勢なんかないだろうから、 テレビでは、遠くに逃げましょうなんて言ってくれません。 不安と混乱をあおるだけだからね。 とぴ主さんの中で、赤ちゃんにしてあげられることの中で、 常に最大限の、ベスト選択をしていたほうがいい。後悔しないように。

私も勧められました

🐤
ころちゃん
妊娠4か月、東京在住です。主人に実家の四国に帰った方が良いのでは、と言われました。小学校の子がいるので当分は帰らないつもりですが、いざとなったら帰るかも知れないです。

いいと思います

041
さる
私の実家は北関東。 親に、せめて南関東に来るように言ってます。 1人でいさせるのが、とにかく心配です。 主さんの場合、ご実家があるのなら、戻られた方が親御さんも安心でしょう。 >デメリットは夫と過ごせない事による私の不安感や寂しさ >また、夫の父性を育てる事が難しいこと。 今はSkypeなどありますしね。 打つ手が無いわけではないと思いますよ。

主治医に相談されてから!

041
GURANmamma
妊婦ではありませんが。 主人の故郷が九州です 今 2ヶ月だと言う事ですが、体調は安定していますか? 神奈川県から九州までは遠距離です 新幹線でも結構かかりますし疲れます 流産その他の心配がないか主治医と相談して下さい 出来れば安定期に入ってからの方がいいと思いますが あまりお腹が大きくなってからは移動が大変ですし! 一度 主治医に移動して大丈夫か聞いてみた方が良いと思います

いいんじゃないですか?

041
まお
好きにすればいいと思います ただ逃げた先が安全か… それは誰にもわからない 過剰反応しすぎ あなたみたいな人が 無意味な買い占めとかするんですかね?

私も5ヶ月です。

🐱
にゃー
私たち妊婦が出産までにあびていい放射線の限度は1mSv。 マイクロではありません。 妊娠してなければ20mSvまで大丈夫なのかもしれません。 (専門家ではないので調べてみてください) 退避できるのであれば、それが許す環境であるなら逃げてほしいと思います。 しかし、煽りたいわけではありません。 私が住んでいるのは神奈川です。 色々調べ、自分なりに分析して妊婦の私は本当は逃げたほうが良いと判断しましたが 経済的な理由と、西日本に頼る人がいない事、病院で頑張る夫を支えたいとここに残る決断をしました。 私が調べた情報が正確かどうかわかりません。 しかし、これからをどうするかを選ぶことができた。 最悪の事態を予想できず残るよりは良かったと思います。 私はこの自分の決断を背負います。 子供には申し訳ない気持ちもありますが、どのような事態が来ても受け入れる覚悟です。 でも諦めてはいません。 ここに残って出来る最善のことをするつもりです。 でも妊婦や子供は逃げれる方は逃げてほしいです。 個人が出来る最善を尽くすべきだと思うのです。

疎開すべき

041
さら
理想的な場所にご実家があって、帰れる状況なら疎開するのがよいと思います。今は、「過剰反応」と批判する人や冷笑する人が多いかもしれません。しかし、それが1年後にやっぱり過剰反応だった、ということになればそれでよいじゃないですか。 「心配ない、問題ない」という人々は、何の責任もとってくれません。今心配なくてもこれから数日後、数週後にどうなっているかわかりません。状況がそれほど変わらなくても微量の放射能が与える影響は解明されていません。外国人は帰国していきますが、そういうことだと思います。 「逃げられる人はいいよね」と言われても負い目を感じる必要もありません。赤ちゃんを守ってあげるられるのは自分だけ、ということで判断してください。 私は来月出産予定(東京)ですが、どうしたもんかなと思っています。今から疎開するなんて、親戚がいるわけでもなしありえないと思う一方で、世間の常識みたいなものにとらわれないで行動するべき事なんじゃないかと考えています。

体調は如何ですか?

041
神奈川在住
今、動いても大丈夫なようなら、 取り敢えず、九州に移動されてはどうでしょうか。 移動距離が長いですから、 思った時にすぐ避難できるとは限りませんし。 あとになったら、「あんなに心配しなくても…。」という場合もありますが、 今の状況、かなり不安がありますよね。 神奈川は、取り敢えず安全みたいですが、 原発の先行きも心配ですし、 計画停電もあるし、ストレスが気になります。

行く場所があるなら行く!

🐤
かな
赤ちゃんを守れるのはお母さんだけです。 後で後悔したくないので私なら実家へいきます。 地震はともかく放射能は見えないし、今の情報がどこまで正確なのか疑問です。 レントゲンでさえ初期の妊婦さんは気をつけるよう言われるのに福島近辺の妊婦さんは本当に不安だと思います。 トピ主さん。行けるところがありラッキーだと思います。落ち着くまで帰ってください。

少し配慮して頂けませんか?

041
Sakiko
現在妊娠6ヶ月、神奈川県在住の妊婦です。 私の両親、兄弟は福島に住んでいます。 夫の実家が九州のため、義母からしばらくこちらに来てはどうかと言って頂きましたが、万が一福島の両親らに避難勧告等がでた場合、こちらに来てもらうつもりでいますし、大事な身体ではありますが、両親らを福島においたまま自分だけ安全と思われる場所へ避難することは、全く考えられません。 しかし、これは私の選択です。 あなたもご主人と相談して、お二人で結論を出されるべきだと思います。 こういった掲示板に投稿する以上、被災地で避難したくてもできずに不安を抱えている方も目にする機会があるはずです。 もう少し配慮をするべきだと思います。

帰る場所があるなら

041
ディップ
帰省してください。 色々な情報が錯綜する中、専門知識のない素人に取捨選択はうまくできません。 一年間に浴びて良い放射能量、レントゲンやCTスキャンで受ける放射能量を引き合いに比較されることも多いですが、どちらにせよお腹の赤ちゃんに害はあっても利は一切ないでしょう。 無意味な買占めをする人は商品を必要としている人に迷惑をかけますが、トピ主さんが移動することで今のところ迷惑を受ける人はいません。 「自分だけ逃げるなんて」「過剰反応しちゃって」などという人がいるかもしれませんが、他人は所詮他人で何かあっても知らん振りですからね。

横にそれて申し訳ない。

041
祖母
でも、ここで尋ねることなのでしょうか。 寒さと食料の不足と放射線。避難もできず家から出ることさえできない不安でいっぱいのひと、妊婦さんがいる。 ご主人と相談して決めるべきことなのでは?

やはり…

さぁや
九州がご実家なら帰省した方がいいと思います。 主人も原発に携わっており、私も四国が実家ですが帰れと言われました。 後悔先に立たずですよ。

病院探し

🐱
黒にゃんこ
避難が必要かどうかは、正直、私にはわかりませんが、それとは別に、今、九州でも産科の予約が取りにくい地域もあります。 ご実家の近くで、産科の充実度がどうかはわかりませんが、今は産科崩壊と言われ、病院探しは少しでも早くと言われる時代です。 もしご実家で出産を考えておられるなら、病院探しも兼ねて、一度帰省されてはと思います。

思いやりも大切

041
通りすがり
いろんなことがあって不安だと思います でもね、家族なり、医師なりに相談して決めればいいのではないでしょうか 被災地の人達や被災地に家族のいる人達、いろんなひとの目にふれる場所です もう少し思いやりをもちましょう? お身体大事にされて元気な赤ちゃん産んでくださいね

退職していくのなら良いと思います

041
Whatever
チェルノブイリ原発事故の被爆地図とか見ると分かると思いますけど、人体などに放射線の影響を受けるか受けないかが決まるのって距離ではなくて風向きですよね。 それを踏まえて疎開したいという希望であればそれは自由だと思います。行き先があり自分が行きたいと希望しご主人が同意すればそれはトピ主さんの決断だと思います。 ただ今の時点で疎開するのなら会社は辞めて行くべきだと思います。まず今の時点では神奈川県は厳密には「被災地」とは認識されていないと思います。そして神奈川も被災地とは言わないけれど停電や余震などもあり出来れば有給などを取って家にいたいと思っている社員も多いのではと思います。 そして疎開は今の時点の神奈川では「行き先があるのだったらとにかくすぐにでも行きなさい!」って誰もが送り出してくれるほど切羽詰った状況では決してないですよね。 会社としては「妊婦カード」を出されてしまうと調節せざるを得ないかもしれないし、トピ主さんの職が容易に人材取替えの聞く一般事務とかだったらいつ帰ってくるかも分からない社員を待つより早く新しい人材を雇いたいと思います。

悩みますよね

041
ななこ
昨日、茨城よりの千葉から香川の実家に移動してきました。 計画停電で不便な中に夫を残して行くのが心苦しくて本当に悩んだのですが…。 心配しすぎ?とかパニックになってる?とも思ったのですが、すぐにおなかが張って歩く事もままならない現状を思うと、この先動ける自信がなかったので、大事をとって決めました。 人それぞれ事情もあると思います。 被災地の妊婦さんの事を思うと、胸が痛みます。 ですが、自分の中で大事だと思う事を、優先して下さい。 早く事態が収まるといいですね。

みんながみんな…

041
みゅみゅ
あなたのように、南に実家がある家ばかりじゃないんですよ…。 関東から離れたくても離れられない人もたくさんいるんですよ…。 不安をあおるようなトピを建ててほしくないです。 ホントにやめてください。

自分の考えで決めたら良い

041
さゆり
ここに書き込むことが、本当に必要でしたか? 結局最後は自分の意思で決めることですよね? それともここの多数派意見にたとえ不本意でも従いますか? 私はトピ主さんがお求めの関東近辺在住の赤ちゃんが居る主婦ですが、 まだまだ助け出されていない被災地の方たちの状況を見ているはずなのに 「怖いから、九州に逃げようかな」って意味合いのトピを 立てられる神経の持ち主に、アドバイスできることなんて 何もありません。

ご主人は・・・

💍
マダム
なんとおっしゃっているのでしょうか。 放射能のレベルが高くなったら それはご実家に逃れるしかないでしょう。 おなかの赤ちゃんはあなたが守るしかありません。 ただ・・ それは、ここではなくてご主人と相談することではないでしょうか? 我が家も首都圏内に住んでいますが 地震の発生以来、主人は通勤や非常事に対応してきたために かなり疲れがたまっています。 都内職場の近くに主人の実家があり、 電車が止まってしまった時はそちらに泊まりましたが それ以降は時間がかかってもうちまで帰ってきます。 やはり家族のそばにいたいという気持ちが強いようです。 おなかのお子さんのこと第一に考えるべきとは思いますが トピ主さんの文章には ご主人への配慮が感じられませんでした。 ご自身が寂しいこと、不安なことの心配はあっても 放射能汚染のある土地にご主人一人残していくことは 何も感じないのでしょうか? ご主人だって、疲れや不安がたまっているのでは? こんなときこそ、お互いに支えあわなければ 父性を育てるどころか、夫婦の間にわだかまりがうまれてしまうかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧