本文へ

妊婦さんの対応について。

レス9
(トピ主 0
😨
saker
子供
会社からの帰りの出来事です。
貧血気味だったので駅の上りエスカレーターへ並んで歩いていました。
駅のホームと隣にある階段は狭く、また年末であるので通勤の方以外にも子供連れなどいつもよりも混雑し、後ろからの人の波に押されるまま進んでいました。
エスカレーターに乗るまで前にいる女性が妊婦さんだと気づかず、並んでいた際にその方を押してしまったのかもしれません。
乗ってからマタニティマークで妊婦さんだと気づき、間隔を空けてあげようとステップに乗っていたら、妊婦さんがこちらへクルッと振り返り持っていた鞄でこちらへバンっと振り払ってきました。
突然の出来事に驚き、そのまま上に着いたあともその方はこちらを睨んでいました・・・
混雑していたので鞄についていたマタニティのマークの気づくのは難しいですし、友人から妊娠しているとイライラしやすくなるとは聞いていました。
また子供を守ろうという気持ちが働いたのかもしれません・・・
日頃から妊婦さんに車内でもできるだけ席を譲ってあげたりもしてましたので、今回の件でとても悲しい気分になりました。

ランキング

レス

妊婦じゃなくても

041
黒烏龍茶
押されたら、苛苛しませんか? 貴方が貧血だったように 一見わからなくても、人それぞれ事情があるのです。 お互い嫌な思いをしないように、公共の場では配慮しましょうね。

たいへんでしたね

💡
ぷうこ
あなたは、故意に押そうとしたのではないのです。 それなのに、その妊婦さんは「押された」と思った。 あなたは悪くありません。混雑するようなところには、危険はつきもの。 その妊婦さんが苛立つのもわかるけど、誰のせいでもないのです。 とんだとばっちりでしたね。妊婦さんが転ばなくてよかった、と思って終わりにしましょう

お疲れ様でした

041
ウォッカ
今回は災難でしたね。本当にお疲れ様でした。 私は妊娠中にびっくりするような嫌がらせをたくさんされて 疑心暗鬼になった時期があります。 スーパーでカートで押されたり転ばされたり本当に驚きました。 私も妊娠前は何度も妊婦さんに席を譲っていたんですけどねぇ・・・ 外出が怖くなり無駄に威嚇していた時期もあったけれど それ以上に優しくされたことが続いて落ち着きました。 混んでいる電車でたくさん荷物を持った方に席を譲っていただき 「いい子が生まれますように」と言われた時は嬉し泣きしそうでした。 今回は大変だったと思いますが 今までに優しくされた妊婦さんはきっと本当に感謝していると思うので どうかこれからも優しい気持ちでいてくださいね。

えっ?

041
ぼん
貧血気味なら横に避けて休んだほうがよかったのでは?

赤ちゃん

041
ミルク
怖い妊婦さんでしたね。カバンで怪我などしませんでしたか? 妊娠中からそんなでは、出産後の育児の大変さを乗り切れるのかと、生まれてくる赤ちゃんのことが心配になってしまいました。 周囲を見ていると、大体はよいお母さんなのですが、中には変わった方もいらっしゃいます。子供への影響がないことを祈るばかりです。 私も妊娠中~子供が小さい頃によく席を譲っていただきました。ありがたいことです。 子供がある程度大きくなった今は、なるべく席を譲るようにしています。

悲しい思いをしましたね

041
ベジカツサンド
対象が誰であれ、そういう理不尽な目に合うことは、時々ありますね。 海外で、動物保護のボランティアで鳥を救っている最中に、その鳥に目を突かれて大怪我をした、という話を聞いたことがあります。 その人は何匹もの動物を助けて来たでしょうに、お気の毒でした。 でもその鳥にしたら、そんなことは分からないんですよね。恐怖と、自衛で必死だったのでしょう。 それでも、その人がそれまでに動物を助けたことは価値のあることだし、それを理解して感謝している動物もいるでしょう。 年末の人ごみのイライラ度は、一種異様ですね。 私もいきなりすれ違い様に女性に肘鉄を食い込ませられて後ろに転倒しそうになったことがありました。 痛かったし驚いたし、周りの見知らぬ人達も「なにあの人?!あなた大丈夫?」という反応でした。 あの女性には、一線を越えてしまった凶暴さのようなものが、漂っていました。 トピ主さんは、理不尽な目にあったので >押してしまったのかもしれません と、自分に何か責任があるのではないかと考えてみたのですよね。 お優しい方ですね。 これにめげず、出来る範囲で正しいことをしていきましょうよ。 私も頑張ります。

またか…

041
むひ
混みあっている公共の交通機関のなかで、不愉快な振るまいをする人間など、山のようにいます。なぜ、その相手が妊婦だと、ことさら、気になるのでしょうか? それは、どこかに、「妊婦なんか、迷惑かけないように、縮こまってろ」と、無意識に思っているからではないの?相手が、おっさんだったら、おっさん全体への不満をたぎらせます?「こんな人もいるよね」で、すませませんか? 子連れや、妊婦などがマイノリティになってしまうのが「公共の空間」。マイノリティのなかの不愉快なサンプルに遭遇することに、過剰な反応を示すって、私は、違和感あります。

妊娠中でも許されないことはある

041
gontan
妊娠中は、確かにイライラしたり情緒不安定になったりするし、 防衛本能(?)も過剰に働いているかもしれません。 でも、だからといって、他人を攻撃して良いわけじゃないですよね。 私は妊娠中(特に後期)は、歩幅がいつもの3分の1くらいで、 しかも体重を左右に移動しながらでないと歩けませんでした。 お腹が前に膨らんで、足を前に出すと痛かったからなのですが、 そのせいか後姿では妊娠中と分かりづらかったらしく 駅で苛立たしげに追い越していった人が、追い越しざまに少し振り返って 驚いたような表情をしたのを覚えています。(ちなみにアメリカでです。) その妊婦さん、せっかくトピ主さんが間隔を空けてあげたのに カバンを振り払うって… 何がそんなに気に入らなかったのかは 謎ですが、妊娠中だからって許される行動じゃあないと思います。 念のため:妊婦さんがみんな、妊娠中はそんな行動を取ってしまうわけじゃないので、ご安心を!

妊婦に何を求めているの?

😑
しま
妊婦だから悲しくなるんですか? これが普通のOLさんを押したかもしれなくて、同じ態度だったら悲しくならないんですか? あるいはお爺さんだったら? 一人の妊婦の態度を、妊婦全般に汎用化しようとするのはおかしいよ。 席を譲ってあげた妊婦さんがそういう態度を取ったわけではないでしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧